楼主: crargentino

[笔记本整机] Thinkpad P72 简单测试

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
风飒0129 发表于 2018-12-21 11:56
再次感谢楼主的分享。 我定了p72, 8850,32g内存,p3200+4k屏,  256ssd+2t机械盘。 我想请教一个问题, ...

老哥不客气。我没用过傲腾,我其实3块都是ssd。p72一共2个m2,一个2.5。如果傲腾的话要占一个m2。老哥说的我想是可以的。一定要问我,我觉得你自己喜欢就行,傲腾好像看各种测试还应该是有点作用的。是的,只要拆后盖就可以更换所有的3个硬盘位,不过拆的时候最好螺丝拧的仔细点。tp的螺丝和dell的好像有轻微的区别,dell的和一般的螺丝刀都卡的很紧不大容易滑丝,tp你要从几把十字螺丝刀里挑一把最合适的,否则螺丝刀如果没有配对好的话可能会稍微有点滑丝。

资产值

入门会员 Rank: 1

QUOTE:
crargentino 发表于 2018-12-21 14:03
老哥不客气。我没用过傲腾,我其实3块都是ssd。p72一共2个m2,一个2.5。如果傲腾的话要占一个m2。老哥说 ...

谢谢楼主指教。 但我不知道p72能否支持安装傲腾? 我看到傲腾对cpu、主板有要求:7代酷睿(-S、-H、-U)或者Xeon E3 v6(7代-S、-H), Intel 200主板或者HM175/QM175/CM238主板、M.2 2280/2242板型(PCIe x2/x4)、支持NVMe Spec 1.1、RST 15.5驱动。

不知道p72能否满足这些条件

资产值

QUOTE:
风飒0129 发表于 2018-12-21 16:36
谢谢楼主指教。 但我不知道p72能否支持安装傲腾? 我看到傲腾对cpu、主板有要求:7代酷睿(-S、-H、-U) ...

你说的这些应该网上自己可以查到。我觉得没理由p72不能装optane,但我确实没用过optane。所以你一定要我给你一个保证,这个真的给不了。
说实话我基本上一直是ssd,这个p72的2t机械硬盘我做好这个简单测试后就放在移动硬盘盒里面当移动硬盘了。我现在2.5位是2t的mx500。如果一定要追问我,呃,我建议你直接ssd。其他不说,ssd噪音基本为零,而且不怕震动,我觉得可靠性很高,比较适合笔记本,我比较讨厌噪音。台式机上大容量的hdd倒是问题不大。或者你也可以考虑买个2t的sshd,比如firecuda。
以前用过迅盘,还有intel的那种ssd和hdd组raid,利用ssd当cache提高性能的intel smart response technology. 好像用户体验不是很好,主要是你不怎么活动的话,比如上上网之类的,硬盘会处于停转状态,然后你如果要运行个程序,硬盘会再启动,就是这种停转,再启动这个过程并不爽,至少2秒钟的停顿吧。就像你一直刹车,再启动,如此往复,很不爽。总之类似的技术并没有给我留下特别的印象。当然optane怎么样,我就不知道了,不过如果能够解决这个顿挫感问题,我想在某种程度上可能对性能还是有一定提升的。
其实p52还多一个wwan位,2242吧大概,那里应该也能放个小的optane盘。p72这次不知道怎么想的,没有wwan位。

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2018-12-21 17:22
你说的这些应该网上自己可以查到。我觉得没理由p72不能装optane,但我确实没用过optane。所以你一定要 ...

好的, 非常感谢

资产值

QUOTE:
QUOTE:

另外, 我看到坛子里很多关于更改p72 bios导致机器变砖的反应:https://www.ibmnb.com/forum.php ... 2&highlight=p72

我担心装傲腾免不了要动bios, p72的bios真的这么脆弱吗?纠结!
也有看到评论说现在机器不能禁用集显, 不知道是不是这样?

p72的电池不能拆卸, 插内存,换硬盘或者2280卡的时候, 要怎么保证断电?

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
crargentino 发表于 2018-11-11 15:13
老哥,我看了一下,实打实用的话,估计4-6个小时。禁不禁用集显差别不大。
如果就是上上网,打打字这种 ...

请问老哥,这是哪一个版本的电源管理软件?
- IBM 600X Piii 500 448m 32g SSD very new, Windows 98
- X41t Pentium M 778 2g 64g SSD almost new, with dock, Windows XP Tablet
- X61t L7700 6g 64g SSD SXGA+, with dock, Windows 10 ltsb 2015
- X1C i7 8650u 16g 768g SSD 2K, with dock, Windows 10 ltsc 2019

资产值

大佬,p72和p52官方宣传是 10bit屏啊,怎么是8bit的吗?连抖10都不是?

资产值

初级会员 Rank: 1

我还w530  k1000呢  争取年底前  顶配P72

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

QUOTE:
crargentino 发表于 2018-11-10 07:55
机器到了,2186+p5200+4k+64G ECC+512G 760p+2T XG5+2 ...

您好 有个问题咨询下
就是这个P72的键盘和P52的键盘是不是一模一样大小的
应该就是键程

因为我去望京4S店体验过P52,键盘很不顺手,感觉键盘很短,这个P72不知道如何?

资产值

QUOTE:
whatamaze 发表于 2019-1-6 15:14
您好 有个问题咨询下
就是这个P72的键盘和P52的键盘是不是一模一样大小的
应该就是键程

和P52的键盘完全一模一样的,FRU也一样的。
键盘手感只能说中规中矩,没觉得有传说中的thinkpad键盘那么传奇的手感。
要我打分的话,P52/72的键盘80分,7730的85分,M4800/6800的90分。可能以前那种老的传统的tp的键盘100分。
你可能也不一定非要盯着P72,现在dell的7730同配置算上coupon并不比P72贵。两个机器总体上各有千秋,4k屏幕也是一样的型号。

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

QUOTE:
crargentino 发表于 2019-1-6 15:46
和P52的键盘完全一模一样的,FRU也一样的。
键盘手感只能说中规中矩,没觉得有传说中的thinkpad键盘那么 ...

OK!!! 感谢推荐

资产值

QUOTE:
spabwe 发表于 2018-12-24 21:44
请问老哥,这是哪一个版本的电源管理软件?

不清楚,我没装过电源管理软件,就是原装系统,都是自带的。应该就是lenovo vantage里面自带的版本。

资产值

QUOTE:
风飒0129 发表于 2018-12-23 14:53
另外, 我看到坛子里很多关于更改p72 bios导致机器变砖的反应:https://www.ibmnb.com/forum.php?mo ...

bios我一直好好的,集显独显随便开关,没问题。当然我也没有改bios改着玩的习惯。
具体不清楚变砖的到底怎么回事,但是变砖肯定说明有bug。现在最新的bios是1.18版本了已经,可能bug会有修复。正常操作应该没那么容易变砖吧。
电池完全可以拆的,这些都不是问题,你看下拆机手册就都清楚了。
另外现在7730的dell美国官网价格同配置价格也不比p72贵。p72目前没有价格优势。你大概也可以考虑7730。

资产值

QUOTE:
redpower8 发表于 2018-12-28 11:56
大佬,p72和p52官方宣传是 10bit屏啊,怎么是8bit的吗?连抖10都不是?

应该就是8bit,windows里显示8bit,和7730是一个型号的4k。没看出这个屏幕有任何10bit的迹象。渐变色过度能明显看出这个不是10bit的屏幕。
如果要抖10bit的话,可能只有zbook g5的dc屏幕可选了。

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2019-1-6 16:06
bios我一直好好的,集显独显随便开关,没问题。当然我也没有改bios改着玩的习惯。
具体不清楚变砖的到底 ...

请问老哥,我也在纠结7730和p72,2款您都用过,不知道该如何选择,我的主要用途是开淘宝网店,打字比较多,键盘有一定要求,显卡要求不高,屏幕还是喜欢大点的,程序开的比较多,经常开几十个网页,qq千牛微信等等同时开很多软件,并且经常切换,8950hk e2186m该如何选择,ecc内存对我这种用途有没有用呢,我看7730掌托部分薄点,是不是打字更舒服,p72比7730有哪些优势呢,望老哥指导下,等待您的回帖

资产值

QUOTE:
xrjzaq 发表于 2019-1-7 00:05
请问老哥,我也在纠结7730和p72,2款您都用过,不知道该如何选择,我的主要用途是开淘宝网店,打字比较 ...

老哥,两个机器总体上半斤八两。你觉得哪个顺眼就买哪个。
你说的处理器,ecc,没什么区别。
屏幕建议上4k,1080可视面积太小,以你的用途,1080很大几率你会后悔。
如果对显卡没有要求,甚至选7730纯集显版都可以。
两者键盘差不多,甚至7730手感略好一点点。但是p72的功能似乎更多一些。围绕着f12,可以自定义三个快捷键。p72有专门的截图键,fn+printscreen, 配合f12的功能键,可能会给你带来不少方便。
如果你指点杆用的很多的话,那是p72的指点杆更好用一些。
如果你买7730,对指纹识别有要求,一定要上fips那个大指纹。p72的4k默认的ir摄像头和指纹远比7730那个小的非fips指纹好用得多。
重点可能可以对比一下国内售后,这个我不是很清楚。但是无论你买哪个机器,建议保修至少都买到3年顶级的保修。保修的钱不要省,万一出了问题得不偿失。

资产值

QUOTE:
风飒0129 发表于 2018-12-23 14:53
另外, 我看到坛子里很多关于更改p72 bios导致机器变砖的反应:https://www.ibmnb.com/forum.php?mo ...

现在bios应该相对稳定了,实在不行,还能去联想换主板不是,就是时间久一些而已。你看,我的机器都复活了。

还有,我觉得如果做傲腾,不如直接上一个nvme固态做系统,再加一块hdd放数据。实际体验可能比傲腾还好吧?

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2019-1-7 03:24
老哥,两个机器总体上半斤八两。你觉得哪个顺眼就买哪个。
你说的处理器,ecc,没什么区别。
屏幕建 ...

谢谢老哥了,2者的性能释放上,谁更强呢,散热方面,静音方面

资产值

QUOTE:
xrjzaq 发表于 2019-1-7 09:32
谢谢老哥了,2者的性能释放上,谁更强呢,散热方面,静音方面

我两者的测试的贴子都有的,好像已经说的比较详细了,你自己可以对比。如果一个比另一个明显好很多,我就直接告诉你了。问题是没有。你自己喜欢哪个就买个就可以了。没人能替你做决定。
有明显区别的地方我已经回复你了。

同配置的话,性能,噪音之类的, 没觉得任何一方有明显的优势。如果像你说的开很多网页,小程序之类的,甚至你也没必要8950或者2186。8750可能也够了。但是两者你肯定都会感到噪音的。但都处在可以接受范围内,噪音并不夸张。

毕竟就是个笔记本,受制于体积,硬件和成本,谈不上什么性能,你如果抱有太高期望肯定会失望。这两个机器在一般能买到的笔记本里面算是还可以了。如果要性能高噪音低,不怎么移动的话,相同的钱可能买台式机更好。

你如果真的很纠结性能和噪音之间的平衡,对显卡要求不高的话,如果能接受镜面触摸屏的话,P52的4K版大概是更好的选择,cpu性能差不多,但是P52的噪音明显小很多真的,这我印象非常深刻。还能装4g上网卡。你也可以问下其他人。

不管哪个机器,我只是建议你上4k,另外保修尽量买到顶。

资产值

QUOTE:
cianeo 发表于 2019-1-7 08:40
现在bios应该相对稳定了,实在不行,还能去联想换主板不是,就是时间久一些而已。你看,我的机器都复活了 ...

谢谢老哥回复, 我现在已经有一个256ssd做系统盘, 2t机械盘做仓库, 就是考虑加一块傲腾提升下机械硬盘的读写速度, 这样不是性价比高么:P

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2019-1-7 10:22
我两者的测试的贴子都有的,好像已经说的比较详细了,你自己可以对比。如果一个比另一个明显好很多,我 ...

好的,谢谢老哥指导哈,很中肯的建议

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2019-1-7 10:22
我两者的测试的贴子都有的,好像已经说的比较详细了,你自己可以对比。如果一个比另一个明显好很多,我 ...

p72 7730我各买了一台,7730键盘固定性不够,一按容易下陷,感觉很不牢固,72键盘感觉打字好一点。键盘非常牢固,最后还是选择了p72,配置和老哥差不多,2186 p5200 128g内存 ,1t+1t+ 2t硬盘

资产值

QUOTE:
xrjzaq 发表于 2019-1-10 22:18
p72 7730我各买了一台,7730键盘固定性不够,一按容易下陷,感觉很不牢固,72键盘感觉打字好一点。键盘非 ...

老哥稳!
7730你那个可能键盘固定在下面金属板的螺丝出厂的时候他们马虎,漏了几个。也可能是那个金属板和底座的固定螺丝有缺少。如果螺丝一个不漏全拧上,还是坚固的。如果有螺丝缺失,确实会有你说的问题,敲击时会有乒乒乓乓敲铁板的感觉。不过综合看,P72的键盘+指点杆还是比7730稍微好一些。
7730可能还有个问题,一般的PCH都是被散热器上的硅脂垫压住的,但是7730这个是PCH芯片的散热是用小方块口香糖硅脂垫的,但是这硅脂垫仅仅就是夹在PCH芯片和掌托的键盘托板之间,纯粹靠这个压力夹住,总感觉这个设计似乎不靠谱,一方面万一夹不住怎么办,另一方面每次敲击键盘都的话,震动或多或少会直接给到PCH芯片,不知道时间长了会不会出问题,此外万一口香糖没对准PCH芯片压住的话,PCH芯片会过热,造成I/O错误。
P72,我主要就是觉得那个顶盖有点软,哪怕他这个顶盖用的材料再厚1mm也会好不少。或者要是像老的tp那样屏幕那里也有防滚架就好了。

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2019-1-11 07:05
老哥稳!
7730你那个可能键盘固定在下面金属板的螺丝出厂的时候他们马虎,漏了几个。也可能是那个金属板 ...

原来如此,谢谢老哥这么细致的解答

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
P51的风扇就是在那里不停的转呀转的,换了硅脂不降频了。

资产值

请教楼主一个问题:P72的两个雷电接口可否为本机充电(外出不带电源的时候临时用一下?),谢谢了!

资产值

QUOTE:
enbrel 发表于 2019-2-7 12:58
请教楼主一个问题:P72的两个雷电接口可否为本机充电(外出不带电源的时候临时用一下?),谢谢了!

不清楚。不过大概是不行的。user guide里面似乎从来没提到有这个功能。

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2019-2-7 13:22
不清楚。不过大概是不行的。user guide里面似乎从来没提到有这个功能。

谢谢了。

资产值

首先,得感谢楼主详细的答疑,谢谢楼主。
有一个问题:拆机的时候,可以“先禁用快速启动,再关bios内置电池,后拆D盖,最后,换内存条及固态盘”    (参考P72用户指南第十章,p92页“禁用内置电池”)
这样是否靠谱?
请求大神解答

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

2万

5万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

P1 先用着, 明年搞一台P72 看看。
P1, X1E, P52, 据说都存在BIOS更改显示芯片顺序后,出现主板变砖的风险。
T60-2048X1536,W550s-2880X1620,X1C-2560X1440-16G 1T,T480s i7, P1-X2176M-64G-P2000-4K-2TNVMEX2 RAID0