[硬盘/SSD] 【原创】X301光驱位加装第二块普通2.5寸9.5MM硬盘--比较懒,上个半图解。

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

在一个机油的如何升级X301的帖子里多嘴留了一句,信箱就塞满了关于如何升级X301光驱位硬盘的问题,就发个帖子一起回答了吧。
其实以前就有同学在这里发过如何加装,不过没留图,我也是依靠论坛搜索找到的。

首先,X301的光驱是只有7mm厚,而普通的2.5寸硬盘是9.5mm厚的,貌似塞不进去X301的光驱位的,不过这是理论上。
不算加工精度问题,2mm的差距在实际中完全可以忽略不计,各位想升级X301的机油可以试试把硬盘塞进X301的光驱位,非常轻松,完全无变形。这就是我们能升级X301光驱位硬盘的根本原因。

那么来看看我们需要的小配件。

这个小家伙是转接卡,普通的光驱位IDE转普通SATA,他只有5毫米高,这个东西的出处由于论坛的原因我不能在帖子里列出,PM给我我给你淘宝链接吧。或者你有光驱位IDE转SATA的转接线也行,毕竟光驱位的空间大着呢。

这个应该是T4系列的光驱硬盘托架外壳,我们需要他作为遮羞布,否则光驱位那里露一块很难看,有减重模块的X301机油虽然可以使用减重模块,但是弄坏他可惜了,我们就拿便宜的T4系列的光驱外壳来折腾吧。推荐使用T6系列的硬盘托架壳,因为T4系列的右边缺了一块。

我的已经装好了,就懒的拆下来了,上个装好的图吧。你可以选择先让转接卡连硬盘再塞入,或者是让转接卡先连上X301的光驱接再插硬盘,
看你的喜好了,这个不是很好插,防滚架挡住了视线,慢慢试吧,不是很难。

这是我装好的,你看,防滚架没有上翘,刚刚好,多一分都不行,简直神了。

插好装完就开始做遮羞布了

以前我傻了,准备全外壳磨,其实截取红线内部分就够了,工作量就小了很多。不能只要盖子部分,否则没有支撑的地方卡住挡盖了。
截取后用烙铁,其实用美工刀烧热了最好,用烧热的刀面慢慢压,稍微弄一下,到刚刚能塞到光驱位就好了。
这是我的成品,虽然还是像狗啃的,不过已经好很多了。

光驱里用硬盘的那个塑料胶条填满,那个缺的部分也用胶条堵死,大功告成。

成果:

对于没有光驱的X301机油,和我一样是配减重模块的一定要注意。
需要进bios-config-在serial(ATA)项目里把AHCI改成compatibilty,否则光驱位的接口不工作,从而也不能认出硬盘,我在这里困扰了好久。
结果发现只要是有光驱的x301就不会认不出来,找了半天才发现这里不一样,加装光驱的X301出厂这里就打开了。
差不多就这样了,希望能帮助大家,X301的最大瓶颈(个人认为)如此解决很完美。
就性能来说,只要不是变态的需求,X301堪称优秀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

song_1118 + 1 原创内容

1万

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2022银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
沙发帮顶!
PS:

X301一直没有专用的光驱位硬盘盒么?
我是小白
希望如火,失望如烟,生活总是一边点火,一边冒烟...

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

IDE?
道可道,非常道,道TMD什么道

T400 6475-G68 + 2504 + NEC 2080UX+

song_1118 - T50-3

2万

2万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
===========
     X300/301的光驱是IDE接口;
    但是,居然必须将AHCI改成compatibilty才行.............
★★★★★★A3党党员★★★★★★
所有品牌的本本里面我最爱ThinkPad
但是我并不会强迫他人最爱ThinkPad
同时谁也不能强迫我不最爱ThinkPad

资产值

前排……
怎么感觉D壳被挤压了?

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
强帖 首页留名啊 虽然没X301 不过以后会用到的

4万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
我的光驱早就塞进2.5寸的盘了,不过D壳有点变形,不过楼主的第一幅图好像有点蹊跷,2.5寸的盘似乎不对啊,尺寸和图片相差太....
苏菲6P/X62s/X210s/x1c 4th 2K HDR屏
X330K 4核触摸屏/T430s 4核 2K HDR屏
X230 4核BGA/X220-280 13.3寸高分屏DIY
T420--T480/s & x1C 2K HDR 杜比屏DIY定制

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
X301 坐等下一代 希望X301机油们DIY成功
X200/T9550/8G/64G SLC/Z5K500/AFFS/GOBI2000
X201T/I7 640LM/8G/M5S 480G/多点/GOBI2000
X1C 6TH/I7 8650/16G/512G/4K/L850GL

资产值

没下一代了,不要再幻想了。
T42P-KXU/PM755/WD7200ES-100G/2788.
X61-CTO/T7500. X41-CTO/PM1.6G. X300-1TU.

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

可惜了X301这机器了,好好的怎么搞个compatibilty呢。

虽然T410S要取代了X310,但是还是喜欢X3xx,不管别的,那么大,那么轻,这才是我最想要的
内置锂电池的移动硬盘盒,eSATA不用找电源线,USB告别供电问题,附带手机充电功能,支持iPhone数据线直充。

资产值

我动手能力差。可能搞不好这个了。还是老老实实的买个SSD吧
X201 3626AM9,孟加拉水货。欲出

资产值

貌似强大无比,建议在不伤机的前提下不如多换点银子,上 INTEL SSDSA2M160G2GC 固态硬盘,卸掉硬盘自带的黑色边框厚度就由9.5MM降到7MM了。。。

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

普通的光驱位IDE转普通SATA?

老早这东西找了N久,没有,几乎放弃了第二块硬盘的想法,楼主PM我下,请问有转1.8SATA接口的吗?我还有2块1.8的SATA盘呢,先谢谢了
X301  SU9600 8G SSD256G+7MM320G

资产值

QUOTE:
Posted by xrayhexin on 2010-7-16 09:30
前排……
怎么感觉D壳被挤压了?

角度问题,D壳绝对没有挤压的问题,时间上空间有富余。

2万

资产值

这样做固态硬盘无法发挥最大效能???

资产值

很多SSD本来就是7mm的诶

可惜的是SATA-IDE又被转回SATA肯定是要悲剧的。

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

可惜X3xx要停产不继续了,被T410S替代了

1万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

SATA-IDE又转回SATA 那速度有点那啥
签名被屏蔽

1万

3万

资产值

支持楼主这种改法。动手倒不难,难就难在找到IDE转sata套件,再有就是不认硬盘原来是兼容模式的原因。。。难怪X30X不上硬盘托架,合着是sata硬盘不能工作在sata模式下啊~~~
X61 T8300 8G 256G AFFS
Matebook Xpro I5 8250 8G 512G 3K
X13gen1  I5 10210 16G 1T  1080P

资产值

我拿个2.5的裸盘放进去都觉得挤了
也许不同厂家的盘不一样厚度

资产值

QUOTE:
Posted by 砖头 on 2010-7-16 14:28
很多SSD本来就是7mm的诶

可惜的是SATA-IDE又被转回SATA肯定是要悲剧的。

两盘互拷68MB/S,应该还可以吧。46GHD阿凡达流畅播放啊

1万

资产值

禁止访问

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
那个转接卡就是老thinkpad上的那种托架用的吧

资产值

谁说要“compatibilty”模式??

我就是用AHCI的。。
X301:SU9400\4G\32G.500G
S30:PIII 600\256M\160G
X201:I5-520M\2G\X25-M.80G

资产值

禁止访问

能直接弄个2.5寸薄盘或者1.8的塞进去么?关键问题是接口能不能对的上

资产值

一直到停产都没有配件出来

资产值

初级会员 Rank: 1

求淘宝地址,PM了,LZ回我吧

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

楼主给我个转接卡的地址吧,谢谢。
另外硬盘用sata的接口?有没有t6系列的托架地址的,顺便发给我下吧,谢谢~~~

资产值

弟兄们,广州金梅已经挂了,不过很多人说转接卡就是t6或者t4的硬盘托架里的转接卡,各位拆出来看看吧,我手头没有无法对比。

资产值

QUOTE:
Posted by wodave on 2010-7-18 15:43
弟兄们,广州金梅已经挂了,不过很多人说转接卡就是t6或者t4的硬盘托架里的转接卡,各位拆出来看看吧,我手头没有无法对比。

卡是,接口不对

资产值

禁止访问

发表于 2010-7-18 23:50:43| 字数 47| - 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司 | 显示全部楼层
回楼上的,我觉得和T61的第二硬盘托架接口位置倒是一模一样的,我没工具拆不开。就从外观看有点像