【原创】Fujitsu U1010 + SSD + Windows7 使用心得+Win7安装指南+SSD优化指南

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

本人的小U已经完美3G+GPS了,奋斗的余地就只有SSD了,搞了个KingSpec(金胜)1.8" ZIF 32G的。

详细规格:
Access Times: <0.1ms
Sustained Date Read: Max 100MB/s
Sustained Date Write: Max 100MB/s
IOPS(512Bytes Random Read/Write): 10,000/600
High Rectify errors ability(<10^-14) and High data security
Wear Leveling Algorithm
Shock Endurance: 1,500G
Vibration: 20G Reak
Temperature Engurance: 0℃ to 70℃(Commercial)
Idle: 0.9W
Active: 2.0W

SSD本人的小U是PATA的IDE接口,所以从维修站定了条PATA ZIF的,等待了1个多月,终于收到了~顺便说下这条线的配件编号,方便其他朋友自己购买用,CP338307。

这个是拆下来的IDE排线:

安装的时候注意硬盘的上下面,装反了线会脚劲,而且不会认盘,一般都是把zif接口那面朝上放置,记得把原装硬盘的减震橡胶也要挪过来,否则硬盘就在那晃悠了~

顺便一起show下改装的intel 5350agn 3x3mimo和MC8780:

然后花了大概40分钟把Windows7安装上了(我的是正版旗舰哦~),激活、驱动一路下来很顺利的说~测试所有功能正常,完美!

顺便把U1010在Win7下的驱动安装顺序和注意事项发下,驱动均为Vista下的:
禁止自动更新中的Button Driver,驱动虽然新但不适合U1010;
开始自动更新,主要安装FUJ02E3,还有等其他安全更新和补丁,重起;
安装中文驱动,以前可以通过windows更新获得,现在必须自己单独安装了,到AuthenTec, Inc.网站那可以下到win7的beta驱动,经过对比和原来自动更新中的一样,重起;
安装Audio声卡驱动和软件,记得把那个eve文件解压缩出来后,运行setup时使用Vista兼容模式,重起;
安装Button Driver,重起;
安装FUJ02B1,Driver部分要从设备管理器手动安装,软件部分直接Setup就行了,重起;
安装Pen Driver(触摸驱动和校准程序),重起;
安装Fujitsu System Extension Utilities,重起;
安装Button Utilities,重起;
安装鼠标驱动,重起。

安装完之后,所以功能正常,指纹登陆都可使用,因为win7自带组建,不需要第3方扩展了,如果你安装后车头灯能亮,但是翻转屏不正常,请卸载Button Utilities重新安装即可,如果是车头灯键都错位了,请重装系统然后严格按照我说的步骤重新安装。

现在开始针对SSD做优化:
禁用系统休眠功能,在开始菜单那输入powercfg -h off;
禁用磁盘整理,磁盘属性-工具-计划任务;
禁用系统还原(自己常用备份工具吧,win7的跟ghost一样方便);
禁用搜索服务,就是服务里面的windows search服务;
禁用磁盘索引,磁盘属性里去掉勾勾;
禁用superfetch服务,就是服务里面的superfetch服务;
禁用系统预读功能,删除windows下面的PreFetch目录里面的内容,然后到注册表:HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM \ CurrentControlSet  \Control \Session Manager \Memory Management \PrefetchParameters里把EnablePreretcher改为0;
禁用虚拟内存(内存大的用户建议);
调整外观性能为最优性能;
关闭系统启动优化功能,注册表:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOpt imizeFunction\OptimizeComplete设为No;
将系统temp目录设置为SSD以外的地方,有条件的话。

PS: 如果你的SSD会出现Lag(卡)的情况,说明是SSD在读和写并发的情况下因为没有缓存造成的,可以尝试安装软缓存解决,不过目前软缓对数据很不保险而且会提高CPU占用率,请自行阅读相关注意事项后决定是否使用,现在软缓技术都还不是很成熟。

优化的目的是减少SSD的读取和写入数据的频率,因为SSD本身的响应速度非常好,所以很多优化基本没必要使用了,这样优化过的系统能提高系统的性能和SSD的响应速度。

我的小U开机到login界面的视频,注意硬盘不读数据后才停止的:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTM2OTU5NTA0.html?full=true

有人问我为什么不到桌面,因为我机器指纹、onenote、杀毒软件等都装上了,基本上在考验cpu的运算,ssd在后面起到的作用不是特别明显,基本上就可以理解为,你原来运行程序时等待硬盘响应的时间去掉,就是换装SSD后的效果,我到桌面硬盘不读数据的时间为1分10秒左右。

以下是HDTunePro的测试:

Windows7体验指数:

功耗测试,我使用小U原装的4芯电池做日常应用统计的结果:
XP+HHD 5:30小时
Vista+HHD 6:10小时
Win7+HHD 5:30小时
Win7+SSD 4:30小时

总结:
我也看过其他朋友的U1010 SSD的测试,总的来说感觉瓶颈还是在U1010本身,因为不同品牌的SSD测试结果基本一致。从测试结果看,低端SSD除了功耗方面,其他做的都不错,在使用寿命上也都大同小异,官方给出的数据是每天写100G,能写8年以上,而SLC是70年,但是数据保存的期限基本都是8-10年,而5年后SSD也肯定是白菜价了,所以目前我们选择一款适合自己的,性价比高的足够使用了,虽然我的小U待机时间变短了,但是开关机和响应速度都大幅度提高,使用效率的提高也变相的提高了待机时间,就到这里~下次再见~

[ Edited by  NoahApostle on 2009-12-11 14:49 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
U1010 DIY 3.5G + Windows7

资产值

ssd耗电量这么大,晕

资产值

这是低端SSD,高端的就省电了,同容量同性能的价格要贵1倍。

资产值

参数写的是0.5-1.5w,汗

资产值

我的包装上可是这么写的,呵呵,你说我是相信网站上的还是包装呢……

1万

8万

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
射精吧。
Thinkpad X1 Yoga /8G/512g

资产值

我的意思是说现在的厂家虚标参数的情况太严重了

资产值

MC8780的GPS信号怎么样?你安天线在屏下了吧

资产值

恩,一边1个,位置和原装的3.5G一样,效果也一模一样,呵呵
这里有图,呵呵,不过图是第一次改装的,主要看实际效果吧,现在的比图上的还好
http://shop58921167.taobao.com/

[ Edited by  NoahApostle on 2009-12-10 20:11 ]

资产值

与LZ同庆啦,我今天也升级了同品牌的SSD,还没来得及晒晒呢!自LZ淘宝相助升级3G后,忍不住也烧烧SSD

资产值

我的SSD包装和你的不一样,测试结果差不多,有时间在
上图啦

资产值

真爱折腾,u是1.5分的,折腾个5.9分的ssd有何用呢?

资产值

楼上这样讲就不对了 上SSD是提高使用感受 这机器本身就不是拿来应用大程序的 方便的携带出门才是它的作用
做人要低调

资产值

献木!!!我也有1010,您能帮忙改3G吗?我在深圳。多谢。

献木!!!我也有1010,您能帮忙改3G吗?我在深圳。多谢。

资产值

多谢LZ的排线编号
马上去订线
SONY Z239GC/X
DELL ALIENWARE 17R2
DELL M4800

资产值

要是能深度优化一下w7,效果应该更好。。

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
多少钱的ssd?
let it be

资产值

金胜 1.8 zif 32G 现在就700左右吧

资产值

标记SSD优化

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

恩 围观

资产值

初级会员 Rank: 1

请问自己买SSD还要在买硬盘线?机器上的硬盘不是带线么?

另外请问排线是在哪里买的?

谢谢

资产值

初级会员 Rank: 1

顶起啊。。。想买条CP338307,,,不知道哪有卖的啊,贵吗?

资产值

呵呵~~也上了块金胜的SSD,taobao上买的在测试没付款,网页开多了还是有点卡的~

资产值

读取只有50MB没有标称的80MB

本帖子中包含更多资源

x

资产值

文件

也没哟楼主的块~~不知道为啥的~~~

本帖子中包含更多资源

x

资产值

老大自己焊插槽的时候会不会击穿集成块啊,我就在担心这个,,到时候改不好3G的机子也挂了那就得不丧失啊

资产值

还有就是换SSD硬盘的话数据线是否要转换过

资产值

同样接口就不用换线了,因为我原配的是ide线和硬盘,换的ssd是zif的,自己焊槽只要不是静电就没问题,你可以找修主板的帮你焊,你自己拆就是了

1万

8万

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
我的 金胜 kingspec 的SSD已经坏了,tnnd.
Thinkpad X1 Yoga /8G/512g

资产值

楼主,有没有全部改装的教程啊,,我也想DIY一下