[软件] TC1000,精简版XP,最小化的安装Tablet组件

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
首先得感谢互联网上的诸位先辈,没有他们的经验俺无论如何都只能老老实实的去装原版XP Tablet。洒家的机器是Compaq TC1000,当然其他TabletPC和UMPC也同样适用,除了驱动安装的那部分不同而已。

需要的所有软件在http://bbs.ihtpc.net/WindowsUlti.htm这个页面均有下载,就不直接盗链地址了。
一一现在这个链接已经失效,需要的朋友请自行下载tablet pc 2005的第二张CD吧,所需的安装包都在那里面,找有TABLETPC.CAB的那个文件夹即可。

抱歉之前打包好的gho文件都传错了,俺对不起大家**\

Step.1
安装深度精简版XP(这是废话),驱动先不用急着装。当然装上也没事,反正老美的机器不像小日本那样变态,还得讲究个先后安装顺序……只是按键的驱动现在是装不上去的。那东东拒绝在普通XP上执行,把下面的代码复制下来保存成reg文件导入注册表,重启后系统被识别成TabletXP才可以装按键驱动,但是侧键依然不能用,还得等本方案Step3执行完毕、Tablet组件装好以后才能正常运行——俺真够废话的
  1. Windows Registry Editor Version 5.00

2. [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\WPA\tabletpc]
  3. "installed"=dword:00000001
复制代码

Step.2

安装Tablet PC 组件:先解压从ihtpc下载的inf.rar和tabletpc.rar两个文件,inf.rar里面的几个文件全部拷贝到windows的inf目录,tabletpc.rar里面的文件建议放到C:\i386,等下方便找。

然后在“运行”中依次执行以下的命令,弹出需要文件的窗口时,单击“浏览”,定位到tabletpc.rar的解压目录。
安装Tablet PC输入面板等主要功能
rundll32 advpack.dll,LaunchINFSection %windir%\inf\tabletpc.inf,TPG
安装“帮助与支持中心”中与Tablet PC相关的项目(建议不装)
rundll32 advpack.dll,LaunchINFSection %windir%\inf\tabletpc.inf,System
安装“开始使用 Tablet PC”组件(建议不装)
rundll32 advpack.dll,LaunchINFSection %windir%\inf\tabletpc.inf,OOBE
安装“Windows 日记本”
rundll32 advpack.dll,LaunchINFSection %windir%\inf\tabletpc.inf,Notebook
安装“粘滞便笺”
rundll32 advpack.dll,LaunchINFSection %windir%\inf\tabletpc.inf,StickyNotes
创建开始菜单中的快捷方式(不会出现定位源文件的提示)
rundll32 advpack.dll,LaunchINFSection %windir%\inf\tabletpc.inf,AllShortcuts
安装简体中文语音识别(建议不装)
rundll32 advpack.dll,LaunchINFSection %windir%\inf\tabletpc.inf,SRInstall
在注册表中加入一些与Tablet PC有关的项目(不会出现定位源文件的提示)
rundll32 advpack.dll,LaunchINFSection %windir%\inf\tabletpc.inf,AllReg

图省事的话把上面的英文命令部分拷贝下来存为txt文件,然后该后缀名为cmd,直接双击运行亦可。三个建议不装的东东是我觉得没用的,尤其是语音识别,就别弄来耗费资源了——要不是为了减少开机内存使用咱也不必搞个精简版XP来折腾自己啊

Step.3
安装Microsoft .NETFramework1.0.3705和微软拼音3.0,这个步骤涉及到手写识别。从ihtpc下载来的那个Framework没法直接安装,估计是因为深度XP集成了更高版本Framework的缘故。所以我们得找张TabletXP拷贝出光盘里面的CMPNENTS\NETFX\I386\NETFX.CAB文件——至于普通的XP光盘里带不带这东东洒家就不知道了。用winrar解压ihtpc下载的dotnetredist.exe里也有个NETFX1.CAB,应该一样能用的。

安装Microsoft .NET Framework 1.0.3705,同样需要手动定位netfx.cab。
rundll32 advpack.dll,LaunchINFSection %windir%\inf\netfxocm.inf,netfx_install
安装微软拼音输入法3.0——注意,2.0和2003都不能用,只有3.0才能让手写识别正常
http://download.microsoft.com/download/win2000platform/Install/3.0/W98NT42KMeXP/CN/MSPY.EXE

以上程序安装完之后会出现一个问题,就是Tablet PC自带的屏幕键盘显示为一片空白,这时我们需要把【C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Ink\1.7\】下的所有dll文件拷进【C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v1.0.3705\】里去,然后“运行”,输入【%WINDIR%\Microsoft.NET\Framework\v1.0.3705\Copy2Gac.exe /i /a /p】。等重启后,手写输入就OK了——不过别急,把我最前面提到的那个注册表文件导入先,省得多重启一次。
BTW,原始方案是直接运行【%WINDIR%\Microsoft.NET\Framework\v1.0.3705\Copy2Gac.exe /i /a /p :"%ProgramFiles%\Common Files\Microsoft Shared\Ink\1.7\"】,不用去拷贝dll这么麻烦。之前没整对空格位置还有1和l的区分所以出错。

当然,嫌拷文件麻烦但不介意浪费时间的朋友可以不照洒家这样做,装好Framework之后直接找个XP的SP2来装吧,省事。不过这样做实在有违俺们特地找个精简版来斤斤计较而节省每1M内存的主旨……

Step.4
装好全部驱动和完成系统设置,这个不用教了吧?

顺便一提,用msconfig自定义启动项的时候,只有pttrun(CPU必需)、QICON(TC1000的侧键菜单)、ctfmon(输入法)是必须保留的,其他项都大胆禁用了吧,洒家通过无数次重启证明,删了它们完全不影响使用。另外有经验的还可以去系统服务里设置一下,像NVIDIADriverHelper Service、Task Scheduler之类的无用东东都禁用掉节省内存。

Step.5
赶紧做个Ghost,省得以后再折腾……

目前俺这台机器完全装好之后,C盘占用760M(没算虚拟内存和休眠文件),开机内存使用92M,还算满意。可以继续把256M内存用到天荒地老了

实际上TabletPC的屏幕键盘就是个超级耗费资源的东东,没装它之前开机内存只用70M不到的……而且进入windows后一旦启动屏幕面板输入,内存使用立刻冲上150M*.*lll俺得想个替代手段。明天试验下不安装微软拼音,让这玩意只能使用英文输入,看能否节省点内存空间。反正中文手写软件挺多。最好是连屏幕键盘的替代品都能找到,这样可以继续在开机70M的条件下内爽,嘿嘿。

说起来,买TC1000的目的是为了当电子书来看,可好像我如今的热情,都投入到装系统里去了**\眼下XP搞定,下一个目标是装Ubuntu——每次都输错它名字……折腾啊,继续折腾吧~~~~~

顺便一说,最近发现,自己用nlite把深度的XP再精简还能让系统更清爽,可惜俺已经换机器,不再折滕这个慢东东了,呵呵。

[ Edited by  Fallen on 2008-4-7 14:26 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
形为事物所役,心遭水土流失,是我耶,非我耶,莫可辨之。

1万

1万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

终于可以自己集成了,其实装Tablet版就是为了个屏幕键盘,可这东西又很占资源,无奈

顶楼主了,回家就去试试
®™ 世风日下,人心不古,长此以往,国将不国...

资产值

入门会员 Rank: 1

发表于 2007-11-30 14:04:46| 字数 263| - 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司 | 显示全部楼层
恩,lz和我的目的基本一致,买tc1000就是当电子书用的

试用过sony的电子书,比tc1000反应还慢。所以觉得还是不错的。

我就是只装了标准tabletpc,不过我折腾的方向是硬件。我上了512ddr,换了电池,当然硬盘也是一块5400的,不过由于是早期的40g产品,所以硬盘还是慢。还有电池也换了,换过电池以后确实时间够长~~~

反正目的只是看电子书,慢一点也无所谓了。

ubuntu我测试过,ubuntu7.10,速度比xp快。但是由于手写方面没有输入软件(我没去找,不确认有没有),所以没有继续。现在就这么看电子书就是了。

资产值

我倒是想着哪天把硬盘换成8G的CF卡,这样才不枉花大力气折腾精简版出来

顺便请教楼上,装Ubuntu的时候是用的硬盘还是光盘安装的?所有的驱动都是自动识别的吗?以前没玩过Linux,不知道会不会很方便。另外就是笔和屏幕旋转这俩要命功能是否正常?不能手写倒无所谓,反正只是看书机而已。

1万

1万

资产值

国外有安装LINUX成功的例子,不过资料是鸟文的,坛子里也有介绍过,可以搜一下,偶也想把1100安上LINUX
®™ 世风日下,人心不古,长此以往,国将不国...

1万

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
要那样的话买TPC有啥意思哦,屏幕键盘有用的啊
违例签名已被清除!
Edited by Administrator

资产值

屏幕键盘我现在打算用三星Q1的那个DialKeys来代替,比自带的占用内存小一点,缺点是非触屏机器就得把笔在屏幕下方左右狂点了。然后中文手写用8M大的文通慧视小灵鼠绿色版来代替。反正在TPC上除了改文件名就很少有输入的需要。

DialKeys集成在微软为UMPC开发的TouchPack里,那几个软件装上还是很有趣的。

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

回复 #7 Fallen 的帖子

呵呵,我就是用的DialKeys加8M大的文通慧视小灵鼠。不过这两个软件占资源也都不少,一个24m一个28m。我现在DialKeys加在启动项了用的是深度5.8,开机100m左右。用的是T1,256内存
T43
surface pro3

资产值

DialKeys+文通慧视小灵鼠还是不够方便啊……用回去默认的了。毕竟DialKeys是专为触屏开发的,文通慧视小灵鼠在选字上也不够人性化,唉。

资产值

8楼的签名
不想玩了

资产值

楼主把ghost文件发一个借鉴一下吗!

资产值

同楼上,期待lz分享ghost

资产值

哈哈,,,楼主分享Ghost最好啦!

资产值

QUOTE:
Posted by Fallen on 2007-11-30 16:40
我倒是想着哪天把硬盘换成8G的CF卡,这样才不枉花大力气折腾精简版出来

顺便请教楼上,装Ubuntu的时候是用的硬盘还是光盘安装的?所有的驱动都是自动识别的吗?以前没玩过Linux,不知道会不会很方便。另外 ...

http://staff.xiaoka.com/smoku/stuff/TC1000/gentoo-on-tc1000.html

资产值

期待楼主共享GHOST出来!

资产值

GHOST倒是做了的,可上传到哪啊?

资产值

DialKeys现在已经放弃了,那个东东只有触摸屏用着才舒服,在TC1000上还是默认的顺手一点。

补充两个心得:

1. 如果你从不用登陆密码,对登陆注销界面弹出来的那个软键盘看着碍眼,那就找到注册表【LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\TabletTip\LoginKeyboard】里,下面有个很长的字符串项(KEY),进去把默认的那个字符串值删除——当然建议先导出备份一个以后有后悔药吃。重启之后在登陆界面就不会再看到那碍眼的东东。

2.关闭任务栏里Tablet输入面板图标的办法:
regsvr32 /u "C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Ink\tipband.dll"
要再打开它就用
regsvr32 "C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Ink\tipband.dll"

资产值

好象不能做到竖屏呀兄弟

资产值

我就想知道  是用硬盘装的系统还是用外置光驱装的  是不是非原装的就装不上?

资产值

回复 #18 gad 的帖子

TabletBottun或者显卡驱动没装好的关系吧?

另外,如果你没有通过注册表把XP改为Tablet版,那么Bottun是没法正常运行的。

资产值

回复 #19 cycy0122 的帖子

我用PE硬盘安装的,不清楚光驱的要求……

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

我的是东芝的M200,安装的是玉林枫木的2008和岁版的xp,集成了SP2,也是,启动的时候再登陆画面的屏幕键盘不能用,纯白色,另外,也是旋转过屏来屏幕也不随之旋转,请问这是怎么会事啊。
ibm760-paq133M-600E-N600C-T23-dell-N610C-R40-X31-T40P-T43P -NW8240-nw8440-8540w-M6600-P50-zbook studio x360G5

资产值

我也安装了玉林枫木的2008 和你碰到了一样的问题!请问这是怎么会事啊。

资产值

资产值

22楼23楼的,请看顶楼Step3有提到这个问题和解决办法。

如果嫌麻烦想省心的解决,那就直接找个SP2安装包重装一次。这个问题是因为精简版里去掉了一些不常用组件发生的。

资产值

期待GHOST啊

资产值

我有个GHOST  900多M   我是会员 可以放到 QQ 的文件中转站里.  需要的  都说一说!

资产值

文通慧视小灵鼠  2007版本的  不错! 28M

资产值

QUOTE:
Posted by anda83 on 2008-1-19 01:46
我有个GHOST  900多M   我是会员 可以放到 QQ 的文件中转站里.  需要的  都说一说!

我要啊。。麻烦给个连接

资产值

好了,已经把Ghost文件上传到小黠兄提供的FTP内。300M大,还原后在700M左右,仅安装了必要的驱动,其他有什么需要可以自行补充。这东东是在深度5.7还是5.8的基础上做的——抱歉记不太清楚了。目前没遇上啥大毛病,有什么问题请提到此贴一起探讨。

下面就等小黠来公布下载地址和密码吧