[部件] 【求助】老HP机器内存的悬疑事,各位大神帮看看什么原因?

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

我的机器:

惠普 HP ProBook 6450b 笔记本电脑

Win7 旗舰版 64位 和 Windows XP 专业版 32位 SP3 ( DirectX 9.0c )

处理器        英特尔 Core i5 M 540 @ 2.53GHz

主板        惠普 1471 (英特尔 HM57 Express Series 芯片组)

内存        2 GB ( 三星 DDR3 1333MHz )

希捷 ST9320423AS ( 320 GB / 7200 转/分 )

显卡        ATI Mobility Radeon HD 4300/4500 Series  ( 512 MB / 惠普 )

由于暂不想换机器发挥下老本,便前两天论坛二手版块一网友那淘来一个二手三星DDR 1333 4G的内存条。

见图:

收到条后,先拆了机器自带的2G 三星DDR3 1333 条子,用买的4G单根在主插槽(就是拆下键盘底下的那个插槽)装上。

开机顺利点亮,进入XP系统没问题。

刚开始操作时打开平时常用的Sigil 程序编辑文件,发生卡死死机现象,便怀疑是不是内存有故障。

于是决定安装win7 64位,用它自身带的内存诊断工具测试看看是不是有暗病。

有意思的时,在用PE系统U盘启动后,把移动硬盘的win7纯静版安装包插拷到D盘,想从D盘安装,在拷的过程,又死机了。

装上win7后,打开内存诊断测试内存,大约跑到15-20圈的时候,出现提示:检测到硬件问题,请联系供应商。

便怀疑内存有暗病,跟卖家商量,卖家说是不是金手指氧化没擦擦,内存插槽有灰等嫌疑。

我想想也对,也有可能,答应第二天擦擦再跑跑看。

第2天擦过后,接着再测,这次跑到11圈的时候,又提示:检测到硬件问题,请联系供应商。

为了排除下是不是我的机器有问题,便用自身带的三星原装2G DDR1333条跑测试,跑了6-8个小时直到99圈完成,没有任何错误提示。

于是认为内存有暗病,决定退货。卖家也同意,答应收到货后检测是不是有问题。

问题来了:当晚,卖家用自己的X21本跑 66圈没有提示什么检测到硬件问题(没有跑完99圈,说太晚了),于是卖家认为我的机器有问题。

现在这悬疑各位大神,不知它是什么情况?

是卖家的内存条有翻新嫌疑(颗粒编码有一个不一样,颗粒编码模糊和掉色,甚至没有,见图),还是我机器老了,其它硬件配合有问题(检测2G内存条跑99圈都没报错提示)?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

6万

11万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2020月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2017金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
HP的机器,有的比较挑内存,规律不知道。
我公司那个820,也是,在别的机器上好好地,在它上面就不行。不研究,哪个能用用哪个。

原来如此 涨知识了  发表于 2019-4-11 16:16
2*X230,1*X220,1*W520,1*MBA,1*X1C 2018,2*HP
surface*1
3*IPAD
kindle

2万

9万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2020银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
退了就别纠结了

资产值

QUOTE:

别啊,这卖家也比较介意,他也想搞明白原因。

资产值

QUOTE:
szywang 发表于 2019-4-11 15:45
HP的机器,有的比较挑内存,规律不知道。
我公司那个820,也是,在别的机器上好好地,在它上面就不行。不 ...

要说挑1600型号老内存,还可以理解,但这个频率和型号、牌子都一样,所不同就是容量不同。
按说不应该挑。

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

hp机器挑内存,没啥

资产值

hp就这样

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

论找坛友购物的麻烦之处

资产值

QUOTE:
guyan0910 发表于 2019-4-11 16:09
hp机器挑内存,没啥

如果新机器挑内存,好理解。
但这是老机器,内存也是老内存,而且还都是三星牌子,型号、频率时序一模一样,这也能挑啊?
那惠普机器认哪些牌内存?

3万

11万

资产值

QUOTE:
东方朔 发表于 2019-4-11 16:03
别啊,这卖家也比较介意,他也想搞明白原因。

我是卖家。个人觉得,出现这个问题有两个可能性:这台(或者这个型号)hp机器本身的问题或是兼容性问题。
我所介意的,并不是这根条子在HP的机器上为什么会出问题,而是出这种问题算不算兼容性问题?
我发交易帖时已经声明不以兼容性为纠纷理由。在此前提下,这次交易中我是否还有责任?

1万

6万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
内存条是真的

资产值

QUOTE:
ivex 发表于 2019-4-11 16:15
我是卖家。
我所介意的,并不是这根条子在HP的机器上为什么会出问题,而是出这种问题算不算兼容性问题? ...

兄弟,咱开始争议的可不是说兼容问题,而是内存真假与我机器是否有问题吧?现在都还没搞清是你内存有翻新嫌疑,还是我机器有问题。论坛网友说惠普挑条,这也是咱开始都不知道的事,而且网友也没说哪种机器挑条,难道所有的机器都挑条?这不可能嗳,真那样还不如倒闭完事了,技术也太次了吧。

3万

11万

资产值

QUOTE:
东方朔 发表于 2019-4-11 16:43
兄弟,咱开始争议的可不是说兼容问题,而是内存真假与我机器是否有问题吧?现在都还没搞清是你内存有翻新 ...

一开始你是怀疑内存真假,是否翻新换过颗粒。
我也给出了回应,找到手头其它的三星2g和之前用过的三星4g给你发了照片,起码可以证明,三星16颗粒所有的颗粒最下面一行字并不相同是很正常的,所谓一根内存上所有颗粒上面印刷的字样必须完全相同的说法根本就是无稽之谈。
我感觉随着沟通的进行,最后的争议焦点变成了这个内存条在你的机器上运行不正常,是不是属于兼容性问题,所以我目前最关心的当然是现在的焦点。
如果这个问题属于兼容性问题,讨论了一番又回到原点的话,之前所有的沟通内容如果不发上来,大家很可能不明白来龙去脉是怎么回事。

总之我只想搞清楚一点,你需要得到大家怎样的回复才能确定我没有责任?
首先内存是真的已经毫无疑问了,至于翻新的可能性,你既然觉得现在还没有搞清楚,可以看看大家的回复,也可以上网搜索相关证据。
(至于你机器有没有问题,跟我的责任是没有关系的,因为条子本身是没问题的,就算你机器用不了这个条子,那也属于兼容性问题。)
然后我在交易帖子里面写的非常明确,不以兼容性为纠纷理由。
最后,这是HP区,上面不止一个坛友回复说了,HP挑条子的问题确实存在。

总结一下:你觉得,还没有搞清楚内存是否翻新,而且就算我测试通过了,也不能证明条子没有问题。
我不止跑了68圈的win7基本测试,而且还花了8小时20分钟跑了两圈win7扩展测试,所有测试中都没有任何错误。
所以我现在就想知道,我要怎么做才能证明没有问题?谁主张,谁举证。是你现在主张条子有可能有问题,那总要有我拿不出回应的证据支撑吧。
无论是假货还是翻新,如果可以证明存在这两种情况之一,都是我的责任。
但既然我在自己的机器上通过了你的机器无法通过的测试,如果内存不是假话也不是翻新,只能要么是机器本身问题,要么是兼容性问题,而这两种情况都不是我的责任。没问题吧?

2万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

你用的内存测试诊断工具是什么?
我建议还是在dos下跑memtest看看,一般来说,能1小时没有errors,就ok

内存原装的,但也不能说明内存就是完好的,反正两种可能,1内存故障2机器兼容性,如果你有其他机器会更容易搞清楚到底是哪里的问题

回复@waxq : 我也觉得,要是换颗粒 还能做到这种级别工艺的话 必须得上焊bga台吧。而且就像230主板坏了,换主板300 修可能300都不一定够 排查问题的时间成本太大了  发表于 2019-4-11 17:54
另外关于翻新内存,一般都是翻新个标签,维修颗粒根本不合算的。  发表于 2019-4-11 17:31

3万

11万

资产值

QUOTE:
waxq 发表于 2019-4-11 17:26
你用的内存测试诊断工具是什么?
我建议还是在dos下跑memtest看看,一般来说,能1小时没有errors,就ok

我们用的都是win7自带的测试,无论是标准测试20圈还是扩展测试1圈,在买家的惠普上都无法通过,而在我的x201上都可以通过。
memtest版本好像比较多,我的PE上面好像有个memtest86+,这个可以吗?
如果可以,我现在就去试。如果不可以,还请大神提供一个版本号,我去下载测试。如果能把附件贴上来就更好了。

手机上的,不好贴附件  发表于 2019-4-11 17:34

2万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
ivex 发表于 2019-4-11 17:31

我们用的都是win7自带的测试,无论是标准测试20圈还是扩展测试1圈,在买家的惠普上都无法通过,而在我的x ...

还真不知道win7有自带,pe集成的memtest86+ 5.0或者TechPowerUp MemTest64 v1.0都行,后者是win下的

@ivex那个啊,有印象,但是从来没用过  发表于 2019-4-11 17:40
win7自带就是开机按tab,选择windows内存检测工具  发表于 2019-4-11 17:36
非常感谢,这就去试  发表于 2019-4-11 17:35

3万

11万

资产值

QUOTE:
waxq 发表于 2019-4-11 17:33
还真不知道win7有自带,pe集成的memtest86+ 5.0或者TechPowerUp MemTest64 v1.0都行,后者是win下的

进去了,只有4.2,可以吗?

本帖子中包含更多资源

x

一样的。  发表于 2019-4-11 17:53

6万

11万

资产值

年全勤勋章2020月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2017金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
东方朔 发表于 2019-4-11 16:04
要说挑1600型号老内存,还可以理解,但这个频率和型号、牌子都一样,所不同就是容量不同。
按说不应该挑 ...

我那个也是,两个一起买的,当时是8G两个,一个有事儿,一个没事儿,不懂。
两个内存看起来一样一样的
2*X230,1*X220,1*W520,1*MBA,1*X1C 2018,2*HP
surface*1
3*IPAD
kindle

资产值

QUOTE:
szywang 发表于 2019-4-11 17:46
我那个也是,两个一起买的,当时是8G两个,一个有事儿,一个没事儿,不懂。
两个内存看起来一样一样的

咱这个有事,是指不能点亮,还是不能通过内存之类的检测,不出现硬件问题提示?

资产值

HP机器加换内存须重装一次全新系统.而且不得go屎版

资产值

禁止发言

签名被屏蔽

6万

11万

资产值

QUOTE:
东方朔 发表于 2019-4-11 18:07
咱这个有事,是指不能点亮,还是不能通过内存之类的检测,不出现硬件问题提示?

都能点亮,
有事儿说的是,有时候,休眠不能唤醒,需要重新开机,进系统,没问题,但是偶尔会死机,少数时候会蓝屏。但是一般重启,就又能用。死机不规律,有时候几天没事儿,有时候一天死掉2-3次,蓝屏,可能一个月2-3次顶多。但是这个内存,在X220,230,W520上,都没事,啥毛病没有。

同时买的另外一个内存,看起来一模一样,咋折腾都没事。从来没有过故障。

真的不懂为啥。我那个是HP EliteBook 820 G2,公司发的。

编辑加一句,我试过换内存插槽,820有两个插槽,但是没用,一样。顺便,我没做过内存检测。

surface*1
3*IPAD
kindle

7万

18万

资产值

天下无敌I Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

年全勤勋章2021年全勤勋章2020年全勤勋章2019月全勤勋章年全勤勋章2017铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2022
机器挑内存,没啥好解释的。
我拆了跟宏基的4g所有小黑都不认
TM4320 C54 L75 T77 T81;R8;EPC;
X41;X61:T75 83, X61T,X61s;
X200: P84 86 87 88; X200T;
X200s:C723 U35 L93 94;
X300; X301; X220; X1h;
X230; X1c2013

资产值

QUOTE:
ivex 发表于 2019-4-11 17:23
一开始你是怀疑内存真假,是否翻新换过颗粒。
我也给出了回应,找到手头其它的三星2g和之前用过的三星 ...

网友说HP挑内存条,并没有说哪个机器和哪个型号,哪年的,要是新一代的DDR4挑条,把这帽子扣到DDR2 DDR3,那就早了,这只是一种泛称,广称牢骚话吧,要知道DDR3 流传的口碑就是出了名的稳定一代。

至于我没粘其它更多的详细聊天记录,我觉的上面的能够利索说清事件因由了,也没乱出格乱说吧。

内存颗粒造假问题,你说了造假的不多,至少自己接触的不多。我则根据内存颗粒不一样序号、内存颗粒序号的清晰度判断,因为我手头上的原装条,很清晰,即不刮花,也不模糊。这也是在我通不过内存检测的时候,判断的一种。
其实即便内存有做过什么,但能通过系统的检测,我觉的这可以了。

至于兼容问题,我也讲了,我理解的兼容问题首先就是东西不一样,比如海士力1600与三星1333,这不同的牌子不同的时序频率,出于问题就叫兼容,可咱的条都是一样的频率时序,一样的3代,一样的3星,并且,我还是只插的一根条,并且,并不是我机器点不亮,系统不能运行操作,而是通不过系统的内存诊断。

这大家认为的兼容问题,我想更多是不能用,不能点亮,无法开机,系统无法运行。

资产值

QUOTE:
szywang 发表于 2019-4-11 18:14
都能点亮,
有事儿说的是,有时候,休眠不能唤醒,需要重新开机,进系统,没问题,但是偶尔会死机,少数 ...

这个咱俩问题好像不一样哈。我的是2009年还是2010年左右的机器。

资产值

我的机器跟这个人发的老帖子一样,有经历过这问题的网友,谈谈什么原因应该。

https://www.ibmnb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1120800

3万

11万

资产值

QUOTE:
东方朔 发表于 2019-4-11 18:19
网友说HP挑内存条,并没有说哪个机器和哪个型号,哪年的,要是新一代的DDR4挑条,把这帽子扣到DDR2 DDR3 ...

上面网友说了机器是820 g2,上网一搜就知道,用的就是DDR3。机器挑内存,跟ddr3是否以稳定著称有什么关系?
我是过手的假条只有一条跟整机来的假的离谱的,并不代表我接触的假条少。论坛经常有人发假条,自己还不知道。
内存颗粒序号不一定完全一致,我早就给出了证据。清晰度问题我也早就解释过,很多商家或公司会在内存颗粒上用记号笔写字(也许因为别的地方不容易写的上),只要写一次就擦不出来了,看起来就是这条内存这个样子,我过手的经常有这样的,根本不是事儿。如果你不相信,那真没办法。

另外我觉得,你对“兼容性问题”含义的理解过于狭义,并不是只有点不亮这种严重的故障才叫兼容性问题。也可能是理解有偏差咱们说的不是一个事儿,你指的是规格是否兼容,而我指的是“兼容性问题”。
我个人的理解,本子a是好的,内存b也是好的,而且它们的规格参数是互相匹配的;但把它们装在一起就是没法完全正常工作或者测试报错,a配别的内存没问题,b配别的本子也没问题,使用替换法无法找到问题原因。这就是教科书级别的“兼容性问题”。

本帖子中包含更多资源

x

资产值

QUOTE:
ivex 发表于 2019-4-11 18:40
上面网友说了机器是820 g2,上网一搜就知道,用的就是DDR3。机器挑内存,跟ddr3是否以稳定著称有什么关 ...

你说记号笔这个,咱不是原装拆机条呢?流水线的出来,流水线的装上机器。
要是说不是原装机条,那问题来了:有发烧友说了三星并不提供零散条,只给品牌机批量供货。
那社会上即便流下的原装条,用记号笔划它好像没什么意义?做防伪标记?

3万

11万

资产值

QUOTE:
东方朔 发表于 2019-4-11 18:51
你说记号笔这个,咱不是原装拆机条呢?流水线的出来,流水线的装上机器。
要是说不是原装机条,那问题来 ...

带fru很明显就是拆机条,而且如你所说,三星现在不零售。
至于你问的问题,答案很简单,因为三星不零售新条,不代表别人不把笔记本原配的条子拆下来零售二手条。那么多商家收二手笔记本卖,收的时候大多数都带内存。岂止是记号笔,有些商家怕被调包还贴易碎标。

资产值

QUOTE:
amoroso07 发表于 2019-4-11 18:13
买条金士顿的行了  别买到山寨条。

卖家说三星的做假的很少嗳,说经手的只碰到1个。
不买金士顿是因为他的金士顿是12800S与我的1333的不一样,我图稳,就选的1333他说的拆机条。

咸鱼里照片拍的很清楚 你还专门问我要的正面近距离照片 颗粒字样不一样颜色暗淡你也看得见 颜色暗淡只能算成色问题 交易帖里我说的很清楚 确定看好了再拍 拍下视为接受成色和描述 不以成色和兼容性作为任何纠纷理由  发表于 2019-4-11 23:02
回复@ivex : 试我都跑通过了  发表于 2019-4-11 22:56
回复@东方朔 : 这个就真不知道了 可能也有翻新的吧,反正我是没见过 也从来没见过有人怀疑内存颗粒被换过。鉴定这种事情超出了我的能力范围,总之还是那句话 谁主张谁举证 也给你看了另外两条三星都这样 该跑什么测   发表于 2019-4-11 22:56
回复@ivex : 我的逻辑也是这样的,就是说淘宝上排除山寨这种假的不行的条,那些三星条,都是真货,没有毛病的?包括没有翻新货,你是这个逻辑吧?我查的资料图,那颗粒好像是容易撬下来,它是套针一样卡在上面。  发表于 2019-4-11 21:43
回复@东方朔 : 我的逻辑是真三星基本都是拆机,山寨厂商造各种假三星自己打标当真的卖。怎么到你那就成了淘宝卖三星的没有假货了?别说是我,马云都保证不了  发表于 2019-4-11 20:39
回复@东方朔 : 我不明白你是如何根据我的说法得到这种结论,并没看出有任何逻辑关联。  发表于 2019-4-11 20:36
回复@ivex : 如果根据你的这个逻辑,那么,我是不是可以推测出淘宝上所有卖三星的都是正品货,没有毛病等?真这样的话,我就直接在淘宝上买二手条了,还各种保障,发货退货运费都卖家包了,就是不包,还有运费保险  发表于 2019-4-11 20:16
因为三星名气大,口碑好,所以山寨才多。做山寨当然是为了赚钱了,商家会算账啊,比如原装的拿150卖200赚50,山寨的拿70卖150赚80,后者还好卖,JS当然倾向山寨了。  发表于 2019-4-11 19:48
回复@ivex : 在乎三星的口碑?  发表于 2019-4-11 19:36
回复@东方朔 : 绿条确实基本都是拆机条。感觉你 的逻辑有点奇怪,就好像认为三星的假条是三星自己做的…就因为靠谱量又大,很多山寨条就做了三星的标贴上糊弄不会认的人,利润巨大,谁跟钱过不去。山寨厂商为什么要   发表于 2019-4-11 19:35