楼主: guiter

看了一篇thinkpad2024的文章...可能真的到时候和thinkpad说byebye了...

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
ostwind 发表于 2023-11-20 13:42
其实实际使用中,我对nano优势体会最深刻的倒不是它的九百多克的重量,是桌面占用面积小。在小桌板上少一 ...

什么样的小桌板?车上的?车上我根本不会去开电脑...ipadpro才是王道...

nano的主要问题在于接口和键盘...这硬伤是无法避免的...而且由于机身过于紧凑...故障率恐怕是全系最高的了...所以lenovo砍掉这个产品线...gen1的库存大的吓人...前端时间看已经5999了...还是没什么人买账...
p1 2023 13700h 96g 6t
x1c 2023 1360p 32g 2t
macbook pro 16 2023 m3max 48g 1t

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
cpstar 发表于 2023-11-20 07:55
其他都好说,但是无法接受Fn和Ctrl换位。。。

额。。。bios一直支持两个位置切换吧。甚至vantage也有开关。这个好像压根不是问题?

功能可以交换,两个键帽物理能交换?就不是一个宽度。左下角不是Fn,就不是TP。  发表于 2023-11-24 22:56
X230I  I3 2370 8G WD500 LITEON 64G
T480   I7-8550 32G SN520 512G+2TB HDD
X1 Carbon I5-1240P 16G 980PRO 2TB  5G WAN

资产值

VIP Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

QUOTE:
guiter 发表于 2023-11-20 14:03
什么样的小桌板?车上的?车上我根本不会去开电脑...ipadpro才是王道...

nano的主要问题在于接口和键盘... ...

火车和飞机上啊

主要是我很多业务软件只有win下面的资源,出问题IT也只会处置win下面的故障。而且说实话,保修方面TP还是让我比Apple放心——只要是在保,TP没一次拒保(出保了,其实也可以协调一下保修站维修,自己买第三方部件,他们只收人工费),但是我苹果手机有一次摄像头保护玻璃碎了,直接告诉我只能自费。

nano机器故障确实比较多,但是考虑到我修了主板后自动给我延长到26年了,我也觉得不错。(其实延保可以通过TB买的,一年一百多吧)

其实火车或飞机上最理想的结构是Tablet型,因为传统折叠笔记本重心在键盘,屏幕打开会与前排座椅靠背干涉;而T型重心在屏幕,局促空间可以去键盘  发表于 2023-11-24 23:00

资产值

QUOTE:
whjyls 发表于 2023-11-20 13:55
凸刘海……

用了快4年的iphone11,但是我依然觉得屏幕带刘海这个事情是让人非常不爽,这设计很好么?那么 ...

5年前的结构光,不很正常?

回复@destiny12 : 当时旧机6sp有问题要换新机,习惯了苹果生态不想改,但是新机都是刘海没得选。我宁愿选指纹加正屏,而不是刘海加结构光,至今如此  发表于 2023-11-22 22:04
回复@whjyls : 那蛮问问,5年前应该把当时的结构光组件放哪里,您有更好的建议么?  发表于 2023-11-22 20:47
更喜欢对称的东西。刘海屏上下不对称,让我喜欢不起来。  发表于 2023-11-20 22:49
X230I  I3 2370 8G WD500 LITEON 64G
T480   I7-8550 32G SN520 512G+2TB HDD
X1 Carbon I5-1240P 16G 980PRO 2TB  5G WAN

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
ostwind 发表于 2023-11-20 14:08
火车和飞机上啊

主要是我很多业务软件只有win下面的资源,出问题IT也只会处置win下面的故障。而且说实话 ...

好像我在高铁上用过...儿子在飞机上看过电影...x1c好像也没什么大问题...没觉得很大不方便...

lenovo的保修还是可以的...不过还是尽量希望不要出问题...上次我换主板...有工作就耽搁了两三天...
macbook pro 16 2023 m3max 48g 1t

资产值

VIP Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

QUOTE:
guiter 发表于 2023-11-20 14:17
好像我在高铁上用过...儿子在飞机上看过电影...x1c好像也没什么大问题...没觉得很大不方便...

lenovo的 ...

你要是桌板上同时放电脑和水杯就知道了,尤其是在飞机上。而且打字的话,nano稍微比carbon能施展得开。

资产值

QUOTE:
ostwind 发表于 2023-11-20 14:46
你要是桌板上同时放电脑和水杯就知道了,尤其是在飞机上。而且打字的话,nano稍微比carbon能施展得开。 ...

别说桌板上...就是办公桌上...我也绝对不会把电脑和水杯放在一起...能有多远放多远...

飞机上我反正觉得没有打开电脑的必要...如果是空客380-800这样的飞机到还行...其他的飞机...我宁愿用ipadpro的虚拟键盘...另外一个问题只要遇到气流...小哥哥小姐姐就要你收起来...还不够烦的呢...

资产值

QUOTE:
guiter 发表于 2023-11-20 15:10
别说桌板上...就是办公桌上...我也绝对不会把电脑和水杯放在一起...能有多远放多远...

飞机上我反正觉得 ...

那只能说明你工作量不饱和啊,我哪怕外出开会过程中遇到邮件都要打开电脑回复的。坐火车开在线会议,坐飞机抓紧时间改PPT更是家常便饭。

再说喝水又不是喝酒,谁喝水是一口闷啊。你办公桌上不放水杯,难道次次都是去休息室一口闷?那只能说明你加班时长不够!

至于说飞机颠簸,一个上升和下降用不了小桌板(同时一样不允许用单手无法控制的电子设备),再一个建议是你出门坐大型机,颠簸自然小很多。

ipad pro的虚拟键盘好用?别逗了!能用实体键盘虚拟键盘“再好用”通通都要丢!我当年的newpad用几个月就吃灰了,反而是nano这个我原本不看好的产品现在次次出差都是主力。

娱乐也是,之前iOS连播放器都巨难用,不越狱后上nplayer几乎无法用,现在才勉强有一个免费好用的1K播放器(当然,现在破解软件也死了,基本上很难下到破解的APP了);硬盘也是,现在PC的SSD便宜的不要不要的,IPAD呢?不出点血直接上1/2T版本的打算自己扩容吗?

资产值

QUOTE:
ostwind 发表于 2023-11-20 17:20
那只能说明你工作量不饱和啊,我哪怕外出开会过程中遇到邮件都要打开电脑回复的。坐火车开在线会议,坐飞 ...

应该是我们处的位置不同吧...我是甲方...所以基本不用及时回mail...会议嘛从来不开在线的...叫别人改ppt才是我要做的...

我的办公桌分几个面...放电脑的这个桌子上有烟缸...但是喝水的杯子绝对是另一个桌上...我从不加班...

飞机的话...遇到气流是常事...也会叫你收起的...难道你的航班从来不遇气流?...据我所知...现在空客380-800是这个世界上最大的机型了...一般我只坐这个机型...当然有些国内航班没有这个机型只能退而求其次...机型的大小对起飞降落的稳定性是有作用的...可是气流可不管你是大的还是小的...

还是那个问题...我们所处的位置不同...根本犯不着顶这个硕大的实体键盘...严格的来说...我在文字编辑上涉及到的只是个别修改...另外...ipad和ipadpro还是有很大区别的...在室外...我几乎只用ipadpro...不会搬笔记本出来...

ipadpro对于你来说是娱乐工具...但是对于我来说是妥妥的生产力工具...我的教材教案全部电子化了...我的谱子也全部电子化了...我用fcpx剪视频...我用logic pro做音乐...我用apple pencil来记会议记录...当然了...其实很多事都不是我的本职工作...我的本职工作的工作量可能对于你来说近乎没工作....

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
ostwind 发表于 2023-11-20 17:20
那只能说明你工作量不饱和啊,我哪怕外出开会过程中遇到邮件都要打开电脑回复的。坐火车开在线会议,坐飞 ...

IPP的folio keyboard键盘盖其实还凑合
11寸的配那个键盘盖就还挺适合狭窄空间临时用用
Every ThinkPad is unique due to a mix and match of parts.

别问,问就是sk8855默秒全 ;]

About me: a stubborn craftsman.

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
glcdz123 发表于 2023-11-20 00:05
你不会是知乎的天启大佬吧

是我,但说是大佬属实谬赞了

资产值

QUOTE:
guiter 发表于 2023-11-20 11:41
原贴主吗?感谢分析了这么多...

谢谢支持

资产值

啊这,那就只能有钱的上苹果,没钱的上华硕了,这基本上也就正式的宣布废了。
回复 支持 反对 1

资产值

QUOTE:
凸刘海……

用了快4年的iphone11,但是我依然觉得屏幕带刘海这个事情是让人非常不爽,这设计很好么?那么 ...

你这样想,刘海旁边的屏幕是送的,还能显示个时间、电量、信息提醒啥的,是不是感觉很划算。

其实是可以这么理解的。我不喜欢刘海屏并不是因为屏幕的面积大了还是小了,主要还是上下不对称,觉得不符合我的审美……  发表于 2023-11-20 22:48
P1/I7 11850H/32G/4G/4T/4K TOUCH

资产值

QUOTE:
凸刘海……

当然,大刘海确实显示信息有限,这也是为什么mate40pro全面超越iphone12promax,不仅仅是硬件,还有系统,甚至13promax也没法予之一战。
P1/I7 11850H/32G/4G/4T/4K TOUCH

资产值

SVIP Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
理解不了额头被打个包

怎么说呢  再怎么折腾 只要不把小红点砍掉就还会有市场。。

为啥不出个没有触摸板的版本?从来不用那玩意儿

资产值

QUOTE:
guiter 发表于 2023-11-20 19:28
应该是我们处的位置不同吧...我是甲方...所以基本不用及时回mail...会议嘛从来不开在线的...叫别人改ppt ...

哎,原来又是剪片子的……

再说不加班,不用业务软件,光剪几个片子谈啥生产力?

我一年都飞了几万公里了,除了上升段和下降段,哪有那么多颠簸?而且两百吨的宽体机抗风能力就足够了,如果不够,你拿着iPad pro一样危险。这叫做无法单手握持的电子设备。

资产值

QUOTE:
ssc505684708 发表于 2023-11-20 21:22
IPP的folio keyboard键盘盖其实还凑合
11寸的配那个键盘盖就还挺适合狭窄空间临时用用 ...

11寸的屏幕太小了,你开两个A4文件(比如修改文章/PPT,对合同)就懂了,12寸根本不够(比如X260),写个PPT都要折叠工具栏,13寸两个文件切边只能说勉勉强强能看,14寸(类似carbon这样)才舒服。

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
ostwind 发表于 2023-11-20 23:06
11寸的屏幕太小了,你开两个A4文件(比如修改文章/PPT,对合同)就懂了,12寸根本不够(比如X260),写个P ...

双开必然要15寸带鱼本
14寸双开都不够用
Every ThinkPad is unique due to a mix and match of parts.

别问,问就是sk8855默秒全 ;]

About me: a stubborn craftsman.

资产值

QUOTE:
ostwind 发表于 2023-11-20 23:05
哎,原来又是剪片子的……

再说不加班,不用业务软件,光剪几个片子谈啥生产力?

剪片子应该说是众多爱好中的一个吧...

加班都是底下具体干活人的事...手里的业务工作已经99%智能化处理了...业务软件使用的几率非常低...就是用...有时候真的很多命令都忘记了...需要查资料...关于生产力...说实话什么做音乐做视频等等...还都算不上...因为只是爱好而已...上课的教案编写...和远程设备控制...几乎占到设备使用的90%以上...

如果一年能飞5位数里程...我觉得还是能经常遇到气流的...每年假期我带孩子出去玩都能飞4,5万公里...你这应该国内航班居多吧...在我印象中...国内航班最大也就是330...说实话...有机会试试380...双层座舱...一排10个座位...一样有气流颠簸...另外...这么多国内国际公司...还从没有那个小哥哥小姐姐告诉我需要把平板收起来...现在很多保护壳能稳稳的将平板固定在一只手上...其实这个主要是为了调试设备准备的...

还是那句话...我们所处的位置不同...甲方需要加班吗?什么时候开会那是我说了算...就连剪片子也应该是乙方的事吧?...

资产值

QUOTE:
guiter 发表于 2023-11-21 09:04

加班都是底下具体干活人的事...手里的业务工作已经99%智能化处理 ...

没你说的那么容易遇到气流,平流层那么颠飞机寿命也不行了啊

每年假期我带孩子出去玩都能飞4,5万公里
============================
得了吧,疫情期间哪来那么多国际航班,你是多久没出去了?

国内航班最大也就是330
==================
747,350,787,777都有啊,你是多久没坐飞机了?连前出访专机都坐过好几次了

甲方需要加班吗?什么时候开会那是我说了算...就连剪片子也应该是乙方的事吧?.
====================================
看你说的,甲方不一样有业绩需求?你引进项目每年不需要写年度目标和预算报告?不需要考察,不需要写调查报告,不需要写投融资报告?

嫌甲方工作量少?你还是没毕业的学生娃吧?

另外...这么多国内国际公司...还从没有那个小哥哥小姐姐告诉我需要把平板收起来
==============================================
下次坐飞机仔细听“单手无法操作的电子设备”,没坐飞机无法交流!

回复@deep_blue6837 : 对啊,连A380都送飞机坟场了,我怀疑他是明粉实黑吧!  发表于 2023-11-21 12:04
国内的航班用宽机体客机营运不经济,目前已经很少这样嗯  发表于 2023-11-21 12:00

资产值

QUOTE:
ssc505684708 发表于 2023-11-20 23:20
双开必然要15寸带鱼本
14寸双开都不够用

13需要切边,14勉强够用

12是无论如何都不行的

资产值

QUOTE:
ostwind 发表于 2023-11-21 09:29

无论是广州飞上海...还是上海飞北京...就这个区间随便哪个航班都一定会有气流的...颠一下飞机寿命都影响了?...你也太小看飞机质量了...

你们那还在闹疫情?...啥地方?...别老活在疫情里...今年小孩刚考上大学...暑假欧洲一趟...日本一趟...都2万公里了...我已经用第四本护照了...

噗呲...波音7x7你好意思拿出来说是大飞机?...350是啥你知道吗?...空客330的衍生机型...你以为350比330大?呵呵...按照这个逻辑380-900是不是比380-800也大?哈哈...

业绩需求?呵呵...30年了没听说过...预算那是财务的事...跟我有什么关系?调查报告那是随行人员的事...看你都是用x1...不用性能机...应该不是干粗活的...但是你这什么事都要亲力亲为?...应该在分管副总之上...够敬业的总裁...

等你成为了甲方...在说甲方的事吧...

是我把空客330和空客320搞混了,跨洋是空客330,国内常坐320,是宅机体。  发表于 2023-11-21 21:18
回复@deep_blue6837 : 空客330是典型的宽体机...350是330的衍生机型...  发表于 2023-11-21 14:14
空客350是宽机体,主要用于跨洋营运,和空客330窄机体相比是一款全新的机型。  发表于 2023-11-21 12:02

资产值

QUOTE:
guiter 发表于 2023-11-21 09:04

加班都是底下具体干活人的事...手里的业务工作已经99%智能化处理 ...

老哥您别装逼了,人家讨论手上的工具如何是生产力,您直接来个一您手下有人干活您自己不需要干活,您这不是变相承认您用的东西压根没有生产力了么?偷换概念外加不懂装懂老行家了,不知道您现在搞懂type-c的dp alt咋回事没?
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
ostwind 发表于 2023-11-21 09:29

建议别和这老哥扯,这老哥老装逼党了。国内航班啥飞机,航旅纵横随便看看清清楚楚,但是他硬要说国内航班打飞机多,我们也没辙对吧。

然后你说工具的生产力,他硬要扯到他有手下干活,也真是难为你了。

然后说了半天我也没搞懂他到底知不知道什么是生产力,他的用途和生产力有什么关系,但是他硬要说对他这就是生产力,看个电子教材也叫做生产那真的重新定义了生产力。

对啊,哪怕是甲方老板,一天也有数不清的合同要看,有多得是的会议要参加。成天没事干,要么是业务量不饱和,要么是被边缘化了等裁员。  发表于 2023-11-21 12:05

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

QUOTE:
超电磁炮 发表于 2023-11-20 21:36
是我,但说是大佬属实谬赞了

哈哈哈,竟然在这里活捉大佬了!凭你在知乎关于thinkpad以及其他笔记本的文章,你不是大佬没人能称大佬了

资产值

哎...幸亏我做事还算靠谱...

标准的地址转帖模式...

感觉现在lenovo就是不断的降成本...x1和p1在2024都完全变样了...看到情怀走到了尽头...

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

支持
X1C 2022 i5-1255U 16G 2T LTE

资产值

初级会员 Rank: 1

越来越联想了,很正常,现在是联想的Thinkpad而不是IBM的Thinkpad,经典只能在心里联想。。。。。

资产值

初级会员 Rank: 1

QUOTE:
phoenix234106 发表于 2023-11-20 12:02
真是时代变了。。下一个消失的恐怕就是指点杆了

小红点以前是带感应点击功能的,现在也没有了。