楼主: song_1118

姗姗来迟的DELL Precision 7730评测上篇:最新标杆

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

我也觉得dell不会分足60W给CPU, 因为工作站要的是稳定, 分60W单纯给计算单元跑, 估计散热是撑不住的,8代制程又没有大更新,还多了两个蛋

我也觉得crargentino的发言一直是比较客观的, 不存在黑dell的目的。让更多的人看到短板不是坏事情

偷偷找个楼层支持一下crargentino 这万一被看到弄不好又被请去谈话了  发表于 2018-9-1 17:13
谢老哥!  发表于 2018-8-31 19:49
T420 HDR 2760QM    M4600改DC2 2960XM
M6700 X2 4k+m6100和K3000M 3940xm和3740qm
回复 支持 3 反对

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
drdark 发表于 2018-8-31 13:24
我也觉得dell不会分足60W给CPU, 因为工作站要的是稳定, 分60W单纯给计算单元跑, 估计散热是撑不住的,8代制 ...

为什么会这么觉得呢
上一代和上上一代的戴尔7000都可以跑稳fpu65w了,为什么散热撑不住
6个蛋的发热面积总比4个蛋大吧
何况我已经做了压力测试了,图也不是没上。7530都完全可以稳住60w的功耗的,这个功耗在cpu上放哪里不是60w?一斤的棉花和一斤的铁哪个重?
戴尔技术交流圈:新浪微博http://weibo.com/713867889
回复 支持 反对 3

资产值

QUOTE:
大D-Daring 发表于 2018-8-31 13:49
为什么会这么觉得呢
上一代和上上一代的戴尔7000都可以跑稳fpu65w了,为什么散热撑不住
6个蛋的发热面 ...

其实你看你跑CPU测试已经亮红线了降频了.

不能这样比喻,
比如说,煤气炉接触锅底一样大, 加大火和小火发热一样吗? 两个灶烧一个锅一般比一个灶要热得快吧
还是要测试才行

那个红线是因为前面整机功耗180w+的时候自动减降频了,后面会一直拖红的,和60w稳不稳没任何关系,你可以重新用下aida64就知道了 一旦降频就会一直显示降频的  发表于 2018-8-31 20:04
T420 HDR 2760QM    M4600改DC2 2960XM
M6700 X2 4k+m6100和K3000M 3940xm和3740qm
回复 支持 4 反对

1万

资产值

年全勤勋章2022
QUOTE:
crargentino 发表于 2018-8-30 15:20
楼上朋友,很感谢发了fpu+gpu的双烤图。

你看下,你的集显也开了,cpu此时计算单元ia package是45w左右 ...

这是我在百度百科上找的通俗解释,CPU功耗分为有功功率和无功功率,有功功率最终转化成热量和少量辐射,无功功率在电器本身不消耗能量,但是因为无功电流的存在,线路损耗还是存在的,也就是供电线路电阻本身消耗的能量。所以功耗不等于发热,但通常无功功耗不会很多,所以功率就可以近似为发热

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 支持 1 反对

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
zry980321 发表于 2018-8-31 18:07
这是我在百度百科上找的通俗解释,CPU功耗分为有功功率和无功功率,有功功率最终转化成热量和少量辐射, ...

功率=发热功率+其他。

发热功率最大值就是功率,前提是其他等于0。
那么,如果我们能够做到让其他这部分最大,那么发热功率就变成0了。这个是最理想。这就是某种意义上为什么有些人想做超导体。超导体基本上电阻为零,所有的功基本上都是有效的,只有很少会转成热造成浪费。

好比我要推个大箱子,推10米,就干这件事。
如果地面很粗糙,摩擦力巨大,那我推这10米,要做很多功,然后摩擦力,阻力这种耗散力做功,就会造成发热,还有噪音。
那如果,我在地面上和箱子底下涂很多润滑油,那可能我轻轻一推,基本上不做功,也能把箱子推10米。阻力和摩擦力减小很多,发热也小很多。

电路里面也一样,让与非门实现一个功能,就好比把箱子推10米这个操作,只是这里面的阻力,发热主要就来自电阻,二极管什么的。

电路里面,功率=电压*电流
不用I^2*R, 或者U^2/R,是因为电阻随温度变化,这两个在实际中不如U*I好用。
cpu,比如功率60w。发热功率的最大值就是60w。但是不可能超过60w。
我的疑问时,这个功率,到底多少转成了发热功耗?当然这个发热功率最大值是这里举例的60w。但是考虑到芯片里面很多二极管,与非门,这里面做运算,迁移电子,也是做功的,这部分可以归为其他里面,并没有全部转化为发热功率。

所以这个我称为其他的部分,似乎蛮重要。

而且我还有个疑问,比如7730这个机器,cpu和gpu的散热是联通的。那么,似乎,可以认为这个散热模块是个整体。可以认为单烤cpu,或者gpu,这个散热能力是差不多的。
那我们单烤P5200,110w,这个散热模块能把gpu压在84度以内毫无压力。
但是,单烤fpu, 明显看出90w的那30秒,要接近100度了,要是再持续下去的话,这个散热模块是压不住的。即使60w的时候,也要90度左右了。

我意思就是,如果真的功耗基本等于发热,那么为什么作为一个整体的散热模块,压发热110w的显卡是84度,但是压60w的cpu也有90度左右了?

我再说下,我这样问的原因是,这个机器包括7530也一样,这个cpu和gpu的散热是相连的。似乎可以看作一个整体。一整块。所以我这么问。如果是单独分开的散热,我就不这么问了。

我的解释是,显卡的功率是110w,但是真正转化为发热功率的,应该并不多,肯定远小于110w,可能60w都不到。

真的要讨论的话,建议论坛加上latex模块,否则没法打公式,交流困难。不过这个问题,我确实还没有想的太明白。这个最好还是有做芯片的朋友来谈谈比较好。

那么最后,非常简单,就是只是想请有7530的人,把集显关掉,然后aida最新版本里面选上fpu+gpu,双烤15-20分钟,把功耗和频率的图发上来,就这么简单。

目前这个fpu+gpu的图,是开着核显的,双烤时运算单元只有45w,剩余10几w是分在了核显上,而且频率也没贴出来。

希望兄弟出个大跨距评测 就从i7到现在的i9 包括这些年显卡 给大家一个直观的认识 这么多年了 处理器提升了多少 显卡又提升了多少 从此不再被忽悠消费啊  发表于 2018-9-2 18:39

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

看了这么多
热力学第一定律(the first law of thermodynamics)就是不同形式的能量在传递与转换过程中守恒的定律,表达式为Q=△U+W。表述形式:热量可以从一个物体传递到另一个物体,也可以与机械能或其他能量互相转换,但是在转换过程中,能量的总值保持不变。

电脑除了热能形式表现出来的,就是声音,亮光,还有俩风扇的风能

细化到cpu身上,除了热能还能有啥?难道这点电流让cpu内部产生了化学反应还是核反应?反过来还是给主机发电了?

为什么这种简单公理都要有人争论?是真的不明白吗?

至于显卡和cpu发热,显卡一个核心发热量也就顶天占整个显卡发热量的8成,显卡一个核心面积大过cpu好几倍:314平方毫米对151平方毫米,这个散热效率根本无法比拟的

热管长短弯曲程度也对散热效率有明显影响,具体公式都很容易查到,cpu和gpu离风扇距离不同,所以散热效率也是有区别的。这个是简单事实

同一代cpu,部署相同算法,多少功耗就多少频率,除非极端个别的体质特别好或者特别差会有一些出入。这个也是简单事实

顺便7530在较高室内温度下单烤fpu的温度和功耗,硅脂稳定后,明明也就80左右 何来90多。实测还表明7730的温度肯定比同情况下的7530更低

本帖子中包含更多资源

x
戴尔技术交流圈:新浪微博http://weibo.com/713867889

1万

资产值

QUOTE:
zry980321 发表于 2018-8-31 18:07
这是我在百度百科上找的通俗解释,CPU功耗分为有功功率和无功功率,有功功率最终转化成热量和少量辐射, ...

明白人啊~~
其实aida64的60w功耗已经不包括cpu外面的线损了,也就是说,cpu内部线损也会全部转化为热能
回复 支持 反对 2

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

QUOTE:
crargentino 发表于 2018-8-31 19:05
功率=发热功率+其他。

发热功率最大值就是功率,前提是其他等于0。

前半部分,整体功耗(总功)不要和内部相互之间做功放在一起,真的容易乱。

后半部分,显卡和CPU散热设计不同。即便能压110w显卡,因为铜管导热,Y型铜管,这些原因,显卡和CPU热量互相传导可能并不好。至少CPU GPU差20 30度是正常的,显卡要是老和CPU一个温度,都90度,貌似也不太好

我怀疑CPU给60w,散热也就设计到60w,是故意的,再高就影响稳定性了。

另外,CPU温度爆炸力很强,经常突然一下就飙到100度,大概是核心面积的问题?容易积热是肯定的。这大概是要换液金,钎焊吧。

回复 支持 反对 1

资产值

QUOTE:
大D-Daring 发表于 2018-8-31 20:03
看了这么多
热力学第一定律(the first law of thermodynamics)就是不同形式的能量在传递与转换过程中守 ...

同学,没有冒犯的意思,不知道你反复说热力学第一定律干什么?就是能量守恒定律,知道的呀。当然你提出这个东西说明你还是有思考的,很好!

就事论事,我意思,这个功率比如60w,是不是真的100%转成了发热?就是这个问题。

好比你汽车发动机,你这个功率难道全转成了发热?当然不是,他毕竟还让你汽车开起来对不对?

cpu也一样,它内部这么多二极管,都在做运算,移动电子,这部分也做功的。没有全转成热量。

我拿推箱子10米打个比方,加润滑油和不加润滑油做对比,不知道你看懂了没。如果超导的话,60w就全都是有效功,用在这些二极管上,与非门的操作上了,就好比推了箱子10米用了润滑油,就基本上没有发热了。这个是效率最高的。之所以有发热,是因为有阻力,阻力做功会有发热。

那这样,我这样问吧,如果是超导的cpu,基本没有电阻了,但还是60w功耗,但是不发热了,那我想问这个60w到哪里去了?

那按你的意思,功耗=发热。那如果超导了,功耗和发热就必须是0了。那这些0101的运算和与或非运算是不是凭空出来的,不需要消耗能量了?

那么,现在不是超导的cpu。
我的意思是,功耗里面,一部分是有效的功耗(0101的运算,与或非运算的操作),一部分是由于电阻而产生的发热的功耗。如果有效的那部分为0,那确实就全是发热功率了。但是有效功率是不是都是零呢?

或者这样问,你一直说发热发热,我想问,是什么造成了发热?发热来源于哪里?

然后单烤已经知道了,是60w。不用贴图,知道的。
就是想看下集显关掉情况下,fpu+gpu的双烤功率和频率。

回复@crargentino : 对,应该是功耗基本转化成了发热才对。量子这块我10年前就有个朋友在开发利用电子自旋这块做内存/存储,不过到现在一点进展都没。荷兰飞利浦。现在都是半导体 超导计算机我还真是完全不了解  发表于 2018-9-2 19:45
回复@大D-Daring : 可以说这些所有的发展,进步,就是要让处理器的能量尽可能多的用在处理数据,而不是发热上(相当于尽可能减小摩擦力)。只是目前的电子计算机效率不高,功耗很多转变成了发热。  发表于 2018-9-2 06:52
回复@大D-Daring : 这个问题真是,超导计算机了解下。理论上不但能形成开关,速度还超快,耗能还相当小。量子计算机也可以了解下,直接利用电子或者光子的自旋来代替高低电平0,1的操作。  发表于 2018-9-2 06:48
回复@crargentino : 额 还有个问题,cpu是半导体,如果是超导体的话就没法形成开关电路了,根本没法计算数据了  发表于 2018-9-1 22:32
回复@crargentino : 这个势能就是电磁数据哈,1和0相当于规整了内部电子的位置  发表于 2018-9-1 22:13
回复@crargentino : 那就不好说哦,数据确实转化成了势能,但是看架构和电路,毕竟除了电阻还有磁抗涡流啥的,你看我回你帖的一个截图,少数辐射出去了。看了你就明白了。也不会有这么多疑问了。。真的有点吐血  发表于 2018-9-1 22:10
回复@大D-Daring : 那如果是超导的,60w超导cpu,发热是不是还是60w呢?  发表于 2018-8-31 22:09
产生1 bit信息只需要1普朗克单位的能量,还有电磁辐射,去掉这些就是发热了。你应该算得出这60w里没有直接变成内能的功率是多少。。我的看法是4个字,忽略不计  发表于 2018-8-31 21:25
超导不等于不发热,只是没有电阻发热了而已。晕  发表于 2018-8-31 21:09
兄弟,这个60w可以说就是全部转化成热量了。。那些辐射出去的电磁辐射可以说微乎其微。,cpu也没有声音发光运动。另外超导不等于不发热,运算结束之后,一样能量会转化为热能。箱子和cpu完全不一样,箱子有动能势能  发表于 2018-8-31 21:09
回复 支持 1 反对

3万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
物理学帖子值得学习,哈哈!真理帝

1万

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2018-8-31 20:47
同学,没有冒犯的意思,不知道你反复说热力学第一定律干什么?就是能量守恒定律,知道的呀。当然你提出这 ...

哥 我贴图是为了告诉大家单烤正常空调房也就80度不到,而不是你说的90
不过你现在愿意心平气和讨论,我也挺开心的,真的。看法么,大家把道理铺开讲就行了,谁提出谁举证的原则,不打嘴炮~这样我是很愿意多说几句的,毕竟没这个帖子我也不会发现原来无数人对cpu发热和工作特性都不了解。。

资产值

QUOTE:
madoka_z 发表于 2018-8-31 20:46
前半部分,整体功耗(总功)不要和内部相互之间做功放在一起,真的容易乱。

后半部分,显卡和CPU散热 ...

朋友我真的要吐了,什么叫整体功耗和内部做功不要放一起?你自己搞不清楚不代表别人也稀里糊涂。
我就对这个功耗=发热有疑问。我认为显卡的实际发热很可能远没有110w,所以散热器压起来比较轻松。
那如果他们把cpu的散热模块做的和显卡的一样大,风扇也一样大,那是不是可以压住110w的cpu呢?
回复 支持 2 反对

1万

资产值

QUOTE:
madoka_z 发表于 2018-8-31 20:46

后半部分,显卡和CPU散热 ...

嗯。显卡的热交换面积和体积远远大过cpu,这也导致cpu爆发发热的问题——风扇提速永远不够快,不像显卡热容那么大。而且cpu能耗密度也是远远大过显卡的

1万

资产值

年全勤勋章2022
QUOTE:
大D-Daring 发表于 2018-8-31 20:06
明白人啊~~
其实aida64的60w功耗已经不包括cpu外面的线损了,也就是说,cpu内部线损也会全部转化为热能

毕竟我们都不是学电路设计的,也都不专业,再讨论下去也不会出啥结果,我发现用Furmark烤GPU可以单独烤独显,似乎压力还比AIDA64大一些,所以如果有空的时候可以尝试一下单烤FPU+furmark烤GPU,数据出来就都明白了

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
大D-Daring 发表于 2018-8-31 21:18
哥 我贴图是为了告诉大家单烤正常空调房也就80度不到,而不是你说的90
不过你现在愿意心平气和讨论,我 ...

我也不和你们打嘴仗。功耗和发热,我就是觉得功耗没有全部转化为热量。毕竟还有一部分是运算做功。这个问题值得思考。你们的说法没说服我。

简单讲,功耗=热量,那是电饭煲,铁块。不是cpu。cpu不是电饭煲。

铁块,电饭煲里面,就是金属。就是个大电阻,你可以认为输入的功率都变成了发热I^2*R。
但是cpu里面是大规模集成电路,很多元器件,晶体管。不是像金属那样的纯萃的电阻。cpu我们基本上我们称为半导体,内部各个地方电势差不为0,里面电子迁移需要消耗能量的,那输入功率的一部分就是要给这些电子迁移提供能量的,所以不可能100%转成热能。只能说是cpu功率和发热是正相关。

箱子是个例子,同一平面上,不存在势能变化。初始和末了都是静止。不用考虑动能势能的问题。就是人推箱子做功,匀速前进。摩擦力等于推力。摩擦力做功一部分就成了发热的热量。这里人做的功也不能说全转成了热量吧。此外我说把摩擦力减小,那人做相同的功可以把箱子推的更远。这里这个人做的功好像也不能说就都转为了热量吧。那再极端一点,我箱子和地面完全没有摩擦,那我推箱子,地面和箱子间没摩擦也完全不会产生热量。

上面这个系统,外力做功等于机械能的变化。这里的机械能只包括箱子的动能和引力势能。初始和终了,箱子的都是静止的,同一平面引力势能也不变,机械自然能不变。外力做功就是两部分,推力(相当于输入功率)做正功,摩擦力做负功,两种功加起来等于0。其中我只能说摩擦力这个耗散力做功,会产生热能。但是你没法说这个摩擦力的功全变成了热能,并且这个热能就等于推力做的功吧。

推箱子10米,这就是个操作,类似于一个电路里的运算或者一次与或非门的判断。为了实现这个操作,我们希望消耗缺少的能量越好,做的功越少越好。

电路类似,那里的摩擦力的发热就相当于来自有效电阻的发热。不能说我给电路输入一个功率U*I,这个功率全变成整个电路上有效电阻上的发热了吧。那我如果是超导的,没有电阻的发热了,那我想问下这个输入功率是不是还等于发热功率?哪里发热了?

我不和你们争了,我精力有限事情也多,一直车轮战也吃不消。
这个还是由做芯片的朋友出来讲讲比较有说服力。

https://www.zhihu.com/question/28727056 这个逼乎看一下 你就知道cpu消耗的所有电能基本都转化为发热了,里面写的基本都是对的  发表于 2018-9-1 21:59
回复 支持 1 反对

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

QUOTE:
crargentino 发表于 2018-8-31 21:32
我也不和你们打嘴仗。功耗和发热,我就是觉得功耗没有全部转化为热量。毕竟还有一部分是运算做功。这个 ...

CPU和GPU本质上是超大规模集成电路,说白了就是电阻、电感、电容以及晶体管的集成,集成于半导体晶片或介质基片。对于由电阻、电感、电容及晶体管组成的电路中,只有电阻的能量转化是电能到热能,其他三种元器件本质上都是电荷的有序排列和重组,搬运电荷是需要能量的,也就是电能转化成势能,而电容则表现为磁场能,也是一种势能,另外两种是电势能。CPU和GPU都是为了处理信息,从微观角度看就是电荷的有序排列和重组,这是需要能量的,而电阻的角色是调整合适的电压以满足其他元器件的需要。我看大家爱搞热力学定律,那就从热力学第二定律解释一下,熵增原理,熵增过程是一个自发的由有序向无序发展的过程,反过来,由无序到有序是需要能量维持的。而CPU和GPU处理信息正是一个从无序到有序的过程,也就是为什么大家说信息熵是负熵的原因。在CPU和GPU中有很大一部分能量是干这个了。如果全转化成热能,我只能说那是热宝
回复 支持 3 反对

资产值

QUOTE:
whrsl 发表于 2018-8-31 22:44
CPU和GPU本质上是超大规模集成电路,说白了就是电阻、电感、电容以及晶体管的集成,集成于半导体晶片或介 ...

稳如老哥!
是,电势能uq也是势能。里面的运算器件的运行,会移动电子改变电势能的,这部分没有全变成热能。
就说一个简单的RCL电路,输入功率=电阻功率+电容功率+电感功率。只能说这三部分功率各有一部分成了发热,谁能说输入的功率就全变成了发热呢?
如果输入功率全转成热能,那这cpu和一个简单的电阻或者一个铁块,或者老哥说的热宝,掌中宝,暖宝宝也没啥区别了,那些玩意才是真的尽可能的要把输入功率全变成热功率。
老哥熵增解释的好!

要是再弄下去,要么得谈谈夸克,讲讲渐进自由了。

资产值

你们好像都在烤I9和志强的,8850的有人发下吗?

资产值

入门会员 Rank: 1

好热闹啊,我就问一句!全新7730机器有人要吗???I9处理器,GPU3200。

资产值

QUOTE:
zry980321 发表于 2018-8-31 21:28
毕竟我们都不是学电路设计的,也都不专业,再讨论下去也不会出啥结果,我发现用Furmark烤GPU可以单独烤独 ...

这个核心问题就说那几位说,功耗等于发热。这个我不同意。最多正相关吧。
whrsl老哥解释的非常清楚了。
功耗等于发热,那不是cpu,是电饭煲要么。
如果他们一定要说cpu,gpu和电饭煲差不多,那我也没啥好说了。
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
大D-Daring 发表于 2018-8-31 21:23
嗯。显卡的热交换面积和体积远远大过cpu,这也导致cpu爆发发热的问题——风扇提速永远不够快,不像显卡热 ...

呃,如果说cpu的功率=发热,
那么,请问一下,cpu和电饭煲区别在哪里呢?

我告诉你区别,铁块,电饭煲里面,就是金属。就是个大电阻,你可以认为输入的功率基本都变成了发热。
但是cpu这种,里面是大规模集成电路,很多元器件,晶体管。不是像金属那样的纯萃的电阻。cpu我们基本上我们称为半导体,内部各个地方电势差不为0,里面电子迁移需要消耗能量的,就说电磁力是做功的。那输入功率的一部分就是要给这些电子迁移提供能量的,所以不可能100%转成热能。只能说是cpu功率和发热是正相关。

此外,是不是可以和dell建议一下,把cpu的散热模块和显卡的做的一样大,一视同仁?这样的话,cpu的散热能力似乎肯定还会有大幅提高。因为确实发现这样一个问题,三大厂商,cpu的散热模块都明显比显卡的小,导致cpu的散热就是比显卡的待遇差,希望能改善下cpu的待遇。

主要是cpu核心就那么大 接触面太小,散热片做再大都木有用 用真空腔均热板的话几十瓦又不太犯得上 白白增加厚度 毕竟已经能压住了  发表于 2018-9-1 21:52
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
drdark 发表于 2018-8-31 15:59
其实你看你跑CPU测试已经亮红线了降频了.

不能这样比喻,

Aida64一旦飘红,就会一直飘,哪怕 关掉再开,除非重启系统,这个常识我还是知道的

问题是我没听过Aida64的CPU throttle是因为功率不足给飘红的, CPU throttle据我所知是侦测CPU是否过热而启动的降频, 也就是传说中的幢温度墙了.
其实很简单, 实践才是检验真理的唯一标准
7730关掉集显, 先单跑FPU,看看功率能稳在多少,同时打开Aida64的CPUID看看此时的频率,下面有没有红线,就知道稳不稳,是不是真的60W全部都给了计算单元, 是不是能保证CPU不撞温度墙降频
然后再跑FPU+GPU双烤看看
当然如果能不开空调就不开.
用数据说话,少扯淡。

另外正如cragentino所说,CPU 不是导体,是半导体, 漏电发热率决定了产品还能不能继续玩下去, P4 事件还记得intel CEO给大家下跪否

另外用散热面积来类比GPU和CPU发热表现也不是很妥,
还是拿PD和Core2这个案例,他们都是775封装,CPU顶盖接触散热是一样的,也都是铅焊(不存在像现在拿硅脂搞事的),但是发热表现一个天一个地

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 4 反对

1万

资产值

年全勤勋章2022
QUOTE:
crargentino 发表于 2018-9-1 00:46
这个核心问题就说那几位说,功耗等于发热。这个我不同意。最多正相关吧。
whrsl老哥解释的非常清楚了 ...

肯定不会是纯电阻,以目前的工艺大部分能量都会变成热量散失出来,功耗肯定不会等于发热的,但是功耗在一定程度上能表示发热的大小,所以散热器厂商会按照TDP设计散热器

我觉得在微观领域计算能这个东西是不存在的,经过电路的数据只有加上人的理解才有信息的意义,电路里线阻、晶体管开闭等都是会产生热量的,大多数能量都会转化为热能和电磁辐射,电容和电感产生的无功功率实际上是不会做功的,这些能量最后都会释放出来,到最后还是线阻消耗了这些能量。在理论上CPU应该能0发热,晶体管开关只需要很少的能量,耗能基本就是搬动电子到其他地方的能量,但是因为晶体管的半导体特性基本上不可能实现。

虽然CPU不是暖宝宝,但是因为工艺问题没办法,各种线阻漏电什么的东西,热量只是个副产品,要是用那些做到超导的量子计算机肯定不会发热的这么惨。。。
回复 支持 1 反对

1万

资产值

年全勤勋章2022
QUOTE:
crargentino 发表于 2018-9-1 01:24
呃,如果说cpu的功率=发热,
那么,请问一下,cpu和电饭煲区别在哪里呢?

要是能把CPU和GPU换个位置就好了,我的主要应用是本地编译和AE做视频,CPU需求比较大,我看这几家GPU功耗给的都比CPU高很多,很难受啊。

我现在的游戏本也是,CPU处于热管末端经常发热爆炸,GPU就好很多,可能是对于玩游戏的话显卡要求比较高,CPU要求可以低一点

老哥说的有道理。确实这个cpu/gpu散热设计可能不是很合理。cpu那部分散热器太小了。  发表于 2018-9-1 19:12
回复 支持 2 反对

3万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
QUOTE:
tom1900 发表于 2018-9-1 00:45
好热闹啊,我就问一句!全新7730机器有人要吗???I9处理器,GPU3200。

啥价格,出价格卖的快
回复 支持 反对 1

资产值

入门会员 Rank: 1

QUOTE:
qianxideyu 发表于 2018-9-1 11:09
啥价格,出价格卖的快

兄弟,别拿我寻开心了。

3万

资产值

QUOTE:
tom1900 发表于 2018-9-1 14:14
兄弟,别拿我寻开心了。

好像之前就是兄弟你在卖吧
回复 支持 反对 1

资产值

QUOTE:
qianxideyu 发表于 2018-9-1 14:46
好像之前就是兄弟你在卖吧

本来就是她啊,

8万

资产值

madoka_z已经贴出了关闭核显的fpu+gpu测试图了,尘埃落定,大家各回各家各找各妈吧

资产值

我看你们都发表长篇大论 我实在忍不住了 我要发帖 我要说一句

我就问这处理器 有多少电力转换为计算力了 又有多少电力耗损发热了

还有 4核45w  6核45w  制成啥都没变 同电力下倒是不是都一样的计算能力

同一架构,计算功耗/发热功耗,这比值估计基本恒定。且肯定随着每一代的架构进步,相信这个比值一直在变大,就是越来越多的功耗用于计算而不是发热。几十年前的第一代机器,这个比值接近0应该,超导的接近无穷大。  发表于 2018-9-1 18:14
我的估计是,这么多年来,比如60w的cpu,用于计算的功耗和发热的功耗没怎么变过,比如都是30w/30w. 但是由于制程的提高和一些优化,相同的30w功耗,实际的计算能力提高很大,毕竟晶体管数量多了那么多了。  发表于 2018-9-1 18:08
这个真有人要测的话,举个例子,比方拿一升水放在铁锅里,比热都知道的,放在cpu上加热一段时间,测下温差,就可以计算出cpu的发热功率了。肯定小于cpu的功率。  发表于 2018-9-1 18:05
回复 支持 2 反对