数据抢救!BOOT RECORD无法修复的盘如何恢复

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
机器突然出现2个扩展分区D和E都在WIN下只能看到盘符,但是访问却提示参数错误的问题。
在PCZU的帮助下确定了分区表没有损坏,其中D盘可以在DOS下见到,E盘提示FAT BAD,下了一个NDD2004在DOS下修复了D盘,结果就可以在WIN下看到,不过很多目录名已经无法识别,包括盘符都是一个乱码了(见图),但是部分目录还是完整的保存下来了。修复E盘时候就有问题了,提示the boot record couldnot be repaired,修复就中断了,但是DOS下原来无法看到的E盘目录已经可以dir目录了,好像目录内容也是可以拷贝到其他盘,但是在WIN下还是只有盘符,选择盘符提示参数错误。
由于很多目录和文件都是中文名,所以DOS下面没法拷贝,还是必须想办法恢复E盘。
我使用了EASYRECOVERY和FINALDATA,但是这2个软件好像对付这种情况不行,前者运行了一个晚上都在buildingTREE,后者只找到一些删除的文件,对整个丢失的盘没有发现。
请教各位有什么办法。
无论结果如何还是多谢PCZU和其他热心的网友!

[ Last edited by datellitepro on 2004-1-29 at 16:12 ]
IBM A22E/IBM T23/HP NC4200/IBM X62s/IBM X200/macbook air/IBM X230/CANON 20D

1万

2万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
呵呵,你还是下手了?!
图在什么地方,我的意见是尽量不要动了,回国后再找人,不然你我就这样玩,没准把问题弄得越来越大的。
x61+BlackBerry9790

资产值

入门会员 Rank: 1

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
嗨!和我以前犯的错误一样。。。版主说的没错,硬盘出这种问题切忌匆忙下手恢复,特别是用那些运作机理都被包装起来你不知道他在干什么的恢复软件,都是****!一个问题就是:你多动手修复一次,就相当于对硬盘对一次写操作,数据就更少了一次被挽救的希望!
如果是分区和FAT的问题,我常用的也是最安全的做法,就是拿一张纸、一只笔,加上一个可以搜索读取硬盘分区和分配表特征信息的软件,比如一个老掉牙但是极其经典的DOS下小软件Diskman,把他们都记下来,对应相应的磁盘位置,再去算算吧,看看哪些是有效的,往回试!
小熊上面那些替人恢复数据好几千一块的其实好多也就是这么干

1万

2万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

呵呵,这一步,楼主已经做了,分区以及分区表,我和楼主起检查的,没有问题的。
他的硬盘3个基本分区,1个扩展分区,其中2个逻辑分区,出问题的是在逻辑分区。扩展分区所在扇区与0/0/1扇区所显示的是同样的,而且我也检查了55AA分区结束符,这一步也没有问题,而且再分析逻辑分区分区表,也没有问题。
其实楼主也是玩计算机的老手了,只是有些谦虚而已。
后面我与楼主都怀疑是FAT问题,想2st fat写入1st fat,但这样有风险,我只是提出来,不敢让楼主做的。 所以那天晚上,最后我建议楼主封闭逻辑分区,回国后,找一个高手修复一下。
我对于norton工具软件的想法与楼上这位”小兵阿甘“是一致的,宁可把数据先话在那里,也轻易不下手,要下手,一定要有绝对把握!
因为数据是无价!我有过多次血的教训!

资产值

上图 还是忍不住了,本来是想通过其他工具检查一下错误的

因为NDD也提示可以回滚操作,所以就先试一下,结果目录是显示了,但是其中不少目录估计是完蛋了,目前唯一的幸运是我最担心的工作日志和邮箱目录给恢复出来了,其他就准备死马当活马医,各位有什么建议尽快提,我给大家测试。
我现在E盘的情况真是没有办法了吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
IBM A22E/IBM T23/HP NC4200/IBM X62s/IBM X200/macbook air/IBM X230/CANON 20D

资产值

刚才瞄了眼时间,已经半夜了,大家还没有睡?

希望我这个小白鼠能给大家带来一些有价值的经验

1万

2万

资产值

1、麻烦你把
0/63/4192965/10345860/16498755/16498818/24691905/24691968扇区分别保存为文件。
2、把E区,就是第二个逻辑分区的1st fat/2st fat也分别保存为文件,压缩一下。
3、把上面的文件全部传给我,e-mail你知道的。
4、老哥,你老人家不要再动了,千万不要再用所谓的修复软件来修复了,越搞越麻烦的。
5、我计算了一下:
扩展分区在0/0/1位置显示为22571325,但根据你报过来的数字
63/8193087/13317885,这三者相加为21511098,与22571325相差1060227,相差约517.689MB!
现在不能确定到底是0/0/1有问题,还是16498755 or 24691905 or 24691968有问题!
我需要相关数据来看一下。
6、现在所做的工作,请你用笔记下来,精确到每一步!

1万

2万

资产值

如果boot record(32)没有问题,可能FAT问题,在做好1st fat/2st fat备份工作的情况下,你敢把2st fat写入1st fat吗?

song_1118 - T50-3

2万

2万

资产值

这主要原因是NDD对双字节支持不完全的原因造成的;
我一般使用英文版,文件名和文件夹名都使用英文(或数字)------------还没有出过问题。

使用NDD简体版/繁体版对简体/繁体系统进行操作我都吃过苦头,吸取教训之后就知道怎样避免了。

由于我在台资公司工作多年,对简体/繁体/英文系统的问题得到过不少教训和“学费”的。
★★★★★★A3党党员★★★★★★
所有品牌的本本里面我最爱ThinkPad
但是我并不会强迫他人最爱ThinkPad
同时谁也不能强迫我不最爱ThinkPad

2万

2万

资产值

QUOTE:
Originally posted by 小兵阿甘 at 2004-1-29 22:12:
嗨!和我以前犯的错误一样。。。版主说的没错,硬盘出这种问题切忌匆忙下手恢复,特别是用那些运作机理都被包装起来你不知道他在干什么的恢复软件,都是****!一个问题就是:你多动手修复一次,就相当于对硬盘对一 ...
如果是分区和FAT的问题,我常用的也是最安全的做法,就是拿一张纸、一只笔,加上一个可以搜索读取硬盘分区和分配表特征信息的软件,比如一个老掉牙但是极其经典的DOS下小软件Diskman,把他们都记下来,对应相应的磁盘位置,再去算算吧,看看哪些是有效的,往回试!
小熊上面那些替人恢复数据好几千一块的其实好多也就是这么干

不建议使用diskman,建议使用symantec的DISKEDIT;

我以前就用和小熊类似的方法,使用DISKEDIT修复过一块误GHOST的2.1GB的硬盘,工程浩大啊!!!!-----------------整整花了我16个工作日(加班4小时=一个工作日=12小时,200个小时!!!-------------------完成之后人都轻了5KGS!)

1万

2万

资产值

song_1118,你手上有什么版本的diskedit?

资产值

E 盘的FAT应该有问题

用DISKEDIT看C目前可以访问的C和D的1st FAT和2st FAT都是相同且有内容,但是E盘的2个FAT都是空的

另外,版主发现的0/0/1和实际的大小不匹配的问题,怪我没有描述清楚,我的扩展分区内实际还有一个518MB的LINUX扩展分区,但是没有用了。

[ Last edited by datellitepro on 2004-1-30 at 14:56 ]

1万

2万

资产值

晕,但E区怎么会有FAT全部是空的呢?如果真是FAT为空了,再次强烈建议你关闭该分区,我是无能为力了。
一个18G的硬盘,你弄的好复杂啊。
而你的UNIX分区关链在什么地方?

资产值

初级会员 Rank: 1

惨痛的教训!
不要轻易相信任何数据恢复软件,先想办法保护现场再做处理!(曾经我也是)
还有不要轻易相信2ndfat表,我有过教训的

为楼主哀悼3分钟,fat表坏了是最麻烦的(反正我是没有从数据区完全恢复fat表的成功的经验)
那位XD知道如何从数据区恢复fat表的,就请烦劳大驾显身露一手吧,让我也学学

[ Last edited by espresso on 2004-1-30 at 23:53 ]
T41-1HH:PM1.4G/768MB/60GB(MK6022GAX)/8xDVD/迷你晶貂

1万

2万

资产值

楼主的FTA没有损坏,是diskedit读不到FAT表。
诚然2st fat表也不一定可信,但还是有价值的。
呵呵,好多年前,我的硬盘才420MB的时候,有一次FAT表给破坏了,到是要机会好,当时我有很多数据都统一由RAR压缩的,而且我当时所有文件是依次排外的,因为该区只好压缩数据的。rar for dos文件开头都一样的,于是nu(4.50版)一个个找过来,用计算器一个个看,还要对应着目录区、检查文件实际大小,重建FAT表,不过现在没有那个精神了,要花费大量时间与精力的。

楼主一些数据关键已经应该差不多了,最后也是建议各位慎用分区工作,做好数据备份!

资产值

本次恢复工作在PCZU的帮助下暂时告以段落,喜忧参半,总结如下

我的错误:使用NDD进行了贸然修复,其中一个盘虽然成为WIN可见,但是部分文件彻底失效。另一个盘原来在DOS下也无法看到的,经过NDD处理,变成了DOS可见,WIN不可见。运气的是文件系统可能并没有彻底损坏,使用XCOPY命令从DOS下把所有的目录都拷贝出来,中文目录名在PCZU的指导下利用DISKEDIT改为因为名称后,也顺利拷贝出来。只是长文件名和目录名都变成了带~符合的名字,还得慢慢手工修改。但是毕竟是找回来了。

教训:
1 自己写的东西多备份,不要过于相信硬盘
2 定期使用DOS下的磁盘扫描工具
3 出了问题,先别急用使用工具,先根据以前的文章定位错误,采用不同的方法。
4 EASYRECOVERY和finaldata使用后证明对付这种整个盘的错误,是无人为力的,我一个4G的磁盘,前者运行了一个晚上没有构造完tree,但是如果是误删除文件可能还是比较有效的。
5 感觉PCZU他们使用DISKEDIT还是最有效的,验证了simle is the best。

多谢大家!

2万

2万

资产值

simle is the best。
呵呵!

DISKEDIT的威力你总算见识了吧!

只不过现在的硬盘越来越大,接口也在改进之中,老江湖DISKEDIT恐怕应付不了..............
symantec也不见发布新版本的DISKEDIT....................

1万

2万

资产值

我以前一直用NU4.5,感觉就不错了,当时还有一个功能是可以检测病毒的。因为该程序启动的时候会对自身进行检查,一旦发现错误,会立即中止程序并给出提示信息。
我现在如果只是动0/0/1位置的位置,就用NU4.5,但感觉norton 8.0中的diskedit.exe非常不错了,现在的大硬盘虽然不能再以磁盘/簇/扇区来读写了,但仍然可以绝对扇区方式来读,并且我在RAID/SCSI环境下都使用过,相比同时代的pctools 5.0/9.0就没有坚持到今天了,今天是windows 横行天下的时代,很多操作就如同楼主所使用NDD一样,你根本不知道它做了什么,也不知道是否可以逆转。

就这个机会提几个建议:
1/做好0/0/1扇区备份工作,可能你一直用不上,但真正用上的时候,你就发现当初备份是多么的英明。
2/重要数据不要以为备份到硬盘中就一切OK了,有条件的以不同存储介质同时备份。
没有条件的,单独拿一个分区出来用作备份,而且统一以压缩文件格式存储,该备份分区中的数据尽量不要删除/添加,依次摆放,呵呵。这种方式就算FAT表破坏了,也可以重新构建FAT表。
3/当感觉硬盘有些不对头的时候,要立即转移数据,千万不要等。我隔壁办公室一块硬盘就是抢的早,不然N年数据也是白干的。
4/没有把握,就不要动手。宁可摆在那里不动,也不要急于用软件试图修复,检查就应该是检查而不是修改什么东西。
5/准备修复以前,作好完整记录,发现不对头及时回头,不要等。