楼主: stopyan

[CPU] 【求助】T440P T540P W540 L440 等haswell标压平台TP本的cpu节能问题

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

没有后来了?
T440P, I7 4712/16G/SSD 240G/IPS 1080

stopyan - X62-3004

4万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章
QUOTE:

后来就是一股脑的装了一堆intel网站(非联想网站)的主板驱动,SATA驱动,完后重启发现闲置时候的CPU耗电终于降下来了。具体是谁没搞清楚。

后来打算等下一次重装系统的时候挨个试一试看是谁干的好事。不过一直正常使用,暂没重装的动力。
个人猜测应该是SATA驱动

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

T440p应该上高频的双核的,比如i7-4600m之类的。4核的提升有限,发热还大。
X330A  I7-3520M 8G*2  1920*1080IPS HDD-2T  mSATA-128G + mSATA512G

4万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
xxyyy 发表于 2018-6-16 09:15
T440p应该上高频的双核的,比如i7-4600m之类的。4核的提升有限,发热还大。

日常使用跟我上一台高频t420 2640m差不多;
但是有时候视频剪辑,四核haswell带来的提升巨大,基本上感觉就是点一下鼠标等待时间减半;渲染输出等待时间也减半;

直到有一天摸到了一台i7 6900k,从那以后就长草努力板砖攒台式了

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
stopyan 发表于 2018-6-16 09:00
后来就是一股脑的装了一堆intel网站(非联想网站)的主板驱动,SATA驱动,完后重启发现闲置时候的CPU耗电 ...

楼主有推测出是哪个驱动更新后降低了功耗吗?
最爱:VAIO SVZ1311AJ-CTO /ThinkPad CS09世代蓝色回车
主力:ThinkPad X1 yoga gen6
情怀已经远去,恰饭要紧~

4万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
jyjs3993 发表于 2018-12-20 16:47
楼主有推测出是哪个驱动更新后降低了功耗吗?

Intel RST,就是SATA驱动。打开SATA链路节能,闲时CPU uncore的开销随之降低。(从打开之前的4.5W降低到2.5W)

不过缺点一:闲时电流音增大,据说X1隐式的也大,感觉这么多年没进步?
缺点二:国产固态慎用,有可能导致卡顿甚至是卡死。

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
stopyan 发表于 2018-12-20 19:47
Intel RST,就是SATA驱动。打开SATA链路节能,闲时CPU uncore的开销随之降低。(从打开之前的4.5W降低到 ...

好嘀,我的4800MQ有救了
最爱:VAIO SVZ1311AJ-CTO /ThinkPad CS09世代蓝色回车
主力:ThinkPad X1 yoga gen6
情怀已经远去,恰饭要紧~

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

ASPM 能打開嗎?

在國外論壇中要在不修改Bios 打開ASPM,可以用Grub (Linux 的那個Boot loader)啟動再修改參數

3万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
现在BIOS已破解,挖出来,CPU功耗无限上探解决了,闲置功耗现在竟然更吓人了,光CPU就10W,整个机器续航是真的差了,WIN10下,当时记得机器用win8.1的时候整机功耗甚至只有6-8W 空载亮度也不是最低的情况下。
T440P 4720HQ 16G M500 960G 1080P PLS
CF-SZ5 6300U 8G 256G 6cell
M4400 Q9100 8G

4万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
ertydfhzx 发表于 2019-4-20 18:44
现在BIOS已破解,挖出来,CPU功耗无限上探解决了,闲置功耗现在竟然更吓人了,光CPU就10W,整个机器续航是 ...

目前在用win10 1809,无精简,闲置功耗能压在8瓦左右,cpu2.5-3.5瓦.但是不锁低频的话,动一下鼠标就能升到15瓦。轻度使用平均12-15瓦。50瓦时的6芯电池3-4小时续航。

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

九芯电池吗?

1万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

月全勤勋章
QUOTE:
stopyan 发表于 2018-3-6 12:53
背景:为了原生支持FHD IPS,为了可升级4核心,入手T440P,并更换i7 4712mq处理器
疑问:本子刚入手为430 ...

不明觉厉,看看我的 T540P  i5 4300M 自己换的i7 4702

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
T540P i7 4702mq  16G ngff 2242+HDD+HDD+NVME 2242

4万

资产值

月全勤勋章
 楼主| 发表于 2019-4-21 18:20:01| 字数 231| - 北京市 移动/GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
zj7344426 发表于 2019-4-21 18:12
不明觉厉,看看我的 T540P  i5 4300M 自己换的i7 4702

如果是完全闲置无前台后台负载状态,uncore功率偏高,猜测是CPU非核心电路没有进入节能
进一步猜测是金胜维NT 128G不支持SATA链路节能导致整条SATA控制器-PCH-systemagent处在异常高功耗。
建议用throttlestop 查看package C state状态。

1万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
stopyan 发表于 2019-4-21 18:20
如果是完全闲置无前台后台负载状态,uncore功率偏高,猜测是CPU非核心电路没有进入节能

我开了好多东西。。。
浏览器、qq 迅雷......

我这篇是在折腾轻负载的功耗...如果是有后台的话就不在讨论范畴啦  发表于 2019-4-21 18:23
T540P i7 4702mq  16G ngff 2242+HDD+HDD+NVME 2242

1万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
stopyan 发表于 2018-3-6 12:53
背景:为了原生支持FHD IPS,为了可升级4核心,入手T440P,并更换i7 4712mq处理器
疑问:本子刚入手为430 ...

回复@stopyan : 下次刚开机的时候我再测试下。

5万

资产值

我是三代四核平台,整机功耗基本都在30以上。90Wh的电池撑个三个半小时左右,也想捋捋有没有节能的方案。九芯电池在220双核平台上,很轻松能突破5个小时。

4万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
陈芝豹 发表于 2019-4-22 10:31
我是三代四核平台,整机功耗基本都在30以上。90Wh的电池撑个三个半小时左右,也想捋捋有没有节能的方案。九 ...

我是4代四核无独显,硬盘全是sata,开启链路节能,CPU调教为win10 1809自带平衡的中档,正常使用整机约15-20,最闲置的开机状态最低整机7.5(notebookcheck用idle表示此状态),90W的九芯能坚持办公5-6小时。
标压四核都是上不封顶的无底洞,原配的6芯就是因为用电池打游戏直接给过度放电了,现在冲不进去电......
个人经验,最影响四代CPU节能的有两点:1是外接屏幕导致核显不进入idle状态,进而整个U不idle;
2 硬盘不支持SATA AHCI的节能(DIPM HIPM),导致南桥不idle,进而整个U不idle;

5万

资产值

QUOTE:
stopyan 发表于 2019-4-22 11:07
我是4代四核无独显,硬盘全是sata,开启链路节能,CPU调教为win10 1809自带平衡的中档,正常使用整机约15- ...

我这儿现在试着将电池模式的最大处理器性能调整至70%,亮度调至10,处理器主频稳定在1.2G,按正常使用模式,轻度办公浏览网页应该能撑到5个小时,若高强度应该还是只能接近3个小时。亮度高点更费电。接近一半的电量消耗在处理器上,剩余一大半主要消耗在屏幕上。若想长续航,着实只能从处理器低负载时入手。系统也有很大的关系,不知用win7是否会更省电一些。

资产值

初级会员 Rank: 1

请教下楼主,T440p我的4600m升级cpu到哪个合适?

PS:刷了白名单和高级菜单了,不过还没来得及试试外接显卡。。。谢谢楼主了

4万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
olochi 发表于 2019-5-8 13:43
请教下楼主,T440p我的4600m升级cpu到哪个合适?

PS:刷了白名单和高级菜单了,不过还没来得及试试外接 ...

建议根据实际情况升级,我和he007h加的都是一样的热管,只是由于风扇不同,他的AVC的风扇能压60瓦,我这个风扇只能50W。具体风扇照片我们的帖子里面都有。
haswell这代四核,TDP的定义基本等于默频单烤FPU时候的真实功率。也基本等于最大睿频单烤CPU时候的真实功率。
如果不加热管,建议不要换四核CPU.....

PS:别客气,开机响警报吗?如果不响,求分享刷好了的bin,我想对照一下看看咋回事

资产值

QUOTE:
stopyan 发表于 2019-5-8 13:59
建议根据实际情况升级,我和he007h加的都是一样的热管,只是由于风扇不同,他的AVC的风扇能压60瓦,我这 ...

哈哈,报警。。。。而且是2*5+2*5。。。。进Windows10一直打转,估计得修复下系统

4万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
olochi 发表于 2019-5-8 14:03
哈哈,报警。。。。而且是2*5+2*5。。。。进Windows10一直打转,估计得修复下系统

啊哈,糟糕,跟我开白名单+破解超频的情况一样...
我已经刷回纯高级菜单的bios了,killer1535也扔给同事继续用7260了.........

4万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
stopyan 发表于 2019-5-8 13:59
建议根据实际情况升级,我和he007h加的都是一样的热管,只是由于风扇不同,他的AVC的风扇能压60瓦,我这 ...

he的风扇如图据他所说压60瓦不降频

我的风扇如图,正常用(关后盖,平放桌面,室温18~20),压50瓦不降频。

我这压50瓦的顶多换个TDP 47w的,现在4712mq再不躁动

资产值

QUOTE:
stopyan 发表于 2019-5-8 14:16
he的风扇如图据他所说压60瓦不降频

我的风扇如图,正常用(关后盖,平放桌面,室温18~20),压50瓦不 ...

你们用的电源都是65瓦的么,我的这个是65瓦的电源,网上查了下,还有 130w的电源。。。。是不是我升级了60瓦CPU了还得换电源啊

4万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
olochi 发表于 2019-5-8 15:16
你们用的电源都是65瓦的么,我的这个是65瓦的电源,网上查了下,还有 130w的电源。。。。是不是我升级了6 ...

我用的是90瓦。出门背65瓦。
如果升级60瓦的CPU,建议更高电源。

资产值

QUOTE:
stopyan 发表于 2019-5-8 15:22
我用的是90瓦。
如果升级60瓦的CPU,建议更高电源。

还有个问题,很迷惑,请教一下。

我平时就玩09平台的dota,是dota1,不是dota2,我用09年买的hp6531s玩,都不卡,6531s的cpu是x9100,3g内存,显卡是AMD的3430,游戏的FPS50多,怎么在G470和T440p上,玩dota,都是不到30帧。。而且人一多,就只有几帧,这3个电脑,都是固态硬盘,G470是2860QM,HD4000显卡,T440p是4600m, HD4600显卡。

4万

资产值

月全勤勋章
 楼主| 发表于 2019-5-8 15:38:57| 字数 110| - 北京市 移动/数据上网公共出口 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
olochi 发表于 2019-5-8 15:30
还有个问题,很迷惑,请教一下。

我平时就玩09平台的dota,是dota1,不是dota2,我用09年买的hp6531s ...

移动硬盘里面有war3,我回去看看咋回事

资产值

QUOTE:
stopyan 发表于 2019-5-8 15:38
移动硬盘里面有war3,我回去看看咋回事

我今天测试了一下,应该是intel 驱动的问题

dota运行中卡的时候,GPU负载是0。。。。正常运行时候是40%吧

可是intel不再支持HD3000了

4万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
olochi 发表于 2019-5-9 20:22

dota运行中卡的时候,GPU负载是0。。。。正常运行时候是40 ...

我HD4600跑了一下WAR3,流畅60帧+
gpu有负载

4万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
olochi 发表于 2019-5-9 20:22

dota运行中卡的时候,GPU负载是0。。。。正常运行时候是40 ...

有占用,且占用不高,很流畅。

驱动版本:20.19.15.5058

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x