楼主: iuliano

低调有腔调---2018新款移动工作站Dell Precision 7730测评

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
roguebear 发表于 2018-7-1 00:42
请教大D  支持系统盘一块ssd启动后, 数据盘2个ssd再做rad1 ?  好似这样干很可能搞不定。如果能行,选购 ...

可以的
不需要特别选购什么
戴尔技术交流圈:新浪微博http://weibo.com/713867889

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
zcat 发表于 2018-7-1 12:59
这个不完全正确,RAID6是两层XOR,RAID10没有这个操作,虽然对于四盘位来说,RAID10和RAID6可用容量都是 ...

这个机器上这么认为就行了。。。说多了好多人不懂的
毕竟不是十几个盘位的设备
戴尔技术交流圈:新浪微博http://weibo.com/713867889

1万

资产值

QUOTE:
wyz339 发表于 2018-7-1 13:06
AIDA 64性能和稳定性测试那里不要全勾啊,要么只勾stress CPU(测试非AVX指令下的散热情况),要么只勾stre ...

其实不用太注重这个
监控功耗然后看持续时间就行了

1万

资产值

QUOTE:
roguebear 发表于 2018-7-1 13:51
没明白你的意思。。。找了半天没有?   系统做。。? 系统做啥?   raid要硬件支持的吧。

sata operation选raid模式(which预装win系统默认就是这个,预装linux得手动改下)
然后进系统在irst软件里设置raid就行了
硬件必然支持的

资产值

初级会员 Rank: 1

强势围观,学习了。

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

QUOTE:
大D-Daring 发表于 2018-7-1 19:49
sata operation选raid模式(which预装win系统默认就是这个,预装linux得手动改下)
然后进系统在irst软 ...

多谢。明白了
T400, W541,P1 Gen4 A2000

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

多谢 明白了
T400, W541,P1 Gen4 A2000

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
大D-Daring 发表于 2018-7-1 19:48
这个机器上这么认为就行了。。。说多了好多人不懂的
毕竟不是十几个盘位的设备

这个逻辑不对哦,
不能因为自认为别人不懂(其实自己可能也不是很懂)然后就轻微的忽悠一下别人。然后被别人指出了就搪塞一下。
还是鼓励大家多独立思考,勤于思考,勇于仔细去探究科学道理,把问题真正的理解透彻,这个非常重要。

1万

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2018-7-2 01:05
这个逻辑不对哦,
不能因为自认为别人不懂(其实自己可能也不是很懂)然后就轻微的忽悠一下别人。然后被 ...

不好意思 这个raid我还真的很懂
企业方案做过无数 tier x也见识过不少,讲出来又有什么用?
多说无益   另外请不要一个劲质疑常识,碳纤维编织布比阳极氧化铝好就是典型的常识,不然作为厂商弄个成本高一大截,难加工不好回收还更差的东西出来是疯了吗?非要拿钓鱼竿来比是什么意思?钓鱼竿的厚度如何?你所谓的钛合金做到鱼竿那么厚的结果怎样?心里没数吗?顺便,钓鱼竿的碳纤维材质是一点都不差的。
另外你强调的韧性,受力时产生形变就是韧性的表现
你们一直纠结的一些问题,感觉就跟手机脏屏之类的鬼东西一样了
顺便戴尔企业对碳纤维的重复利用和环保研究也算走在前列的,有兴趣可以了解下~~
你非要俺证明自己懂,我就简单介绍下
raid10大概等于俩raid1做成一个raid0
raid6大概就是raid5的基础上加一个冗余,算是比较罕见的raid形式
掰下指头,这个机器上容错和速度没啥区别,喜欢发散了解的话可以重新开个贴 我慢慢来一个一个介绍

资产值

QUOTE:
大D-Daring 发表于 2018-7-2 01:11
不好意思 这个raid我还真的很懂
企业方案做过无数 tier x也见识过不少,讲出来又有什么用?
多说无益   ...

这个回答看上去马马虎虎。

但是实不相瞒,我并不喜欢人云亦云,我看了下这篇回复:

https://jingyan.baidu.com/article/e75aca856b3c50142edac609.html
出处是这里:
http://chinaraft.com/viewthread.php?tid=2084&page=1#pid12157
原文是这里一系列小文章:
http://afall543.blogspot.com/sea ... lts=20&by-date=true
这个博客里面有很多关于碳纤维的基本介绍。很可惜我们大陆的很多都是复制黏贴这位台湾老哥的文章。

如果上面这个链接的介绍是正确的话,毫无疑问,dell的xps,7000系列上的至少最外层用的是交错编织布,然而,这个是用公认的1k,3k的T300低端货做的,强度并不好,主要用于美观,价格高是因为需要编织并不是因为材料本身。
具有讽刺意味的是,强度低的1k,3k反而价格比较高。厂商有时候是愚蠢的,不要把厂商想的有多聪明。不说dell,难道联想这种企业不蠢吗?做的决定都是对的吗?就是像intel这样的有技术的企业,最近几年也有问题,一直拖拖拖,10nm一直无法兑现承诺,难道不蠢吗?

原文:

编织布(woven)和单向布(UniDirection)用在自行车上各有各自的优缺点编织布优点:好看、层间剪应力高 (后面那一点是我好不容易才想出来的);编织布缺点:强度低、贵 (编织需要花钱)。一般人一定要看到碳纤编织的花纹,才会觉得里面是用碳纤,而且越小K数的碳纤维编织出来的花纹越好看,所以一般编织是使用1K、3K的碳纤维编织。但1K、3K的碳纤维强度不高又贵,所以只好用一层在最外层来当外观材。另外值得一提的是,在一次1K、3K的碳纤维大缺货时 ,某家变通的厂商竟发展出所谓的大理石纹这种流行的变种外观花纹,真可谓是台湾中小企业应变能力的典范啊 。

单向布优点:强度高且稳定,叠层角度可设计,价格便宜。单向布缺点:成型后外观看不出是碳纤维,很多人都知道碳纤布是一层一层叠起来的,所以单向布的好处是可以随着设计变化角度来应用不同的受力方向 。

再加上单向布的强度远高于编织布,所以目前自行车碳纤维零组件除了最外层之外 ,内层(约10~30层,各家厂商不同)几乎都是使用单向布。

我想请问,dell的机器上,表层是交错编织布确实无疑,那个表层下面是用的什么结构的碳纤维呢?

还是说,dell的机器,仅仅是表层用了交错编织布,而下面的依然是金属呢?

或者说,dell的交错编织布下面也是类似的单向编织布结构呢?或者说采用了更高等级的材料,比如T600以上的? 或者说就是数脂?

听大D哥口气你应该很懂,那么请大D哥有空时回答。不好意思,我确实不是dell吹。但我也没有贬低dell的意思。我喜欢实事求是不喜欢吹捧,我自己用的也是dell的机器。

其实碳纤维材料也分很多等级的,加工方式也有区别。笼统就说什么碳纤维好是常识,恐怕不能令人信服吧。
另外不要老是碳纤维碳纤维,就像前几年一直有人吹什么纳米纳米的其实什么都不懂。这个笔记本外壳我基本认为就是碳纤维复合材料,碳纤维复合材料了解下。表面一层可能有点成本但其实比较低端的T300而已,下面十有八九是树脂之类的东西,强度未必很高。所以你看A壳里面需要有两块三角形的金属板进行加固。
我百度上找了篇碳纤维材料笔记本外壳制造的简单论文可以看下,https://wenku.baidu.com/view/ba383dd33186bceb18e8bb06.html
另外电脑报上关于碳纤维的笔记本外壳也有比较好的介绍,提到了dell的机器, http://www.icpcw.com/Notebook/main/Skill/3226/322647_all.htm

还有个问题,如果碳纤维真的好的一塌糊涂,为什么这么多年下来苹果不采用呢?你说dell的precision材料成本高,我也一点没觉苹果的macbook pro成本低。苹果某种意义上比dell更有实力不惜成本吧。
事实上,用碳纤维的机器价格并不高。不说Dell,就说联想,你不可能指望联想的东西成本很高吧? 联想的thinkpad carbon这种还用了所谓的碳纤维呢,好像也没听见谁说这个就特别好的,吐槽的倒是不少。之前sony 最高端的 13.3寸的 vaio z,也是碳纤维外壳,轻是轻的,但硬碰硬这个硬度确实不行啊,基本上有这个机器的人都发现顶盖太软,放在包里屏幕经常会压到键盘导致屏幕出现压痕。这是事实。但是13寸的macbook pro没有这种问题吧。

最后,反正随便你怎么说,这么多年下来,只有09年-11年那批M15x,M17x的阳极氧化铝和铝镁合金的机器的坚固程度才真的令我印象深刻,那机器的壳子真的,手用力按下去,一点形变都没有。

回复@leech.yea : 多谢老哥点赞。我估计无非两种情况。要么表面一层编织布,然后下面就是塑料或者树脂,这是比较差的情况。dell稍微优点良心的话,那编织布下面应该是合金。  发表于 2018-7-2 18:46
赞一波严谨的老哥,如果有需要,我可以免费提供一个7520的A壳供有能力的坛友拆解评测.  发表于 2018-7-2 11:34

评分

song_1118 + 510 多谢分享

回复 支持 7 反对

1万

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2018-7-2 03:24
这个回答看上去马马虎虎。

但是实不相瞒,我并不喜欢人云亦云,我看了下这篇回复:

baidu/Google碳纤维专家你好
下面还有个镁合金框架、简单来说就是个又脆又硬的东西
苹果的macbook pro壳子成本还真不高
顺便告诉你那些机器按不下去的原因根本不是因为铝板多好,而是因为壳子下面有很厚的镁合金骨架
现在的外星人更硬,盖子下面直接是蜂窝状骨架了,所以用你的话来说 更加按不动
可以说和铝板毛关系没有,铝板机械性能如何也算常识问题了
戴尔用碳纤维是为了不降低强度的情况下减重,7000系列为了减重而增加成本的设计远远不止这一处
至于联想的x1 所谓的碳纤维是碳纤维加强的工程塑料吧,和戴尔lat 5000一样 并非碳纤维编织布
外观也是生产力
碳纤维应用必然是复合材料,否则就真是一片布哈
另外嘛,请别扣帽子,我说过,解答问题是为了帮助问题解决,而不是为了让对方成为专家,你既然对碳纤维这么大兴趣,可以去研究,无必要一定拖着我
这就算是个结束吧,昨天回复到这么晚,碰巧是区块链公司的股东会议,你懂的,瞎聊到后半夜。然后聊了这么多,仅仅证明我“懂”还是“不懂”,这根本不是我的风格,这么久也没帮到任何人,完全是在浪费生命
说个题外话:论坛里我也关注你挺久了,感觉你在国外过的挺不容易的,有时候压力大产生一些心理问题(不负责任瞎猜,个人感觉,错了向你道歉,真心的)可以去找找帮助,这个是很正常的,希望你的生活能够快乐多一些

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

QUOTE:
大D-Daring 发表于 2018-7-2 10:24
苹果的macbook pro ...

大d

作为用户的角度上来看 都是为了产品好 才提各种建议 甚至吐槽   

而你作为经销商 一味的“好好好”就开始蒙蔽了dell的眼睛 这就如同古代皇帝和太监一样 皇帝问:百姓有啥苦难啊 说出来 解决解决 而作为皇帝直接接触的太监整天喊着“好好好” 就导致了民不聊生 皇帝未必是昏君 只不过眼睛被蒙蔽了

如果真能吧用户的一些切合实际 并且有益未来发展的建议提上去 那么无论是对用户的使用感受 还是dell的未来发展 都是大大有益的

所以 你何不静下心来听听用户的意见 总结一些有用处的建议 给dell提一提呢  

1万

资产值

QUOTE:
水中‘月影 发表于 2018-7-2 11:30
大d

作为用户的角度上来看 都是为了产品好 才提各种建议 甚至吐槽   

有效信息自然会提,包括上游戏卡,更轻薄,15寸上全高,硬盘不够用。都是坛子里兄弟们提过的,不是一步一步开始实现了么
这种跟我争论碳纤维/铝板好,或者无脑黑说散热不行的,你让我怎么提??
我从来不介意任何人说戴尔不好的
另外 卧槽,把我比作太监戴尔比成皇帝不太好吧

资产值

QUOTE:
大D-Daring 发表于 2018-7-2 11:33
有效信息自然会提,包括上游戏卡,更轻薄,15寸上全高,硬盘不够用。都是坛子里兄弟们提过的,不是一步一 ...

哈哈 d大太监 你看看能不能提提 吧底面弧度减少点 看着薄 但是感觉不舒服呢 我还琢磨买回来改底盖呢。。  尤其是掌托下面 弧度切的太狠了 不协调  更轻薄我是支持的 15寸爱啥样啥样 和我没关系 碳纤维要是做工到位 就是属于喜好问题了 其实我也喜欢合金的 天生比较喜欢金属吧 我就无脑黑散热 咋地吧 60w压不到70度一下 我还是要改 就是这模具 改起来有难度

e壳  散热那面还是非常不错的 就是掌托下面的位置 不好看 上面俩评测的 都没看到e壳细节 郁闷

资产值

我觉得碳纤维和合金到底谁更好,真的是一个仁者见仁智者见智的问题。之前的M17XR6就是合金的,坚固是真的坚固,但是重也是真的重,那个A面厚得简直生无可恋。
如果在保证强度的情况下,能够适当减轻重量,又有什么不好的呢?

1万

资产值

QUOTE:
水中‘月影 发表于 2018-7-2 12:42
哈哈 d大太监 你看看能不能提提 吧底面弧度减少点 看着薄 但是感觉不舒服呢 我还琢磨买回来改 ...

你这要求,我去提了估计给人耳刮子抽回来

资产值

QUOTE:
水中‘月影 发表于 2018-7-2 11:30
大d

老哥也不要太高估大D哥呵呵。
dell是美国公司,precision这种机器由于价格原因我相信主要还是美国市场的销量比较大。具体这个谁设计的我不清楚,但是要说大D哥的意见会对dell有什么影响这个应该是高估他了。

其实也没有永远,如果哪天dell不行了也就不行了,和我们也没关系,无所谓的,总会有替代的产品。和大D也没有关系,不卖dell他也有其他的赚钱方式。他自己也说了区块链公司的股东会议。

1万

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2018-7-2 15:32
老哥也不要太高估大D哥呵呵。
dell是美国公司,precision这种机器由于价格原因我相信主要还是美国市场的 ...

咱们还是有建议权的哈,中国客户的意见肯定会听,但是美国为主是真的,厂商永远站在泛用性和销量的角度考虑问题很多事情不是非黑即白的,有些想法和意见,得通过很久的勾兑和商议,有的意见确实听了,有些确实没听,就算我们的意见落地了,也只是我们提的motion,没有谁要求了就一定要这么做的说法
笔记本这玩意 设计终归还是取舍的多
美国销量确实大
戴尔这公司俺还是有点感情的,肯定希望它越来越好,话说回来,实在不行了确实也不归我管一毛钱股份没有哈哈哈

3万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
看样子并不能解锁到88W啊

资产值

QUOTE:
大D-Daring 发表于 2018-7-2 10:24
苹果的macbook pro ...

我好像没说过铝板,不知道老哥一直说铝板干嘛。壳子硬当然是因为用了铝镁合金。苹果用的也是铝镁合金,又不是纯铝。你说macbook pro那个成本不高,但是那个unibody的工艺也好像没看见其他厂商能做出来。

话又说回来了,要是成本不高效果又好,那何必去选择一种成本高效果也差不多的东西呢?

现在的外星人你说的什么A壳里面蜂窝状骨架,那个hp 的zbook 15/17里面,包括之前的8560/70,8770/60里面早就就有了,效果确实很不错的。8560,8570我都用过的,机器是不怎么样,但是A壳确实坚固,这个是唯一优点。

如果好的话,我也希望precision的A壳采用这种金属的硬壳而不是所谓碳纤维。已经说了,这里用的什么碳纤维又不是高端的货色,无非就是用了低端的T300做出了编织布效果(低端的反而成本高些,成本高是因为要做成编织布的效果,仅此而已,而且也这么多年了,成本也未必真的高),告诉外行,你看这个我们用了碳纤维,牛吧?其实就是树脂,当中夹了层碳纤维编织布而已,就这么回事。树脂,就和我们带的板材镜架差不多的东西。

我并不认为dell用的这个碳纤维和联想的有什么太大区别。你反复的说的编织布,我也反复说了,这个是强度比较低的低端货,T300. 高端的T600以上是做不出这种效果的,别说更好的M级了。所谓成本高是仅仅因为要做成编织布的效果,无非就是要告诉别人你看我们用了碳纤维而已。

至于什么追求轻薄,这个就更加滑稽了。是不是所有的东西都要一味的追求轻薄?对于性能为主的机器,在技术水平没有达到一定程度就追求轻薄,这个做法是不是值得商榷?一个移动工作站你跟别人说我比上代轻了百分之几,这有什么意义?就像别的老哥说的,真有能力你把散热做做好,把TDP给高,性能高,联想hp给cpu 50-60w TDP你dell给个80-100w,那我门就真心服,对不对?是不是碳纤维,是不是轻薄了,我想对于很多用这个机器的人来讲并不是太重要。何况你这个又不是革命性的轻薄,有什么太大的意思呢?

我想说的就是,dell用的这个碳纤维还可以但是不要把这东西说的好像牛的不行的一样。你说的东西并不能说服我相信dell这里用的碳纤维比坚固的铝镁合金好。你要说优点,可能相同体积下轻一些,另外磕碰一下可能不会像金属那样产生凹坑。
注意我不是说碳纤维不好,我是说dell这里A壳用碳纤维加工成的成品可能未必那么优秀(很可能里面碳纤维的那层太薄了,起不到很大的效果)。

我也不想就这个问题展开了,该说的我早就说了,现在反复在兜圈子浪费时间。有兴趣的朋友们可以自己去研究下碳纤维材料,一些知识往往也就是在不经意中积累的。老哥要是觉得我精神有问题那也随便吧呵呵, 其实是压力太小了,压力大就不到论坛里来了。

最后,我也随便说下,希望老哥你们的公司真的用区块链实实在在去解决问题,而不是仅仅想着发币圈钱,而且是圈中国韭菜的钱。区块链这个其实很多国外的公司银行什么2013年左右就布局了,已经开始有些应用了,希望我们国家这方面不要仅仅还是停留在初级阶段。毕竟也是中国人,心里大家还是希望我们国家越来越好的,我说管说,我也不是有意是冒犯谁,就这个脾气,此处不留爷自有留爷处,凭实力吃饭,不喜欢看别人脸色。

回复 支持 2 反对

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2018-7-2 16:47
我好像没说过铝板,不知道老哥一直说铝板干嘛。壳子硬当然是因为用了铝镁合金。苹果用的也是铝镁合金,又 ...

碳纤维确实有碳纤维的好处 比如结构类的东西 我不知道怎么说 只能比喻一下 就是立体性比较强的东西 靠着碳纤维的抗拉能力 产生了高强度结构件 但是对于a壳这种如此薄的部件 很难产生立体效果 那么强度肯定要比合金差了

n年前我就diy过碳纤维结构件  用的就是纤维布 加树脂胶 立体性的结构件 碳纤维确实很好 更轻 平面性的东西就不行了 这也是物理结构导致的

就像是做汽车可以用碳纤维 加上内部框架 强度不弱于金属的 但是仅仅一个面 没有任何框架支撑 就不行了

甚至我目前准备diy的电动折叠车 也在计算碳纤维和铝合金之间的差距呢 (强度 重量 价格)

也许我说不出太多的名词 但是我接触过的 实际使用过的 或者自己操作diy过的 比大多数人云亦云理解的更多一些

总结一句 基本上市面上除非 汽车轮毂 高端自行车 无人机这类的是真碳纤维 其他的所谓碳纤维 大部分都是塑料贴个膜而已  发表于 2018-7-2 18:16
哪有那么多高级的碳纤维往区区一个电脑上用 高级一点都是汽车轮毂 那价格相当高 几乎是每一层纤维布 刷胶 继续帖布 而我们常见的都是少少的几层布 其他都是胶 甚至很多所谓的碳纤维 都是高仿的纤维布 直接粘到塑..的  发表于 2018-7-2 18:14
老哥说的对,这个用碳纤维必须有一定厚度,厚度不到的话就难说了。我主要是担心这个机器A壳仅仅就是树脂当中夹了层编织布,那这个效果就难说了。而且老哥说的车上的碳纤维,应该也不是他们A壳用的这种低端的T300吧。  发表于 2018-7-2 17:20

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2018-7-2 16:47
我好像没说过铝板,不知道老哥一直说铝板干嘛。壳子硬当然是因为用了铝镁合金。苹果用的也是铝镁合金,又 ...

也许你会说:“竟特么扯犊子 堂堂大dell会用塑料贴个膜说成是碳纤维 你特么也太能黑人了”

甚至大d都会出来辟谣 说dell的必然是真碳纤维

可是 哥们不会无端瞎说 没意义 没价值 就算想黑 在这个小小的论坛 甚至这个帖子里 已经到了后期 所以 必须用事实作为依据

请看上图 是另外一个评测贴发出来的 明显的划痕 看图可以发现有一定深度 推测可能深度达到0.2mm

那么 试问 碳纤维能轻松的被“切割”开?

或者这张“碳纤维”布深度超过0.2mm 而没有被划痕伤到?

如上图 以及我亲自diy过碳纤维的经验判断  这个所谓的碳纤维 至少表层这个纹路 并非真正的碳纤维 至于深层是否有碳纤维 只能等待其他道友彻底切开论证了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

资产值

是的  铁和铝之间 你一下就能判断出 或者弄一块磁石 也可以判断

但是铝合金和铝镁合金就难区分了 需要有一定的破坏了

然而 碳纤维的真假 就太难区分了

可是(特么的没词了) 即便真碳纤维 究竟含量多少 质量如何 作为咱们用户 基本没法判断了

资产值

QUOTE:
水中‘月影 发表于 2018-7-2 18:26
也许你会说:“竟特么扯犊子 堂堂大dell会用塑料贴个膜说成是碳纤维 你特么也太能黑人了”

甚至大d都 ...

可能是表面有个涂层,然后当中夹了一层编织布,然后下面就是环氧树脂之类的。
好点的话,编织布下面应该还是合金。
可惜这个涂层好像质量就一般了,磕碰一下就掉了。如果是我的机器,按我的性格这个肯定无法忍受。
最糟情况,也是一种蛮有可能的方案(事实上从厂商节省成本的角度看确实很可能),就是老哥说的,塑料贴个膜,呵呵。

资产值

,应该是可以的,但不知道什么原因不能持久,我估计是BIOS设计的过于保守了。

资产值

QUOTE:
水中‘月影 发表于 2018-7-2 18:31
是的  铁和铝之间 你一下就能判断出 或者弄一块磁石 也可以判断

但是铝合金和铝镁合金就难区分了 需要 ...

今天打了几个电话去询问订单情况,发现客服都是清一色的印度人或者中东人,能力真的蛮低下的。并不是歧视,直觉告诉我这家公司这么多这样的人,这样下去时间一长可能要完蛋。

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2018-7-3 02:20
今天打了几个电话去询问订单情况,发现客服都是清一色的印度人或者中东人,效率低下。并不是歧视,直觉告 ...

没事 印度人的新奇想法 也许能引领世界的脚步

老哥稳!  发表于 2018-7-3 07:02

资产值

QUOTE:
水中‘月影 发表于 2018-7-3 06:48
没事 印度人的新奇想法 也许能引领世界的脚步

估计dell经济情况不是很好,比较低端的销售之类的基本被印度人和中东人全包了。前两年好像还不是这样的。没钱了所以最近又要搞上市了可能。pro support的技术支持和上门的工程师还是有美国人。什么这些位置和都是印度人和中东人了,估计大D得认真想想是不是可以干点别的了。

人家上层社会的人 咱们理解不了啊 苞米碴子能吃饱就满足了 至于人家是不是天天旮瘩汤咱们就别管了  发表于 2018-7-3 09:37

1万

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2018-7-3 09:15
估计dell经济情况不是很好,比较低端的销售之类的基本被印度人和中东人全包了。前两年好像还不是这样的。 ...

讲真 你们这么讨厌戴尔可以不用关注呀 何苦跑来骚扰我呢?
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
水中‘月影 发表于 2018-7-2 18:26

甚至大d都 ...

就是碳纤维的涂层被我不小心刮破了,我觉得没问题啊,碳纤维车主的外壳还不是容易刮花。像我们用的球拍漆水掉了只要没内伤,这个球拍还可以一直用下去的,追求轻便有得必有失