[硬盘/SSD] 【求助】QM77芯片组Win10下USB3.0读写速度很慢,只有30M左右。

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

初级会员 Rank: 1

RT,QM77芯片组Win10下USB3.0读写速度很慢,只有30M左右。配置如下:电脑型号T430s。
型号       ThinkPad T430s笔记本
CPU        英特尔 第三代酷睿i5-3320M @ 2.60GHz 双核
主板       联想 2356HC9 (英特尔Ivy Bridge - QM77 Express 芯片组 )
系统       Win10,TH2正式版(默认)+Mac OSX10.10.5

引子:之前就感觉好像USB设备传输数据有点慢,直到今天突然用USB3.0的移动硬盘传了个东西,才偶然意识到不正常。
于是,索性简单测试下USB3.0的读写情况。
Win下,移动硬盘M(后面用M代替)拷贝3.87G的电影mp4至电脑的SSD,平均速度大概30MB/s。这个速度明显不正常啊,相当于读取大文件才30MB,怎么可能。。。明显有问题。。。
              反过来,SSD拷同个电影到移动硬盘M,均速26MB/s。
              用专业软件测试,情况依旧,所以我就不上传测试图了。
Mac下,移动硬盘M(后面用M代替)拷贝3.87G的电影mp4至电脑的SSD,平均速度大概110+MB/s。
             Mac下软件测试速度如下图

爬贴一晚上,貌似意思就是intel 7系列芯片组的USB3.0,在win10(&8)系统下可能出现速度慢,大约是USB2.0的速度的情况,找到一个intel的官方的页面:

这个驱动可能还需要配合最新的BIOS的支持才能有效,具体我没有测试。
因为这里,我装了黑mac不便于升级BIOS,可能会导致MAC系统挂掉。所以暂时没尝试intel提供的驱动。准备后面有机会再试。
另外,这个驱动经测试,貌似是适用于win8的,win10安装不上。在intel官方找了一下,没找到适用于win10的。
目前测试情况:
1、试了一下网上的所谓的win10 64位USB驱动,但是无效。
2、我的电脑目前,USB3.0应该是由,设备管理器 > 通用串行总线控制器中,大概默认是“Intel(R) USB3.0 可延伸主机控制器 - 1.0 (Microsoft)”这个驱动程式驱动的,但是我试过卸载这个驱动(当你卸载了,并断掉网络禁止获取驱动更新,再插上USB3.0设备时候,又会自动安装上这个驱动,)而且测试结果,仍旧无效。
现在此问下,有跟我比较类似的平台,或者遇到这样同样的情况的么?如果你找到了解决方案,欢迎补充,附上你的解决方案,感谢。(你们解决了此问题的情况下或者本身就正常的情况下,设备管理器 > 通用串行总线控制器中,USB3.0大概是用的那个驱动驱动正常的??)
求解决方案!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

T430i QM77芯片组 ,win10 ,自带驱动,usb3.0  
128G U盘 速度正常(大于30M,具体多少忘了)。
两个移动硬盘,一个速度正常(大于30M,具体多少忘了)。一个usb3.0的时候不稳定,经常处于usb2.0状态,当然就只能usb2.0的速度了。

usb3.0 有时候需要双供电,
lz的移动硬盘估计处于usb2.0状态,

2万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

之前t500都有五十多
T400:p8700
T500:P8600
T450:5200U
T460P:6440HQ

资产值

QUOTE:
scutlxb 发表于 2016-5-7 11:33
T430i QM77芯片组 ,win10 ,自带驱动,usb3.0  
128G U盘 速度正常(大于30M,具体多少忘了)。
两个移 ...

那你这个情况还是不正常不是么?
移动硬盘再烂,既然支持了USB3.0,大文件连续写入,怎么也得有个差不多的水平,跟USB2.0差不多的速度,那有个毛用啊。
USB2.0最高的速度也有四五十MB了。
咱们的速度多不正常,尤其是我的读取也超不过40MB。而同一电脑,黑mac下读取直接110+MB/s。

我的移动硬盘是希捷的那个睿品 Backup Plus 1T,网上的人的测试,正常USB3.0的写入都有100+的。。

资产值

QUOTE:
51nb520520 发表于 2016-5-7 12:06
之前t500都有五十多

50+也属于不正常的范围啊,除非你的USB3.0设备性能瓶颈。
不然USB3.0可以最高近500MB/s的速度的(理论)。
只要你的设备够快,,,比如普通的3.0的移动硬盘,100+MB/s的速度没有什么问题的,这才是正常速度。
你找到了解决方案了么?

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
我来说一句,你是机械盘还是固态???

资产值

捷达想跑奔驰的速度?

2万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
最近我的x131e的USB3.0也不正常, 经常提示为USB2.0, 以前都是正常的, 一直以为是USB接口有问题了(2个USB3.0都有类似的降速提示). 难道是QM77芯片组问题?
E125 E450 3G 320G
x131e I3 3227U 16G 60G+320G

资产值

QUOTE:
xiehou523 发表于 2016-5-7 13:54
我来说一句,你是机械盘还是固态???

电脑全SSD
移动硬盘希捷睿品1T ,USB3.0,机械。

先不说这块移动硬盘别人测试USB3.0是正常的110+MB/s,
我这个就算再烂也不至于读取也30+MB/s吧。

wqnfs - 大王叫我来巡山

5万

6万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023
    刚才X230 i5 3230 8G内存,HDD里一最大的视频文件741M拷向WD 1T HDD USB3.0移动硬盘时,速度是134MB/S(现在是电脑,似乎没法上传图片,客户端是可以的,不过不习惯客户端的浏览方式,所以都用的电脑)。
   然后同样的文件,由USB3.0的移动硬盘,复制到系统盘里(SSD),连PrtSc都没来得及按,文件就拷贝完啦。故,回头下载个3G以上的文件再测试一下。
   当前系统win7 64位旗舰版。
T430i、x210、x1c 2018、小米13

资产值

QUOTE:
不知道 发表于 2016-5-7 14:27
最近我的x131e的USB3.0也不正常, 经常提示为USB2.0, 以前都是正常的, 一直以为是USB接口有问题了(2个USB3.0 ...

你的X1 31e的USB3.0不正常,那系统是win10么?
以前都是正常的,以前是什么情况下?win7下还是怎么样的?

资产值

QUOTE:
wqnfs 发表于 2016-5-7 15:43
刚才X230 i5 3230 8G内存,HDD里一最大的视频文件741M拷向WD 1T HDD USB3.0移动硬盘时,速度是134MB/S ...

你好,你的有win10的系统么?
我记得我的win7下也是正常的,之前拷贝数据没有什么特别的感受,大概是不快也不慢,至少不算不正常的那种,所以就没注意。。。但也忘记了win7到底是不是正常的。不过感觉应该是正常的。
但是刚装上win10不久,就前两天同USB3.0传输数据,发现怎么好慢啊,慢得明显可以觉察到,所以才发现的这个问题。。
目前win10 th2正式版,速度就是如1楼贴中那么个速度。读取都慢得不正常。
同一台电脑在黑mac下,读取是正常的,可以达到110+,而win10下只有40MB不到。

资产值

Mac下,移动硬盘M(后面用M代替)拷贝3.87G的电影mp4至电脑的SSD,平均速度大概110+MB/s。
更新,Mac下软件测试速度如下图

资产值

我X230转到机械盘都能80M左右,WIN10企业版

资产值

本帖子中包含更多资源

x

资产值

图我懒得截,一般都用手机上的网。但我的t430用usb3.0和移动硬盘(usb3.0)互传十几g的高清mkv。平均速度一直都有110MB/s以上。机子是机械硬盘5400转的,系统为win10 64位。日常使用并不曾出现楼主所述情况。
X230  I5-3380M  DDR3-8G
T430  I7-3740M  DDR3-16G X201  I5-560M  DDR3-4G
W530

资产值

QUOTE:
H8890 发表于 2016-5-8 03:30
我X230转到机械盘都能80M左右,WIN10企业版

你好,那你能截个图我看下,设备管理器 > 通用串行总线控制器中,你的用的是什么驱动。
我的mac下速度正常,但是win10下慢的出奇。

资产值

QUOTE:
wfmrr1 发表于 2016-5-8 04:45
图我懒得截,一般都用手机上的网。但我的t430用usb3.0和移动硬盘(usb3.0)互传十几g的高清mkv。平均速度一直 ...

你们这个情况也是很奇怪,咋就正常了呢?网上一搜,貌似还蛮多x230,t430这样的第三代core i搭载的QM77芯片组的出现这个速度慢的问题,别的牌子或者型号反倒见得少。。。

你是win7或者8直接升级到win10 的么?不是重新安装的win10的么?
你能截个图我看下,设备管理器 > 通用串行总线控制器中,你的用的是什么驱动。
我的mac下速度正常,但是win10下慢的出奇。

本帖子中包含更多资源

x

4万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
顶一下 同样这个机器 还不如T420S的USB3.0
我这里复制都达不到30M
T430S  IPS 1920×1080 I5-3320M 4G×2 Ram Win10  X64

1万

11万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2021年全勤勋章2020年全勤勋章2019铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2017年全勤勋章2018银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
jeanior0110 发表于 2016-5-7 11:14
RT,QM77芯片组Win10下USB3.0读写速度很慢,只有30M左右。配置如下:电脑型号T430s。
型号       ThinkPad ...

USB3.0在联想官网上有单独的驱动,看楼主的情况没安装吧?Win10自带的驱动不行的。

资产值

QUOTE:
wolforchina 发表于 2016-5-8 20:09
USB3.0在联想官网上有单独的驱动,看楼主的情况没安装吧?Win10自带的驱动不行的。

楼上正解
X200

资产值

QUOTE:
oxygen427 发表于 2016-5-8 19:36
顶一下 同样这个机器 还不如T420S的USB3.0
我这里复制都达不到30M

你能说说你的具体情况么?
我正在寻找解决方案。

资产值

QUOTE:
wolforchina 发表于 2016-5-8 20:09

我找了啊,官网根本没有什么win10下的usb3.0的驱动,倒是usb3.0的各种转接的装置或者dock扩展坞倒是有驱动。不过那应该不是解决我现在的问题的吧,
你能帮我看下么?

4万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
jeanior0110 发表于 2016-5-8 20:58
我找了啊,官网根本没有什么win10下的usb3.0的驱动,倒是usb3.0的各种转接的装置或者dock扩展坞倒是有驱 ...

好像win7有usb3.0驱动 不知道win10能否使用http://think.lenovo.com.cn/suppo ... ge%3D2%26osid%3D233

我和你的情况一样
T430S
T430S  IPS 1920×1080 I5-3320M 4G×2 Ram Win10  X64

资产值

QUOTE:
jeanior0110 发表于 2016-5-8 19:25
你们这个情况也是很奇怪,咋就正常了呢?网上一搜,貌似还蛮多x230,t430这样的第三代core i搭载的QM77芯 ...

其实不单是联想,据我所知。就dell 华硕等很多机型直接用win10的usb3.0驱动,它自动更新装好的都不鸟样的。最好还是直奔机型官网去下载驱动,没win10的,就下win8.1的。或者鲁大师都能帮装到正确的。

4万

资产值

搜索了一下 好像是win10的通病 尤其是intel芯片的
http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=4506833&p=1

2万

1万

资产值

荣誉版主 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

今天我把我的X230升级到win10了。

以前的系统是win7 ultimate x64,现在的是win10 professional x64。USB3.0驱动是win10自动寻找安装的,我并没有去干预。试了下,USB3.0接口的传输速率没有受到影响。

BTW:我的thinkcentre使用的也是win10自动安装的USB3.0驱动,没有问题。
用点评回复的,一律无视。因手机版无法回复点评。

资产值

QUOTE:
oxygen427 发表于 2016-5-8 21:05
好像win7有usb3.0驱动 不知道win10能否使用http://think.lenovo.com.cn/support/driver/driverdetail.asp ...

不可以使用,拒绝安装。什么以兼容性win7安装,更是谈不上,直接拒绝安装!!!
爬贴两晚上无果。
妈蛋的intel!!!

资产值

QUOTE:
wfmrr1 发表于 2016-5-8 21:08
其实不单是联想,据我所知。就dell 华硕等很多机型直接用win10的usb3.0驱动,它自动更新装好的都不鸟样的 ...

官网根本没提供。
或者这么说,我去intel官网查,有的还是8系列以上主板用的,intel提供了win7的,但是没有win8、10的,想装也安装不上。。。直接拒绝,我试过很多,全部无效。
重点是mac下正常啊。。这不是win10+intel的问题是谁的~~~~~~
wintel

资产值

QUOTE:
冰冻的山泉 发表于 2016-5-8 22:44
今天我把我的X230升级到win10了。

以前的系统是win7 ultimate x64,现在的是win10 professional x64。US ...

你的是直升的是吧?那可能还是用的win7的驱动。
你可以把你设备管理器设备管理器 > 通用串行总线控制器中,截个图给我看下么?
顺便给我看看,Intel(R) USB3.0 可延伸主机控制器 - 1.0 (Microsoft)   →   属性   →   事件,截个图给我么?
麻烦你了。