[其它] 【原创】【51nb.8周年】X32 T42P升级802.11n.300M无线网卡小记.

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

1万

资产值

禁止发言

51nb, 8周年了.写点东西.

偶然的机缘得到了一个Apple的time capsule时间胶囊(简称TC). 1T的行货.1400拿下.图不上了.网络大把的是.
这里提醒的是: 有的人把airport extreme当成了TC. 两者外形很像, airport extreme少了硬盘, 多了外置电源(TC是内置电源).
苹果的无线产品:
TC=千兆路由+800.11n.300M无线AP+3.5硬盘.(0.5,1,2T三种).
airport extreme=千兆路由+800.11n.300M无线AP.
airport express=800.11n300M无线AP.

千兆路由, 想上;
802.11n.300M无线,也想玩玩;
刚好原来的WD双硬盘盒的一个硬盘满了,想再加个1T的硬盘.
现在TC这三个都有了,就上吧.

现在用的本本是X32和T42P, 相对比较贫寒. 再往的机器实在没有相中的.

x60s系列是普屏,也不年轻,且只有底座没有真正意义的扩展坞.
x200s系列屏幕太小了.比原来的12普屏高度上要少一些, 像个玩具,  给小P孩用用还行 .
x300本来觉得刚刚好,外形最方正,仿佛回到了IBM时代,但是没有真正意义的扩展坞,硬盘呢也1.8.先等等吧.
t400S刚出来,感觉大了点.且T没独显说不过去.

言归正传:
X32和T42P的无线网卡都是802.11g的, 本来也没有准备升级, 因为据说仅仅换个11n的路由,网卡维持54的, 无线信号就能提高不少.
又看了遍精华版那个玩无线的强人帖子(有好几篇章的,那哥们真的不错, 比枪手都专业, 没准就是 ) ,TC里面的无线网卡是Marvel的8363, 是802.11n300M的无线网卡,也是minipci的,记得当时看了帖子后查过淘宝要200左右就放弃了.我又翻了翻淘宝和51,发现有便宜的,卖70元, 就忍不住下手了. 既然有了TC, 就上8363吧更加匹配. 虽然要刷BIOS后也有不能用的风险, 但还是禁不住诱惑. 大不了负责来回快递费退之.

付款前突然发现卡的颜色绿色的, 我记得TC里面的是蓝色的.感觉不对,又搜了一次taobao, 有蓝的买, 问之结论就是绿的肯定仿的, 蓝的才有可能原装.比绿的贵了一些,考虑快递费用的差异,基本一致,当然上蓝的了.NNTD,仿的厂家如果看到估计马上改版了.

补充一下,TC刚拿到手的时候, 试试了千兆, 速度还是原来的老样子, 想想家里的线最多也就超五类, 不过奇怪是用TC和T42P直接用根六类网线连接是千兆的了吧, 结果速度怎么就达不到论坛里很多同志的几十M的速度呢?比较的郁闷.

等8363的时候, 把论坛里那个n年前的jmp1802.com放到C盘运行, 但是有个小的曲折, T42P不是工作机 ,所以被我Win7了一下, 怎么进C盘的dos下呢? 翻出那个著名番茄花园的XP安装盘,很轻易的进了NTFS格式下的C盘,运行jmp1802.com, 0.1秒就结束了.装8363能否成功就看他了,论坛上有T42-SLIC2.1_7U_no_1802的BIOS, 考虑到刷的麻烦, 且刷了就不是IBM的了呵呵.而且如果不支持8363, 岂不白干.

8363到了, T42p因为换过2.1的CPU, C壳拆没有太费事, 先是2号螺丝拆键盘(就三颗), 然后是1和3号螺丝拆掌托. 原来的802.11g的无线网卡就在掌托底下, 54M的卡拿下一看就是全高的卡, 不必担心放不下全高的8363了.

这个是原来的54M卡,本来就是全高卡.

取了下来.

54M和300M卡比较,都是全高的.

装上了300M卡.比较easy.先装天线后卡位这样容易一些.

不要废话装上接好天线, 拿T42P到客厅TC附近(TC在储存间里面, 储存间和客厅之间是100mm厚的砖墙)试试无线速度, 用个1G左右的高清文件测试, 我靠, 5M/s左右, 我平常的有线10/100M网的速度就是这个速度, 看来传说的没有水分, 当然隔墙不能太多. 拿到客厅隔壁的卧室里面测试, 卧室是200mm厚的钢筋砼墙, 速度降为975K/s, 同时打开另外一个贝尔金的54M无线路由,x32通过这个54M无线路由和T42P同时拷贝那个1G左右的高清文件,注意是同时, 刚才在客厅里面是只有T42p在拷贝. x32的速度降为33K/s,基本同样的条件,速度比是惊人的近30倍.有人觉得975K/s和刚才客厅里的5M/s左右比好像少了不少,因为是和X32同时拷贝,如果也是单独拷贝速度应该提高, 后来的X32做实验达到1.8M左右/s应征了这个判断,这个是后话.有点乱一会儿再写.

写过程也怪没有意思的.大家直接看2楼的结论和后面的贴图吧.因为效果出乎我的意料, 就又买了块卡, 找到原来的卖家, 那哥们是以前是苹果的客服, 聊的很投机, 第二块给我个折扣.
再次打开X32的C壳,比T42P好拆多了, 54M的是半高的, 但是留的位置其实是全高的,安装8363没有什么问题.下面的贴图主要是X32完成的.

写完了,有点儿蛇头蛇尾, 来点儿有价值的情报:
1.后来苹果客服那哥们无意间聊起1T的TC用的AR9223,500G的TC用的MAR8363,搞的我还什么8363和TC匹配什么的, 呵呵.
不过9223是双核的,比8363贵很多, 有时间和money再玩那个吧. 不知道2T的TC用的是什么无线网卡.

2.另外:因为T42比X32的总线要落后一些, 只能达到130M, X32可以上到300M. 当然现有的网络条件这个区别意义不大. 都比100M有线快. 瓶颈不在这里了.

另外:有个疑难请教大家, TC的1T版本无线加密取消了我们常用WEP加密(500G的版本有),只有WPA这种加密方式, 而thinkpad的网络管理软件AC里面加密方式只有一个WPA-PSK,我试了这种和TC的WPA好像也不匹配,总是连接不上, 取消密码就可以连上了.  win7不装AC好像可以. xp不装AC好像也不行. 懂的XD请指点迷津.

[ Edited by  htttg on 2011-3-23 14:19 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

HOPE 0 原创内容

签名被屏蔽

1万

资产值

禁止发言

没有耐心看的看楼下的图.

图也不想看的, 直接看结论:

1.无钢筋砼墙,
54M无线路由不变, 换300M的卡,速度约提高4倍.
路由也换为300M, 速度约提高10倍.

2.有钢筋砼墙,
54M无线路由不变, 换300M的卡,这种情况忘了测试.
路由也换为300M, 速度约提高20倍.
由此也能看出,有钢筋砼隔墙的效果提高更多, 300M的网络穿透力更强.

还有个结论:
换卡比换路由合算.

另外:告诉大家个小秘密,换了卡, 能看到很多以前看不到的信号.

最后说明的是: 我的测试很不严谨, 仅供喜欢折腾的人参考.

[ Edited by  htttg on 2011-3-23 14:20 ]

本帖子中包含更多资源

x
签名被屏蔽

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
头一次听说800.11N这个规范 **\
R6E 1000D
9980XE/64G-4000/2080Ti FTW3
intel 900P
UP2716D
G903

1万

资产值

禁止发言

呵呵写错了.802.11n.**\
签名被屏蔽

资产值

入门会员 Rank: 1

QUOTE:
Posted by wu0lei on 2009-11-5 17:07
头一次听说800.11N这个规范 **\

+1

1万

资产值

禁止发言

看图方便.

300M看到了是不是很爽.

无钢筋砼墙的图

300M的路由和300M的卡, 无隔墙和100mm厚的半隔墙都是这个速度,终于和百兆网是一个速度了.

路由换成54M的路由,100mm厚的半隔墙,速度少一半,和下面的54M路由和54M卡连接的速度比,也很不错了.结论就是:不换路由,只换卡,效果能达到一半的效果.

54M的路由.54M的卡,折腾前的速度, 和前面比,较可怜, 这个就是成就感.

[ Edited by  htttg on 2011-3-23 14:20 ]

本帖子中包含更多资源

x
签名被屏蔽

资产值

很快很高端

1万

资产值

禁止发言

有钢筋砼墙的图

增加了200mm后的钢筋砼墙, 300M路由, 54M的卡.

增加了200mm后的钢筋砼墙, 300M路由, 54M的卡.

[ Edited by  htttg on 2011-3-23 14:21 ]

本帖子中包含更多资源

x
签名被屏蔽

5万

14万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2020银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
太长了看不完

资产值

很强大的啦
违例签名已被清除!
Edited by Administrator

1万

资产值

禁止发言

插进我文章的兄弟能否删掉你的贴子,维持我帖子的完整性呢?
签名被屏蔽

资产值

QUOTE:
Posted by xishan on 2009-11-5 17:06
没有耐心看的看楼下的图.

图也不想看的就看结论:

无钢筋砼墙,
54M无线路由不变, 换300M的卡,速度约提高4倍.
路由也换为300M, 速度约提高10倍.

有钢筋砼墙,
54M无线路由不变, 换300M的卡,这种情况忘 ...

有无钢筋砼墙吗?没钢筋还用砼干啥,多浪费,用砖头不就得了
X60 1706 AU1 T2400
X200T 7450DF1 L9400

1万

资产值

禁止发言

QUOTE:
Posted by zeta on 2009-11-5 20:19

有无钢筋砼墙吗?没钢筋还用砼干啥,多浪费,用砖头不就得了

纠正你个概念: 没钢筋还用砼不用砖头不是浪费, 是节约. 你讲的砖头估计是粘土砖吧就是红砖灰砖吧, 这种砖制作过程浪费大量的泥土和其他水等资源, 国家已经明文规定不能大量使用.
反而是砼(混凝土)砖也就是砼砌块是国家提倡的.
签名被屏蔽

资产值

LZ: 网卡哪里买的?

资产值

楼主写的不错!很强大~TC我也想入一个,呵呵

资产值

X31能换这个300M的无线网卡吗?

3万

7万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

感谢分享经验,向无限强人学习……
待你半生戎马,许谁共话桑麻,关山两地谁梦谁,我已青灯古刹;待妳一袭袈裟,许谁相思放下,流水无意恋落花,我已参得真假……

资产值

禁止访问

楼主设备不错。支持原创!
签名被屏蔽

1万

资产值

禁止发言

QUOTE:
Posted by zieglar on 2009-11-6 01:06
楼主写的不错!很强大~TC我也想入一个,呵呵

TC也有缺点:
1. 1T版本取消了WEP加密方式,不太方便.
2. 只有三个LAN口.
3. XP下面管理不能直接敲IP,需要装工具软件.
4. 太漂亮了,骗的你就上了.
签名被屏蔽

1万

资产值

禁止发言

QUOTE:
Posted by sggl99 on 2009-11-6 01:17
X31能换这个300M的无线网卡吗?

X32可以,X31就可以.主板好像一样.给你看张我的X32的图,蓝的那个卡就是8363.全尺寸没有问题.原来留的位置实际就是全尺寸的.
这个minipci离音频系统很近, 左边就是输入输出, 有没有minipci的专业声卡?

[ Edited by  htttg on 2011-3-23 14:21 ]

本帖子中包含更多资源

x
签名被屏蔽

1万

5万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
设备不错。支持原创
古董收藏:X201
书房板砖:X230
工作主力机:T14

1万

资产值

禁止发言

QUOTE:
Posted by monkey80 on 2009-11-6 18:39
设备不错。支持原创

你怎么两台都是T的.不上个300M的玩玩.
签名被屏蔽

资产值

支持wifi灯和fn+f5吗?
X1 Carbon Touch i7-3667U /8G /128G SSD

1万

资产值

禁止发言

QUOTE:
Posted by hibug on 2009-11-7 10:52
支持wifi灯和fn+f5吗?

好像不支持,我不常用fn+f5.
签名被屏蔽

2万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

发表于 2009-11-8 07:47:06| 字数 48| - 上海市 移动/GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口 | 显示全部楼层
TC的传输速度和理论值差太多,我买了两天就卖了

Posted from mobile.51nb.com
X200s = SP9400 / 8G / Intel520 240G / 1440*900
X330 = I5/8G/1080P
X1 4th = I7/16G/1Tb/2k
企鹅 ①

资产值

呵呵,用TC有钱人呀~~

1万

资产值

禁止发言

QUOTE:
Posted by bestleone on 2009-11-8 07:47
TC的传输速度和理论值差太多,我买了两天就卖了

Posted from mobile.51nb.com

嗯.TC的有线传输速度的确一般.
签名被屏蔽

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

太强大了。可惜我这没可用的无线

资产值

我的是x32,也打算換一個8363,在淘寶裡很多賣家都說如果是IBM 的機器會有1802报错(可自行破解后使用),樓主有這問題嗎?如有應如何解決呢?

资产值

300M的局域网又有多大应用呢?难道用来考高清?
T20
T43 2668-4DU
x60 1709-KFC T5500 3G 250G 指纹
x61 7675-LG2 T8100 3G 320G