楼主: thinkfuture

[笔记本整机] Thinkpad的商用本质

关闭 [复制链接] |自动提醒
阅读字号:

4万

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
thinkfuture 发表于 2015-7-9 21:24
我认为Thinkpad的本质,应该是为了创造社会价值而打造的工具。
它是一个工具,就像AK47,首先讲究稳定、可 ...

楼主,既然你说骂s-b是为了讲道理,那我就和你讲讲道理。

你的话里有两大谬误。

一,你首先肯定了好的工具的优点之一是“好用”,然而你把指示灯和“使用者将注意力放在工作上”对立起来,暗示指示灯多不好用,指示灯少(或没有)反而好用,这是一大谬误。

飞机,赛车,和很多专业设备上,都有很多指示灯,一般比民用设备多很多,难道它们的使用者就不能集中注意力在工作上了?设计合理的指示灯,能让使用者在需要的时候快速得到可靠的信息,这就达到了“好用”的目的。缺乏重要的指示灯,那就不好用。如果你说屏幕里有,那屏幕里的状态就属于不好用的,因为需要依赖软件,而且不如指示灯直观。

二,你试图用“为何外界意见这么大,而tp的份额却在迅猛增长呢”来说明这些意见不合理,这是另一谬误。tp份额增长是因为价格降低,对于价格敏感的用户,原来不考虑tp,现在可以考虑了,自然市场就扩大了。可对于价格相对不那么敏感的用户,他们更在意tp是否还一如既往地好用,在联想一次次令他们失望的情况下,因为爱之深,恨之切,自然就忍不住要骂骂联想了。

再者,tp份额还能增长,是因为它虽然不如以往好用,但还是比别的品牌强,在windows pc里还是第一名,大家没有更好的选择而已。但人要往高处走,不能因为只要还是第一名,就可以不在乎自己的退步,如果那样做,短期可能看不到什么恶果,但实际上是在透支以前积累的优势,从长远看未来要付出更大的代价。用户骂联想,也是为了联想好,不愿看到一个中国自己的品牌把真金白银收购来的名牌多年积累的优势葬送。

还有,你提到的“前几年开始流行极简的设计语言”,我个人认为其中很多设计者分不清什么是简洁,什么是简单,他们把简单当作了简洁。君不见微软在windows8和windows phone份额上的失败,就说明大多数用户不买账。还有网友把现在windows扁平的简单设计,和老版本windows比如3.x 对比,以两者几乎一样的外观来嘲讽微软水平低下的设计审美。同样,现在tp上的很多退化,也是设计者(或决策者)试图以简单(实际上粗陋)来冒充简洁。

说的太好了!  详情 回复 发表于 2015-7-11 21:12
说的太好了!  详情 回复 发表于 2015-7-11 07:49
回复 支持 3 反对

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
Terrorist 发表于 2015-7-10 23:08
楼主,既然你说骂s-b是为了讲道理,那我就和你讲讲道理。

你的话里有两大谬误。

一针见血

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

往好了说 ,楼主是技术宅,往不好了说,楼主不懂市场。
T40P
     X200
          T440S
                T470S

资产值

入门会员 Rank: 1

我更不能理解“一边用一边骂”怎么就无逻辑了,正是用过了不满意才骂,这也不行? 好多用户不是自己愿意买的,公司整体配发的多得是。联想不是号称最大的用户群是企业集团客户吗?  

资产值

classic投票结果97%支持已证明一切,不要抱怨对面97%的来车冲你竖中指,骂你SB,原因只有一个:因为你在逆行,sb!!!(我也骂一个,爽!!!)

扣分就扣分,分算个屁,丢不丢人才要紧。  详情 回复 发表于 2015-7-11 22:04

评分

冰冻的山泉 -100 既然开口骂人,就请做好被扣分的觉悟。

资产值

我早年呆过的一个会计所,总部集中采购配发全国各分所,每年两次,每次都在500台以上。我的手下个个都是边用边骂。作为消费者,我消费了我不满意,发发牢骚,个别人用词粗俗了一些,这也不行,强盗逻辑?一个企业面对消费者的抱怨,正确做法是什么?这也需要大家来教你?口头上的抱怨和投票结果还只是表面,你知道大家心底里如何看扁你,看低你,鄙视你吗?你知道这对一个企业,一个品牌意味着什么吗?(此处的你代表“联想”)

资产值

既然你出来卖,就得有个姿态,别特么装。。。。。那什么,总会有人不满意,古今中外都是这么个理,就是这么回事。不过特么97%的不满意,这尼玛也太悲催了!!死了的心都有了。
回复 支持 1 反对

2万

1万

资产值

荣誉版主 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

QUOTE:
aotage 发表于 2015-7-11 01:50
classic投票结果97%支持已证明一切,不要抱怨对面97%的来车冲你竖中指,骂你SB,原因只有一个:因为你在逆 ...

既然开口骂人了,想必你也有被扣分的觉悟了。

分算个屁,丢不丢人才要紧  详情 回复 发表于 2015-7-11 22:07
用点评回复的,一律无视。因手机版无法回复点评。

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
aotage 发表于 2015-7-11 01:33
既然你出来卖,就得有个姿态,别特么装。。。。。那什么,总会有人不满意,古今中外都是这么个理,就是这么 ...

我觉得投票数据倒代表不了什么,注意一下投票的都是什么人,这个数据样本不能代表整个用户群体。
回复 支持 反对 1

5万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章

想当年,呵呵就是05年春节去中关村买电脑,看到小黑简直是高大上,真帅啊!左看右看轻轻的抚摸久久不愿离去,可惜银两不够!就是入门的r系列都要1万多,最后买了惠普dv1000系列的一款。除了这款买非IBM的,以后都是ibm的了!R61\T61\X61\T400\X200\X230陆续的入手(都是一手购入的),小黑我永远爱你!无论怎么不满还是我最爱的,小黑在我心里永远都是高大上!小黑的在我心里的位置永远排第一、“第二是孩子、第三才是老婆”呵呵!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
X61-7673-CV2、X200-RY7(美行)、X230、X390 i7-8565U 16g、X1 Carbon2021 i71165g7 16g

10万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)

昨天刚看到的数据:pc萎缩10%,mac增长16%;联想份额从20.3%到了19.4%,-7.5%。
我一贯认为:很多东西卖的好,不是基于自己有多好,而是比其他人好而已,而实际它逊于以前了。
前两天入了new macbook。thinkpad,我终于放弃了你。
Just do it !
X210 i5-8250u/24G/256G/12.2(1920X1200)LED IPS屏
L13 Gen4 i5-1335U/16G/512G/13(1920X1200)

资产值

QUOTE:
冰冻的山泉 发表于 2015-7-11 01:34
既然开口骂人了,想必你也有被扣分的觉悟了。

扣分算个屁,丢不丢人才要紧。

资产值

旧时看戏,既然你决定出来卖,就得卖力的唱,观众不满意,起哄、喝倒彩是常有的事,再大的腕儿,你也得忍着?这个理儿,还有什么理解不理解?大家伙要把你轰下台,你这名声也就臭大街了。

3万

11万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
苍穹寒星 发表于 2015-7-11 10:21
昨天刚看到的数据:pc萎缩10%,mac增长16%;联想份额从20.3%到了19.4%,-7.5%。
我一贯认为:很多东西卖的 ...

就传统PC界现在这个样子,市场份额越来越萎缩也是活该.无论MAC好用与否,起码人家有底气保持自己的传统不乱改.

兄台说的有道理。  详情 回复 发表于 2015-7-11 23:46
L670/NV160WUM-NH0+SN520+1100+HK4R X330/P130ZFZ-BH2+S3610+LMT-19nmBGA X210s(3001)/HV121WX6-110+SM951a+SM841+840pro X200/HV121WX5-120+S3710
used-X301:SU9800/SU9900/SP9600,X201:i7-620M,X201s:i7-640LM,X201T:i7-620LM,X220:i7-2640M,X230:i5-3210M/i5-3320M,X330:i5-3320M,T430s:i7-3520M,X1C:i7-3667U
回复 支持 1 反对

2万

1万

资产值

荣誉版主 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

QUOTE:
aotage 发表于 2015-7-11 23:05
扣分算个屁,丢不丢人才要紧。

不嫌丢人这别人是真没办法。有句话怎么说的?人不要脸,天下无敌呢。

回复@aotage : 我还是觉得被扣分更丢人一些。而且你也代表不了别人。  详情 回复 发表于 2015-7-11 23:02
我还是那句话“你知道大家心底里如何看扁你,看低你,鄙视你吗?”  详情 回复 发表于 2015-7-11 22:57
我还是那句话“你知道大家心底里如何看扁你,看低你,鄙视你吗?”  详情 回复 发表于 2015-7-11 22:57
谁丢人,大家伙心里跟明镜似的,哈哈!  详情 回复 发表于 2015-7-11 22:56

资产值

既然你出来卖,就得有个扮相,就得有个姿态,观众不满意,起哄、喝倒彩是常有的事,再大的腕儿你也得忍着。现在倒好,一副泼皮无赖相:1、你边看边骂我理解不了。2、有种你别买票呀!3、你能你上来唱呀?4、我又没让你买票?5、我认为我唱得很好呀!5、你是什么居心,砸场子是不?兄弟们,上。6、你会听戏吗?

有意思!  详情 回复 发表于 2015-7-11 23:36

资产值

再加一条,7、别人一喝倒彩,就赶紧唔别人的嘴。别删我的点评呀,这是公共论坛,不是你的朋友圈。

资产值

这种泼皮无赖,也配谈丢脸,你有脸吗?

资产值

我还是那句话,“你知道人家在心底里如何看扁你、看低你、鄙视你吗?”

1万

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

哈哈,喜欢什么电脑本子那是个人所好(萝卜白菜个人所好)
我深受身边联想人的影响前后有了thinkpad系列;R61i-T410-X220s,平时在家-海岛-野外玩玩挺好,没掉过链子,这就挺好。
不过什么都有好与不好的一面,就有次我们威海ham去江苏应急演练(野外)比赛,我们准备了2个thinkpad系列;我的R61i,还有个X220s,其实就运行个无线电简单软件SSTV,备份一台机(因为比赛规则中明确开赛后不让与场外有设备交换),在江苏灌云盛夏40°C的野外场地主办方要强调比赛规则与注意事项有20分钟,各家设备也在烈日下暴晒了靠1小时,当比赛开始后我们发现2台本子都因为暴晒而无法开机,即使开机也迅速关机保护了,就在我们无奈之际,我们的领队从兜里掏出一个手持掌上索尼电脑(2个横置手机那么大),之前他在这个电脑做了软件备份接上设备,用它完成了比赛,最终取得应急演练一等奖。
这里不是去夸早已淘汰多年(停产了估计)索尼掌上电脑,是说一个产品正常用的很好,在某些极端情况就完了很正常,所以我看大家说设计问题,指示灯问题那都是太小的事了,10万的车与100万的车都有你能挑出的毛病,1000万的汽车你当没缺陷啊?一个道理,谁还能造出十全十美的本子,哪得多钱砸啊?这可好,一帮人极力维护thinkpad,一帮人就喷thinkpad,你们论述100年也不分高低胜负的,何苦呢?我觉得砸几千万造个本子估计缺陷少,1万的本子别苛刻了...哪家都一样

唉,无奈。天下乌鸦一般黑,东西没有错,错的是不古的人心,做东西是为了赚钱而不是为了把东西做好,怎么可能做的出好东西?  详情 回复 发表于 2015-7-12 00:10
玩DX,玩海岛,养蜂,一个都不能少
======================
海滨小城(威海)欢迎你

资产值

这贴我有十个回复,是人养的,就别删我的贴。老子火大着尼!

回复@liujianwu : 你完了。。。。。。  详情 回复 发表于 2015-7-12 01:16
他在我帖子上刚有人身攻击苗头就被我压下去了,狗日的,还反了他了。  详情 回复 发表于 2015-7-12 00:36
谢谢两位,我生气的是说着说着开始人身攻击了。  详情 回复 发表于 2015-7-12 00:06
哈哈,技术讨论,不至于发火。  详情 回复 发表于 2015-7-11 23:52
兄台熄火,那SB本就是个疯狗,自认为在JP就懂的多,还10岁接触IBM,什么JB玩意,那真说明跟97%的人是异类。我呸!跟你一起骂,一个字,爽!  详情 回复 发表于 2015-7-11 23:50
回复 支持 2 反对

资产值

截图留证,删帖子的是SB
QQ:454840,Tel:13905235418

资产值

联想是中国的老牌企业,没有联想,我们老百姓可能现在还买不起电脑呢。我当然支持联想发展,且不说为国纳税,毕竟有数以万计的兄弟在里面讨生活。我看不惯那种文过饰非、掩耳盗铃、百般抵赖的泼皮无赖相,这对联想并没有好处,反而是企业形象的极大丑化,没有人愿意和无赖做生意。

1万

资产值

其他啥都能忍,带鱼屏忍无可忍

X61 T8100 2G Intel SSDSC2BW240A4 Intel(R) Wireless WiFi Link 4965AG

3万

9万

资产值

发表于 2015-7-12 02:10:31| 字数 72| - 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信控股股份有限公司 | 显示全部楼层
QUOTE:
aotage 发表于 2015-7-11 23:41
这种泼皮无赖,也配谈丢脸,你有脸吗?

一言不合就说这么难听,至于吗?

我给你7天时间冷静。
Toyota MR2 (MZW21/1MZ-FE in progress)
Mitsubishi Lancer Evolution IX MR (CT9A/4G63T)
Volkswagen Golf Alltrack

3万

9万

资产值

发表于 2015-7-12 02:10:46| 字数 6| - 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信控股股份有限公司 | 显示全部楼层
此外本帖关闭
Toyota MR2 (MZW21/1MZ-FE in progress)
Mitsubishi Lancer Evolution IX MR (CT9A/4G63T)
Volkswagen Golf Alltrack