[笔记本整机] 【原创】实体店的展示机是特挑的吗?

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2019-5-1 11:40:14| 字数 440| - 上海市 教育网/复旦大学教育网 | 显示全部楼层 |阅读模式

如题,有坛友发现自己购买的5台T490的屏幕,不是有坏点,就是有暗角。而顺电等实体店里面的TP、戴尔、surface,屏幕都是无坏点、无暗角、无漏光。
有坛友认为:【渠道商都不至于傻到拿一个瑕疵明显的当样机给消费者看】,是一个常识。

而我的理解是,实体店商家出样机,是随机拆封的,并没有特挑品质好的。如果屏幕存在通病,那么样机也一样会有这个通病。所以开个投票:

(1) 如果在实体店看到过某些机器存在瑕疵的坛友,麻烦在下面举个例子,不限品牌。

(2) 认为实体店样机是特挑的朋友,我想问一下,如果拆封多台才挑到完美的机器(比如T490可能要拆5台),那么挑剩下的机器怎么处理?
     拆封完美的机器,随着使用过程出现白斑、坏点,那么是不是实体店还得重新拆封新机器?

我从x220这一代开始,到8代为止,每一代TP都去实体店体验过,不止一次看到实体店样机有明显白斑的。

此外,除非是新一代全新拆封机,老款展示半年以上机器,很多散热都明显不如新机。

单选投票, 共有 102 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
T420s(4173-PP6);
P51s I7+8g*2

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

那个5台的明显是自己的问题啊……事那么多干脆别买了,二手东就是那种人搞出来的

我很赞同+1  发表于 2019-5-1 16:08

评分

sss668800 + 6 我认为你说的对
starwutian + 8 我很赞同

回复 支持 7 反对 1

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

买5台的那位,在实体店估计会挨打。好在是网购,反正可以退货。
T62(T61) T9900 UXGA
T70 7820HQ UXGA
T700 1165G7 UXGA
X201 i7 620M WXGA
X2100 10710 3000*2000

2万

资产值

月全勤勋章
这世上哪里有那么多特挑?街边买斤橘子,剥开的一个是特挑的?便利店前台的冰箱,无糖可乐是特挑的?实体店摆的模型手机,也是特挑的?51论坛里面的你的人,也是管理员特挑的?你妈生你的那颗精子,也是你爹特挑的?所以,这世上哪里有那么多特挑。。。都是一群自寻麻烦的人
X12Tablet: i5-1130G7/16G/512G/FHD+/Brydge.
X61H: i5-580M/8G/128G/AX200/AFFS/Debian.
工作机:i7-12700/RTX3070/32G/3T/LT1913P.

1万

3万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

零几年电脑城对面店铺的华硕电脑当时打出的广告还是口号就是屏幕一个点都没有。
貌似有3个点还是几个是国家允许范围内的。
后来科里来了个新人买的联想Y560,挑了一个亮点出来,逼着经销商换了一台。
清贴

5万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2022

电脑城的展示机一般都是样板机,有些是有标注的,机身外壳,有些则是普通零售机,有些是组装机,常见于二手电脑城市场。

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

会不会和苹果的demo机一个性质
NH BA DX KO RR,NMSL!

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

有一些品牌的一些型号的机器是真的有特挑性质的,例如当年机械革命的游戏本,就保证全无亮点,那么至少对于厂商而言屏幕肯定也要特挑(反正最后的成本转嫁到消费者头上了)
再比如当年的游匣,也是保证全无亮点,那么应该也是特挑的,有两种可能,第一种向厂商订货的时候就要求特挑了,第二种是自行筛选,然后如果有坏点的屏幕装到别的机型上去。
但我觉得说展示机就是特挑这个也不是没有可能,毕竟手机还有柜台展示专用机呢,理论上说,厂商出一批特供的展示用机,也不是不行。
About Me:Technical Business Analysis of AIA TSS
曾用过 :T430/3360M/NVS5400M/16G+128G 出门机:X1E/8750H/1050ti/16G+256G 镇宅神器:T530/3940XM/16G/NVS 5400M/16G+128G
吃灰躺尸中:E320,E545,W500,SL410

1万

2万

资产值

对于这么贵的机器,一张屏幕才多少钱?再说白班之类的,换个背光才几十块。有没有必要给他差的。只能说有的人太挑,或者眼睛跟正常人不一样。或者心态有问题,才这么多事。

1万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
郑中秋中指指 发表于 2019-5-1 18:44
有一些品牌的一些型号的机器是真的有特挑性质的,例如当年机械革命的游戏本,就保证全无亮点,那么至少对于 ...

【厂商订货的时候就要求特挑了】这个有可能

【自行筛选】这个成本太高了,不知道笔记本卖家肯这么做么?而且坏的屏幕如果改装,很容易查出来,除非刚好fru一样。

1万

资产值

联想的品控确实越来越糟这也是事实,5台都不满意应该只是运气背
X1Extreme : I7-8850H,4K HDR触屏,32G,2T NVME
TP雷电3扩展坞 + U3219Q,UP2716D,硬盘柜
PHA3,IE80,65T Active
S20+

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
sss668800 发表于 2019-5-2 07:16
【厂商订货的时候就要求特挑了】这个有可能

【自行筛选】这个成本太高了,不知道笔记本卖家肯这么做么 ...

也不一定啊,比如说某型号的屏幕,正常情况下厂商拿货价格是5元一块,但是如果要求特挑必须没有亮点的,那厂商报价可能是6元一块。对于一次就是几十上百万的采购量,这个价格差还是挺大的。
如果自行筛选,因为肯定有一些机器是不会承诺全无亮点而是单纯按照国家三包要求三个点以内的,那就可以选择把有亮点的安装到这些机器上去,没有亮点的安装到宣称没有亮点的机器上去,再通过调整定价来控制利润
About Me:Technical Business Analysis of AIA TSS
曾用过 :T430/3360M/NVS5400M/16G+128G 出门机:X1E/8750H/1050ti/16G+256G 镇宅神器:T530/3940XM/16G/NVS 5400M/16G+128G
吃灰躺尸中:E320,E545,W500,SL410

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

楼主的观点还是比较认同的,真要求比较高花钱买块外置显示器好了。

1万

资产值

楼主比较适合京东自营,发现屏幕有亮点,在不激活系统的情况下,直接退货就是了。多换几次,总能碰到满意的机器。

不过即使是京东的七天无理由,也可能其他客户摸摸党的退货机器,还有得来回折腾不少时间精力

1万

资产值

QUOTE:
郑中秋中指指 发表于 2019-5-2 09:04
也不一定啊,比如说某型号的屏幕,正常情况下厂商拿货价格是5元一块,但是如果要求特挑必须没有亮点的, ...

我觉得你说的不对,

(1)液晶屏厂家都是筛选的,你要让他全选特挑,人力成本太高,绝对不是5元和6元的关系

(2)笔记本厂家怎么知道液晶屏收到的就是特挑的?还是随机筛选的?所以笔记本厂家还得重新全部核查一遍,进一步提高人力成本。

(3)上百万片的采购量,保不准里面有几百上千片,因为运输和厂家筛选不仔细等原因,还是有坏点、暗角等毛病,还要涉及退换货。

虽然我没做这方面,但是我觉得这么做的人力成本实在是太高了。当年Intel的cpu能超频那会,确实有特挑cpu的,2000的cpu如果是极品大雕卖4000以上,这才有利润。按你比例,就卖个2400,都不够付给工人特挑费用的。

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
展示机开箱后店员肯定都要检查下,确保这台机子各方面功能正常,没有大瑕疵才会放上展厅,这样说其实可以理解成特挑
T430 3940XM 1080P Hyperx2133-8g*2 Intel-S3500-480g AX210(BT5.2) HUAWEI-M909-821a-V2 Win10Pro
回复 支持 1 反对

6万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
还真不是,楼主想多了。我的职业和IT有关系,周边也有不少朋友是做联想代理的。我用过的小黑有十多台了。来源有线下也有其他区域的货,还真没遇到过有坏点的事情,兴许是运气好吧。所谓暗角,是TP的屏幕安装方式,角和边受力不均匀,折射角度略微有变化,可以拆开调整的。
楼主这个购机思维,京东自营比较适合你....
回复 支持 反对 1

1万

资产值

QUOTE:
Traveller01 发表于 2019-5-2 16:29
还真不是,楼主想多了。我的职业和IT有关系,周边也有不少朋友是做联想代理的。我用过的小黑有十多台了。来 ...

这并不是我的思维,是论坛里面有人斩钉截铁的说,所有展示机都是特挑过的。而且说这是常识。但是我是第一次听说这事情。见98楼
https://www.ibmnb.com/forum.php ... p;extra=&page=4

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

回复@sss668800 : 你可以自己去问,我没这个义务。不想求证的话,原帖里有众所周知的商家。懒得浪费时间,睡觉  发表于 2019-5-2 23:02
回复@ivex : 我只相信51认证和51交易区管理专员。你回复整整一天时间了,撂下一句话【这事本来就跟我没关系】,你来51nb是来演戏的吗?  发表于 2019-5-2 22:55
回复@sss668800 : 一共就这几个人,挨个id看看就知道了。另外,引起争议的原帖里也有商家。这事本来就跟我没关系,不再主动评论。  发表于 2019-5-2 22:50
回复@ivex : 那你让51交易区管理专员过来说两句,上面所有人除了9楼以外,还有谁是商家。  发表于 2019-5-2 22:25
回复@sss668800 : 你说了不算。至于谁是商家,51交易区管理专员说了算  发表于 2019-5-2 22:06
回复@ivex : 【有淘宝店的就是商家】,这就是你的逻辑。你还在咸鱼出二手呢,我说你是【倒爷】  发表于 2019-5-2 20:17
回复@sss668800 : 有淘宝店的就是商家 你可别说只有给51交了保护费的才是商家  发表于 2019-5-2 20:16
回复@sss668800 : 自己胡搅蛮缠 多少次曲解我的意思 还说我双标… 真没你黑心 甘拜下风  发表于 2019-5-2 20:15
回复@ivex :你还是积点嘴德吧  发表于 2019-5-2 20:04
回复@ivex : 你这双重标准的人,还敢骂人?自己逻辑有问题,标准不一,几乎不可见的瑕疵都说成“明显瑕疵”,真黑心  发表于 2019-5-2 20:00
回复 支持 反对 2

1万

资产值

我不客气了,那边楼主退的5台机器里面,第4台机器原话截图:

连这么一个不容易看到的暗角问题都能退货,这还替楼主辩解半天。

人是要脸的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

回复@ivex : 顶老哥,你说的有道理。如果消费者真的感到不满意,好的商家应该予以退换,至少在美国就是这样的是有保障的。大的商家应该有这方面损耗的估计。联想可能某个批次的显示器品控是有问题的。  发表于 2019-5-8 12:16
回复@sss668800 : “有一点暗角”,“轻微暗角”,就不能都看得见了?本身就不矛盾,语文水平暴露得太彻底了。同事都看的出有暗角是照原话的理解,不是到我嘴里,别什么锅都朝我身上扣  发表于 2019-5-2 21:43
回复@sss668800 : 你说管个毛用 我还说你帮厂家洗地心黑呢。反正各人水平都已经暴露的差不多了,大家都看得见,是非自有公论 公道自在人心  发表于 2019-5-2 21:40
回复@ivex : 你小学语文老师,是不是从来没教你中文里面有一个词叫形容词?  发表于 2019-5-2 21:20
回复@ivex : 一台暗角介于能看见和看不见之间的笔记本,直接给退货了。给你粉刷的名正言顺了,我说你心黑。  发表于 2019-5-2 21:18
回复@ivex : 你这个语文真感人,特地给你看了关键词:“有一点暗角”。楼主自己也说是“轻微暗角”。到你嘴里变成“同事都看得出来有暗角”。笑尿  发表于 2019-5-2 21:16
人是要脸的 但是因为所谓的要脸而死不承认自己理解错了就没意思了。还“ 我不客气了” …笑尿  发表于 2019-5-2 21:04
这边建议你回去补习一下小学语文呢 按照那个帖子楼主的字面描述 第4台机那几个做苦力的同事都看得出来有暗角 他们看不出来暗角的是用来做对比的三星笔记本… 人是要脸的 但是因为所谓的要脸而死不承认自己理解错了就   发表于 2019-5-2 21:03

6万

资产值

QUOTE:
sss668800 发表于 2019-5-2 17:03
这并不是我的思维,是论坛里面有人斩钉截铁的说,所有展示机都是特挑过的。而且说这是常识。但是我是第一 ...

你有机会问问你当地的朋友吧,你圈子里应该能找到桌面产品的代理经销商的。问问就知道了哈。
其实,他们这些脑补出来的认识逻辑上就是错的,认为厂商和代理商就是一体的,完全不是那么回事。你能走量、你能压货,你就是朋友,否则,马上就把你踹掉....

不要被带节奏。小白才会认为厂商和代理商就是一体的  发表于 2019-5-2 22:05

1万

资产值

QUOTE:
Traveller01 发表于 2019-5-2 21:43
你有机会问问你当地的朋友吧,你圈子里应该能找到桌面产品的代理经销商的。问问就知道了哈。
其实,他们 ...

正因为逻辑错误,所以解释的贻笑大方。

为了个一个无良买家连退5台电脑粉刷和辩护,作人的基本良心都没了。

没有做人的基本良心的是你 一而再再而三的歪曲我的原意各种抹黑  发表于 2019-5-2 22:03

资产值

禁止访问

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
签名被屏蔽

6万

资产值

QUOTE:
sss668800 发表于 2019-5-2 21:50

也不存在,他能直接表达他的观点,就是可贵的哈
这些年,各种厂商都在打交道,联想的渠道销售,玩法是比较烂的。不过么,早就时过境迁了,PC为王的时代早已是昨日黄花了...

1万

资产值

QUOTE:
wj96202 发表于 2019-5-2 21:51
我以前在电脑城混   告诉你  所谓的特挑  反正我没见到过thinkpad这样干
神舟有这样。因为神舟屏幕进货就 ...

你说的话我相信,也非常符合逻辑

我之前在准系统吧和群的时候,叔叔左左和我说了类似的话。

他说神舟进货的量少,而且调同规格便宜的型号买。

6万

资产值

QUOTE:
sss668800 发表于 2019-5-2 21:50

我不理解版主为什么把他这个帖子设成了精华。京东的电子产品我不会去买。大家调侃的二手东,还是有道理的。我玩机械键盘,圈子里就是有些烂人,从京东拿把键盘,玩几天退掉。这些键盘会退给厂商?不会的,你懂的....
他那几台本子,都是解过包的,没关系,小意思,重新处理一下,下一个拿到的这台的,还是全新未解包的...

资产值

禁止访问

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
签名被屏蔽

1万

资产值

QUOTE:
wj96202 发表于 2019-5-2 22:08
我告诉你吧 有的人就是特别喜欢挑剔

以前我们内购手机可以按照京东价格的五折 六折,这当然是亏本价, ...

这。。。简直是心黑,看啥都黑啊
难怪这么一个帖子还能加精华上主站上微博

1万

资产值

QUOTE:
Traveller01 发表于 2019-5-2 21:58
我不理解版主为什么把他这个帖子设成了精华。京东的电子产品我不会去买。大家调侃的二手东,还是有道理的 ...

之前有个论坛专门玩这套,还出了攻略了,什么7天玩转校色仪,7天露营装备无理由退货。。。

其实淘宝也有,有人从淘宝买到全新未拆封的照相机,里面带存储卡,还送了照片:

http://tieba.baidu.com/p/4313044329

http://forum.xitek.com/thread-1515572-1-1-2.html

6万

资产值

QUOTE:
wj96202 发表于 2019-5-2 22:08
我告诉你吧 有的人就是特别喜欢挑剔

以前我们内购手机可以按照京东价格的五折 六折,这当然是亏本价, ...

线下的实体店,正规经营的,如果你拿到的机子确实有问题,经过沟通大部分是能给你退换的。但是有个前提,你不要损坏了机子的包装。对于零售个人客户,验机的时候,一般他们开箱会从箱子底部给你打开。还会专门问你,包装要不要...不要的话,他们就当场收走了。其实也是没有办法。

6万

资产值

QUOTE:
sss668800 发表于 2019-5-2 22:11
之前有个论坛专门玩这套,还出了攻略了,什么7天玩转校色仪,7天露营装备无理由退货。。。

呵呵呵,国内没有相关的法律法规约束买家,自然会有人转空子

回复@nerokai : 可是有时候第1批有各种问题…  发表于 2019-5-3 07:55
回复@nerokai : 我的工作用机是单位配的,给个型号规格,单位拿国行。自用的这些年都是要么海淘,要么从代购那里拿,真有问题,友好协商。不过我还没遇到过打开就有问题的。  发表于 2019-5-3 00:52
回复@ivex : 所以我买电子产品,就是刚出来就买。避免很多的恶心。我的x390就是9号首发第一批买的。我看thinkpad论坛好多说买了之后退机的。我这个型号,过了三天看还有三台,再过一天看,库存少的标识没了。  发表于 2019-5-3 00:31
商家懒政 不愿意花检测的人力成本。其实这种东西 根本就不应该有什么七天无理由退货 彻底封死这帮钻空子的垃圾  发表于 2019-5-2 22:53