有感版内的交易环境 做为商家我来说几句

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

发表于 2010-9-10 12:56:13| 字数 1,897| - 江苏省苏州市常熟市 电信 | 显示全部楼层 |阅读模式
写这个贴子就是准备被喷的,所以不管是买家,还是卖家,大家尽可畅所欲言!但请使用文明用语,请不要人身攻击!

做为国内比较早期网络商家,我的言论绝对是有代表性!

以下正文:

1、商家和买家信用的缺失

从易趣到EBYA 到淘宝 亚马逊 卓越 京东 新蛋,我见证了国内网络购物的发展!经历了从易趣到EBAY,经历易趣的辉煌,也经历了EBAY的没落,现在如日中天的淘宝。

真正的信用时代就是易趣时代,哪个时代没有支付宝,和安付通之类,所有的交易除了面交外就是先款交易,记得当年我先款9000多块在易趣从上海的一个卖家买的T23的经历,如果放在现在肯定有一堆人会评论脑残!其实我非常明白和清楚,这个交易是绝对安全的,因为我评估过,做为一个商家没有必要冒险去骗这个钱,因为在当时在易趣还没有炒作信用这一说,商家是非常难赚取信用的,哪个时候不管是买家还是卖家大家都非常注重自己的信用!当然哪时骗子也相当的多,上当的也非常,但现在呢?是不是有了支付宝,安付通之类就完全避免上当受骗?答案是否定的,现在的骗子不比当年少,应当是更加多,更加高智商!

我是国内最早一批的红星级级卖家(最高极别是流星极的,后面是红星,目前我知道是当年的“非常手机”最早达到这个级别,现在仍然活跃在淘宝和多个交易平台,信用度也是相当的高,我的ID是一直用的是“新特电子”有兴趣可以查到这个ID,虽然很多年不关注了,记得在易趣做的最好的二手笔记本商家是“太阳果”我们可以做到全国前10名内)记得的最大交易是在04年的时候一个台湾人拍了我10台IBM 570 当时的货值是差不多是3万多,我们在店里讨论,认为这个交易肯定别有用心,因为当时的二手本本的中转一个是台湾,一个是香港,相对成本来说,在台湾提货应该成本更低,或在广州物流成本也低,但事实是我们的结论是错误的,3万多的现金直接到帐,我们发货到广州用户自提,这个放在现在是不可能实现的交易!至少在以后的淘宝和别的交易平台上没有这样的交易了!
     以前的商家非常注重信用和服务,因为信用是一块金字招牌,用心服务会带来大片的回头客户。买家同样的注重自己的信用,因为卖和买的信用是累加的,买家也是非常理性,如果信用不好别人可以拒绝交易(也就是就商家有权力选择买家)!

现在呢?虽然交易平台越来越完善,但很多商家,只注重销售,注重如何打压对手,恶意拼价,从不考虑售后,造成恶性循环!一批批的有良心的卖家被迫改行或换了交易平台,就从二手笔记本交易来说,以目前主流的二手T60来说2000多块的机器赚200多吗?算下来10%的毛利,但现在可能10%都没有了,有些商家一台机器有50元就可以做了,对于用户是好是坏了?也许有人说这样好,买家得到实惠了,其实并不是这样,因为二手本本的风险性,不是单纯的价格便宜!低价意味低质商品和低品质服务!现在版内购二手机需要拼人品,拼运气大家已达成共识!因为购二手得靠运气!对于商家来说只要在交易说明里说明二手质保7天,过了7天商家就理直气壮,过保就是不管!对于电子产品来说,有时7天根本无法发现问题。用户只能自认倒霉!可怕的是这个已达成共识,已被大家认可!所以哪些不稳定的机器可以堂而皇之的在这里流通了,因为便宜大家拼运气吗!这样造成一些商家被迫降低价格,降低价格是以降低服务,减少质保时间为前提的!现在能看到二手笔记本质保三个月的商家吗?我没有看到过,不要说三个月,就是保一个月的也没有了!早期保一个月是行业共识,很多有能力的商家可以承诺保三个月,哪时的商家就是过保了,能解决的问题商家同样乐意解决,因为商家需要口碑,商家的利润足够承担这些开支!这才是真正的无风险购物,不需要拼运气!

平时很忙,码字很累,今天说到这里,有时间再说,题外牢骚

因为今天收到51NB退货3件,都是三条裤子,所以发发牢骚,同样的东西99元在淘宝交易的用户非常满意,但是59元在版内交易的就会有问题!

今天还收一个圆通的到付件,到付运费35元!我真的不明白,一条28块的裤子,你不满意退回来,你不愿意付运费,没有关系,我来付,我发过去12块,你发来算15块吧!兄弟爽快点,不用退货,全额退款也行!有必要这样吧?

说实话,同样的商品,我们99块的淘宝交易相当火爆,用户的满意度也相当的高,但在版内有些买家真让人无语59块相当优惠40元换来的是这样和哪样的评论和要求!

正常的退货我能理解,比如质量问题,大了,小了!但是不要拿颜色不喜欢,面料不喜欢,做工不好,感觉穿着效果不好等来说事!

还有敬告版内的某些人,不喜欢请退回来,运费你不想付没有关系,我来付,但是请不要牢骚了半天最后来一句,这样吧,裤子我留下你退我20元就算了!这样很恶心!
版内老牌二手笔记本商家,超过10年的从业经验!
因为专业 所以精彩

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
这样的人啊不痛快,懒得跟他们矫情,楼主做买卖也不容易!诶……好人难当
8540w i7 720+12g+fx880+1tb+128g
x230  i5-3220+16g+1tb+ips
胜,不妄喜;败,不惶绥,胸有激雷而面如平镜者,可拜上将军

9万

资产值

天下无敌I Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
做买卖不容易,理解楼主!
x61 T8100 /4G+2G /x25-E 32G/SXGA+/ar9287

1万

3万

资产值

初级会员 Rank: 1

我的砖头还在烧制,很快就好了
低调,助人。
信猫头,得永生
信水龙头,得暴富

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

我擦 你99元在淘宝卖那么爽 有毛病非跑这卖?

资产值

QUOTE:
Posted by cndox on 2010-9-10 23:48
我擦 你99元在淘宝卖那么爽 有毛病非跑这卖?

兄弟,言过了!

从心里面我是感激这里的兄弟的!因为淘宝商品的热销离不开这里兄弟的支持!

现在的淘宝排名规则是按商品成交量,浏览量,人气排名!

有两个方法可以使你的商品排在前面,1、使商品成为人气商品;2、就是直通车!

同样的效果,我更愿意使用前者!在版内低价使商品聚集人气,真正的利润来源还是靠淘宝的交易!
因为专业 所以精彩

1万

3万

资产值

顺便问一下,你这个后来科技和前进科技是一家店么?
低调,助人。
信猫头,得永生
信水龙头,得暴富

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

唉,现在的环境的确越来越没意思
很多东西都是越来越虚

资产值

最简单的
保证原装,无翻新,在很多商家那就变成了“保证在他们手里没动过”,但可能上游换cpu,翻新,到他们手里时就这样
然后还是“保证原装无翻新”……

资产值

入门会员 Rank: 1

QUOTE:
Posted by yut04 on 2010-9-11 18:42
最简单的
保证原装,无翻新,在很多商家那就变成了“保证在他们手里没动过”,但可能上游换cpu,翻新,到他们手里时就这样
然后还是“保证原装无翻新”……

同感!

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

哎,楼主也不要在这里怨啦,中国就这鸟样!!!什么东西都可以做烂做死,从来也没有人去想想创新一个新的商业模式或者一个新的产品来增加利润。

其实实体经济这些恶性竞争更加夸张,卖二手笔记本已经是比较好的啦。

湖南 - 金牌会员

3万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
我来说说个人观点:
很多事情的本质:
打个比方,8年前,一个8岁的小孩是很难拥有一台电脑的,甚至18岁的青年拥有电脑也是少数。8年后的今天,能上网打字,玩游戏,聊天,看片,甚至购物的8岁小孩已经很多了,18岁的青年人就更加不用说了。电脑便宜了嘛,Thinkpad都只要3k多元就可以买一台全新的了。
这里涉及到一个问题,网民的年龄层次变化了,年龄层次变多了,以前只有28岁,38岁等大龄的网民,现在来说,更加年轻的网民出现了,而且普遍了。但是又出现一个问题,比方一个帖子,一次购物,对方的年龄层次作为卖家来说清楚么?不清楚。我们都采取了一个普遍成熟的眼光来看待对方,但是说不定28岁,38岁的我们面对的是一个8岁的小孩呢?是不是?
人是平等的,但是一个8岁的人的行为与一个38岁的人的行为会一样吗?道理不言自明了!
现在的网络生意难做道理就在这里!

个人观点,不带攻击任何人,希望与楼主共勉!
组织里面有叛徒,我的身份已暴露!

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
发表于 2010-9-12 18:21:39| 字数 25| - 浙江省嘉兴市 电信/星云融创安全宝CDN节点(电信机房) | 显示全部楼层
在楼主那买过几件衣服,不错挺好的,支持楼主,呵呵。

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

裤子很不错。。。。。。。我在店主那买了裤子和羽绒服。  裤子超级满意。。。。。还打算买个大点的。。冬天穿 呵呵
T43 2668-W4P:PM750/1024M/X300/14.1"XGA/WD120-00WZT/DVD/WIFI/指纹/6CELL

1万

3万

资产值

回复 #6 新特电子 的帖子

最后我才发现,这个实际上是一个隐藏的广告贴
低调,助人。
信猫头,得永生
信水龙头,得暴富

资产值

楼主,支持你,希望你多上好货,好多商品有意最后都因为缺码放弃了。
还有就是你店里面其他商品,没在这里广告的,有51价不?

资产值

回复 #1 新特电子 的帖子

到付35这个有点那啥了,呵呵

3万

资产值

在楼主那买过polo衫、牛仔裤,牛仔裤长度合适,就是大腿位置忒紧了点,会继续关注楼主的帖子。

4万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
在楼主处买过polo杉,牛仔裤,短裤,抹布等,多还不错
W500RQ3:T9600,8G,500G+500G
X220:I7,8G,MSATA128G

1万

7万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
LZ不提我倒忘记了,就是你那99块卖59的裤子,我淘宝拍下并且付款,你填了个虚假的单号操作发货,两天后你告诉我其实没货。。。我认倒霉
当时我就硬了。。。

资产值

QUOTE:
Posted by 噤若寒蝉 on 2010-9-17 00:59
LZ不提我倒忘记了,就是你那99块卖59的裤子,我淘宝拍下并且付款,你填了个虚假的单号操作发货,两天后你告诉我其实没货。。。我认倒霉

楼上的朋友,原因给你解释过了!店内支持7天无理由退货,我骗不了你什么,你需要的码没有货了!一般我们客服会第一时间通知你,没有联系到你可能是客服工作失误!

发货流程都是先开单发布单号,转到仓库发货!所以会出现显示已发货但实际可能断码没法的情况,还有暂时查不到单子的情况!

因为专业 所以精彩

2万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

网购就这点好,几十块的东西,也可以对商家挑三拾四

要是在街上阿,谁还能对60元的裤子,说穿着不舒服,颜色不好阿,料子差??那要被店家打的!

资产值

我来说一句 老板的货还是蛮好的  对得起你的钞票
T61P t7700 2g  160G   15.4 1920*1200

资产值

非常手机
恩,我在易趣上先款买的他家手机
T23 2647-8MU PIII1.13G/512/30G/14.1/DVD/
TOSHIBA Satellite 2410

5万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

我来说句 周瑜打黄盖
你愿意卖 我愿意买
你保证你的货达到约定的要求  我保证我的RMB不是黑钱
你的货达不到约定的要求,那就是你违约了,贴点运费不算什么吧,违约金咱还没收的吧。
按照合同法,提取支付给支付宝的钱应该是定金吧,卖房违约是不是应该双倍赔偿定金?
X41T>X61>X301>X41T>X41+X61T+X200+X301>X200下半身OC+T410S下半身+X301OC>X301OC

5万

资产值

卖房违约=卖家违约
X41T>X61>X301>X41T>X41+X61T+X200+X301>X200下半身OC+T410S下半身+X301OC>X301OC

2万

2万

资产值

QUOTE:
Posted by 夜雨灯 on 2010-9-17 12:50

要是在街上阿,谁还能对60元的裤子,说穿着不舒服,颜色不好阿,料子差??那要被店家打的!

灯哥剽悍
您好,你的签名涉嫌低俗内容,予以和谐.
要想恢复,两条中华,少一根免谈

资产值

禁止发言

资产值

QUOTE:
Posted by 关婧媛 on 2010-9-24 00:53

确实  网上交易 现在有些买家很无耻

几十块钱的东西 何必呢

几十元也是钱啊。
不满意当然要提出来,
友好协商是关健~~~

资产值

QUOTE:
Posted by 夜雨灯 on 2010-9-17 12:50

网购与街上也是存在明显不同
街上是当面交易,当然不会说穿着不舒服,颜色不好阿,料子差;
网购就不同了,商家可以说是羊毛的,回来一年,原来是纤维。
当然,要不是网购便宜,谁又愿意冒着风险网购呢?