【原创】我使用过的几块硬盘的主观感受

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
就拿我的T23说事,其他的电脑不提,这样才有可比性

原装的30G硬盘:
很热,使用的时候是卡拉卡拉的声音,很有节奏,但就是热让人受不了。尤其是夏天里,硬盘发热使左腕的舒适性大打折扣。正在使用原装工硬盘的网友应该有所体会的吧。后来出掉了此硬盘,价格500元。

日立的30G硬盘:
换过一段时间,是老婆的X23换了来的,感觉这个硬盘在发热上和我原装的没有什么大的差别,但那热校正的嗒嗒声在夜深人静的时候使用电脑会胆战心惊。但使用此硬盘的电流明显降低,能够节约部分电力,延长了电池的使用时间20分钟,可能这正是为什么X系列电脑采用此款硬盘的原因吧。后来出掉了此硬盘,价格600元。

40gnx的40G硬盘:
因为买了硬盘盒,就迫不及待地买了这硬盘,价格1100元。发现速度的确比原装的硬盘有所提升,但提升的不明显。发热提升就非常明显了,可以用发烫来形容了。如果天气比较热,不开空调的话,几乎不敢碰电脑的左腕托的;声音不大,与原装的声音相当。就是热,后来实在忍受不住了,出掉了此硬盘。价格850元。

7k60的60G硬盘:
感觉速度提升太明显了,可以用飞快来形容。发热不大,尤其是不频繁读写数据的时候,左腕托变得非常凉爽,硬盘的节能做得非常出色。但以前一直没有注意的震动问题变得非常明显了,高速转动的硬盘的震动让左腕十分不舒服,可能是因为这个部位确实不是安装硬盘的合适位置。不能不说这是IBM的T23设计的失败。后来出掉了这个硬盘,价格是1850元,这个硬盘没有用多久,不到2个月。

5k80的80G硬盘:
就是现在使用的这个硬盘。感觉:发热不大,几乎感觉不明显,左右腕托的温度达到了理想的接近平衡的状态。震动很小的,几乎感觉不到;噪音也非常小,比原装的小了好多倍;速度比7k60 的略慢,但感觉速度的差异不是很明显的。看来这是T23的最般配的硬盘哦。

另外,短暂使用过80Gn的硬盘,发热应该介于7k60和原装硬盘之间,速度略快,噪音一般。

结论:使用T2x系列朋友们,5k80的硬盘成了我们电脑的绝配!!!

评分

+ 1

760系/770系/380系/T2-3-4-6系/A22p/A3*p/R50p/X6系/T400/T410/T430S/T500/X200-201/W500/G50/T70/T25/收藏高峰230台/工作机SurfaceBook2(15寸/16G/512G)
——铁杆ThinkPad之友

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
感觉5K80确实是很好的东西。 不过40GNX也没你说的那么热啊。我在X上用,掌托也不很热的。
明天的风,明天才会吹起X22 QHC 800MHZ 640MB 60G 5K80  UltraPortCameraII PDB2k 2631扩展坞
HP NX6130 PM 1.86GHz 1024MB 80GB 5K100 DVD刻录 15寸SXGA+ 802.11b/g BT

2万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
suosuo的40GNX出掉了吧
要是还没出掉真该把GAOSUU来一顿海扁

2万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
大容量的真是越来越难买到了

1万

资产值

QUOTE:
Originally posted by water at 2004-1-28 01:17 PM:
suosuo的40GNX出掉了吧
要是还没出掉真该把GAOSUU来一顿海扁

恩,已经出掉了。硬盘是好硬盘。但读盘的时候哗啦哗啦的声音太厉害了。不过没有热寻道的声音,挺好。
明天的风,明天才会吹起X22 QHC 800MHZ 640MB 60G 5K80  UltraPortCameraII PDB2k 2631扩展坞
HP NX6130 PM 1.86GHz 1024MB 80GB 5K100 DVD刻录 15寸SXGA+ 802.11b/g BT

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
T20、T21、T22用5K80比较浪费,用80GN比较合理,BX的主板只支持DMA33,因为硬盘外圈数据传输率还没能靠近30MB/s(接口效率决定了Ultra ATA/33的实际数据传输率到不了33MB/s),UDMA-2模式基本不影响性能,而80GN的外圈数据传输率达到了29MB/S,且不能再高。T23是830MP,支持DMA100,用5k80当然性能可以发挥的出来,要是T23用80GN就不爽了。
你这刹那在何方?有情说话未曾讲

2万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

恩,这篇对比我认为给打算升级硬盘的网友来说有很大的帮助意义。
感谢gaosuu版主!
存在问题:好吃饭 好喝酒
分析原因:好吃饭 好喝酒
总结经验:好吃饭 好喝酒
整改措施:好吃饭 好喝酒
努力方向:好吃饭 好喝酒

资产值

禁止访问

T41 买5K80还是7K60?

3万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

5k80的硬盘大体上多少钱?想给自己换块硬盘
漂泊,还是漂泊

资产值

感谢gaosuu,看了你这篇"主观感受",我也认为5K80是T23的绝配,我已决定购一块80G的5K80来换掉我的40GNX,但到哪儿去买呢?哪位DX帮个忙啊!
ThinkPad 220i

资产值

不要盲目崇拜5K80,我用Business Winstone 2002测过,在T23 9SA上,80GN和5K80仅相差5%

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

我用的是80GN的60G

总是有规律性的卡声,不知道正不正常
X230

2万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

QUOTE:
Originally posted by ati725 at 2004-1-28 07:01 PM:
不要盲目崇拜5K80,我用Business Winstone 2002测过,在T23 9SA上,80GN和5K80仅相差5%

我认为性能不是最重要的,重要的是使用时的舒适度。
如果性能不错,但发热和震动都很烦人,你还会用么?
存在问题:好吃饭 好喝酒
分析原因:好吃饭 好喝酒
总结经验:好吃饭 好喝酒
整改措施:好吃饭 好喝酒
努力方向:好吃饭 好喝酒

资产值

QUOTE:
Originally posted by c@ini@o at 2004-1-28 07:14 PM:

我认为性能不是最重要的,重要的是使用时的舒适度。
如果性能不错,但发热和震动都很烦人,你还会用么?

5K80发热还是比40GNX控制的要好许多,但仍不理想,对于舒适度,80GN是首选,安静,温和,低耗而且有很好的性能

song_1118 - T50-3

2万

2万

资产值

入门会员 Rank: 1

我准备给我的600X配上两个80GN 80G的硬盘;
80GN 80G和原来的40GN 40G的相比:
速度:一样都是4200;
缓存:40GN是2M,80GN是8M的,好!
容量:40G是80G的二分之一,80G是40G的两倍(我没有算错吧?
热量:现在是冬天,不好说(我的手皮肤感觉迟钝,夏天才可以测试
声音:等我凌晨起来关闭声音玩一玩《家园-----灾难》再说.............
★★★★★★A3党党员★★★★★★
所有品牌的本本里面我最爱ThinkPad
但是我并不会强迫他人最爱ThinkPad
同时谁也不能强迫我不最爱ThinkPad

2万

资产值

5K80最小的容量是多少

资产值

QUOTE:
Originally posted by saliven at 2004-1-28 19:12:
我用的是80GN的60G

总是有规律性的卡声,不知道正不正常

正常的,我原来那块儿也这样
X200

资产值

QUOTE:
Originally posted by 宁静的海豚 at 2004-1-28 19:38:

应该是20G的
X200

资产值

QUOTE:
Originally posted by 宁静的海豚 at 2004-1-28 07:38 PM:

最小容量20G

资产值

QUOTE:
Originally posted by song_1118 at 2004-1-28 07:32 PM:
我准备给我的600X配上两个80GN 80G的硬盘;
80GN 80G和原来的40GN 40G的相比:
速度:一样都是4200;
缓存:40GN是2M,80GN是8M的,好!
容量:40G是80G的二分之一,80G是40G的两倍(我没有算错吧?
热量 ...

80GN是现在在市面上最安静的硬盘,发热量也是相当小的,你会相当满意的。

1万

4万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
同意楼上的观点.我刚败了一个80GN的80G的.感觉比我T40原配的5400转的40GNX的好多了.噪音发热都小.速度感觉也比40GNX的快.

资产值

请问我的T40 72U 在系统属性里写的是IC25N040ATCS05-0是什么型号的硬盘啊!
T40 72U PM-1.5G 768M 100G  14.1XGA ATI7500 32M/1Gb/802.11bg DVD+CDRW

资产值

40GNX

资产值

要是买80GN的硬盘,最好买60G或者80G,因为这两个容量的缓存是8M,双碟片比单碟片性能高了10%。但因为单碟为40G,60G和80G为双碟片,因此待机时间比单碟片少了10分钟

[ Last edited by ati725 on 2004-1-28 at 21:03 ]

2万

2万

资产值

QUOTE:
Originally posted by ati725 at 2004-1-28 19:46:

80GN是现在在市面上最安静的硬盘,发热量也是相当小的,你会相当满意的。

真是这样的话就太好了!!!

我原来选80GN的原因就是600X的主板是440BX,对80GN来说已经是极限了,如果配置5K80 80G的恐怕无法得到发挥,加上性价比的因数,所以我决定选80GN 80G的。

gaosuu说他使用80GN:“噪音一般”

你说“80GN是现在在市面上最安静的硬盘”,你是怎样比较的?

资产值

80GN是最安静的硬盘,我用过20GN、40GN、80GN、40GNX、希捷Momentus、5K80、富士通MHT2030AT,在空闲状态最安静的是80GN,其次是5K80,之后是希捷Momentus;在操作状态最安静的还是80GN,但第二是希捷Momentus,之后是5K80。

2万

2万

资产值

QUOTE:
Originally posted by ati725 at 2004-1-28 21:17:
80GN是最安静的硬盘,我用过20GN、40GN、80GN、40GNX、希捷Momentus、5K80、富士通MHT2030AT,在空闲状态最安静的是80GN,其次是5K80,之后是希捷Momentus;在操作状态最安静的还是80GN,但第二是希捷Momentus,之 ...

呵呵呵呵!
哈哈哈哈!
真乃天选80GN 80G!!!

等几天我拿到了80GN马上测试看看,看是不是如你所言。

资产值

自己用用吧,之后写写感受

资产值

5K80硬盘不错。我就是60G,因为当天没有80G的货

我开PHOTOSHOP的速度提高了四秒钟,7.01中文版只要11秒现在。
R61-7755BJ1-DVDRW-4GB-160GB-WIN7RC64bit-512MbRAMDisk@NTFScompression

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

我认为只能大致作个比较
同型号硬盘、同型号机器都有个体差异
我用了两个5K80
前一个空闲的时候有咔嗒声
现在这个就没有