楼主: huyinfei

关于油耗的那点事

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
冰冻的山泉 发表于 2019-9-2 10:45
像楼主这种也真的是少见,我在网上混了十来年也很少见到这样的。人与人的差别真的特别大。
你说的第一句 ...

首先,我从来没有否定过发动机技术的进步,我只是说进步非常小,没有什么实质性的变化,十几年前的普桑也没见得比现在的车费多少油。
X330 I7 3615/16G/SSD/IPS
T430 I7 3632/12G/SSD/IPS

2万

1万

资产值

荣誉版主 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

QUOTE:
szywang 发表于 2019-9-2 10:57
我对发动机了解不多。我的一个朋友是一汽研究柴油机的。只是听她偶尔说一点,但是隔行如隔山,只能听懂一 ...

研究柴油机的啊。。。其实在中国和欧洲环保法规不断收紧的今天,柴油机已经很难有大发展了。前些年
大众和宝马排放作弊被抓其实就已经验证这一点了。柴油机就算是加了尿素,过排放都有问题的。欧洲那边家用车也用柴油机其实是有其地缘因素的。你看在中国美国和日本,柴油机就不普及,只在商用车,比如卡车上用。

内燃机的技术已经进步很多了,就像你说的,这个行业里有那么多人,有一部分是混日子的,但也有很多不是。所以这些年内燃机技术进步才很大。
用点评回复的,一律无视。因手机版无法回复点评。

6万

11万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2020月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2017金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
冰冻的山泉 发表于 2019-9-2 11:11
研究柴油机的啊。。。其实在中国和欧洲环保法规不断收紧的今天,柴油机已经很难有大发展了。前些年
大众 ...

虽然我不是很懂,但是按照她说的,和你说的差不多,她算是那个领域的专家了,结论也是,很难有大的发展了。原因我不是很清楚。

2*X230,1*X220,1*W520,1*MBA,1*X1C 2018,2*HP
surface*1
3*IPAD
kindle

6万

11万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2020月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2017金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
huyinfei 发表于 2019-9-2 11:01
首先,我从来没有否定过发动机技术的进步,我只是说进步非常小,没有什么实质性的变化,十几年前的普桑也 ...

请问你十几年前开过普桑吗? 我第一辆车就是2000年前后公司配发的普桑,第一代电喷的,更早的前辈是化油器的车,你知道我开下来多少油吗? 我自己的第一辆车2001-2002年买的普桑世纪新秀,基本在8-10个,百公里,全程高速也没低于过8.化油器的据说更多,我没开过,不确定。现在呢?一般7个顶多了吧?
百分之十几算不算多?

不要活在自己的臆想中。
2*X230,1*X220,1*W520,1*MBA,1*X1C 2018,2*HP
surface*1
3*IPAD
kindle

资产值

QUOTE:
szywang 发表于 2019-9-2 11:23
请问你十几年前开过普桑吗? 我第一辆车就是2000年前后公司配发的普桑,第一代电喷的,更早的前辈是化油 ...

亏你好意思说, 8-10个油,现在路上一抓一大把, 我的车14个油,我说啥了吗?  不过,我的车 2.3吨

2万

1万

资产值

荣誉版主 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

QUOTE:
huyinfei 发表于 2019-9-2 11:01
首先,我从来没有否定过发动机技术的进步,我只是说进步非常小,没有什么实质性的变化,十几年前的普桑也 ...

你这么说和你在汽车安全上的固执其实是一个原因:知道的太少且知识太久没更新。

不说早期的,从90年代到现在,汽油发动机的综合效率提升了多少你知道吗?
这个综合效率包括很多方面,举几个例子:
1.发动机的热效率
2.升功率
3.推重比

近年以来通过混合喷射,进排气正时可变,米勒/阿特金森循环+奥拓循环可变,汽油机的热效率已经提升到41%,今年马自达推出的压燃汽油机,将把汽油机的热效率推到接近50%。这相比90年代的汽油机,有接近1倍的提升,这进步居然算小?

升功率和推重比要结合起来看。90年代末单纯追求升功率的极端例子就是本田的F20C,用在本田的S2000上。2.0升自然吸气,却有250Ps的最大输出。但F20C其实是个效率很低,推重比很差的发动机。一个2.0的四缸NA,居然比宝马的N52B30六缸机重。而且油耗巨高,可以说是以2.0的排量,3.0的油耗实现了2.5的动力。所以近年来发动机的设计方向就是不再一味追求升功率,而是通过与涡轮的结合,在实现100Ps/L以上的升功率的基础上,努力轻量化发动机,做到高推重比。所以现在的发动机相比90年代的,就是力量大很多,但是重量轻。能同时做到这两个,居然不算大的进步?

还有就是涡轮增压技术的进步。90年代的涡轮车,涡轮延迟有3~4秒之多。现在的普通民用车,像宝马奥迪家的发动机,涡轮延迟被压缩到很小很小,很难察觉到。涡轮延迟的大幅缩小,不算大的进步?

内燃机这些年的进步多了去了,只是你缺乏了解。

6万

11万

资产值

QUOTE:
huyinfei 发表于 2019-9-2 11:27
亏你好意思说, 8-10个油,现在路上一抓一大把, 我的车14个油,我说啥了吗?  不过,我的车 2.3吨

呵呵,我就事论事,不是被人说出来打脸的。

你开M1A1啊,多牛啊。
扯这些没用的,回答我,我自己开的,你也可以问问更老的司机,十几年前普桑油耗多少?
哦对了,十几年前,你还没驾照呢。

遇到事实就开始扯J8蛋没意思。帖子一个个都在这里,谁丢人显眼很明显。
surface*1
3*IPAD
kindle
回复 支持 3 反对

2万

1万

资产值

QUOTE:
szywang 发表于 2019-9-2 11:30

其实从他开始说XX车有人开多少多少油耗,就看出来他是没有基本的科学思想的。

做比较,最基本的应该做到的就是排除变量。XX人开XX车,油耗多少多少,这里变量太多了。
驾驶习惯,驾驶的路况,车况,还有汽车本身的技术水品等等影响因素太多。

如何测试油耗才比较客观?其实欧洲开始实施的WLTP(World Light Vehicle Test Procedure)就是现成的,最客观的例子。

6万

11万

资产值

QUOTE:
冰冻的山泉 发表于 2019-9-2 11:39
其实从他开始说XX车有人开多少多少油耗,就看出来他是没有基本的科学思想的。

做比较,最基本的应该做 ...

我一直坚持和我的客户说,不要看我的实验室数据的绝对值,看对比值。
因为实验室和现场条件差别很大,算半理想环境,实际现场使用,制约因素太多。

但是不是就此就说,实验室数据是没有意义的。毕竟产品不可能全部在没有实验室数据基础上,就在工业上,直接用了,没人敢用。

surface*1
3*IPAD
kindle

2万

1万

资产值

QUOTE:
szywang 发表于 2019-9-2 11:43
我一直坚持和我的客户说,不要看我的实验室数据的绝对值,看对比值。
因为实验室和现场条件差别很大,算 ...

是这个道理。
因为现场条件中有很多变量嘛,自然会影响数据。但就此说实验室数据没有参考价值,那就反智了。

资产值

QUOTE:
冰冻的山泉 发表于 2019-9-2 11:29
你这么说和你在汽车安全上的固执其实是一个原因:知道的太少且知识太久没更新。

不说早期的,从90年代 ...

卧槽,你就喜欢看这些个洗脑的东西,汽车厂家不跟你吹吹牛逼,他的车子怎么卖呢, 英特尔不吹吹牛逼,他们的新cpu 怎么卖呢? 检测机构不出一些检测报告,拿什么赚钱养活自己呢? 关键是有的人会真的信啊, 这些所谓个实验室数据看一半信一半别太当回事,半真半假,燃油机上百年历史了,眼看已经走到头了,现在都搞混动去了,傻子还继续听他们讲故事

资产值

QUOTE:
szywang 发表于 2019-9-2 11:30

别倚老卖老,这不光荣

2万

1万

资产值

QUOTE:
huyinfei 发表于 2019-9-2 11:54
卧槽,你就喜欢看这些个洗脑的东西,汽车厂家不跟你吹吹牛逼,他的车子怎么卖呢, 英特尔不吹吹牛逼,他 ...

嗯,这个回答很有你的风格。看来是真不用再说下去了。
就此打住,勿回,谢谢。

6万

11万

资产值

QUOTE:
huyinfei 发表于 2019-9-2 11:55
别倚老卖老,这不光荣

是啊,对那些扯犊子十几年前的普桑的人,不卖老资格,那种货就会充作自己是专家了,也没办法。

说十几年前普桑算倚老卖老,在你眼里而已,我无所谓。

被各种数据视频打脸,然后就顾左右而言他,坚持扯淡的,这种要是光荣,那就逗了。
surface*1
3*IPAD
kindle

资产值

QUOTE:
冰冻的山泉 发表于 2019-9-2 11:59
嗯,这个回答很有你的风格。看来是真不用再说下去了。
就此打住,勿回,谢谢。

百无一用是书生,整天网上看那些评测报告,看那些参数,看那些新技术的阐述,都是些虚无缥缈的东西,以前吹得最玄乎的就是分层燃烧,我去,特么燃烧室里面都是一团火焰,扯这些没用的玄乎的东西糊弄鬼呢, 反正我们眼睛又看不见怎么个分层法。。。

资产值

QUOTE:
szywang 发表于 2019-9-2 12:00
是啊,对那些扯犊子十几年前的普桑的人,不卖老资格,那种货就会充作自己是专家了,也没办法。

说十几 ...

你这么喜欢新数据,这么喜欢新东西,别玩旧机器了, 220,230 这都是十年前的技术了,早过时了,现在都是十代U了,赶紧去买啊。。。。 否则你就是和我一样老顽固啊,跟不上时代步伐啊

6万

11万

资产值

QUOTE:
huyinfei 发表于 2019-9-2 12:10
你这么喜欢新数据,这么喜欢新东西,别玩旧机器了, 220,230 这都是十年前的技术了,早过时了,现在都是 ...

原来眼睛也有问题,我现在回你帖子的是X1C 2018.

请问你那么不喜欢新的,难道现在开的是18手的老款奥迪100吗?18手可能过分,但是那么多年,总不可能是2手或者1手了。

surface*1
3*IPAD
kindle

资产值

QUOTE:
szywang 发表于 2019-9-2 12:12
原来眼睛也有问题,我现在回你帖子的是X1C 2018.

笔记本这玩意,目前还真不喜欢新的, 少了很多有趣的灵魂,已经入了第四批 X210

6万

11万

资产值

QUOTE:
huyinfei 发表于 2019-9-2 12:17
笔记本这玩意,目前还真不喜欢新的, 少了很多有趣的灵魂,已经入了第四批 X210

我和你扯现实,你和我扯情怀

谁讽刺我用220,230的? 我用220, 2013年开始用。我不会死守奥迪100,当然不一定是X1C,但是也不会扯淡什么灵魂。

真的没进步,买什么210啊? 210也是新架构,新CPU,不是酷睿2双核。

有的人长着一张脸,是用来被别人打的,被人打完,转脸就忘记了,赶紧扯别的,对不起,我不是。
surface*1
3*IPAD
kindle

资产值

QUOTE:
szywang 发表于 2019-9-2 12:30
我和你扯现实,你和我扯情怀

谁讽刺我用220,230的? 我用220, 2013年开始用。我不会死守奥迪100,当 ...

你这人怎么这么喜欢抬杠? 我的笔记本都必须是 4核8线程, 8代u和我3代U有啥本质区别? 我告诉你,除了显卡有提升,别的真没见到有啥质的改善,双核和四核本来就是有质的区别的,但是如果只是上个网,开开word, 双核也绝对够你用了。

你这么喜欢新数据,这么喜欢新东西,别玩旧机器了, 220,230 这都是十年前的技术了,早过时了---这话谁说的?谁在杠?  发表于 2019-9-2 12:38

6万

11万

资产值

QUOTE:
huyinfei 发表于 2019-9-2 12:35
你这人怎么这么喜欢抬杠? 我的笔记本都必须是 4核8线程, 8代u和我3代U有啥本质区别? 我告诉你,除了显 ...

变成我在抬杠,哈哈,真逗比啊。

说十几年前的车子,我说我开过,然后就扯自己的车多重,多耗油,然后说倚老卖老,这才是抬杠。我说的,是基于帖子的内容,说事实。对的,承认,错的,反驳。
surface*1
3*IPAD
kindle

资产值

QUOTE:
szywang 发表于 2019-9-2 12:37

说十几年前的车子,我说我开过,然后就扯自己的车多重,多耗油,然后 ...

对的你承认个鸡毛掸子啊? 在哪呢?

6万

11万

资产值

QUOTE:
huyinfei 发表于 2019-9-2 12:38
对的你承认个鸡毛掸子啊? 在哪呢?

是啊,我不承认啊,因为看到的,大部分都是做梦,臆想,有啥好认可的。

说你对的部分,我前面有啊,要贴出来不? 对了,忘记了,你眼神不好,我找给你,再打一次你的脸。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
surface*1
3*IPAD
kindle

资产值

QUOTE:
szywang 发表于 2019-9-2 12:37

说十几年前的车子,我说我开过,然后就扯自己的车多重,多耗油,然后 ...

让你卖掉老普桑换新车的原因,我明确告诉你,绝不是油耗太高让你换车的。

6万

11万

资产值

QUOTE:
huyinfei 发表于 2019-9-2 12:42
让你卖掉老普桑换新车的原因,我明确告诉你,绝不是油耗太高让你换车的。

真有意思,逗比来的

我什么时候说过油耗导致我换车? 我只说,以前普桑油耗并不低,现在并不高,反驳你说的普桑十几年发动机没进步。

我的车,一直算是油费报销的,我才不在乎油耗。
surface*1
3*IPAD
kindle

资产值

QUOTE:
szywang 发表于 2019-9-2 12:45
真有意思,逗比来的

我什么时候说过油耗导致我换车? 我只说,以前普桑油耗并不低,现在并不高,反驳 ...

我都懵逼了,你的意思是十几年来 普桑的油耗没啥变化啊。 你不是说发动机技术大大进步了吗? 按说以前8个油,现在技术进步了应该4个油才对啊

6万

11万

资产值

QUOTE:
huyinfei 发表于 2019-9-2 12:50
我都懵逼了,你的意思是十几年来 普桑的油耗没啥变化啊。 你不是说发动机技术大大进步了吗? 按说以前8个 ...

你懵逼正常啊,眼睛不瞎,思路正常的,都知道我在说什么。

懒得给你截图,这是复制过来的。

“请问你十几年前开过普桑吗? 我第一辆车就是2000年前后公司配发的普桑,第一代电喷的,更早的前辈是化油器的车,你知道我开下来多少油吗? 我自己的第一辆车2001-2002年买的普桑世纪新秀,基本在8-10个,百公里,全程高速也没低于过8.化油器的据说更多,我没开过,不确定。现在呢?一般7个顶多了吧?
百分之十几算不算多?”
surface*1
3*IPAD
kindle

资产值

QUOTE:
szywang 发表于 2019-9-2 13:00
你懵逼正常啊,眼睛不瞎,思路正常的,都知道我在说什么。

懒得给你截图,这是复制过来的。

现在的普桑比老款的重量上偷工减料了300公斤,换来了这么一丁点的油耗降低,你以为全是发动机的功劳???

6万

11万

资产值

QUOTE:
huyinfei 发表于 2019-9-2 13:12
现在的普桑比老款的重量上偷工减料了300公斤,换来了这么一丁点的油耗降低,你以为全是发动机的功劳?? ...

呵呵,你自己在用“全”的时候,就是因为,你自己也知道,有发动机功劳。
我没说发动机技术有巨大进步,拜托,从来买说过。
但是你扯的是油耗啊。我说的是油耗啊,看下你自己的标题。

减重减配,发动机,包括油号的变化,都有影响,以前还有90号汽油呢。

喜欢绝对化说事情的是你好吧。你看看你整个帖子里的判断句。对了,忘记你眼镜不好。
surface*1
3*IPAD
kindle

资产值

QUOTE:
szywang 发表于 2019-9-2 13:20
呵呵,你自己在用“全”的时候,就是因为,你自己也知道,有发动机功劳。
我没说发动机技术有巨大进步, ...

我从来没完全诋毁过新技术啊,我只是说所谓的新技术就像挤牙膏,没你们想的那么神通广大而已