(原创)《Thinkpad Configuration使用详解》----老鸟免看!为2004年献礼!

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

2万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
这一段时间,我陆续写了几篇文章,得到版主和黑友的鼓励,现在再为广大黑友贡献一篇《Thinkpad Configuration使用详解》,希望能对刚刚使用THINKPAD笔记本的朋友有所帮助。
在我开始动笔的时候,我发现网站首页“软件指南”中已经有了《Thinkpad Configuration使用功能详解》,这使我犹豫,还写不写呢?我仔细研读了VICKEE的这篇大作,发现有些地方,比如“Trackpiont”方面写的不够详细,图也不多,对于新手来说不宜理解,就从此入手,做一些补充吧!
《Thinkpad Configuration》是THINKPAD笔记本专用的管理程序,功能十分强大,对于使用THINKPAD笔记本的朋友用处很大,合理设置将会为你的THINKPAD笔记本发挥出最大作用。
下载并安装ACCESS IBM后,点击《Thinkpad Configuration》,进入《Thinkpad Configuration》配置界面。下面,我们将一步一步看看《Thinkpad Configuration》都能为我们做什么。

[ Last edited by c@ini@o on 2004-3-17 at 13:28 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

+ 4

存在问题:好吃饭 好喝酒
分析原因:好吃饭 好喝酒
总结经验:好吃饭 好喝酒
整改措施:好吃饭 好喝酒
努力方向:好吃饭 好喝酒

2万

资产值

进入《Thinkpad Configuration》截面后,我们可以看到界面左右两侧有很多项目可以设置,我将由上至下,从左到右详细解说。
一、        点击第一项《系统信息》,我们可以看到机器的详细信息:如BIOS版本、机器类型模型、系统单元序号、主板序列号、和第二控制器版本等信息。

[ Last edited by c@ini@o on 2004-3-17 at 13:31 ]

本帖子中包含更多资源

x

2万

资产值

二、        点击《辅助功能选项》,这一项主要是面对有听力、视力损伤和其它残疾人士,使之能够满足这部分人士的需求。对于正常人来说,这些设置是没什么用的,很多反而会带来不变,但我也从里面发现两个比较有趣的东西

[ Last edited by c@ini@o on 2004-3-17 at 13:33 ]

本帖子中包含更多资源

x

2万

资产值

1、        点击“辅助功能属性”后,会有“键盘”、“声音”、“显示”、“鼠标”、“常规”选项栏,我们点一下“显示”,会出现“使用高对比度”,我们没有勾选和勾选后的对比图如下:

本帖子中包含更多资源

x

2万

资产值

经过对比,我发现在“我的电脑”下的文字在选“使用高对比度”后比没选前字体大了不少。

[ Last edited by c@ini@o on 2004-3-17 at 13:38 ]

本帖子中包含更多资源

x

2万

资产值

点击“常规”后,在提示框的中部我们能看见“串行键设备”,我们可以选择“支持串行键设备”,这一项的说明中写着“串行键设备允许以其它方式访问键盘和鼠标特性”,并且点击“设置”后会出现“串行口”和“波特率”的选择项。这是不是意味着我们可以使用串行键盘呢?串行鼠标就不用试了,肯定支持,但我没有串行键盘,故无法实验。如果哪位朋友能找到串行键盘,请试一下,以解我心头之惑。

[ Last edited by c@ini@o on 2004-3-17 at 13:40 ]

本帖子中包含更多资源

x

2万

资产值

[ Last edited by c@ini@o on 2004-3-17 at 13:41 ]

本帖子中包含更多资源

x

2万

资产值

三、        点击《MIDI/操纵杆端口》,里面有“MIDI端口”,一般均为启用,当然也可以选择禁用,如果你想这么做的话。
“操纵杆端口”主要是面对用操纵杆玩游戏的人士,如果你不用操纵杆,就把它禁用了吧。

[ Last edited by c@ini@o on 2004-3-17 at 13:43 ]

本帖子中包含更多资源

x

2万

资产值

四、《TARCKPOINT》,这一项对我们十分有用,它能够让我们的鼠标和TRACKPOINT(也就是我们平常说的指点杆)发挥出最大的作用,使它们更好用。我将着重讲解。点击后,可以看到“TRACKPOINT”有“启用”、“禁用”和“自动禁用”三项选择。

[ Last edited by c@ini@o on 2004-3-17 at 13:44 ]

本帖子中包含更多资源

x

2万

资产值

1、“启用”:
      ①、无外接鼠标时,指点杆可用;
      ②、外接USB光电鼠标时,不论开机前接好或进入系统后再接,指点杆与USB光电鼠标均可用,USB光电鼠标滚轮可用;
      ③、开机前外接PS2机械鼠标时,指点杆与PS2机械鼠标均可用,PS2机械鼠标滚轮不可用。
进入系统后再接PS2机械鼠标后,指点杆与PS2机械鼠标均可用,PS2机械鼠标滚轮不可用;

2、“自动禁用”:
      ①、无外接鼠标时,指点杆可用;
      ②、外接USB光电鼠标时,不论开机前接好或进入系统后再接,指点杆与USB光电鼠标均可用,USB光电鼠标滚轮可用;
      ③、开机前外接PS2机械鼠标时,指点杆不可用,PS2机械鼠标可用,PS2机械鼠标滚轮可用,;进入系统后拔掉PS2机械鼠标后,指点杆仍然不可用;
进入系统后再接PS2机械鼠标后,指点杆可用,PS2机械鼠标可用,PS2机械鼠标滚轮不可用;

3、“禁用”
      ①、无外接鼠标时,指点杆不可用;
      ②、外接USB光电鼠标时,不论开机前接好或进入系统后再接,指点杆均不可用,USB光电鼠标均可用,USB光电鼠标滚轮可用;
      ③、开机前外接PS2机械鼠标时,指点杆不可用,PS2机械鼠标可用,PS2机械鼠标滚轮可用;
进入系统后再接PS2机械鼠标后,指点杆不可用,PS2机械鼠标不可用,PS2机械鼠标滚轮不可用;

有很多朋友问:“为什么我的鼠标滚轮不起作用啊?”看了上面的测试你可以找到答案了吧。THINKPAD有一个设计缺陷,就是如果使用在PS2鼠标,不论是否为光电鼠标,设为“启用”或者没装《Thinkpad Configuration》,指点杆和外接鼠标同时用使时,鼠标滚轮就不起作用,使用起来十分不便,而使用USB光电鼠标就能用滚轮,这不能不说是设计上的失误。所以强烈建议THINKPAD用户将其设置为“启用”,并使用USB接口的光电鼠标!!!

[ Last edited by c@ini@o on 2004-3-20 at 13:45 ]

2万

资产值

点击“鼠标属性”,有“鼠标键”、“指针”、“移动”、“硬件”和“TRACKPOINT”5项。前4项就不多说了,大家都很明白,这里主要讲“TRACKPOINT”如何设置,合理设置它会给我们带来很多方便。
      点击“TRACKPOINT”,可以看到有“滚动或放大镜功能”设置项,里面有“正常表现”、“放大镜”和“滚动”三个选项。这一项是用来设置指点杆左右键下面的兰色按键功能的(机型不同有的在上面),推荐选择“正常表现”。因为选择这项可以使兰色按键具有快、慢速滚动功能,在浏览网页或看文档时不用控制指点杆或鼠标就可以实现网页或文档---自动---向下或向上滚动(注意:是自动的!),而“滚动”则没有此功能。
      下面还有“滚动或放大方法”。当选择“正常表现后”全部为虚的,无法选择。想试试的朋友可以先在 “滚动或放大镜功能”设置项里选择“滚动”后软件就会自动选择“按中间的按钮,然后使用TRACKPOINT”,自己感觉没什么变化。

[ Last edited by c@ini@o on 2004-3-17 at 13:45 ]

本帖子中包含更多资源

x

2万

资产值

5、点击下面的“高级按钮”,会出现“启用按压选择”。此项功能选择后大家就可以象使用触摸板一样把指点杆当做鼠标左键使用。
      在勾选“启用按压选择”后,下面原本是虚的选项均可以使用了。有“通过按压和移动TRACKPOINT来选择和拖拉项目”与“用释放选择方法,从TRACKPOINT将手指抬起以进行单击”,大家可以试一试,根据自己的情况选择一项,也可以两项都选。
      下面还有“单击速度”,可以选择“慢速按压”或“快速按压”,大家还是自己试试吧,我感觉调得快一点好用。
大家可以“指定按压选择单击的操作方式”,建议勾选“作为左鼠标按钮”
      剩下本项的最后一个小项了,也是很重要的一项,对于我们使用“TRACKPOINT”的舒适度有很大关系,它就是“根据个人需求调整TRACKPOINT的敏感度”,我们根据自己的需要调整吧,我喜欢调的快一点。

[ Last edited by c@ini@o on 2004-3-17 at 13:47 ]

本帖子中包含更多资源

x

2万

资产值

“TRAVKPOINT”这一大项终于讲完了,好累啊!光为了写这一项我反复关机、开机数十次,足足搞了3个多小时,只要能给大家带来些许帮助,我也就心满意足了。
      再说点小插曲,为了实验PS2与USB鼠标在“启用”、“禁用”与“自动禁用”中的区别,我心爱的双飞燕3D鼠标终于承受不了频繁的热拔插,撒手西去了!在为她哀痛之余,强烈建议广大黑友使用USB光电鼠标,如确实需要用PS2鼠标,一定不要热拔插!

[ Last edited by c@ini@o on 2003-12-31 at 16:33 ]

2万

资产值

单击“音频”,这项没什么说的,如果你想在工作或闲暇时听听音乐,就设为“启用”吧,“声音属性”和控制面板里的一样,大家都很熟悉了,就不罗嗦了。

[ Last edited by c@ini@o on 2004-3-17 at 13:48 ]

本帖子中包含更多资源

x

2万

资产值

六、“红外线”也没什么好说的,要是你 经常使用红外线设备与笔记本交换数据,就“启用”吧,反之就“禁用”吧。

[ Last edited by c@ini@o on 2004-3-17 at 13:51 ]

本帖子中包含更多资源

x

2万

资产值

七、“并行端口”还是偶尔需要用到的,大家可以根据自己的需要“启用”或“禁用”。
      需要注意的是,“启用”后有四种方式可以选择,大家根据设备选择,一般选择“ECP”或“EPP”。当选择“ECP”后,就可以选择“使用DMA”了,可以提高使用设备的传输速度。

[ Last edited by c@ini@o on 2004-3-17 at 13:54 ]

本帖子中包含更多资源

x

2万

资产值

八、点击“显示”后,出现的是大家耳熟能详的“显示属性”,我就不罗嗦了。
      九、“停靠部位”,绝大多数朋友用不着,只有有扩展钨的朋友才能用的着,我没有,没法讲,以后请有扩展钨的朋友的朋友来补充吧。

[ Last edited by c@ini@o on 2004-3-17 at 13:56 ]

本帖子中包含更多资源

x

2万

资产值

十、“LCD”,这一项还是比较有用的。
      一是“用电池运行时的亮度”,我们可以选择“标准”或“高”。选择“标准”后在用电池时系统会自动降低亮度了,以节省电量;选择“高”,在用电池时不会降低亮度,这一项请大家根据自己的实际需要选择。我记得以前有位朋友问过:“怎么才能在用电池后不会降低屏幕亮度呢?”看到这儿相信你已找到答案了。
      二是“屏幕扩展”功能。在选择“禁用”时我们将分辨率降低为800*600,屏幕就会变小,字也小了,如果这时选择“启用”,屏幕就会满屏,但显示效果么,自己试试就知道啦!

[ Last edited by c@ini@o on 2004-3-17 at 13:58 ]

本帖子中包含更多资源

x

2万

资产值

十一、剩下的“内部调制解调器”、“PC卡插槽”、“设备托架”、“电源管理”、“串行端口”和“扩充设备”没什么可说的,根据自己需要“启用”或“禁用”吧。
      十二、还有一项“视频捕获/TV输出”对于有视频输出功能的机器还是很有用的。将它“启用”后,“颜色标准”有两项选择:“NTSC”和“PAL”,下面还有两项设置可供选择。因为我没有视频输出线,所以无法为大家介绍,有条件的可以自己试一试。

[ Last edited by c@ini@o on 2004-3-17 at 14:00 ]

本帖子中包含更多资源

x

2万

资产值

终于写完了!很久没这么卖力的写东西了,着实吃力。很多设置以前也只是自己看看,并没实验。这下自己也很清楚了,相信很长一段时间都不会忘记了。
      还是那句话,只要能给一些新手帮助,我就心满意足了!
     最后,再附一张我学习、工作、生活的好伙伴合影!
     左边为TP770ED,个头大吧!?屏也很亮的!
     右边为TP600E
    我就是用摄像头和600E拍的TP770ED!

[ Last edited by c@ini@o on 2004-3-17 at 14:00 ]

本帖子中包含更多资源

x

2万

资产值

哈哈~~~~~~
版主啊,我做到了我的承诺。为写这篇文章我可是花了7、8个小时,还搞坏了我心爱的双飞燕。555~~~~你加分可不能加少了哦!加少了我可不干!
嘿嘿~~~~~
讨分的说!

[ Last edited by c@ini@o on 2003-12-31 at 16:35 ]

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
老大 你怎么不搞截图呢?
X61T(7764-CTO) L7700
Fujifilm F900EXR
Nexus 4
iPad Air
Kindle 3

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
加一应得分。呵呵。

愿山东的各位兄弟都向 c@ini@o 学习。

当然,我要也向他学习。

呵呵。加完后一看,还有恐吓。没办法。我胆小。

再加一分。不过下不为例哟。

[ Last edited by freesong on 2003-12-31 at 19:54 ]
IBM A31-JXC P4-1.6 128M+512M  16M DVD 14"  80G+W2KServer  30G+Linux

2万

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

楼上的怎么是中文版的?

楼上的XD怎么是中文版的,我用的T40却是英文版的,哪里能找到中文版的?
P15v Gen1  I7 10750H 8GB+8GB 512GB+512GB SSD NV P620 15.6 FHD LED 蓝牙 Intel Wi-Fi 6 AX201

资产值

QUOTE:
Originally posted by wyzjcn at 2003-12-31 19:50:
楼上的XD怎么是中文版的,我用的T40却是英文版的,哪里能找到中文版的?

有中文恢复盘的呀?你翻一下贴子就明白了。呵呵。
IBM A31-JXC P4-1.6 128M+512M  16M DVD 14"  80G+W2KServer  30G+Linux

资产值

呵呵。多谢 c@ini@o 兄弟。

其实加二分也是应当的。加五分,我也不觉得是多给。

不过这次还是委屈一下了。以便给其它弟兄们做个榜样。

2万

资产值

没事,有什么委屈不委屈的。
积分只是一个符号而已,它所能代表的仅仅是为论坛和黑友做了多少贡献,没有其它意义和特权。

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

恭喜! 还是觉得积分是身份的象征  嘿嘿
可怜我的几分  ~~~
软件开发 vs2005 c#
现在用n个t30

1万

2万

资产值

恩,不错,恭喜楼主。
恭喜楼主在山东区黑友的强烈支持下再创新高。
遗憾的是:山东区里热心的网友真的是太少太少,真正有创新的黑友真的太少太少了。
好多时候,即使有好的帖子出现,也是应者寥寥,只会有一种孤寂的气氛。很多时候,我就在犹豫是否把自己的经验发在山东区,以让更多的黑友少走弯路,毕竟搞技术已经是好多年了,走过的曲折太多太多。
就象我,潜水半年,注册一年,发的帖子都不超过300,最高记录是3个月内未发一帖,积分也只区区5分。

如果把帖子发在综合区里,看的黑友是多了,却又体现不出山东人对山东区的那种独特关怀,于山东区的人气也毫无裨益。
应该提出批评的是山东区另外一位斑竹“ZHOU5359”近期我根本就没有见过他的身影在山东区出现。也许他是学生,并不象我们这样有时间,只要一上班就可以挂在网上,而他则需要更多地考虑时机问题。
以上为一人之见。

[ Last edited by xiaogangziyzh on 2004-1-1 at 16:53 ]
欢迎到山东区来做客!我把青春交给追逐,上帝给我的轻浮打上句号。我把梦想交给未来,时间却拒绝我的等待。

3万

27万

资产值

超级版主 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7

deleted by yansy。

[ Last edited by yansy on 2004-1-1 at 20:31 ]