【新闻】警惕,没有耐心做售前,能有耐心做售后?

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

最近想入一台二手T60,在NB混了这么久,看了不少朋友网购的经历,有点怕怕,这两天忍不住想出手,没想到差点落入JS的火坑。

今天跑到一家南京的二手JS那,还是NB的认证商家,XX电子。也算是XX电子实体店的探访吧。进了一个破旧的居民楼的二楼,看机,老板拿出一台两台T60,一台X61(据说是行货)。

我看了一下其中一台T60,粗一看还不错,但键盘按上去手感明显不对,我就试探性的问老板,不会是翻新的吧。老板一听,脸上就挂不住了,说什么做生意是要靠诚信的之类。好吧,暂且不论,继续看机,老板看我把机器上上下下翻看,有点不乐意了,说“我们都是做网购的,平时来我们这里的,都是网上看好图,直接来买的。”,明白了吧,言下之意是,买二手机别挑,老子发什么货给你就是什么货,天啊,买个水果还要看看有没有烂,买个几千块的机器竟然不让选。我是同城还好,如果是外地网购,一个小问题可能就要搞出一堆快递费来。

我没理老板,继续看,老板悻悻的进了房间,留我一个人看,我打开光驱,靠,真是新啊,一点划痕也没有,真不能不服了。我说,这光驱还真是新啊。老板有点不耐烦了,跑出来说做生意是建在互信的基础……,我们不会卖翻新机,郁闷了,我才见他不超过15分钟,让我相信一个JS? 我就对老板说,你没明白我的意思,我如果今天跑来,说你的东西好,拍拍屁股走人,我是一点诚意都没有。我看了半天,还挑挑毛病,说明我很有诚意想买。老板依然不耐烦。

后来又问了几个问题,老板要么有一句没一句,要么把我呛回来。唉,扫兴啊。而且竟然告诉我,T60从来不会有虚焊的问题,百度上几千个同样的帖子反映同样的问题,难道都是假的?

其实这两台T60,从外观上看还算行,但键盘的手感明显不对,A壳和屏幕的地方,有松动,价格比网上其它同配置的大概贵300块左右,本本没有试用过,不知道具体情况怎么样。后来想想,今天好在被扫兴了,不然可能真的出手了,回家后,朋友说,其实也是好事。现在钱还在自己的口袋,JS都这幅嘴脸了,要是真买下来,钱到了JS的口袋,万一出了问题,还不知道会是什么德行呢。二手本本最怕的不就是出了问题变尸体吗?

提醒想入手二手本本的朋友几点:
    (1)多看别人的网购经历,虽然不是100%分发生在你生上,但至少你可以总结一些常见问题。
    (2)外观是一方面,不过最好还是要试用一下,特别是电源接口和USB和网口。
    (3)注意商家是否有耐心解答,如果你买的时候都不愿意多“吹吹”,可能今后万一出了问题,你只有当孙子的份了。

还是那句话,没有耐心做售前,能有耐心做售后?XD们要警惕某些一锤子买卖的JS,钱可是我们自己的!

1万

2万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

谢谢楼主忠告

2万

1万

资产值

初级会员 Rank: 1

耐心做售前,耐心做售后!
淘   宝:http://shop34547252.taobao.com/

1万

3万

资产值

初级会员 Rank: 1

要求曝光JS名称。
低调,助人。
信猫头,得永生
信水龙头,得暴富

5万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
南京的,有多少注册卖家是南京的?   新特电子啊  ls的这还用猜嘛
x60 T2400 3G wd 320g 3945abg 指纹 电池坏了 win7
R400 T5870 2G 250g

2万

5万

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
挑剔的才是要买的人

6万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
曾经在新特电子帮同事购买了2台R60,其中一台发现根本是没有任何标贴的,打了电话过去询问,也和楼主一样的态度*.*lll 。

后来拆机看了看,发现都是有FRU的,同事也不计较这个,也就不了了之~~~

不过心里很不舒服的说
主力:X230 I53320 8G/256G mSATA/256G SSD
二奶:X200 7458P53 P8700/4G/240G SSD

6万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
后来同事需要笔记本,一律无视**电子,正如同楼主所说的,没有耐心做售前,谈何有耐心做售后?
主力:X230 I53320 8G/256G mSATA/256G SSD
二奶:X200 7458P53 P8700/4G/240G SSD

资产值

进了一个破旧的居民楼的二楼

-----------------------------------------------

这样的地方也敢单身赴会啊?你人能出来就不错了

资产值

哈哈!流过~~~
版内老牌二手笔记本商家,超过10年的从业经验!
因为专业 所以精彩

资产值

记号,吃完饭再来!
因为专业 所以精彩

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

生意难做啊,我们做为商家要提高诚信度才能赢得更多的客户呀!
W500 T9600 8G/500G(7200转)/DK/15.4高分/256M/指/蓝/摄/Win7 64位

资产值

回复 #11 新特电子 的帖子

我是店主小刘,回这个贴并不是想解释什么,只是谈谈我的想法!

1、新特电子绝对没有你所说的这么牛X,新特电子充其量只是一个贩卖二手本本的小商贩而已!只是销售的形热不同,我们崇尚的都是公平交易,简单交易!

2、关于态度问题,其实你是无限的放大了你的想象空间(至始至终,伙计并没有表现出不耐烦和冒犯之意,只是你所提的问题我就一句两句能说清的问题,后面上传旺旺记录),如果你不要说明你是专门网网友或在是在柜台交易,也许我们还能泡壶茶座下来慢慢谈(也许还能送一堆东西,也许会让你感觉你比上帝还上帝,但是最终成交价格绝对不是这个价,机器绝对不会是你仓库看到的成色,门市生意的谈的,价格是虚的!公司开网店的目得也就是想做做简单的交易),既然是专门网的用户我相信是比较专业的用户,我也相信也看过商品说明了,价格也是非常透明的标明了,有关商品的详细信息在商品中也详细的介绍了,请问有必要反反复复问这个是不是拼装的,键盘你说不是原装的,说实话我们还找不到说复你是原装的理由,但是据我所知IBM的全系列键盘好像还没有假货!网上用户上门交易,我们崇尚的简单交易!不要在这个环节上墨迹了!还有交易时间显然你选择的不是好时段,6点多是下班时间,仓库里有30多台T60,全部给你看选一下估计我们晚上不要睡觉了!

3、关于信用和信任,前者"信用"我相信在这个年头往往是靠不住的,信用只能做为一个参考,信用和规则,我更相信规则,所以我们的售后规则说的是非常清楚的,按规则交易!"信任"这个是彼此的也是交易的前提,如果连我们的商品都不信任的用户更谈不上信任我们店铺了,有些问题过多的解释就是掩盖!对于不信任我们的用户其实我们也没有必要过多的解释,非常简单,信任就交易,不信任户再选择!很多问题我们解释是解释不清楚的,就如前天出的T43P因为键盘支架和他原来的支架不同(他认为所有的IBM的键盘都是一样的)认定是假货,口气之强硬,理由之充分比IBM的工程师还工程师,对于此类问题我们的解决方案是以用户的评估为准,你说假的就当假货外理退吧!也就来回100多块运费!真的没有必要纠缠!

4、关于机器和价格,当面交易你说机器有翻新,我说是原装机没有翻新,其实纠缠这个问题真的没有意思!区别是否翻新其实并不复杂,如果用户没有这个能力但主观认为是翻新,要不就直接不要交易,或就当是翻新机也许更坦然一些,做为我们更没有必要过多的解释!唯一承诺保证不是翻新,其它用户自己评估!关于价格 专门网上的报价标配独显T60 3580的价格,你说比别人高出300多哪就是3280元显然这个不是行情价格,也许个人交易会这个价格,但是商家这个价货都拿不到,说白了我们也就是赚你100多块!

5、关于售后问题和交易态度问题 这个是重点,楼主显然没有成为我们的用户哪就没有权利下一个定论!说到态度,我非常负责的说,我们是平常心,也许你理解的不够热情,但起码我们没有出口成脏,连祖宗都要问候(旺旺截图为证)

我们做为商家我们知道信用的重要性,更明白售后的重要性!在51NB这个平台,很多用户成了我们的朋友,我们一起在成长,售后问题我们提在一个无比高的高度,承诺15天的质保期,实际上只要不过份的问题,就是一个多月机器有问题我们都正常调换的!有出现质量问题的我们有推脱案例吗?有,请广大网友举证,起码我们公司没有收到过相关信息!所以楼主不要枉下结论,楼主你要明白,口水也能淹死人!

花了一点时间思考了一些问题,我们的销售或多或少肯定存在一些问题!做为网店商家为了避免交易麻烦和纠纷,我们自己定义了自己的客户群体,有些客户显然不能成我们的客户,也许做法有些偏激,我们也知道有些好真实的买家也被我们拉黑了,并不是商家强势,商家牛X,是商家怕了,累了,真的不想时间耽误在解释一些永远也说汪清的问题中去!

本店根本无意冒犯楼主,如有得罚,请多多包涵!

以上是我个人感言,欢迎商家和用户拍砖!不到之处,多多指教,请勿口水!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
因为专业 所以精彩

资产值

看了阳光的回贴,有理,有利,有节,我只能说。楼主很垃圾。这种客户。我们肯定拉黑!

资产值

很显然
楼主买家有那么一点点墨迹
卖家呢,估计是受过多次墨迹买家的敲诈或者其它的损失,导致很不喜欢墨迹买家,语气非常平常心,导致买家不愉快
不过,买家后来居然发火了,脏话也来了,这就不太好了。
互相理解,多多理解。这年头,商家真的不容易。

资产值

有这些说明
只能说明客户有点过

6万

资产值

愚以为,作为买家,在购买笔记本的时候,问一问心里所不了解的东西很是应该,尤其是购买二手机多点咨询也无可厚非。我在买T400的4芯电池的时候向媛媛问了不下半个小时,都是些使用方面的问题。媛媛很是热情的回答,没有丝毫不耐烦。可以说,媛媛给我留下了很好的印象。坛子里面类似与媛媛的商家还有很多,比如ilyyan,双友等等服务态度都很优秀。当然,以后在电源方面有需求毫无疑问媛媛是首选~

而我的T42出售的时候,也有很多的朋友来咨询,其中也不乏新手。问这问那也可以体谅,毕竟对于买家来说,可能购买笔记本对于卖家来说是一笔不小的数目,也值得慎重考虑。我的T42开贴过了几天就卖了出去,同城交易的。买家当时带来了一些软件来进行测试,测试的结果他很满意,不过我告诉了他一些验机需要注意的细节并当场演示给他看。现在我和那位哥们成了黑友,一直常联系。

可能新特在笔记本上面的造诣不是一般,但是不能都想象成所有的买家对他所需要的型号有了很深的接触,最多不过是看了许多的评测以及坛子上面的帖子。

不能不说,新特电子作为卖家,服务的态度不是很热情。何谓墨迹?我认为只要不是在价格方面讨价还价,任何关于质量方面的咨询作为卖家都应该向买家有一个详细的说明而不是一句话“生意是建立在互信的基础上”就轻轻带过。这个不是一个合格的、热情的卖家应有的态度。要知道,你这样一句话就把买家给逼到了一个“不信任卖家”的墙角。很明显的是,不信任你会来你这里购买笔记本?网购由于很多情况下都是不见面进行的交易,因此服务态度的好坏就成为给客户的第一印象。希望新特电子能够向媛媛这样优秀的论坛商家学习服务态度!

从截图资料来看,楼主的语言明显的有问题,买卖不成人情在,不必要恶语相向。我向来很反感侮辱他人的行为,楼主应该做出深刻的反省!这年头,做生意也不容易,互相体谅罢!

资产值

学习了

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

支持17楼的看法。作为顾客买东西,对于质量规格等方面的咨询是人之常情,要是在价钱方面砍个老半天,那作为商家不耐烦也是能理解的。所以对于新特电子的做法我个人不是很赞同的。个人感觉确实是很不耐烦,好像随便看下机子就非得掏钱不可。二手产品咨询时间比较常这也是很正常的。你说你信誉很好,这只是你个人的说法,对于不了解你的客户当然会有疑问。你解释清楚了不就得了啊。
      都还没谈价钱就这么不耐烦,好像他的产品就是世界上质量最好的。请记住,你卖的是二手产品,即使卖的是新的本本,顾客咨询一些问题,甚至是一些白痴的问题都是很正常的。你的不耐烦显示了你对顾客的不尊重。

资产值

交易的前提是诚信和公平,有任何质疑请不要交易。这后半句真的是有点霸气。这商家是在暗示什么?

资产值

QUOTE:
Posted by 我爱本本-江阴 on 2009-5-13 16:11
看了阳光的回贴,有理,有利,有节,我只能说。楼主很垃圾。这种客户。我们肯定拉黑!

老马甲,拍照留念

资产值

话说回来,楼主火气也有点大哦,呵呵。知道对方态度怎样就行了,没必要扯其他东东

资产值

自己去验机还那么麻烦,人家不想卖你,你咋得了?真的,交易简单点,时间就是金钱~

资产值

年全勤勋章2022银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
买家:一分钱买两分钱的东西,
卖家:一分钱的货当两分钱的卖。
要怪就怪自己没本事吸别人的血,
有钱就不用这么折腾了,买3个本本,用一个丢一个,再拿个当杯垫。

以前在华强北的通天地,帮朋友去找一个4钻卖家买手机,事先在旺旺上联系好了的。刚去的时候,我留了个心眼,没跟老板说是约好的,先看手机,老板拿出了三部手机出来,我一看,全是拆过的,光看外壳就知道,而店主在淘宝网页上说是原装货,没拆过机。
我正在试手机的时候,店主和旁边他两个朋友聊天,指着他身前电脑屏幕的旺旺说;这家伙JJYY,要求这么高,还要我送东西。我先答应他,等他支付宝打款了在说。一会发货发个开过光的(拆开修过的)给他。”**\
老板朋友:“你这搞,他发现了不付钱,再给你差评,投诉你啊。”
老板:“怕什么,不这样搞,我给了9成新的原壳,主机机要是没修过,我可亏大了。这鸟人也没要求3码合一,大不了折点钱给他,最多也就是发回来给我拉。”
我听完,心里那是拔凉拔凉地,客套几句就走人了。从此,买卖电子产品都是要求同城当面交易。

资产值

年全勤勋章2022银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
对于心怀不轨的人来说,货物变成现金的时间越短越好,没给钱,买家就是大爷,上帝,交易完毕,买家就成孙子了
这话,仅仅对于主观上欺骗买家的不良奸商而言。
一句话,楼主和新特电子给我们黑友又上了一课。

资产值

QUOTE:
Posted by sylj001 on 2009-5-13 21:57
愚以为,作为买家,在购买笔记本的时候,问一问心里所不了解的东西很是应该,尤其是购买二手机多点咨询也无可厚非。我在买T400的4芯电池的时候向媛媛问了不下半个小时,都是些使用方面的问题。媛媛很是热情的回答,没有丝毫不耐烦。可以说,媛媛给我留下了很好的印象。坛子里面类似与媛媛的商家还有很多,比如ilyyan,双友等等服务态度都很优秀。当然,以后在电源方面有需求毫无疑问媛媛是首选~

而我的T42出售的时候,也有很多的朋友来咨询,其中也不乏新手。问这问那也可以体谅,毕竟对于买家来说,可能购买笔记本对于卖家来说是一笔不小的数目,也值得慎重考虑。我的T42开贴过了几天就卖了出去,同城交易的。买家当时带来了一些软件来进行测试,测试的结果他很满意,不过我告诉了他一些验机需要注意的细节并当场演示给他看。现在我和那位哥们成了黑友,一直常联系。

可能新特在笔记本上面的造诣不是一般,但是不能都想象成所有的买家对他所需要的型号有了很深的接触,最多不过是看了许多的评测以及坛子上面的帖子。

不能不说,新特电子作为卖家,服务的态度不是很热情。何谓墨迹?我认为只要不是在价格方面讨价还价,任何关于质量方面的咨询作为卖家都应该向买家有一个详细的说明而不是一句话“生意是建立在互信的基础上”就轻轻带过。这个不是一个合格的、热情的卖家应有的态度。要知道,你这样一句话就把买家给逼到了一个“不信任卖家”的墙角。很明显的是,不信任你会来你这里购买笔记本?网购由于很多情况下都是不见面进行的交易,因此服务态度的好坏就成为给客户的第一印象。希望新特电子能够向媛媛这样优秀的论坛商家学习服务态度!

从截图资料来看,楼主的语言明显的有问题,买卖不成人情在,不必要恶语相向。我向来很反感侮辱他人的行为,楼主应该做出深刻的反省!这年头,做生意也不容易,互相体谅罢!

挺这个
签点儿啥呢?

资产值

回来了,难得又见此帖复出~~~~~

“买卖不成人情在,不必要恶语相向”,这句话我很同意,不过大家仔细看聊天记录就明白了,新特电子说“先谈生意再交朋友”

人情肯定是不想给我的了,做为买家,卖家都不能给我最起码的尊重,我当一回老子又有何之过?

卖家反复提什么“简单交易”,其实说白了,就是把责任最小化,因为东西一但出了柜台,主动权无疑在卖家手上了。这种好听的名词,就是把一切责任推给买家
(1)如果买家多挑选一下,那么就不遵从卖家的“简单”,那么这样的买家就是刁民,大可以恶脸相向
(2)如果买家遵从卖家的“简单”,完成了交易,如果一但出了问题了,那么重点就在“交易”两字了,因为已经完成交易,买家自己没有挑选清楚,责任在买家自己,卖家的嘴脸又可以想像了。

所以,我这样说出来,大家就明白了,这其实就是一种JS

另外,新特电子说什么“6点下班,30多台T60……”,真的很无耻啊,我下午打电话给你们的时候,是你们说晚上有人在,可以晚上来看货。怎么话到了你们嘴里,感觉是我不请自来? 30多台T60?呵呵,当时你们可是和我说,只有这一台了!!!!

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
Posted by asilas on 2009-6-7 10:32
回来了,难得又见此帖复出~~~~~

“买卖不成人情在,不必要恶语相向”,这句话我很同意,不过大家仔细看聊天记录就明白了,新特电子说“先谈生意再交朋友”

人情肯定是不想给我的了,做为买家,卖家都 ...

我仔细看了聊天记录......

上面有人讲你这样的买家直接拉黑,赫赫,老实说,我碰到类似聊天记录中的如此卖家就第一时间直接拉黑了,没有诚信服务的态度,诚信交易从何谈起?这样好,大家耳根清静,你也不用看我这种买家烦,腾出时间对付该对付的,赫赫。。。

sylj001网友讲的很有道理,支持他。。。

顺便支持楼主。
熟悉的街头,陌生的交叉,向左走?向右走?或是就这么伫立着,任人们穿梭不息?

4万

资产值

月全勤勋章
不少南京二手商的态度都不太友好,想做售后做得好的更少见,而且南京二手市场水极深,所以建议一般人员尽量避免二手机!!

资产值

采取谨慎态度,观望二手本本中。。。。。。