楼主: kaivs

[电池] 关于媛媛说的X230电池的问题, 作为一个从事锂电池5年的销售工程师, 我有话要说

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

喜欢这种分析。
建议那个商家,以后说话可以更严谨,更谦虚一些。
对于有证有据的事可以说死,主观判断的可以说的更开放一些。
这个跟结论出没出来没关系。
T61 T7300 闲置
X61 T9300/8G/M4 64G/MC8775/SXGA+/DOCK

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
专家:服务专家,要严谨。
商家:服务小白,不成心骗人就行了。谁也没指望电子市场的小妹真能懂多深的专业知识。

小白被商家误导,专家出来指正就好了,也别一棒子打死。
毕竟专家来服务小白的话,也会被小白累死或者骂死。商家同样是必不可少的。

改什么,对那种JS就要狠一点,让她知道检点一些  详情 回复 发表于 2014-3-25 13:56
恩, 兄台说得对, 我去改改我的帖子的语气吧.  详情 回复 发表于 2014-3-21 20:36
R32(主板报废)+T42(也废了)+X60s(飞天了)+X61(给老婆)+X200s(老婆不要,卖了800)+X230

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

回复 #82 不知道 的帖子

自己拆的话那层皮容易破的, 电池其实是个娇贵的东西. 在大工厂的话, 工人是先给电芯套上那层热缩套管, 然后镍带焊接, 然后组装成品, 在这个组装过程中, 热缩套管的强度是值得信赖的. 而且工人有作业指导书的, 天天操作同样的事情, 很熟练的, 不会蹭破皮的.

hitmyc 的那个拆开的6芯电池组我看过, 我目测不会出现以后在使用中因为振动增破皮的情况.

hitmyc 坚持说电池渠道可信, 东西是真货. 媛媛一口咬定是假货. 现在东西已经都寄给HOPE了, 相信过几天HOPE就能测出结果, 一切都会水落石出的.

我把hitmyc提供的拆开的电池也传上来, 发给大家看看吧.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
T420 (I5-2520M, 8G, 180GSSD, 500GHDD, 蓝指摄, Win7 Pro)

8万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
这是一个好帖,谢谢楼主,长知识了。

1万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
这就是我为什么喜欢51论坛的原因!

山外有山天外天;
坚持真理不盲从;
泛水之余讲正事;
永葆青春不变老。
舒服从别人那里开始...(1版)
舒服、先人后己。(2版)
舒人、悦己。(3版)
Share Rose Get Fun

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

乐和乐和。。。增加人气。。
x201t i7-640 4G  120G SSD wifi 蓝指 12.1'XGA

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

这里果然卧虎藏龙呀

资产值

您也说是销售工程师了,我觉得作为一个 sales engineer,很多还只是知其然,只是我遇到的大多数销售工程师对技术都一知半解,问到关键问题就不懂了。只是觉得有些话有点重。媛媛应该做了不少调查,不是你说的那样不堪。应该这么说,媛媛遵循的是统计效应,看得多了,真假辨别,靠经验,但是也有失效的情况,这次电池风波就是经验失效的结果。当时他那么斩钉截铁的时候,我就觉得可能有例外的。

资产值

QUOTE:
Posted by kaivs on 2014-3-21 00:45
首先自我说明一下, 本人从事锂离子电池行业5年, 职位是 sales engineer, 主要负责锂电池出口贸易, 我一直关注论坛这个事情的进展,  我简单说下大部分人看帖后的误区.

1. 关于藤佳与三洋或者松下的关系.
他们 ...

摆事实,讲道理,并且以专业知识来支撑,这才是认真负责的发帖,必须点你三十二个赞!某些迷信所谓专家的人该醒醒了

资产值

QUOTE:
Posted by 21talent on 2014-3-21 23:15
您也说是销售工程师了,我觉得作为一个 sales engineer,很多还只是知其然,只是我遇到的大多数销售工程师对技术都一知半解,问到关键问题就不懂了。只是觉得有些话有点重。媛媛应该做了不少调查,不是你说的那样 ...

一个只是知其然的人可以做sales engineer,但是有些产品的sales engineer是必须要知其所以然的,媛媛本来就是以经验主义在判断电池的真假,并没有特别专业的知识来支撑自己的立论,仅仅这一点就很不靠谱,好为人师是会害死人的,我把媛媛在整个事件中所有的发帖都看了一下,得出以下猜想

f:电池是真的
y:假的
f:联想售后能查到
y:刷码,假的
f:怎么证明
y:砸开
f:你指定人见证
y:(不回应)
f:砸开了,自己看图
y:动手脚换了东西作弊,假的
f:生产厂家说是真的
y:生产厂家不是三洋,假的
f:要怎么样证明是真的
y:我说你是假的就是假的,真的也是假的(必须是假的,不然面子丢大了,以后怎么号称专家)

资产值

回复 #98 21talent 的帖子

大部分sales engineer是你说的这样的. 何况我也不是结构工程师, 更不属于联想, 不了解他产品的内部的鉴定特征, 所以还是要等待HOPE对电池的检测结果, 才能定性电池的真假.

我主要是说明那个藤佳电池的认识误区,  以及通过电路板信息来判断电池等, 做出说明. 我所列出的事项是这个行业可以这么操作的方式. 联想可以, 华硕惠普照样可以的. 关于电池的真假我是说的无法判定, 这东西不是HOPE出面查么? 哈哈.
T420 (I5-2520M, 8G, 180GSSD, 500GHDD, 蓝指摄, Win7 Pro)

资产值

初级会员 Rank: 1

刚入门的新手,万幸没看到之前的帖子,先看到的是本篇。这让我能客观冷静的思考双方的论点,而不会被单方左右。谢谢LZ。

资产值

回复 #100 伊斯蓝 的帖子

兄弟总结的好,行货电池影响了小作坊的生意
Panasonic Let's Note CF 全系列...
X1C i5 8350 16GB 512GB SSD

资产值

说的很好。

资产值

QUOTE:
Posted by wiselypan on 2014-3-22 11:45
兄弟总结的好,行货电池影响了小作坊的生意

谢谢,就事论事而已,我一直关注着这件事,在整个事件中,f和h给我的感觉的确是在解决问题的态度,但是y给我的感觉很像是为证明假货而证明
如果当时f和h提出解决办法的时候y能够响应,那我还相信y是完全善意的,可是既不接话又甩不出有力的证据,让我没办法不怀疑其动机,心中有疑惑当然要说出来大家分析

资产值

当年YY的另外一个杰作,dell45W电源改IBM65W,最后功率不够,很多人用了一段都悲剧。

QUOTE:
Posted by Steven.Chang on 2010-10-27 15:47
媛媛说没了,很久不做了。
这个已经很多杯具了,肯定不会再做了。
我买的那个就已经杯具了。

http://www.ibmnb.com/viewth ... p;extra=&page=2

我连X61都插90W的用 自从R400用65W烧屏悲剧了以后从来都是留了很多余量  详情 回复 发表于 2014-3-26 19:28
那个45W的电源是配E4200的,虽然尺寸够小,但过载非常容易挂。直接改了给65W的机器用显然是欠考虑的。  详情 回复 发表于 2014-3-25 17:25

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

晕,楼上的avc,你灌水,小心版主封了你。。。
W530, i7 3940XM, 32G RAM, 240G SSD, K2000M, X230 IPS, X220 2520M, X61+X61S.

资产值

回复 #69 kaivs 的帖子

松下和三洋的放电截至电压还是有区别的,理论上松下的一般截至到2.8V,三洋的3.2V,松下的如果截至电压调整的过高剩余电量过多,就失去了容量的优势了!

资产值

容量
充放电次数
添加剂多少

资产值

松下的电池容量大,充电时候发热大,然后充好后自放电也大,添加剂的多少所致

资产值

媛媛本来就是论坛一小商贩,有什么技术可言

2万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
牛人啊,深入学习了
T60P  T7600/3G/Intel G2 160G/V5250/15.1 /1400*1050
X220   I7 2640/8G/Intel 520 240G/IPS

rmsmajestic - T50-78

1万

资产值

建议大家还是别墙头草顺风倒.....
话说我有时候宁愿买什么飞毛腿之类的....就怕是假货没保障
Chobits W701ds/正房 W701/二奶 T61 QX9300/小三 X62s
P52/P53/X1c 2018 养老
你越表现的越爱美国,美国签证官拒签你的概率就越高,这个世界对殖人真是充满恶意啊~让我来加一点!

资产值

发表于 2014-3-26 21:09:41| 字数 185| - 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司 | 显示全部楼层
QUOTE:
Posted by hitymc on 2014-3-21 08:54
win8系统自带的电源管理是通用的,本来也不如win7或者xp时代的PowerManager,我选择thinkpad,也是因为联想再电源管理软件上的做的好,可以定制充电比例,比如低于20%开始充电,高于90%停止充电等。至于联想为何 ...

联想开发了PM 7.0 专门是给Win8 的。和微软有什么关系呢?
X1C-I7-8G-256SSD
T430-I7-4G-500G- NVS 5400M
NX1C I7-4550-HD5000-8G-256SSD-QHDT

资产值

发表于 2014-3-28 02:04:29| 字数 75| - 新疆乌鲁木齐市 电信/新疆广电网络(浙江电信出口) | 显示全部楼层
对楼主说的“松下三年前收购了三洋”,我的X230电池可能说明此问题。在联想配件保修查询时,显示是松下的六芯电池;通过aida64 查询 显示为sanyo。

资产值

嗯,不错,说法比较可信!

9万

1万

资产值

管理员 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023

回复 #1 kaivs 的帖子

现在经过鉴定及了解,楼主的分析基本正确,有较好的意义,加分奖励。

不过关于生产环节有些错误,希望改过来,联想只会从电池供应商采购部件(三洋),不会采购电芯或电板之类的零件的。三洋是联想的供应商,tocad是三洋的代工厂,也就仅只是代工厂这么一个角色而已。
人生满希望
T700: i7-1195G7, 64GB RAM, 1T M.2+2T HDD, 15in UXGA(1600x1200) LED    |   X62s: i7-5600u, 32GB RAM, 128GB mSATA, 12.1in SXGA+ AFFS LCD
X2100: i7-10710u, 32GB RAM, 512GB M.2, 13in WQXGA LCD(3000x2000)      |   T70: Xeon(R)E3-1505L, 32GB RAM, 512GB M2+ 2TB HDDx2(Raid1)

资产值

回复 #117 HOPE 的帖子

谢谢HOPE大大!

相关的电路板信息我去修改下.

资产值

帮顶高手

资产值

给大家科普了