楼主: destiny12

这所谓低温锡膏事件跳出来的小丑真多啊。

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

1万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
QUOTE:
郑中秋中指指 发表于 2023-2-12 00:37
低温锡焊接没任何毛病,或者说,毛病不在低温焊锡上
我说个如假包换的亲身经历
16年的时候,那时候魔改笔记 ...

这是锡浆型号选择错误的问题,需要使用高强度的低温锡浆SnBiAg  回流焊会选择172℃中温的
IntelSeniorEngineer
→Azure SeniorPM1
→Intel PrincipalManager(DEG_TA)
回复 支持 2 反对

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
destiny12 发表于 2023-2-12 16:11
先提醒你一个业内事实,大部分的PCB的焊接最高温度是288度10秒,或者是6个循环。并且能通过10day或者56day ...

回帖前认真看帖么?
看看我说的什么再看看你说的是什么?

你自己写的“焊接最高温度是288度10秒”。最高 最高 最高。我有说388度?你脑子是不是进水了?

你这么勇把你签名机的t2 t3都算出来,找个烤箱去冲240hrs和1344hrs啊?敢么?
Maximum Operating Temperature给你算105不过分吧,150x240->128x1344去冲一波呗?

烙铁是测试PCB板子厚度对温度上升的速度的影响和抗形变的影响,你在想啥呢?
况且烙铁是局部加温,使用环境也是局部高温,你告诉我哪个本子满载时候不是局部高温的?你家笔记本烤鸡的时候USB口周围主板跟CPU周围主板一个温度?

轻薄PCB做笔记本主板除了能减少有限的重量,在其他方面没有任何优势,你有什么不同意的么?你发的table 26.1跟PCB机械强度有关系么?
Every ThinkPad is unique due to a mix and match of parts.

别问,问就是sk8855默秒全 ;]

About me: a stubborn craftsman.
回复 支持 1 反对

资产值

禁止发言

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
ssc505684708 发表于 2023-2-12 18:17
回帖前认真看帖么?
看看我说的什么再看看你说的是什么?

太搞了,明明完全不懂,外加看不懂,还拼命把脑子里的水倒出来给人看。

随便百度个2020年的小新拆机
https://www.sohu.com/a/364535298_114838

电路板UL号E248779,型号SH

工作温度130度,最容易通过的56天(1344小时)热冲击温度要求是154度恒温箱,好像比什么低温锡膏的熔点高啊。

烙铁测试是什么小孩子过家家哦。所有手工插件焊接的要求也就是焊接后要目检,搞坏了很明显。烙铁你知道多少度么,是个板子时间久了都坏。

安规里面温升是最基本的要求,整机测试所有发热部件都贴满热电偶过载跑的,cpu能到105°,整机部件的工作温度规格都是105往上走的。到你这里YY下就不行了,真的太搞了。

至于什么288度你是不是完全不懂啊,你知道回流焊和波峰焊啥操作过程么,然后硬尬一个电烙铁,哈哈哈哈哈哈。

至于热冲击和强度什么关系,看着更搞笑了,不懂可以学习。哈哈哈哈哈哈哈哈哈,真的太搞了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
X230I  I3 2370 8G WD500 LITEON 64G
T480   I7-8550 32G SN520 512G+2TB HDD
X1 Carbon I5-1240P 16G 980PRO 2TB  5G WAN
回复 支持 1 反对

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
51qca 发表于 2023-2-12 19:24
赞!说的太对了,只会说脏话的,其实啥都不懂!

他懂得挺多的,按他那个智商,开启杠精模式的回帖我都帮他想好了,就超薄PCB的优势这个问题,直接尬吹一波iphone双层主板就ok,既可以挽回面子让人觉得他用iphone倍牛掰, 又可以帮联想洗地。

或者,又不看人家说了啥,就为了反对而反对,发一个缺胳膊少腿的表啊,这个ISO那个GB啊,然后开始强行怼人。
再不就搬出他一知半解的“幸存者偏差理论”强行解释全网的暗病机都是无病呻吟,每一个吹哨人都是收黑钱的,众人皆醉他独醒之类的。

呼吁论坛完善拉黑功能,能不能别让他看到和回复我的帖子,都拉黑了,还不知道他很招人讨厌。
Every ThinkPad is unique due to a mix and match of parts.

About me: a stubborn craftsman.

1万

资产值

QUOTE:
destiny12 发表于 2023-2-12 21:22
太搞了,明明完全不懂,外加看不懂,还拼命把脑子里的水倒出来给人看。

你这智商是真没救了,你不会以为烙铁设定多少度,板子就被烫到多少度吧?

你不会以为板子在加热过程中变形等于当场失去工作能力吧?

你不会以为变形的板子当时能用,以后就不会虚焊吧?

跟个二愣子一样,还在那纠结回流焊和波峰焊。

你不会以为一台机器能通过测试,代表整个生产线就都能够通过测试吧?

你不会以为模拟的测试条件能完全代替真实环境吧?

而且你这个表圈出来的地方,288度20秒,这个叫single solder limit,显然表头要改成Solder Limit Temp和Solder Limit Time。单复数都能搞错,笑掉大牙,还Last Revised 2017,13年了重修了个寂寞。

你要用Solder Limits Temp/Time 就多放几个温度和时间,把操作间隔时间也写清楚,要么就按我的建议改一下。

最后劳驾过目本人的签名。

回复 支持 1 反对

1万

资产值

QUOTE:
destiny12 发表于 2023-2-12 21:22

我给你算105说不定都是高看了联想的代工。
万一人家标准是130,实际干的时候用100的标准呢?反正CPU温度100+,PCB不一定是100+对不对?
哦不,按你那个烙铁多少度PCB就多少度的智商,好像还真得按130算。
你这样对联想严格要求,联想压力很大啊,万一130的也挂了呢???

回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
ssc505684708 发表于 2023-2-12 21:49
你这智商是真没救了,你不会以为烙铁设定多少度,板子就被烫到多少度吧?

你不会以为板子在加热过程中变 ...

哈哈哈哈哈哈,你继续,果然压根不懂哈哈哈哈哈哈,太滑稽了。

你压根就不知道工厂怎么焊的吧哈哈哈哈哈哈。

你压根就不知道测试怎么回事,也不知道工艺质量控制怎么回事吧,哈哈哈哈哈哈。

从头到尾就看个单词瞎扯可太厉害了。还在电烙铁更是厉害哈哈哈哈哈哈。

循环焊接温度22年新标,还没做过测试空缺而已。你还自己搞个single solder limit,谁告诉你是单次了哈哈哈哈哈哈。

Revised 你知道啥意思吗,人家电路板加个基材,加个绿油,甚至改进个工艺步骤都要Revised,你怕是没听过吧哈哈哈哈,没听过可以不瞎扯你说对吧。

最后,谁不想拉黑你啊,你倒是别老把脑子里的水往我这倒啊。

X230I  I3 2370 8G WD500 LITEON 64G
T480   I7-8550 32G SN520 512G+2TB HDD
X1 Carbon I5-1240P 16G 980PRO 2TB  5G WAN
回复 支持 反对 1

1万

资产值

QUOTE:
destiny12 发表于 2023-2-12 22:08
哈哈哈哈哈哈,你继续,果然压根不懂哈哈哈哈哈哈,太滑稽了。

你压根就不知道工厂怎么焊的吧哈哈哈哈哈 ...

你知道你搞笑在什么地方么?

SSL和MSL没分清。

然后呢,你是不是没考虑过,这个288C - 20s的标准本身是一个通用标准,为了保护PCB制定的操作规范,你纠结的地方是,明明这个标准制定的这么明确,笔记本工况也没超过130,焊膏不可能融化的,怎么就出了问题呢?

于是你就死盯着工艺和生产标准和质检标准。

你是不是没想过物料的问题?你这个标准可不是生产PCB的标准,也没规定采用哪种焊膏。

退一步讲,made in China的上限没问题,但是下限可是可以很低。

标准都写的稀烂,还不让人挑single solder limit的问题,还在那扯什么板子Revise,你这很自信啊!

联想把你当傻子,不代表大家都是傻子。

回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
ssc505684708 发表于 2023-2-12 22:19
你知道你搞笑在什么地方么?

SSL和MSL没分清。

懂了懂了,你对PCB和PCBA相关根本一窍不通,到现在还在YY瞎扯哈哈哈哈。

相关温度数据说明PCB这边按设计没啥问题,看不懂那没事。假设温度墙105°,然后降频,按照热力学定律,不会有比105°更高的温度。

说白了你是大佬,intel和联想的工程师都是傻子哈哈哈哈哈哈哈。

哦,几个某个帖子你还说抽样呢。个例能代表系统性问题的神论可真的太牛了,大师,大师。

最后不要再倒你那半脑子的水了哈,不回了不回了,你压根就不懂,就想着怎么扯,有稍微认识或者接触过行业的,都不至于你这么扯哈哈哈

你所谓的ssl,只要温度和时间任意一个不超过上限,压根就不限制过几次炉子,你所谓的msl压根就是另外一套新的参数标准,说白了两个都和单词多次一点关系没有。随便百度下这种行业入门标准都不至于YY成这样。

自己不懂硬编一个ssl和msl真的太牛了,重新定义标准哈哈哈哈哈哈哈
回复 支持 1 反对 1

1万

资产值

QUOTE:
destiny12 发表于 2023-2-12 23:08
懂了懂了,你对PCB和PCBA相关根本一窍不通,到现在还在YY瞎扯哈哈哈哈。

相关温度数据说明PCB这边按设计 ...

服了,你又开始阅读障碍了。

重新看帖去吧,懒得跟你说第二遍了。

SSL和MSL明摆着抄作业都抄串行了,您就甭洗了嗷!

你再想想SSL是Time Temp全部不高于还是任意一个不高于?使劲儿想,用脚后跟想。

没少喝啊兄弟。

回复 支持 1 反对

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

低温锡在手机圈那边已经默认是“缺陷”了,用低温锡的厂都被一顿痛骂。
又是intel打着环保旗号带领厂家节省成本坑害消费者,和苹果打着环保旗号不送充电头一样,这个是洗不动的。
但是也没视频那么离谱,那帮恰饭的up为了流量什么噱头标题不敢起?不过是营销号起的都是假的,这些人起的半真半假,最容易忽悠到人。
推动老产品换代,也就是所谓的回收钉子户也是电子产品公司的共识,不过肯定没有到年限报废这么离谱的。
但是说没影响也不太可能。
低温锡在笔记本圈第一次被提到这个高度,其实在其他圈子也是共识了,都觉得有隐患不是什么好东西。
好消息是现在一些厂家(非笔记本)也开始用回高温锡了,因为不像之前环保当噱头了,或者说环保这个噱头卖不动了,人家不买账了。
IBM 701c, surface pro8, i9-13900KF, x1 tablet gen3
t43,sl500.e450c,t430
回复 支持 2 反对

1万

资产值

QUOTE:

我突然发现你要是联想代工的质控,造出小新,真的一点都不奇怪。

居然把SSL当成Temp Time任意不超过就随便过炉子,你家主板不挂谁家的挂???

洗洗睡吧,明天你还得继续坑消费者呢。

回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
jsntrgsy 发表于 2023-2-12 16:55
常用Sn42Bi58,熔点只有138℃,这种锡膏最大的问题就是焊点发脆严重,但是可以极大的节省成本因为这种锡膏 ...

有道理
不过这属于类似显卡门的问题了吧。
不过个人看法,首先有温度墙在,那么按照热量从die传递到封装再传递到主板的顺序。不管温度传感器在内部还是外部,热量只会从温度高的地方向温度低的地方传递,温差再大,系统最高温度都不会超过温度墙。这种情况热冲击和温升以及老化都是很容易测试的。
而且17年已经在用低温锡膏,按照公布的数量级,单联想就5kw台,再算上其他大厂,低温锡膏工艺真有系统性问题早就暴露了。

硬要说最可能的是类似显卡门的问题,封装材料的膨胀不匹配不适合温差,导致机械性拉扯。或者其他的物料和工艺偶发性问题。

但是个人认为,这种高性能释放的温差的问题,设计之处就会考虑,你想的到,人家工程师也想到到。何况当年还有显卡门历历在目。

如果个例就能说低温锡膏有系统性问题,那更多没问题的机器,为什么就不能说明没问题?

1万

资产值

QUOTE:

我挺好奇的,您真是做QC的么?看您认认真真找标准吧,不像个门外汉,但看您对基本概念的理解,又很像那种瞎鸡儿搞民企QC的酒蒙子,您不会专门是部门里面负责酒桌上帮领导扛酒的牛逼大佬吧???

回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
ssc505684708 发表于 2023-2-12 23:26
我突然发现你要是联想代工的质控,造出小新,真的一点都不奇怪。

居然把SSL当成Temp Time任意不超过就随 ...

又来了又来了哈哈哈哈哈哈,国际通用的东西你这里就不动脑子了。人家设计板材不会测试是吧哈哈哈哈哈哈,更何况设计都还有余量。

你看不懂就别装了。

1万

资产值

QUOTE:
destiny12 发表于 2023-2-12 23:40
又来了又来了哈哈哈哈哈哈,国际通用的东西你这里就不动脑子了。人家设计板材不会测试是吧哈哈哈哈哈哈, ...

你看,每次你犯基本错误,原则性错误,都开始说标准没问题。
288c-20s大多数情况下肯定没问题,但是你在那胡乱解读,能不出问题么?
你要是代工厂的QC,瞎鸡儿回炉瞎鸡儿焊,小新能不出问题就见鬼了!
你赶紧请教一下你们部门的技术大拿SSL的TEMP和TIME是怎么要求的吧。
我可不给你上理论课了,孺子不可教也。

资产值

QUOTE:
ssc505684708 发表于 2023-2-12 23:48
你看,每次你犯基本错误,原则性错误,都开始说标准没问题。
288c-20s大多数情况下肯定没问题,但是你在 ...

不懂就别硬扯了哈,水都溢出来了哈哈哈

1万

资产值

简单做一下总结,直接看下面的截图好了:

至于Destiny12是不是联想的水军,不好评价。
假如是,那恭喜联想他洗地失败了。
假如Destiny12是小新代工那边的,那按他这个时间温度只控制一个的焊法,小新不出幺蛾子就见鬼了。

本帖子中包含更多资源

x

回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
ssc505684708 发表于 2023-2-13 00:27
简单做一下总结,直接看下面的截图好了:

哈哈哈哈,某人不懂装懂,被打脸就开始扣帽子了,帽子可真大哈哈哈哈。味儿太冲了。

PCB最大焊接温度还能扯到PCB最高工作温度上去了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我都笑趴了。你压根不知道你口里的MOT是啥吧哈哈哈哈哈哈哈。

还超过MOT上升和回落阶段,哈哈哈哈哈哈,最高工作温度的测试就是10天或56天老化你看不懂吗,130°的板能承受154°烤箱烤1344小时你看不懂吗。

我还第一次听到有人能把工作温度和焊接温度搞一起,可太牛了。随便找个PCBA厂的刚招来的小弟都不至于这种理解。

工作温度是根据整机工作的温升决定的,焊接温度是根据基材覆铜的强度决定的。一个是长时间耐热,一个是短时耐热,正常脑子都不会认为是一回事。

标准都没看过就开始自己随便编,可真的是懂哥,都被你懂完了,不懂就别倒水了,味道冲。
回复 支持 反对 1

1万

资产值

QUOTE:
destiny12 发表于 2023-2-13 00:42
哈哈哈哈,某人不懂装懂,被打脸就开始扣帽子了,帽子可真大哈哈哈哈。味儿太冲了。

PCB最大焊接温度还能 ...

答应爸爸,下次别发个你自己都看不懂的东西,在那瞎编故事被戳穿,然后胡搅蛮缠个没完么?
你给联想危机公关,洗地洗的自己脸都不要了,还怪人给你扣帽子?
你的智商不允许你看懂什么叫“超过MOT的上升和回落阶段”。
因为你根本不知道你发的SSL里面最大时长20秒的起始节点怎么规定的。
别像个傻子一样非此即彼好么?自己对着学吧。

你心里的问号:为什么焊接曲线里面会出现MOT,MOT不应该是老化测试里面的么?
原因很简单:MOT是你计算时间的起点和终点。对于PCB板,焊接这个步骤是整个生产过程中对PCB损耗最大的步骤,目前认为超过MOT(最大工作温度)以后会对PCB板产生不可逆损伤,因此要严格控制超过MOT的焊接时间。SSL中solder time的时间起点是加热过程中达到MOT的时间点(t1),终点是降温过程中达到MOT的时间点(t2)。
我估摸着MOT的道理应该高中生都能理解,你咋就脑子转不过来弯呢?

至于你热衷的压力测试,把你签名机拿出来放烤箱里按MOT 130的标准去查表烤板去啊?在这墨迹啥呢?我们都等着看你牛逼的x1c进烤箱呢,赶紧去证明intel比AMD更yes!

本帖子中包含更多资源

x

回复 支持 2 反对

1万

资产值

QUOTE:
destiny12 发表于 2023-2-13 00:42

PCB最大焊接温度还能 ...

来,你这个理解能力如果还是看不懂,直接看图好了。

你以为288度20秒是下面那个曲线,所以看不懂什么是“上升下降阶段”。
在你的世界里,PCB板的比热容一定是0,对吧?
比热容好像是初中物理吧?
所以我是在跟一个初中没毕业的交流么?

本帖子中包含更多资源

x

回复 支持 2 反对

2万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

说的不错,以后不买联想的了
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
ssc505684708 发表于 2023-2-13 04:58
答应爸爸,下次别发个你自己都看不懂的东西,在那瞎编故事被戳穿,然后胡搅蛮缠个没完么?
你给联想危机 ...

所以说你是外行不懂装懂还在嘴硬吗哈哈哈哈哈哈

拿高温锡来说,回流焊温度流程,预热过程都超过170° 30秒了,随随便便超过130,你还在这t1 t2 mot的做梦呢。

你压根不懂为啥要装?MOT是长期工作做最高温度,你为什么要往焊接上硬扯?

资产值

QUOTE:
ssc505684708 发表于 2023-2-13 04:58
你给联想危机 ...

你这看文章就看个图是真的牛
https://www.iconnect007.com/inde ... single%20time%20and,periods%20to%20represent%20time%20between%20different%20soldering%20operations.
要是你看不懂,给你来个翻译好的?
https://mp.weixin.qq.com/s/6TxJU1KwrjnNv8K5Ep2_ig

外行真可怕啊,都喊你看标准了,UL796很难找吗,你就随便网文搞一个???
谁家回流焊炉能20秒从130升到250再降回130,这是找虚焊?我看虚焊的锅都是你搞的吧。
文章最后给的ipc 230t 260t曲线看不懂?

1万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
QUOTE:
destiny12 发表于 2023-2-12 23:29
有道理
不过个人看法,首先有温度墙在,那么按照热量从die传递到封装再 ...

不同厂家的芯片 Tj Tb Ta Tc是不同的··不同功率运行的剧烈温度变化也是不同的··需要调整锡浆类型的,除非使用远大于需求的版本
尤其是AMD Zen2积热问题严重的 Tj与Tb的温差可以在几秒内突破50摄氏度
而恰恰是联想提出的轻薄机性能级CPU释放的小新出了批量问题

补一句 研发用什么锡浆 产线批量采购会根据供货商调整替代(不会通知研发补做测试的)
这叫同级不同厂家产品混合互补采购
→Intel PrincipalManager(DEG_TA)

1万

资产值

QUOTE:
destiny12 发表于 2023-2-12 23:29
有道理
不过个人看法,首先有温度墙在,那么按照热量从die传递到封装再 ...

另外联想新闻稿透露的回流焊只需要170度 那么无异是138低温焊料了 补强如何完成的,能否扛得住联想自己要求的性能释放但又积热的Zen2的热冲击测试?

资产值

QUOTE:
jsntrgsy 发表于 2023-2-13 13:01
不同厂家的芯片 Tj Tb Ta Tc是不同的··不同功率运行的剧烈温度变化也是不同的··需要调整锡浆类型的, ...

然而进入供应商名录,需要经过相关测试。
RD有自己的试产线也很正常。
选型也是按照bom表,替代料用啥肯定是规定好的,经过测试,不会想改就改。采购不能随便来。

资产值

QUOTE:
jsntrgsy 发表于 2023-2-13 13:11
另外联想新闻稿透露的回流焊只需要170度 那么无异是138低温焊料了 补强如何完成的,能否扛得住联想自己要 ...

然而,高温锡时代,或者相应机型,也会脱焊。低温锡膏并不能说明什么。

当年显卡门那个时代也都是高温锡膏。相信你在笔吧也看到了大量的合理推论。

1万

资产值

QUOTE:
destiny12 发表于 2023-2-13 13:22
然而进入供应商名录,需要经过相关测试。
RD有自己的试产线也很正常。
选型也是按照bom表,替代料用啥肯 ...

问题就是测试是标准热冲击测试,这个是无法满足Zen2 积热下高性能释放的要求的,需要加做剧烈温差循环热冲击测试