[其它] 【原创】thinkpad t480s 四年生存报告

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

三四年前发过这两个帖子,现在来更新使用状况:
https://www.ibmnb.com/thread-1953825-1-1.html
https://www.ibmnb.com/thread-1958182-1-1.html

先总结:完全能够再战4年。对于旧的机型,我收藏了x230t,目前也没有收藏除了蝴蝶机以外其他thinkpad的想法了。

t480s目前出现的一些值得说的(优/劣)点:
1、我配置了40G内存应该说是明智的。下次换机器起码要32G内存。现在LSP(language server protocol)协议下的很多语言服务器(比如rust的)特别能吃内存。

2、键盘按键的塑料有点扯淡,掉漆、裂开了若干个按键(enter键,n键,a键,o键),g/h两个键也已经出现了接触不良。可能未来要整个键盘换掉?这个事情在我的t430s/i阶段根本不存在。
3、电池去年已经换了一块,当然我本来买的就是二手货。那块二手电池换掉是应有之意。
4、网口是一个可动结构,目前并没有坏掉。基本上我在家的时候就通过网口接入局域网,所以天天用。
5、关于右侧烤手——我笔记本电脑基本上不插鼠标,回家基本上是和台式机通过synergy共享同一套键鼠。以及在外面,我是基本上纯键盘操作的。总之,插鼠标的时候不烤手,烤手不插鼠标。
6、一些鼠标操作基本上用触摸板,以及由于wps在linux下的一些离谱情况,我会使用小红点。总之,鼠标用的相对少很多了。
7、CPU单核频率在我这里极其重要,latex渲染和很多代码没法多核心优化。在家我基本上就是用台式机,因为单核频率带来很大提升。

这些点对于我的影响:
对于新的机型,由于thinkpad x1 carbon现在也在上32G内存,所以下一步就是它。但是我大概率不会考虑2024,因为键盘fn键和ctrl顺序换了,这个事情等以后有人实际用过再看看吐槽。也就是说,差不多同样重量和差不多的内存大小下,键盘质量现在对我来说非常非常非常重要
而且,键盘质量的参考标准就是老键盘:
1、键程要够,我坚决不相信短键程有好的体验;
2、键盘的材质要皮实,要人走键盘还在那种;
3、键盘灯对键盘的材质是否有限制?如果有,我可以接受移除键盘灯。
4、小红点必须有。因为thinkpad的生态不是苹果那样的生态,wps这样的软件也无法很好处理触摸板上的一些可能的幺蛾子。但是小红点是否要那么高的操作性?我觉得可以商量,至少t480s上的操作性我觉得可以接受。

对于其他方面,屏幕、音响什么的,我其实都不太在乎。

3万

11万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

大内存确实舒服,我之前机缘巧合上了一对16x2,现在开始玩编辑字体,一次打开一大堆都没问题~另外还有一个当缓存盘用的虚拟硬盘
L670/NV160WUM-NH0+SN520+1100+HK4R X330/P130ZFZ-BH2+S3610+LMT-19nmBGA X210s(3001)/HV121WX6-110+SM951a+SM841+840pro X200/HV121WX5-120+S3710
used-X301:SU9800/SU9900/SP9600,X201:i7-620M,X201s:i7-640LM,X201T:i7-620LM,X220:i7-2640M,X230:i5-3210M/i5-3320M,X330:i5-3320M,T430s:i7-3520M,X1C:i7-3667U

资产值

初级会员 Rank: 1

现在THINKPAD键盘质量与IBM时代的键盘质量相差太大了,以前的键盘字母感觉是刻上去的,字母有凹凸感,现在是光滑的。按键的颜色也是全黑,以前的蓝色按键没有了。

资产值

初级会员 Rank: 1

我使用的是16G内存,但是以我的应用场景来说是非常足够的。我纯小白,想请教内存加大后会提高程序的运行能力,提升机器的性能吗?
ThinkPad X230

5万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
T480s的键程也不长啊,1.6mm而已。我感觉X1E的键盘挺好的,是我唯一退役时键盘没坏过的主力机以前的T61,W530都坏了,加上同事的老tp也没有键盘健在,大部分老TP都坏了至少2个键,老键盘给我非常不靠谱的印象。现在手头的X1E 2021款,虽然键程1.5mm但手感尚可,我感觉不熟W530这种上古老机,完胜T61,楼主可以亲自试试。

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
thankdad 发表于 2024-2-14 00:15
T480s的键程也不长啊,1.6mm而已。我感觉X1E的键盘挺好的,是我唯一退役时键盘没坏过的主力机以前的T61,W5 ...

由于没有官方资料,就顺手拿出螺旋测微器拆机量了一下:
触底2.930mm,抬起4.750mm左右。
好像还真不是1.6mm。

我觉得还是客观一点,不要被联想的光环蒙蔽了双眼。

比如之前您讲的老键盘容易误触。实际上按指腹接触面测量键距是7行比6行键距宽,您非要说键距宽的键盘容易误触就不太好理解。6行键帽直角边缘容易在指腹滑行中卡肉的问题倒是会有,但本质还是打字姿势不标准导致的。

包括之前求助软件卡顿的问题,我花了一个月时间发现是32位浏览器的bug,不是重装系统的问题,换64位浏览器就解决了。如果按您建议有问题就重装联想全家桶,那是肯定解决不了的。

联想没有什么光环,也不是全能神。

键盘故障率这种不是个案就能下结论的。而且分析故障不提供代工厂,也说不过去。从统计学上讲,亚组分析是一种最基本的排除混杂因子影响结论的分析方法。所以按代工厂对故障进行分组统计是最基本的要求。
我不否认51NB水友越来越业余的事实,以前讨论硬件都还能按fru分门别类,现在是基本的代工厂都不看完全按机型讨论,参考价值可见一斑。喜欢新机的就说新机绝对好,仿佛身边的新能源车主,上了湖北的高速才知道有些东西不是厂家宣传那样。

Every ThinkPad is unique due to a mix and match of parts.

别问,问就是sk8855默秒全 ;]

About me: a stubborn craftsman.

资产值

QUOTE:
d_b 发表于 2024-2-14 00:04
我使用的是16G内存,但是以我的应用场景来说是非常足够的。我纯小白,想请教内存加大后会提高程序的运行能 ...

其实会的,因为即使你的任务管理器什么的现实8G使用,剩下的8G一般也被用于缓存了一些东西。这样,硬盘操作会响应更迅速。
我这边用量大纯粹是因为我的工作需要,以及我写点什么东西能开几十个浏览器tab。

资产值

QUOTE:
T480s的键程也不长啊,1.6mm而已。我感觉X1E的键盘挺好的,是我唯一退役时键盘没坏过的主力机以前的T61,W5 ...

我20年淘汰了我的t430s给我爸(当时其实是充电器坏了,但是我工作任务比较重,一怒之下冲动消费了)。那个时候看二手机(我thinkpad基本上只买二手),t480s键程还是比较长的。
(敲这段话的时候g键重复打了几次……真的是……醉了)

资产值

QUOTE:

以及,x1e是不是15寸来着?我很多东西包括桌子上摆的东西都和14寸配合的,所以我不考虑。

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)
除非你用w11 ,否则超过 16G 都是浪费
verbal violentor

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

T480s还是正装键盘,换键盘还是很简单的,几分钟就能换好。不像现在的新机都是背装键盘了换个键盘得大卸八块-_-

回复@ssc505684708 : 换起来的样子确实也很酷 或者说花钱找别人换的时候眼都不眨一下的样子确实也很酷哈哈  发表于 2024-2-14 17:48
人家会说正装丑,背装看起来更酷。。  发表于 2024-2-14 12:18

2万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
QUOTE:
ufowzh 发表于 2024-2-13 19:58
https://www.ibmnb.com/thread-1953825-1-1.html
https://w ...

感觉你的键盘有点不正宗,换块原装拆机键盘
主用:T480s 2K | Station E30[已升E3 V5] |Magicbook 15 | MBA
抽屉:T61[只有躯壳] | 送人:T450s
改嫁:T30 | 570 | 600E
扔了: 390E

kobecui - 一步一脚印

3万

7万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
2、键盘按键的塑料有点扯淡,掉漆、裂开了若干个按键(enter键,n键,a键,o键),g/h两个键也已经出现了接触不良。可能未来要整个键盘换掉?这个事情在我的t430s/i阶段根本不存在。

键盘掉漆,我能理解,原装全新的也有层清水漆,用的厉害点,磨损变形也是有的,我之前的ctrl键直接凹下去一块,翻新的,是重新喷的色漆,也会掉,这个也正常,都可以理解。

但是,裂开,我是无法想象的,玩了这多年,我还没按碎过按键,无论是全新键盘还是翻新键盘,严重怀疑lz的键盘是高仿的,哪怕是2手拆机的也不至于到这个程度吧,难道lz练了传说中的少林绝学《金刚指》?
Y7000P 12700H 3050
Y7000P 12500H 3050
16+      6800H 680M

5万

资产值

QUOTE:
ssc505684708 发表于 2024-2-14 04:13
由于没有官方资料,就顺手拿出螺旋测微器拆机量了一下:
触底2.930mm,抬起4.750mm左右。
好像还真不是1. ...

关键还有,我的老同事,T520-T540P-P50-P15G1,淘汰周期不过2~3年,除了最新的P15G1外,老机键盘100%坏,而且至少是坏2个键或整个报废,我们都是码农重度键盘依赖,对老TP的键盘质量实在是不敢恭维。

至于你说的T480s键程测试,你可以用同样的方法测试下公认的标准1.8mm的X1C2018,看看跟T480s谁长谁短。在已有的测试报告里,T480s从来没有过1.8mm键程,1.7或1.6都有人测出。
https://www.laptopmag.com/reviews/laptops/lenovo-thinkpad-t480s 这个是媒体测试,表示是1.6mm

回复@ivex : 嗯嗯... 我是相反意见的,我喜欢巧克力,讨厌经典键盘,我最喜欢的键盘是X1E初代,当然我只代表自己。  发表于 2024-2-14 17:57
呃…xx20已经是老键盘的尾巴了 我个人也觉得总体而言巧克力时代不如7行时代质量好  发表于 2024-2-14 17:50

1万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
thankdad 发表于 2024-2-14 15:25
关键还有,我的老同事,T520-T540P-P50-P15G1,淘汰周期不过2~3年,除了最新的P15G1外,老机键盘100%坏, ...

laptopmag就是类似笔吧测评室这种第三方自媒体,不是官方的datasheet。
类似这种报告我能抛出各种结果的,比如这个1.8mm的:
https://www.ubergizmo.com/reviews/lenovo-thinkpad-t480s/
所以我更愿意相信我亲自用螺旋测微器测量的数据,键盘是Liteon的背光款,群光的背光我也用过,手感硬但体感键程一样的。
x1c 2018从来都不是1.8mm的公认标准。因为其既不是最早的1.8mm机型,也不是1.8mm机型中手感最出色的产品。
Every ThinkPad is unique due to a mix and match of parts.

About me: a stubborn craftsman.

5万

资产值

QUOTE:
ssc505684708 发表于 2024-2-14 16:59
laptopmag就是类似笔吧测评室这种第三方自媒体,不是官方的datasheet。
类似这种报告我能抛出各种结果的 ...

那我好奇,你用同样方法测试X1C2018或其他1.8mm的机型是多少呢?因为我以前测过,T480s比X1E2018少约0.2mm

1万

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2024-2-14 17:26
那我好奇,你用同样方法测试X1C2018或其他1.8mm的机型是多少呢?因为我以前测过,T480s比X1E2018少约0.2mm ...

t570 Liteon非背光,排线处小键盘0键位置的结果
2.841mm
4.790mm

这是15寸t里面的首款1.8mm。

5万

资产值

QUOTE:
ssc505684708 发表于 2024-2-14 18:18
t570 Liteon非背光,排线处小键盘0键位置的结果
2.841mm
4.790mm

跟你之前的数据对照的话,其实也说明T480s是低于标称1.8mm的机型的吧,差距刚好是0.1~0.2mm这样。

我不像你这样专业研究键盘,我是不看广告看疗效的,唯一的准绳能是让我手指舒服,速度和舒适兼备就是好键盘。

1万

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2024-2-14 18:28
跟你之前的数据对照的话,其实也说明T480s是低于标称1.8mm的机型的吧,差距刚好是0.1~0.2mm这样。

我不 ...

实际上我在测t570的抬起高度时故意多写了一些。
目的是看看您会不会主观上将联想的1.8mm标准和我篡改的2.0mm的数据进行强行联系。
事实证明您作为观察者,看到结果厚没有思考为什么同为1.8mm标准的两款产品会得出不同的数据,而是直接得出前者不属于1.8mm的结论。这在统计学范畴叫observer bias,也就是观察者偏倚。

您需要搞清楚的一个事情:我的数据本身不是来验证产品参数的,而是相当于对您的思考模式是否客观进行了一次简单测试。
因为即便我一个人,用一个螺旋测微器,测手头仅有的3块1.8mm产品,还是可能会有潜在的系统误差以及样本量不足的问题。

目前您也看到了,关于t480s的键程有不同的报道,数据从1.6到1.8都有,但官方似乎一直没有进行专门的标注。其中一个原因可能是同款产品的背光键盘和非背光键盘的键程都是不一致的,这取决于代工厂。但基本上可以通过小红点三键的代差进行判定,t480s不属于扁平三键以后的1.5mm产品,这是唯一无法辩驳的事实。

1万

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2024-2-14 18:28

我不 ...

键盘好用与否其实还是那句老话
去typeracer.com连续测10次,线上竞赛最佳,以最终结果WPM为准,拉excel进行分析
10次长文足够评估键盘是否好用,以及抗疲劳能力
当然如果测试者主动选择在某款键盘上故意表现不佳,那也没有更好的办法了

5万

资产值

QUOTE:
ssc505684708 发表于 2024-2-14 19:09
键盘好用与否其实还是那句老话
去typeracer.com连续测10次,线上竞赛最佳,以最终结果WPM为准,拉excel进 ...

那不就是舍本求末了?我用TP键盘就是为了工作,而非为了测试,测试永远只能是模拟,而我工作的感受是任何机械测试都替代不了的,而且我对X1E初代的喜爱非同寻常,完全是档次上的提升,以前T61到W530感觉的只是小提升,远远比不上升到X1E的这个提升。这些都是我每天10小时按键盘的感受,不是简单10次甚至几十次测试能替代的。

3万

资产值

月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023

屏幕、键盘、指杆和续航四要素,是我选择笔记本的唯一标准。
所以 t450s 用到老了
其实 t480s 和 x1c2018也能凑合
主用:T450S,T440P,ZBook17G2,ZBook15G1
备用:P15G1,T470P,X1CarbonG6,T480S,T470S
吃灰:W520,X230,X220T,X201S,X60S,MBA2015  |  报废:X41T,X240,X31

1万

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2024-2-14 19:42
那不就是舍本求末了?我用TP键盘就是为了工作,而非为了测试,测试永远只能是模拟,而我工作的感受是任何 ...

人可以非常虔诚的喜欢一些东西,这都是正常。唯心主义嘛,精神的力量永远不可小觑。
就像那些喜欢新能源汽车的车主一样,城市代步随便跑跑,安逸的很!
一旦上了2024年湖北的高速公路,就是另一个故事了。
可能他们不愿意相信十次极限测试的结果。

5万

资产值

QUOTE:
ssc505684708 发表于 2024-2-14 20:00
人可以非常虔诚的喜欢一些东西,这都是正常。唯心主义嘛,精神的力量永远不可小觑。
就像那些喜欢新能源 ...

不用激我,我绝对相信自己的工作感受,累不累快不快我比谁都清楚,信不信随你。

有人相信测试,有人相信感觉,道不同不相为谋。X1E初代对我是独一档的存在,我不想用任何测试去质疑这个用了3年的感觉。

1万

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2024-2-14 20:08
不用激我,我绝对相信自己的工作感受,累不累快不快我比谁都清楚,信不信随你。

有人相信测试,有人相信 ...

激?
我激您有意义么?
能解决问题么?
x1e初代也是被联想抛弃了的设计啊,回不来了,喜欢也没用。
我逛51NB就是看一些客观的东西,以及,联想工程师搞不明白的我自己上手DIY。
退一步讲,
您码农,相信感觉,感觉出了问题顶多debug;我大夫,不相信数据相信感觉,出了问题可能就是一条人命。

资产值

QUOTE:
kobecui 发表于 2024-2-14 14:08
2、键盘按键的塑料有点扯淡,掉漆、裂开了若干个按键(enter键,n键,a键,o键),g/h两个键也已经出现了接 ...

真的……我这会儿找不到图了,enter键裂开了……

资产值

QUOTE:
jackmacc 发表于 2024-2-14 08:18
除非你用w11 ,否则超过 16G 都是浪费

我用ubuntu

资产值

QUOTE:
3asayhi 发表于 2024-2-14 12:57
感觉你的键盘有点不正宗,换块原装拆机键盘

键盘还有不正宗的???好吧,我见识少了。

2万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
ufowzh 发表于 2024-2-13 19:58
https://w ...

我t480s也忍痛割爱给我爹用了,24G内存,16:10的2k屏幕够用十来年了,自己接着用回x13
主力:Y9000K 2021H 48G+4T i7 11800H RTX3080
备选:X13 GEN1 R7 4750;(三代以前的机器纯收藏)
送人:T480S i5 8350 16:10;X230 i5 3320;L480 i5 8250;

kobecui - 一步一脚印

3万

7万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
QUOTE:
ufowzh 发表于 2024-2-15 16:26
真的……我这会儿找不到图了,enter键裂开了……

可能我真没见过吧,二手市场,曾经看到过用的稀烂的X61,那机器真的被盘得包浆了都,按键基本没有丝印健全的,厉害的是键帽直接磨出凹痕,我自己也用烂过一块键盘,不过这个相信你说的,毕竟没有什么东西能保证百分百的,碎裂这种情况肯定有过,而且不止你一个,只是我没遇到过而已。
Y7000P 12700H 3050
Y7000P 12500H 3050
16+      6800H 680M