楼主: thinkfuture

[笔记本整机] Thinkpad的商用本质

关闭 [复制链接] |自动提醒
阅读字号:
gdferer - T50-73

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

你真的以为老板们会高兴指示灯都没有了??!!
X260: i5, 16G, SSD, IPS

5万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
思想偏激,每个人都有不同的理解,但是IBM的精髓在tp手里有很多都不在了,比如指示灯就很不应该消失的本身也省不了多少成本,带来很多不便,比如市电的指示灯、蓝牙、WiFi的
X61-7673-CV2、X200-RY7(美行)、X230、X390 i7-8565U 16g、X1 Carbon2021 i71165g7 16g

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

QUOTE:
liujianwu 发表于 2015-7-10 10:24
T60后用过1个月富士通,之后用过1年SONY S13P,然后就MAC到至今,ME866定制版在服役。的确,那时候充满了 ...

不用和以前的IBM比了,就横向比较现在的TP也下降不少,单位里的TP(主要是T和W系列)和dell M系列有鲜明的对比,选择dell的有个兄弟半年都没关过机,也没重启过(以前的IBM TP干这样的事情轻轻松松),机器没有半点卡顿的情况,而新出的TP很多时候散热很糟糕,用一会儿就非常烫,紧接著就开始卡顿,鼠标不灵等,这对于企业的工作机这是相当忌讳的,所以很多人对现在的TP咬牙切齿,有些人说买了就要爱,就不能去揭他的短,其实这种掩耳盗铃的事情真无意义,而且这些机器都是公司采购分发给众人的,并非个人喜欢去购买的。前几年在大家的反对声中(不光是可靠性差,现在的TP配置也低,发现凡是联想的机器,他的所谓高配都是用一个高端点的CPU就“高配”了,显卡永远都是入门级的,因为效率低了,没人愿意干人等电脑的事情,所以反对),单位采购了HP、dell、TP,现在基本上剩下HP和dell的工作站了,TP占有量很少很少了,只有办公室的文职工作人员打字使用了,HP、dell在键盘、指点杆这些方面确实很差,但是其他方面进步神速,所以TP真正失去的市场并不是零售市场,而是所有品牌都不敢忽视,利润的源头——大客户……

资产值

QUOTE:
无所不至 发表于 2015-7-10 11:02
思想偏激,每个人都有不同的理解,但是IBM的精髓在tp手里有很多都不在了,比如指示灯就很不应该消失的本身 ...

其实联想阉割的是作为商务笔记本的最基本的功能,指示灯这些都是最基本的功能,因为商务本的可靠性非常重要,有时候会因为一个本子丢掉千万上亿的单子,可惜联想看不到这一点,认为人们买TP都是聊QQ、上网、打游戏的……所以失去了部分大客户……一个商用电脑公司失去大客户基本上也就完了……

资产值

我仔细地看了大家的帖子,可能大家对楼主误会了,楼主是个黑迷,看不惯很多人对联想的无脑喷,他开这个帖子就是为了和喷子对喷的...

回复@thinkfuture : 老人们又被代表了。。。。玩其他机器就不可以了吗,自然51论坛就上得少了。  详情 回复 发表于 2015-7-10 13:08
X200/P8600/4G/64G SSD
Macbook Pro 13 retina
T430 I53230/8G/128GSSD/1600*900

2万

2万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
说白了,联想没有IBM的那种霸气和自信,喜欢随大流,当然自负可能导致失败,但是同样可能出精品。

前两天翻出老机T30,真心被销魂的屏占比感动了,回头看看现在的x230,真是无语。屋檐和包边的设计,可以带来极高的屏占比的同时还能有非常好的结构强度,可惜再也看不到了。
ThinkPad X1 Fold Gen 1

2万

2万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
thinkfuture 发表于 2015-7-9 22:54
前几年开始流行极简的设计语言,包括软件的UI、网站设计到手机、笔记本的设计,都朝极简、扁平化的方向迈进 ...

嘿嘿,扁平化是为了提高效率?宝洁还说洗衣粉一代比一代洗得干净呢。喇叭裤这几十年流行了几轮了吧。宣传性的语言就不要信那么多了,人为制造流行而以,跟本身的功能没有一毛钱关系。

另外,头一次听说TP是美国设计的,大和设计所啥时候跑去美国了么?至于如果你非要说E和L系列也是TP,那也是台湾人或者大陆人设计的吧。
ThinkPad X1 Fold Gen 1

3万

9万

资产值

荣誉版主 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

发表于 2015-7-10 11:57:08| 字数 159| - 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信控股股份有限公司 | 显示全部楼层
自从联想收购ThinkPad之后,以我所见本论坛上对于ThinkPad的意见按时间顺序排下来,主要是以下几点:

1. 屏幕差
2. 取消鼠标键红蓝条
3. 宽屏化
4. 推出Edge系列,外观上的种种变化
5. 换用6行巧克力键盘
6. 下沉屏轴
7. 取消指示灯
8. 一体化触摸板

我觉着吧,除了1跟8确实有问题,其他那些个找得实在是够鸡毛蒜皮的。

一人一个看法。我选35678  详情 回复 发表于 2015-7-10 12:45
Toyota MR2 (MZW21/1MZ-FE in progress)
Mitsubishi Lancer Evolution IX MR (CT9A/4G63T)
Volkswagen Golf Alltrack
回复 支持 反对 2

3万

6万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
liujianwu 发表于 2015-7-10 00:38
我不需要五光十色的灯光,我看不到电源是否接上,总以为电源是坏的,看不到硬盘是否在读写数据,总以为机器 ...

签名机

看电源是否接上,在通知栏有的

硬盘灯?我从没关注过!为何要关注呢?

Printscreen就在键盘上,看过一次就记住了,得找半天?

回复@liuzhibo29 : 同样,你关注的,不代表别人也必须关注。谢谢  详情 回复 发表于 2015-7-10 12:26
硬盘灯你不关注的,不代表别人不关注,谢谢。  详情 回复 发表于 2015-7-10 12:19
君子不立于危墙之下!
人至贱则无敌!
TP:SL400/X230/8G/X13 Gen2 2.5K LTE LNV:500G/8G SP: 3320/N9/5S/6S/XR/11/14

资产值

角度不一样

资产值

入门会员 Rank: 1

QUOTE:
liujianwu 发表于 2015-7-10 00:38
我不需要五光十色的灯光,我看不到电源是否接上,总以为电源是坏的,看不到硬盘是否在读写数据,总以为机器 ...

同感,关键的几个指示灯需要保留。苹果今年的mbp还有大写灯呢。
不知道tp新品什么情况,因为不用了

资产值

QUOTE:
HEYETANG 发表于 2015-7-10 12:00
签名机

通知栏的电源我视力不好,也不愿意装那电源管理软件,有充电指示灯就一目了然,再说电脑并不是一直开机,我想知道电池是否充满,是否在充电都要打开电脑吗?再就是有这个灯,如果没有亮,那么就是电源有问题或者笔记本有问题了,就连台式机也知道用这个来判断是否给机器上电,难道联想没有台式机吗?
硬盘灯更重要了,运行某大型软件,硬盘灯长时间不闪,那我有可能判断电脑死机了,直接重启,难道这个对商务人士不重要吗?严重一点,升级BIOS现在没人用光盘吧?下到硬盘,没有硬盘灯,是死机了还是怎么了,如何判断呢?
PRINTSCREE是个小问题,现在截屏软件也多,相信大家都是盲打吧?我个人习惯了一种键位,而且也是绝大多数电脑键盘的键位,现在让我去找还真的要找一会,半天是夸张了些,当然你吸怪了新的键位,那是你的事情,我说的是我的感觉,有问题吗?

TP之所以市场占有率高,那是因为他现在是联想麾下,是国产的,DELL、HP、SONY、MAC等一些优秀的电脑是算的外国的,你看看ZF采购现在除了联想会用外国品牌吗?就连企业税控机,清一色联想,没办法,用其他的不让你过啊。就跟安全产品弃用赛门铁克,交换机不许用思科是一个道理。国货当自强,无可厚非,行政手段强压,泱泱大国,人口基数在这呢,市场占有率能不高吗?

就是,这才是关键。联想要是真以为占有率是凭产品做出来的就too young too simple了。  详情 回复 发表于 2015-7-10 15:47
QQ:454840,Tel:13905235418

2万

1万

资产值

荣誉版主 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

QUOTE:
liujianwu 发表于 2015-7-10 09:25
TP是一种情节,为什么还要买?那是因为这个情节在作怪。难道因为这种情节买了TP就不能说它的缺点吗?

呵呵,情结,您还真文艺。我从来没任何所谓的thinkpad情结,从10岁接触到TP开始到现在就当个工具在用。

你需要注意的是,说缺点和“骂”是两个概念。我认为51里面后者居多。
说起来,忍受不了现在TP的缺点,干嘛要买呢?又是情结?一边是情结作祟,一边是忍受不了的缺点,您不怕自己疯了么?

回复@thinkfuture : 在很多人看来联想就是有原罪呗。骂TP键盘难用,说自己要去买macbook。呵呵,苹果被骂机器那么贵,就用5美元造价的键盘已经不是一天两天了。  详情 回复 发表于 2015-7-10 18:20
用点评回复的,一律无视。因手机版无法回复点评。

3万

6万

资产值

QUOTE:
liujianwu 发表于 2015-7-10 14:08
通知栏的电源我视力不好,也不愿意装那电源管理软件,有充电指示灯就一目了然,再说电脑并不是一直开机, ...

少点戾气,多点平和
君子不立于危墙之下!
人至贱则无敌!
TP:SL400/X230/8G/X13 Gen2 2.5K LTE LNV:500G/8G SP: 3320/N9/5S/6S/XR/11/14

资产值

哎!每个人的观点不一样!
我们是老百姓,你喜欢哪一代就用哪一代吧!
没必要去争论!
T60 T5600/1GB RAM/100GB 7200rpm/高分/X1400

2万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
众口难调啊,找自己喜欢的馆子吃就是了。
一直心心恋恋的想弄台220,结果230到手觉得也蛮好的啊,能适应。
和手里的老机比较起来,有点突兀的就是指示灯少了,屏勾没了,
至于背光巧克力键盘,还要赞一个,用起来手感蛮好的,背光很实用。总的说是能接受还算满意的。
因为小黑,才聚集到这个论坛,吐槽正常的,言语柔和点,大家交流起来比较开心哈。

顺便说一句,几年前引诱一个朋友在这论坛买了台X61T,
前几天我说又买了X230。他确实送我两个字,S B。
愤愤的说再也不上当了鸟X61T又热又笨又难用,配置还低@##¥¥%%**()。。。不要想再带他中毒,
他现在用的神舟,这几年一直买的神舟,价格便宜配置高,速度杠杠的。

我想说的是,他的选择没错,我也没错,每个人需求定位不一样。把自己的观点强加给别人就是耍流氓。

X61T較普通筆記本的劣勢很明顯,就像你朋友說的那樣(但這不是ThinkPad的共同劣勢),NMB keyboard、AFFS、WACOM Penabled這些優勢卻是普通筆記本找也找不到的  详情 回复 发表于 2015-7-11 13:38
最后一段很对!  详情 回复 发表于 2015-7-10 17:38
T60 2007D65
X200T 7450-BP8
X230

2万

资产值

我喜欢T60这一代的设计元素,除了发热和红蓝条之外,几乎完美,指示灯少了,键盘变了,屏轴也变了,防滚架也集成了·····等等一系列,除了YOGA我觉得还不错之外,别的产品上,我应该不是联想的目标用户群体了

去实体店看过,也是觉得就yoga还不错  详情 回复 发表于 2015-7-10 17:37
能够满足自己需求,自己也喜欢的笔记本,就是好笔记本,怀旧与不怀旧,仅仅是偏好的差别而已。

1万

资产值

就说一点,指示灯,我就不明白为么影响工作了,原来那么一排的时候也没觉得啊,哪家老板还关心这个指示灯,同时,你要精简没问题,但是最基本的你不能减了啊,连个硬盘状态都给取消了,我关机,还不知道硬盘是否还在转,你让我直接搬起来跑颠的,坏了谁负责呢,别说现在都SSD了,你看看thinkpad现在出厂带SSD的比例是多少
X61 W500 X201s T420s已出
X230服役

资产值

QUOTE:
HEYETANG 发表于 2015-7-10 12:00
签名机

反正我经常要看半天才知道本本有没有接电
硬盘灯对于我们这种苦逼需要调代码的人太重要了,可以辅助我们判断很多事情的

1万

资产值

欢乐贴!

不客气的说,楼主也算奇葩了,用着DIY的上古机器,为新机器摇旗呐喊,你要为联想、为新机器带盐好歹也要用用啊

楼主是在秀自己有独立特行的思维么?都是用家,都是玩家,优越感不要太多哦

为了秀智商,强迫自己为不喜欢的东西叫好,不累么?
不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层
X61 P9700 SXGA+ AFFS
X61T L7500OC SXGA+ AFFS
T61 P9700 UXGA AFFS
P52 E2176M P2000 4K

资产值

QUOTE:
冰冻的山泉 发表于 2015-7-10 14:10
呵呵,情结,您还真文艺。我从来没任何所谓的thinkpad情结,从10岁接触到TP开始到现在就当个工具在用。
...

那是你没有,但是我有,我就是觉得联想收购了IBM没有传承IBM的优点,论坛不能发表自己意见了吗?不好意思,接受不了缺点就不能别人给了?你这什么逻辑。再就是我不爱骂人,不代表我不会骂人,也不喜欢被疯子骂。

2万

1万

资产值

QUOTE:
liujianwu 发表于 2015-7-10 19:14
那是你没有,但是我有,我就是觉得联想收购了IBM没有传承IBM的优点,论坛不能发表自己意见了吗?不好意思 ...

你可以发表自己的意见啊,随便发表。
我自己的逻辑就是,如果这东西我忍受不了,即便是别人送给我我也不会用。我是无法理解一边用一边骂的逻辑的。

“理解不了”,我只能呵呵了!  详情 回复 发表于 2015-7-11 22:42
回复@aotage : 看清楚,不是无逻辑,我是理解不了这种逻辑。我认为觉得不好用了就不用了呗,一边强烈不满还一边用多难受。  详情 回复 发表于 2015-7-11 00:45
好多用户不是自己愿意买的,公司整体配发的多得是。联想不是号称最大的用户群是企业集团客户吗?  详情 回复 发表于 2015-7-11 00:42
我更不能理解“一边用一边骂”怎么就无逻辑了,正是用过了不满意才骂,这也不行?  详情 回复 发表于 2015-7-11 00:41

资产值

QUOTE:
冰冻的山泉 发表于 2015-7-10 18:18
你可以发表自己的意见啊,随便发表。
我自己的逻辑就是,如果这东西我忍受不了,即便是别人送给我我也不 ...

所以你只能代表你的逻辑,代表不了我,代表不了其他一些既恨又爱TP的人。

2万

1万

资产值

QUOTE:
liujianwu 发表于 2015-7-10 19:20
所以你只能代表你的逻辑,代表不了我,代表不了其他一些既恨又爱TP的人。

所以我在40楼一开始就说“我认为。。。。。”我确确实实是代表了我自己的逻辑。

资产值

禁止访问

签名被屏蔽

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

其实很简单 COST DOWN的结果 渣想需要的是追求利润 并不是多好用

应该是这样。但我还是搞不明白,几个指示灯成本要多少钱,非要除之而后快  详情 回复 发表于 2015-7-10 20:16
W530 T480S SK8855x2 SK8845x2
R6 A7S3 FX3

资产值

你没喷到点子上 老实说 老think的很多设计确实深沉 你应该好好体会下再说
回复 支持 1 反对

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
charko 发表于 2015-7-10 19:56
其实很简单 COST DOWN的结果 渣想需要的是追求利润 并不是多好用

打个比方如果这灯是1毛钱,7个的话 就是7毛 乘以1000台 1万台就不一样了 作为采购 每个季度都有责任要cost down BOM list 价格 每年至少要10%-30% 这是要算到KPI里的
W530 T480S SK8855x2 SK8845x2
R6 A7S3 FX3

3万

11万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
charko 发表于 2015-7-10 22:22
打个比方如果这灯是1毛钱,7个的话 就是7毛 乘以1000台 1万台就不一样了 作为采购 每个季度都有责任要cos ...

我去,抠死了,只知道costdown也不考虑别的,真真是作死.
P.S:原来X201s也有620LM的啊...
L670/NV160WUM-NH0+SN520+1100+HK4R X330/P130ZFZ-BH2+S3610+LMT-19nmBGA X210s(3001)/HV121WX6-110+SM951a+SM841+840pro X200/HV121WX5-120+S3710
used-X301:SU9800/SU9900/SP9600,X201:i7-620M,X201s:i7-640LM,X201T:i7-620LM,X220:i7-2640M,X230:i5-3210M/i5-3320M,X330:i5-3320M,T430s:i7-3520M,X1C:i7-3667U

资产值

QUOTE:
ivex 发表于 2015-7-10 22:27
我去,抠死了,只知道costdown也不考虑别的,真真是作死.
P.S:原来X201s也有620LM的啊...

其实把每代都重新设计模具、每代都改键盘模具的钱拿来都可以在每台机器上造几万个指示灯了……所以根本不是为了节约,而且别人比之便宜很多的电脑别人都还没省那指示灯的钱呢……归根结底还是决策层的无能导致的……

回复@rng : 那可不是干不出来,要真是什么都没干也还好.关键是干了太多不该干的事情,一错再错还是碍于面子知错不改.  详情 回复 发表于 2015-7-10 23:22
回复@rng : 那可不是干不出来,要真是什么都没干也还好.关键是干了太多不该干的事情.  详情 回复 发表于 2015-7-10 23:21
rng
回复@ivex : 决策层总是想干点什么出来,可是又什么都干不出来……  详情 回复 发表于 2015-7-10 23:09
我也觉得是,乱改模具浪费了多少钱啊...而且还越改越烂.哎  详情 回复 发表于 2015-7-10 22:43