楼主: i386

【原创】笔记本硬盘的外接分区与“NTLDR is Missing”

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

哈哈,昨天刚说了没有遇到这样的问题,今天一早就出现了.但我有个问题就 是,硬盘是是本机上分区安装的,只不过我刚开始是用的万能XPGHOST做的系统,但机器型号太老
(配置是P2-333/128M内存/20G硬盘/S3-4M的显卡.)做完了用起来太慢了,就用WIN98格式了硬盘后,装WIN2000,装好能正常运行,但是第二天就出现了找不到硬盘或者就是NTLDR is missing这个问题了.现在好了,本来是20G的硬盘结果用FDISK/PQ分区就是认不到20G,只能认识8G.
请教楼主这是什么问题.

资产值

一直不知道有这么个好老帖子,最近x20的硬盘挂了,重装系统时碰到ntldr的问题,忙了两天,最终在坛子里各位xd的帮助下解决了.本本是在无光驱无软驱无底座无其它启动盘情况下安装成功的.想了解安装过程的xd可以看看,可能对类似问题的xd有帮助
http://www.ibmnb.com/viewth ... d=qZ1sG7#pid3291325
没本的时候想有本,有本的时候想好本,好本的时候想多本,多本的时候不用本!

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
我执行Sys C:后还是出现同样的问题,点解?

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
有备无患啊!
T20 QQ:328988426

资产值

感谢I版,受益良多

1万

4万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
不碰到还真想不到
前几天碰到了,呵呵
你先让我睡一下好不好?

资产值

要有软驱的话,还有这么麻烦吗?

1万

资产值

太专业了~~看不懂:(
600X 4EU 256M 80GN-40G  
X61-B67  7500  2G  160G
T61P  P7700  4G  500G
X201  i5  4G   SSD-120G

资产值

QUOTE:
原帖由 i386 于 2004-2-19 22:22 发表
我的意思是,比如,你有A,B两台机器,各有a,b两块硬盘。
a 硬盘是 A 机器分区的,一直没有问题。
B 机器出了问题,你拿着 b 硬盘接到 A 机器上分区。
此时,b 硬盘的BPB信息是匹配A机器的。
当你分好区把 b 硬盘 ...

这个我到明白,我曾经用GOSHT来做,有时候出现这个错误,有时候没有

资产值

没遇过,支持

资产值

很好的文章,支持!:)

资产值

我遇到这样的问题的情况有如下几种。

1、在DELL L400笔记本上安装。不管是在本机上重新分区再格。还是到别的机上安装好后再移回来。结果都出现楼主所说的问题。
2、在夏普A230手写平板本本上面。利用别人的GHOST文件,GHOST出来的系统也有此问题。
3、在联想笔记本(PIII 600的U),结果和DELL L400一样。
4、在东芝3480上,结果和DELL L400一样。

以上问题一经出现,不管怎么样。在本机上都不能用常规办法正常安装XP或2000了。因为安装后第一次重启就会提示楼主所述的问题。

以上有此问题的硬盘。换到IBM T20这一类机上问题是不存在的。安装上去就可以使用(主板都是使用440BX的芯片的)

我的解决办法(试了N种办法),最后还是借助“一键还原 ”这款软件搞定N台有此问题的本本。

1、格C盘时带 /S参数。使硬盘可以启动到DOS。再安装光盘版一键还原,对C盘备份。再恢复。然后再在本机上安装2000或XP。此问题解决。

2、到IBM T20上安装系统。完成后(仅仅是安装完第一次进入XP桌面后),马上安装硬盘版一键还原。备份。

然后再把硬盘拿到目标机(比如夏普A230)上,恢复备份。问题也解决。

以上都是本人亲身实践搞定的,我只知道这样可以搞定。更深入的研究,偶就不懂了。

资产值

对了,我就遇到这样的问题,在台式机上格式化的,到了自己的机器上,用pq,她居然说我的硬盘是坏的,郁闷的 不行

资产值

我是台式机就是这样的,不过还好,在光驱里放一张W2K的光盘就好了!

1万

资产值

我已经在X30上实践过.如果早些看到楼主的文章就不会走弯路了.顶一个...........
2.7T

资产值

学了点东西
IBM600X:PIII500/320M/20G/CDROM

资产值

我刚刚实践过,很好,但是又出现了如下问题:
http://www.thinkpad.cn/forum/vie ... page%3D1#pid4367872

资产值

禁止发言

这个问题我也遇到过
我的情况是为了更换硬盘,使用ghost9在windows xp下直接clone c:到我的移动硬盘(即我要更换的硬盘),同时勾选了“copy mbr”的选项,结果在ghost结束时提示了错误信息,但是查看移动硬盘,系统已经完全copy了过去
于是拆机换下硬盘,结果无法引导系统,提示“NTLDR is Missing”
尝试了很多方法,重新分区,格式化,sys c:,fdisk /mbr ,win xp 修复台命令,都不可以修复
尤其是sys c:也不可以,让我百思不得其解

最后发现唯一有效的方法就是format c:/s
执行完毕后终于可以重新引导系统了

1万

1万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

分析的很透彻
境由心生,境随心转,心外无境,境不离心

资产值

我的装机过程解决“NTLDR is missing"问题

我的笔记本是东芝libretto-l1,更换了40g的硬盘。我的装机过程是,首先准备好ghost版w2k和6m的win98ghost文件。用移动硬盘分好fat32格式的两个区,将一个分区设置为活动分区,将ghost版的w2k和ghost8.2考入另一个分区。在ibm-t20上用光盘启动运行ghost将6m的win98装入98系统。ghost完成后关机取出硬盘,装入东芝笔记本内,开机即可进入win98系统,然后再进入dos运行ghost装入w2k。再次开机后运行正常。这是我经过n次失败后,总结出的方法如果在ibm-t20上直接ghost,xp,w2k,或原东芝本的ghost文件都不能成功会出现“NTLDR is missing"问题。

资产值

直接格式化安装就可以了啊,不用这么复杂吧

直接格式化安装就可以了啊,不用这么复杂吧.

资产值

set active
X31 1.5G 256M 30G

5万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
呵呵,赞搂主一个。

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
好像改一下boot.ini文件就有了吧
T400 61B
T30 61H

资产值

QUOTE:
原帖由 茄子 于 2005-4-25 10:23 发表
正好今天有点空,再说一遍,虽然俺已说过1000遍了。

楼主说的FAT32 BPB是一个现象,但不是根本原因。

过去HDD容量小,所以HDD地址是CHS格式,后来,考虑到外圈扇区比内圈扇区物理空间大,可以记录更多信息, ...

斑竹的才是真正的正解,我修笔记本多年的经验可以证明这点,其实许多其他的方法都是走的弯路,浪费精力。。。有一个彻底解决这个问题的方法,不管你的是什么样的本本。。。。。。

没有光软的本本,把硬盘拆下来,挂到台机上,在BIOS设置里,就可以手动设定硬盘的识别模式,根据你的机器的年代或者硬盘的容量,就可以大概估计出来,2G以下的硬盘,一般设置为CHS,2G--8G的硬盘,一般设置为LARGE,8G以上的硬盘,一般设置为LBA,这个就是为了使硬盘在台机上和在你原来的本本上工作模式一致,然后传送或者安装系统,装完后挂回去,80%以上就可以直接使用,如果不行,出现KEY,NTLDR is missing等提示而不能启动,也不用急,有一个很简单的方法。。。把硬盘挂回台机,在BIOS设置里改成另外一种工作模式,CHS,LARGE,LBA,最多也就来回改三次,改后,用光驱启动机器,用到一个小软件:smart fdisk,里面有个工具:Fix MBR,修复一下硬盘的MBR,其实也就是重写硬盘参数,再挂回本本,保证就可以使用了。。。

我修过上百台本本,从586到P4,训斥,用这个方法装系统,成功率100%。如果我有描述不清楚,看不懂的XD,欢迎加我的QQ直接探讨:QQ 10009268

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

这个教材很好。看了很多,学了很多,太多了还没有看完哦。
我原来在一台570e上就遇到这样的情况。当时好像是把570e的硬盘拆下来在t20上分区后激活引导,再拷贝安装文件安装好系统了。
专横的风最寒冷
门外的人在看门
网中的心不是心
论语不语渐失声
坛魂失魂终不闻

资产值

QUOTE:
原帖由 c@ini@o 于 2004-2-19 23:57 发表
我有疑问。

我的理论比较差,以下均是我的实际经验。

按照你的说法:

“在不同的运行环境下(尤其是不同型号的硬盘控制器,反映出来就是不同型号或者品牌的电脑),起始簇的物理位置,标号不同,或者物理 ...

大部分台式机都是255 所以可以通用。ibm机器为240
16G 总算清净了

资产值

上图 我得问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
16G 总算清净了

资产值

QUOTE:
原帖由 ppyu 于 2006-9-20 22:19 发表

斑竹的才是真正的正解,我修笔记本多年的经验可以证明这点,其实许多其他的方法都是走的弯路,浪费精力。。。有一个彻底解决这个问题的方法,不管你的是什么样的本本。。。。。。

没有光软的本本,把硬盘拆 ...

看了所有的回贴,这篇属说到点子上了,高手啊
x32, PM1.4, 256M, 40G+treo 600

资产值

我曾经使用过sys命令,并没有改变出错的信息。我以前用DELL的小本本时,都是在台式上格式化的。出现过几次这种情况。
[1]X22-95U PIII-800/384M/30G
[2]X30-AU2 PIIIM-1.2/512M/40G/Wireless (MY LOVER)