[内存] 【原创】老黑又一春----再战N年吧(老平台升级4G内存及合理利用,彻底解决磁盘占用)

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

先说下我的小黑的配置吧:x61t L7500 WD500G蓝盘5400转 ,win8.1专业版32位,原内存2G,现升级为4G。

再说下升级情况吧:2G内存(2X1G)的时候,使用时动不动内存占用率就上70%,上个网挂个qq都卡死,真是愁死人,那时候觉得这个本子估计该换了,太老了,平台也不行。但是真的舍不得这块屏幕还有键盘,就反复的思考怎么样才能让本子快一点呢。固态以前我用过,有一次不知道怎么回事突然就坏掉了,导致里面的数据全丢,损失惨重啊,x61t就一个硬盘位,不敢用固态了,所以还是继续用机械吧。排除了SSD,看来想升级就只能升级内存了。x61t最大支持8G,但是对于32位的系统太浪费了,所以我就淘了两个2G的内存,组成4G双通道,装上后系统自动识别3G内存,所以有1G内存是被浪费了的。我就想如何充分利用那被遗弃的1G内存呢?

由于我的笔记本多年没有升级了,顶多换换硬盘,单位的电脑也是2G的,所以我对于大内存没有什么管理经验,于是就上网去搜,发现有一个ramdisk的软件,可以将那被遗弃的内存用作虚拟硬盘,然后将浏览器缓存、win缓存及虚拟内存都设置到这个盘符,这样就充分利用了所有内存,而且会让电脑运行速度加快。于是就开始用ramdisk试一下,全部设置好了以后,电脑真的运行非常非常快,测试打开10多个淘宝多图店家、挂2个qq、1个微信、打开1个CorelDRAW、打开1个网易云音乐,电脑依然流畅。下面的R盘符就是内存设置的虚拟硬盘。

给大家看一下内存的速度吧。

965平台,DDR667,相信大家的新平台比这还要高很多吧。

有了这个虚拟内存,你可以将某些不需要保存的软件的缓存也放在这里,这样软件运行起来也会非常快,而且关机后缓存也会自动全部消失,不需要手动删除了,非常方便。

另外,这样设置以后减少了系统对于硬盘的读写,磁盘占用率也会变得相当低了,相信很多用win8以上的朋友磁盘的占用率很高,用了这个软件以后,一般情况下磁盘占用率都非常非常低,所以这也会延长硬盘的寿命。(用了这个保证你的硬盘占用率会降低,但是我的win8.1还进行了如关闭家庭组、关闭search等服务的设置,所以磁盘占用率那是相当的低了,想进一步优化的请自行百度“win8优化”就好了,这里不说了)

下面是我在编辑这个帖子的时候磁盘的使用情况,大家自己看吧,基本都是10%以下的。从这张图中还可以看出来,ramdisk占用的是未利用的那部分内存。

最后的总结:ramdisk将多余内存设置为虚拟硬盘,设置好了以后系统速度飙升,硬盘寿命延长,真的是很好的升级方案。有人说ramdisk会导致系统不稳定,会蓝屏的问题,所以我试验的时候也很担心,经过几天的试用,非常稳定,所以分享出来,也许有的电脑用ramdisk确实不稳定,所以其他机型慎重使用。此外,想必大家都看到了,SSD也没有内存的这个速度,所以SSD也可用这个方法加速系统和延长使用寿命。

注意:虚拟硬盘在断电后不会保存数据,所以请大家不要把重要数据存在这里。(ramdisk有镜像技术,可以保存镜像,但是开关机速度会变慢,大家自己再研究选择吧)。

至此,x61t终于满意的升了一次级,又可再战N年而不慢,快哉快哉!

我想看到这里肯定有人会问,或者不屑的说,用个64位系统就都解决了,何必这么麻烦呢?其实问题并不是这么简单的。因为之前我也想过用64位的系统,但是后来因为以下的原因打消了这个想法。

原因一:4G是32位系统使用的上限,但是64位系统使用的下限。大家都知道64位系统本身就比32位多占用更多的内存资源多,64位软件也比32位的消耗资源大,所以实际上可多利用的内存空间并不一定多多少。

原因二:其实大多数软件还是32位的,在64位系统运行32位软件效率就变低了,也许在x61t这样的老本子上体现更明显。当然如果您用64位的软件我想起码应该不会慢吧。但我常用的软件是32位的。

原因三:用64位系统就没有虚拟硬盘了啊,那么你的硬盘需要频繁读写,磁盘占用率问题可能会重新困扰你,而且相信速度一定没有我的优化方案快的,尤其是机械硬盘,不信可以试试。

综上所述,对于我的X61T,4G内存这样用是最完美的,给大家参考吧。

特别说明一下,这里都是大神,估计也对ramdisk讨论过,小弟刚刚接触这个东西,用起来感觉很好,就想把自己的心得分享出来,虽说有点闭门造车的嫌疑啦,但也是想让更多像我一样用老电脑的朋友们看到,希望对他们有帮助。此外,我发现这也是一个很好的解决磁盘占用率问题和延长硬盘寿命的好方法,相信对于很多人也会有帮助的。小弟第一次在51发帖,期待大家的鼓励下哦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

还望在ramdisk 安装后的设置上 指点一下。  详情 回复 发表于 2015-8-28 09:30

评分

HOPE + 200 多谢分享
raulganseles + 51 自己动手,总是好的。

8万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2023
老黑焕新春,老鸟初出水。
T500/X61S/X220/D600/SONY/GT725
MX518 V550 VX Revolution G602/IE3.0
Noppoo104/Keycool87/Cherry3494

3万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
RAMDisk 免费版4.4.0 RC33???

3万

资产值

恭喜,个人并不赞同升级win10,
现在用的各种纠结~!
I'm@wenzhou.city

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

其实换成SSD硬盘就可以了,不过楼主已经是一朝遭蛇咬。
x220 2520/8G/SSD+HDD/IPS

资产值

入门会员 Rank: 1

扔了,换机!

7万

18万

资产值

天下无敌I Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

年全勤勋章2021年全勤勋章2020年全勤勋章2019月全勤勋章年全勤勋章2017铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2022
用过ramdisk,好像不错……
TM4320 C54 L75 T77 T81;R8;EPC;
X41;X61:T75 83, X61T,X61s;
X200: P84 86 87 88; X200T;
X200s:C723 U35 L93 94;
X300; X301; X220; X1h;
X230; X1c2013

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
并没觉得64的系统比32的占用资源更多……开淘宝加载更多图片和网页上flash元素的时候CPU早就不行了

5万

资产值

月全勤勋章
适合自己的才是最好的,分享楼主经验。

2万

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
以前在三星Q45-AV0A上用过ramdisk,不错,是可以加速。看来楼主经常在贴吧混啊,那几个表情。。是不是也是卡吧基佬?

资产值

QUOTE:
luck108 发表于 2015-8-25 08:01
RAMDisk 免费版4.4.0 RC33???

primo ramdisk 5.6.0破解注册版

2万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
方法不错  mark

6万

11万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2020月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2017金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
这老机还在做主力机?我的已经从二奶机降格为HTPC了。
2*X230,1*X220,1*W520,1*MBA,1*X1C 2018,2*HP
surface*1
3*IPAD
kindle

资产值

QUOTE:
join24h 发表于 2015-8-25 08:18
恭喜,个人并不赞同升级win10,
现在用的各种纠结~!

升不升级区别不大。

资产值

QUOTE:
sicmomo 发表于 2015-8-25 08:23
其实换成SSD硬盘就可以了,不过楼主已经是一朝遭蛇咬。

以后速度再不行的时候再上ssd吧,那时候估计SSD更成熟吧

资产值

QUOTE:

换机也那么回事,过了追新的年龄了

资产值

QUOTE:
Final_P 发表于 2015-8-25 10:44
以前在三星Q45-AV0A上用过ramdisk,不错,是可以加速。看来楼主经常在贴吧混啊,那几个表情。。是不是也是 ...

真犀利

资产值

QUOTE:
xiaohongxi 发表于 2015-8-25 09:16
适合自己的才是最好的,分享楼主经验。

对头

资产值

QUOTE:
未知用户 发表于 2015-8-25 09:07
并没觉得64的系统比32的占用资源更多……开淘宝加载更多图片和网页上flash元素的时候CPU早就不行了

CPU是硬伤

资产值

QUOTE:
peacefeeling 发表于 2015-8-25 09:00
用过ramdisk,好像不错……

现在为什么不用了呢

3万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
mlcc11 发表于 2015-8-25 11:11
primo ramdisk 5.6.0破解注册版

thanks   XP一样用?

资产值

QUOTE:
luck108 发表于 2015-8-25 11:26
thanks   XP一样用?

一样用

资产值

QUOTE:
uspeedup 发表于 2015-8-25 07:56
老黑焕新春,老鸟初出水。

老鸟逛林子

资产值

附件已经上传了

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

网卡超频都没上,CPU是瓶颈
超频,内存711,ssd破解sata2,8G内存飘过

1万

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

ssd。。。

资产值

X61瓶颈在CPU,我的T9300,4G内存,SSD,换了高分屏,可以说是X61里面的顶配了,可是上网多开几个网页,或者在优酷,youtube上看看视频,CPU很容易就到100%。
X220/i7 2620M/16G/intel 730 480G SSD/FHD

资产值

一共才1g不到的虚拟硬盘,连虚拟内存都不够用吧
大奶Z50
二奶X88
三奶8470P

3万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
mlcc11 发表于 2015-8-25 11:34
附件已经上传了

服务真周到,谢谢

资产值

QUOTE:
Cachee 发表于 2015-8-25 12:25
网卡超频都没上,CPU是瓶颈
超频,内存711,ssd破解sata2,8G内存飘过

高手,割脉超的吗,你的发热控制的怎么样啊?
我为了控制发热,把无线网卡卸了,用的小米随身wifi,也破解了sata2.