[文档] 【原创】HP nc6400风扇噪音大的完整NHC解决方法(绝对好用)『更新至HP全系列』

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

这个帖子持续有人关注,涉及到的问题也逐渐增多,其实通过NHC这款软件可以实现任何笔记本的风扇转数调节,来达到降低噪音的功能,帖子中只涉及到了nc6400的配置文件和方法,我再对HP其他机型的配置文件编写做个补充,争取让这个帖子受益给所有HP基本有风扇噪音大的人。

这个帖子分为三大部分:
第一部分:是使用NHC对HP nc6400笔记本风扇噪音调节。
第二部分:是针对部分HP nc6400笔记本主板型号不同使NHC软件无法工作的解决办法。
第三部分:是针对HP所有机型关于NHC软件的配置方法。『以NC6320为例』

------------------------------------------------------第一部分:是使用NHC对HP nc6400笔记本风扇噪音调节--------------------------------------------------------------
前几天入手了hp nc6400这款机器,成色比较新,配置也很不错。但是就有一个缺点,就是风扇的声音实在是太大了。

辗转了国内和国外的几个论坛终于把风扇噪音大的问题解决掉了,下面就具体来说一下解决问题的方法。

1.首先我们需要一款软件 :Notebook Hardware Control 2.0 Pre-Release-06【下简称NHC】

下载地址:http://download.pchome.net/system/boardcard/detail-20207.html

2.安装这款软件之前需要安装微软.NET Framework 2.0:http://www.microsoft.com/downloa ... p;displaylang=zh-cn

先安装.NET Framework 2.0然后再安装Notebook Hardware Control 2.0 Pre-Release-06

3.全部安装好之后,先不要运行Notebook Hardware Control,找到Notebook Hardware Control的安装目录,例如我的是:C:\Program Files\Notebook Hardware Control,此目录下有一个叫做acpi的目录,先进入到这个目录,之后就不要管他了。

4.现在我们再来下载一个关于nc6400的配置文件包,点这里下载
解压缩之后,我们将其中的Hewlett_Packard和HP_nc6400_F.08.cs复制到acpi这个目录下。例如我复制到自己的:C:\Program Files\Notebook Hardware Control\acpi

5.之后再运行NHC这个程序。点击setting----show all NHC option and settings.如下图:

6.之后再选择ACPI选项卡,勾选enable ACPI control system,如下图:

7.点击show acpi control system details 设置温度和风扇转速的关系,设置如下图:

到此设置就已经结束了,具体之间的关系我拿一个例子来跟大家解释一下:比如FAN ON LOW LEVEL:50°C指的是在CPU温度在50度的时候开启风扇的低等级转速,那么风扇的低等级转速时多少呢?在notebook fan-speed control中有设置。默认的fan low speed设置是55%,也就是说在温度为50°C度时候风扇会以55%的速率进行运转,所以开机之后风扇的声音会非常的大,我们将其值改小之后风扇就变得安静多了。

最后提示大家不要把风扇的转速设置的过低,这样会影响CPU的散热,我的nc6400是T7200的cpu发热量不小,当我调小了cpu的转速之后,觉得键盘还是比较热的,看来hp将风扇转速的默认值设置为55%还是有其考量的,不过噪音实在是太大了。

我知道这个帖子很少会有人关注,但是希望他能够带给需要的人方便!

--------------------------------------------------第二部分:是针对部分HP nc6400笔记本主板型号不同使NHC软件无法工作的解决办法----------------------------------------------
nc6400无法使用ACPI看这里
有些nc6400用户可能在应用NHC的时候,无法开启ACPI,我在这里在做一些补充,估计大部分的问题可以得到解决。

无法开启ACPI的用户,首先请打开NHC中的info选项卡,点击show computer hardware details。如下图:

然后找到关于机器的mainboard信息中的product的数字并记录,例如我的是30AC。如下图:

之后我们来修改C:\Program Files\Notebook Hardware Control\acpi下的Hewlett_Packard这个文件。【注:用记事本打开即可】
将其中的model name=“xxxx”的数值改成刚刚你记录的数值即可。如下图:

重启NHC这个软件之后,在ACPI选项卡应该可以看到NO ERROR - ACPI Control system Debugger enabled.

--------------------------------------------------第三部分:是针对HP所有机型关于NHC软件的配置方法。『以NC6320为例』--------------------------------------------------
其他HP笔记本想要使用NHC来达到控制风扇转数降低噪音的功能,需要对C:\Program Files\Notebook Hardware Control\acpi目录下的Hewlett_Packard.xmlHewlett_Packard.cs这两个文件,我将以nc6230为例进行讲解,触类旁通。

1.下载附件中的HP_all_coonfig_for_nhc.zip这个文件。
2.解压缩之后会看到其中有很多机器的配置文件,选择与你机器对应的机器型号的配置文件复制到C:\Program Files\Notebook Hardware Control\acpi目录下。
3.在NHC中查看关于你机器mainboard信息中的product的数字。『具体方法请见第二部分
4.用记事本打开C:\Program Files\Notebook Hardware Control\acpi\Hewlett_Packard.xml这个文件,进行修改。
以下是要修改的行,其中分为model name,location,class,file这几项需要修改。

Model name的值改为步骤2中获得的数值,
location的值不变,
class的值改成你的机器型号,比如NC6320。
file的值改为Hewlett_Packard.cs.

修改前:<Model name="30AC" location="MAINBOARD" class="NC6400" file="HP_nc6400_F.08.cs" />
     修改后:<Model name="xxxx" location="MAINBOARD" class="NC6320" file="Hewlett_Packard.cs" />

我手头没有NC6320,无法获取Model name信息,所以用xxxx代替。

根据此种方法,NHC可以为HP的全系列笔记本使用,我以前一直都是使用IBM系列的电脑,所以对HP的产品系列不是很熟悉,附件中的配置文件可能不全,有时间我会继续在网上搜集一下,方便大家使用。

[ Edited by  allen2424 on 2009-11-28 12:08 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

4万

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
实践一下,谢谢楼主

资产值

好详细的教程啊,楼主好人!
寻找适合我的手机中……

资产值

我的风扇没有此问题,不过好贴就要顶下

xv6950 - 江湖飘

6万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
高手!!支持了!此贴必火
HP2560P/I2630QM/4G内存/64GSSD硬盘1360X736
DELL M6500 i7Q740 4G M160G2 SSD FX2800M 1920 x 1200RGB

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

虽然我的风扇不怎么吵,但还是要帮顶

资产值

很好的帖子!正是我需要的啊!谢谢!
HP NC6400 T2400 1G 60G X1300 1440×900

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

帮顶
帮顶
T500 2081-CTO P8600 2G 160G WSXGA+TFT ATI3650 256M  F3507G 5100 牙 指 6C

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
呵呵,把LZ的那个“关于nc6400的配置文件包”下载在这里了

本帖子中包含更多资源

x
X21 C500 320M 80G BT机
HP NC6400 T2400 2G 500G 高分屏
EIKI 1500T 英菲克i9  NOKIA N8 IPHONE 4S

资产值

好像我的NC6400风扇按下电源按钮就开始转了
T61 T9300 3G 250G 1G迅盘 NVS140M 14#高分
DELL 14TD-1728 I7-3612,8G,1T 1600x900

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
nc6230 可以用吗
T30 P4M 2.0 512m 40G 5k80  WIFI CISCO 350 802.11B

资产值

QUOTE:
Posted by meggal on 2009-11-26 14:22
nc6230 可以用吗

原理都是一样的,我只上传了nc6400的NHC配置文件,现在我将hp全系列的NHC配置文件上传,请见附件。

请根据原帖中的原理把xml文件稍微改动即可,有时间我会继续更新帖子,争取让这个帖子受益到所有的hp用户!

本帖子中包含更多资源

x

资产值

楼主大好人也,在天极网论坛就是楼主本人吧,我已和你通过邮件联系了,你给我发的配置我已用上了,谢谢,还有些请教的问题,也发在了给你的邮件中,其实发在这里也可以。请你给看一下,谢谢了。
hp nc6400 t7200, 高分屏 ,2g内存 ,80G硬盘,康宝。

资产值

QUOTE:
Posted by lfxlfxlfx on 2009-11-26 23:12
楼主大好人也,在天极网论坛就是楼主本人吧,我已和你通过邮件联系了,你给我发的配置我已用上了,谢谢,还有些请教的问题,也发在了给你的邮件中,其实发在这里也可以。请你给看一下,谢谢了。

天极网是转贴的,我并没有在天极网发过,nc6400的配置文件在帖子中的附件中就有。

[ Edited by  allen2424 on 2009-11-28 11:22 ]

资产值

哈哈  学习了

资产值

嗯。。。。
风扇声音是大了点

资产值

QUOTE:
Posted by allen2424 on 2009-11-27 15:30

天极网是转贴的,我并没有在天极网发过,nv6400的配置文件在帖子中的附件中就有。

楼主你好,那谢谢你呀,你是原创呀。不过我有一事不明。现在我感到有个问题,不知你碰到过吗?虽然是能调节多少度时风扇用多少转速转动,但仅仅是能调节了而已。并不能真正能行呀。那就是这个软件不管用,我的是HP NC6400,不管在开机BIOS中让风扇一直开着还是不一直开着,这个软件都不管用,感到总是机子自己的BIOS说了算,这个软件没起到作用。不知你有没有这样的感觉呀?不知我的机子是怎么回事呀?
hp nc6400 t7200, 高分屏 ,2g内存 ,80G硬盘,康宝。

资产值

QUOTE:
Posted by lfxlfxlfx on 2009-11-27 22:29

楼主你好,那谢谢你呀,你是原创呀。不过我有一事不明。现在我感到有个问题,不知你碰到过吗?虽然是能调节多少度时风扇用多少转速转动,但仅仅是能调节了而已。并不能真正能行呀。那就是这个软件不管用,我的 ...

我不太清楚你的意思,你的意思是说你现在能够通过软件来调节风扇的转数,而且你说并不能真正能行,这句话我没有太明白,请释义。你是说你能调节风扇转数,但是风扇噪音还大?

这款软件就是通过调节风扇的转数来达到降低噪音的目的,我不太清楚您的意思。

资产值

好贴就要顶下

资产值

楼主好啊,怪我没表述清楚,我是说在软件中能够调节了而已(以前没有6400的配置文件不能在软件中调节),不过实际电脑并不执行我调节的东西。比如我调到60开始转,转速40%,但机子仍然是50度开始转,呼呼狂响,和没有这个软件一样,我感到很纳闷啊。

2万

资产值

mark!

资产值

我也学习了!

谢谢楼主和各位性地啊 !
NC6400*T2400*3G*Seagact-160G*ATI-X1300

资产值

QUOTE:
Posted by lfxlfxlfx on 2009-11-28 23:59
楼主好啊,怪我没表述清楚,我是说在软件中能够调节了而已(以前没有6400的配置文件不能在软件中调节),不过实际电脑并不执行我调节的东西。比如我调到60开始转,转速40%,但机子仍然是50度开始转,呼呼狂响, ...

你这样,你把的配置好的截图贴出来,大家一起研究一下。

资产值

发表于 2009-11-29 16:25:50| 字数 13| - 广东省珠海市 电信 广东科学技术职业学院(珠海校区) | 显示全部楼层
认为调低风扇转速=慢性自杀

资产值

谢谢各位了,我贴出图来,大家给看一下啊。

本帖子中包含更多资源

x

资产值

添加NHC ACPI For HP NC6220 F.16

添加支持HP NC6220 F.16 BIOS 的NHC软件ACPI脚本。

本帖子中包含更多资源

x

资产值

各位高人给我看一下吧,为什么我的NHC不管用呢?

资产值

这是修改了BIOS文件,还是只是第三方软件加载?

资产值

好帖子啊,呵呵,谢谢楼主!

资产值

QUOTE:
Posted by wenxuan71 on 2009-11-30 14:01
这是修改了BIOS文件,还是只是第三方软件加载?

通过第三方软件修改BIOS。