楼主: i386

【原创】笔记本硬盘的外接分区与“NTLDR is Missing”

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

4万

16万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2018月全勤勋章年全勤勋章2023
大家好!我是新来的,偶尔看到这篇帖子,觉得楼主的道理是正确的,因为本人在11日正好经过一番惊魂,先就这段事情贴出来,作为对于楼主理论的实践论证:
当时我觉得我的R32的原配硬盘快不行了,因为我这两年来一直用本子进行DVDRip,硬盘进行频繁的大量的读写工作,最近硬盘温度较高,噪音增大,就准备换掉硬盘,在没有损坏之前,在没有学到咱论坛相关技术前,想自行破解移植F11大法,因此本次更换带有实验性质。
我的原机硬盘是泰国产的30G的ibm硬盘,4200rpm,新的是2002年买的匈牙利产ibm20G硬盘,4200rpm,型号一样
我的做法:
1。用usb移动硬盘盒对新硬盘进行分区,用windows自带的磁盘管理分出两个主分区,一个扩展分区。其中最后一个分区卷标为IBM_SERVICE,这是针对原机硬盘进行想当然的模拟,均为FAT32格式
2。将原机隐藏分区用ghost32进行克隆,将镜像文件以及ghost32传到新硬盘的扩展分区
3。将原硬盘c盘下的ibmtools文件夹复制到新硬盘的第一个主分区,并将winXP原专业版的镜像释放到该分区,然后替换几个oem文件
4。换上新硬盘,用win98启动盘引导机器,加载smartdrv,运行c:\i386\winnt,正常!出现E文的复制文件界面
5。重启后,提示NTLDR丢失,
6。用98启动盘引导机器,察看c盘,文件在!突然想到,一定是未激活该分区为活动分区,于是激活该分区,重新运行winnt,正常!
7。再重启后,噩梦重现!又是那个NTLDR丢失!突然想到可能是nt内核无法自举,于是SYS c:
8。继续重复加载smartdrv, 运行winnt,一切正常,只是多重启动菜单里多了个windows,一想就是dos,从boot。ini里删了,转换系统分区为NTFS格式
9。安装IBMTOOLS里的驱动和应用程序,重启N次后,完好,和原机自带的一样,而且还是专业版的,不像我原来的h版
10,在windows下运行ghost32。将镜像文件还原到卷标为IBM_SERVICE的主分区,还原后自动重启机器,该分区自动隐藏
11。插入F11修复盘,(事先改了bmgr。scr中的字符,为了美观),修复。
12。关机后,手工重启,哈哈,F11又回来了,按下去试试看,一切正常,熟悉的蓝屏汉字……大功告成!!
以上仅是本人的一次经历,贴到这里算是对楼主的理论给予充分证明
高手就是高手,我等人只知该怎样做,楼主却是指导为什么要这样做!这就是高手与菜鸟的区别!

[ Last edited by cobra_lee on 2004-6-15 at 10:56 ]

资产值

入门会员 Rank: 1

sys命令在传递系统的同时,会引起写入新BPB值的操作。当然此时,NTLDR也被覆盖了,系统变成了Windows 98/me。用sys执行过后(也就是bpb更新后),再运行 win2k/xp的安装程序,就不会再有任何错误了。
我就是这么搞定的,我的240X硬盘是在600E上分区后,在240X上装WIN2K的
240X/PIII500/192M/80GN 40G:t60 2007-dc4

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

直接修改boot.ini

理清头绪再发。

[ Last edited by wentaoma on 2004-6-19 at 21:46 ]
ARMADA 7800-T20-T23-R50p-?

资产值

I386版主你好

我的TLDR is Missing不是发生在外挂分区过程中的,因为我的分区是本机上分的。但是放在硬盘盒是格式化过,也拷过安装文件。后来我还是先装98,后装XP,才行。
X22/PIII800M/640RAM/40G5K100/内置无线卡

资产值

初级会员 Rank: 1

按照这篇文章,像IBM570如果没有光驱和软驱,系统坏了就没有办法重装了。
本来我以为将硬盘拆下来,装在移动硬盘盒上,在台式机格一下再装回去就能启动了。

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

这个问题能简单的解决就好了
~

我的600E升级过CPU所以无法用光驱启动~~(我没有软驱),系统出问题后就没有办法从新装系统~~,我把本本的硬盘挂到台机上装上系统,然后放回本本就不能启动,和楼主说的问题是一样的~

希望能有简单的办法解决~~谢谢楼主及其他朋友做的贡献~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
出售600E配件
http://shop.tompda.com/mall/view ... 2007423_11_11420221

资产值

这篇文章说了这么多,全是废话一堆。特别是I386版主说的两种解决方法,都是需要用光盘或软盘及别的什么盘来启动,然后再分区或sys c:等。我们就是没有光软才出现这种问题。要是有的话不会来问了。
盼望有解决方法!
IBM 570 PⅡ333,192M,20G,13.3",Win2000SP4

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

连光驱都没有?只有用u盘启动了。
http://chris.wu.yale.googlepages.com/home

资产值

QUOTE:
Originally posted by _1234 at 2004-7-20 02:29:
连光驱都没有?只有用u盘启动了。

象570这样的老机器是不支持U盘启动的。
IBM 570 PⅡ333,192M,20G,13.3",Win2000SP4

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
Originally posted by menel at 2004-7-20 02:22:
这篇文章说了这么多,全是废话一堆。特别是I386版主说的两种解决方法,都是需要用光盘或软盘及别的什么盘来启动,然后再分区或sys c:等。我们就是没有光软才出现这种问题。要是有的话不会来问了。
盼望有解决方法!

抱歉没能提供更好的方法。不过,如果没有光驱,软驱,在本机上分区和安装操作系统是唯一安全有效和简便的途径。
2000 - Thinkpad 390X
2004 - Thinkpad X30
2007 - Thinkpad T43
2009 - Thinkpad X200T

资产值

QUOTE:
Originally posted by wentaoma at 2004-6-19 09:21 PM:
理清头绪再发。

[ Last edited by wentaoma on 2004-6-19 at 21:46 ]

楼主的帖子确实很精彩,分析很透彻。
不知道wentaoma理清头绪没有,我碰到的NTLDR is Missing都是直接修改boot.ini就解决问题。
我以我的boot.ini举例:
[boot loader]
timeout=0
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional" /fastdetect

个人对win2000和linux的理解,类似的NTLDR或bootsect.lnx的问题,很多都是引导信息有误,找不到真实的分区信息,即上面粗体字部分。

希望对大家有帮助,下次NTLDR is Missing不妨先试试修改主分区里的boot.ini。
具体是哪个disk,哪个rdisk,哪个partition,就看当时硬盘是怎么插,怎么跳线,怎么分区了。

资产值

我处理过一次类似的问题,因为我的x21硬盘有坏道,所以取出来接到台式机上,用dm处理,坏道消除了,分区成四个硬盘,结果在本子上显示ntldr is missing,那个时候还没有看过专门网,很郁闷的,最后是借同住的哥们的t20,在上面重新分区,装了一个win2000的

资产值

QUOTE:
Originally posted by zhjy15 at 2004-8-5 10:04 AM:

楼主的帖子确实很精彩,分析很透彻。
不知道wentaoma理清头绪没有,我碰到的NTLDR is Missing都是直接修改boot.ini就解决问题。
我以我的boot.ini举例:
[boot loader]
timeout=0
default=multi(0)disk(0 ...

下次碰到时可以试试,这个办法最简单!

其实讨论来讨论去,链接来链接去(我的头都晕了),问题可能没那么复杂。

我买了个80gn的60g装在我的x30上,分区是在我的台机上做的,用大ide转小ide转接头。
1.用台机的w2k分区,(因为我习惯分4个主分区,只有2k可以这样)
2.激活第一个分区,将w2k安装程序拷入第三个分区。
3.台机用光盘启动w98,带系统格式化第一分区(format /s).
4.将hd装入bb,启动98.安装w2k.(最好先执行smartdrv,否则...等吧)

不幸的是,出现了“NTLDR is Missing” !

几次折腾后,猛然想起redhat手册上硬盘分区的指南,是不是分区和1024柱面的问题呢?

将hd又挂在台机上,执行pqmagic,赫然可见1024柱面在我的第一分区(大小5g)中间,具体位置忘了,大概2G的地方,这怎么办,我的第一分区也不能那么小啊.再分区!察看hd的mode,normal!改为lba!

重复1~4,ok了!

再用pqmagic看,1024柱面在第一分区后面了.

总结一下,两点:
1.hd模式,(lba mode 可使1024柱面靠后)
2.分区大小,(太大的活动分区将超越1024柱面)
两个配合保证1024柱面落在活动分区之后.

哪位xd有空试试呢,我现在最怕装机器了,感谢GHOST!

资产值

【非常求助】硬盘一个分区在XP下不认,98下没问题??

160G台式硬盘通过硬盘盒连接的XP系统的笔记本上,读写盘时失去响应,硬盘灯常亮,重起后拔下电源线,此时灯仍然未灭。再次接上硬盘,一个80G的FAT32扩展逻辑分区不认了,一点该区就提示要未格式化。拆出硬盘放在98系统的台式机上就没什么问题,文件完好,虽然用分区软件会报错。

看了版主i386的文章后觉得是该分区BPB信息丢失造成的问题。

我想问问诸位高人,怎么认定一定是BPB的问题,我能不能修复BPB?
用Sys方式能不能搞定呢?我那出问题的分区不是主分区啊

昨天出的问题,真的很急啊。
烦请各位赐教

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
Originally posted by SaO at 2004-8-15 19:37:
160G台式硬盘通过硬盘盒连接的XP系统的笔记本上,读写盘时失去响应,硬盘灯常亮,重起后拔下电源线,此时灯仍然未灭。再次接上硬盘,一个80G的FAT32扩展逻辑分区不认了,一点该区就提示要未格式化。 ...

我认为是硬盘盒的问题。可以换个硬盘盒试试看。
2000 - Thinkpad 390X
2004 - Thinkpad X30
2007 - Thinkpad T43
2009 - Thinkpad X200T

资产值

版主你在真是太好了!
我这个硬盘盒之前也没出什么问题,就是硬盘老电源不足似的,声音听起来像掉电/启动。
原先硬盘有三个分区,现在另外两个在XP下也完全没有任何影响呢。

已经搞定了……

[ Last edited by SaO on 2004-8-17 at 15:25 ]

资产值

又学了新东西了,楼主加油!顶一下!

又学了新东西了,楼主加油!顶一下!

资产值

没有光驱,软驱也没有,U盘也没有!那就没有办法解决了!

帮助我啊!

资产值

QUOTE:
Originally posted by yecola0008 at 2004-9-1 04:41 PM:
帮助我啊!

我也是没光驱软驱呀,怎么办?你解决了没有?

资产值

不错啊。顶的说!
T23 2647 HNU pIII 1.2G/ 单条512M/ 48G/14.1' SXGA+/ WiFi/ CD-RW高分高配带无线

资产值

我刷了一遍硬盘微码也就好了,不知道为什么呢

资产值

!急救!

我的机器原来是windows xp我现在想装windows 2000可是在扫描的硬盘是说的
硬盘以坏或是没有格式化,我格式化之后要从硬盘安装的时候说ntldr is missing
就是按不上windows2000

资产值

急救

我的机器原来是windows xp我现在想装windows 2000可是在扫描的硬盘是说的
硬盘以坏或是没有格式化,我格式化之后要从硬盘安装的时候说ntldr is missing

1万

7万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
Originally posted by smallspring at 2004-10-6 23:39:

fdisk

资产值

终于弄懂了一个问题。帮顶!

1万

1万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
570,硬盘在台机上格式化(NTFS)后拷入XP安装程序,如何使其能在本本上启动安装程序????
。。。。

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
哪位兄弟写个程序,可以读写BPB的程序,这样可以读出原机的参数,然后写到新机里面,不就OK了?
Thinkpad X22,X31,X61s,X240;
HP Elitebook
360 N4S 骁龙版

资产值

前人栽树,后人乘凉,昨天为x22换三星硬盘,遇到诸多问题,最后一个就是ntldr is missing...,最后用u盘启动,sys一下搞定,再次感谢楼主!

资产值

我认为i版分析的是正确的..
将硬盘挂到台机,再将W2K/XP的安装文件COPY进去,再装回本本安装.这样应该最保险的了.且只有这个方法....
我思故我在...

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

不用写这么复杂,硬盘的描述就是:头、道、扇区 这3个
大多数情况,包括现在的台试机,USB等都认为
头:255
扇区:63
IBM 机器对硬盘认为是
头:240
扇区:63

所以在外面分区了,拿到IBM本本上分区就会有问题,所以不能启动,以及报“NTLDR is Missing”错误

简单的说就是硬盘参数在不同机器上不一样
T42 PM-1.7 1G 120G 802.11g DVD/CDRW 拆卖中
T61 现用机器
X200 现用机器
QQ:276167107