楼主: zjljp

[电池] 【原创】SB3.3 crack 完毕!

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

9万

21万

资产值

天下无敌I Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

这个, 说得很好.

只想问一句, 这样的帖子本身, 算不算妄加指责呢?

QUOTE:
原帖由 xujunfeng 于 2006-8-4 00:03 发表
发帖够多的了,这是我在这个帖子中的最后一个帖子

相信看这个帖子的大部分是那些自己的电池被锁或者损坏的人, 只是作为一种爱好去尝试自己修复的. 没有多少人会靠研究这种电路, 工具软件或者存储器里面的数据来提高自己的技术水平, 我相信大部分人都是作为一种爱好来处理自己的电池的, 花几天甚至几周的时间, 就为了修好一个仅值三四百块钱的电池, 谁都知道不值得.  但是希望那些在旁边以孔夫子的语气教导别人的人知道一点, 别人做的是自己喜欢做的事情, 乐在其中, 和任何所谓的技能, 技术含量, 理论水平都没有关系。
我的本意是希望那些喜欢教导别人的人知道:别人喜欢尝试自己修复电池,就像男人喜欢看足球,女人喜欢看肥皂剧一样,不要妄加指责。

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
看过我写的 http://www.ibmnb.com/viewthread.php?tid=215723 换T23电池 这个文章的人就会发现,在做某些事情之前,也许我早已经知道结果,有时候也是为了重复证明某个问题而去做这个事情.
比如说我知道EEPROM里面每位每BIT代表的意思,但别人不需要,他只是需要用最简单的方法把电池修好就行了,OK,没问题,就写个不用编程器的修复方法以供参考.
但楼主的层次就比我的方法层次高,他提供给我们的不是受人以鱼,而是受人以渔.
这样就有争论了,有人认为 受人以渔 不好,有人认为好,没关系,我们都有发表的权利.
我也不知道自己在说什么,
因为有时候搞技术的人会钻牛角尖.
睡不着,写两句.

9万

21万

资产值

天下无敌I Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

非常赞同"我们都有发表的权利"这句话.

挑个事, 发现越南方的人普遍来说思想越开放些.

QUOTE:
原帖由 ehua 于 2006-8-4 05:56 发表
看过我写的 http://www.ibmnb.com/viewthread.php?tid=215723 换T23电池 这个文章的人就会发现,在做某些事情之前,也许我早已经知道结果,有时候也是为了重复证明某个问题而去做这个事情.
比如说我知道EEPROM ...

资产值

入门会员 Rank: 1

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
支持楼主!
T43P & X31

资产值

QUOTE:
原帖由 AKU 于 2006-8-2 14:30 发表
再问一下,如何用楼主说的软件改写芯片信息来佼正电池使用时间???

我也想知道,最近电池锁了很苦恼.

资产值

送个nec va40的好资料给楼主吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

资产值

QUOTE:
原帖由 AKU 于 2006-8-3 11:35 发表
救世主来了?

楼主要普渡众生,而楼上的在指点楼主:

管好你自己,别管其它人!

别人帮不了你,你也别帮别人?

支持!
大家来论坛就是为了相互交流,相互学习的,怎么离题了呢?
我们不管LZ的理论知识多少,LZ能这样做,已经非常不错了,我们都坚决支持.
大家有技术的提供技术,能帮的上的帮忙,帮不上的纯支持.
再次支持!LZ

资产值

QUOTE:
原帖由 xujunfeng 于 2006-8-3 15:00 发表
下面的话是说给你听得:Drifter 高级会员
讲的什么“理论,死学理论的”,什么“创新”。。。,不要将这些大道理,你在这里说这些话,就恰好表示你就是个只知道背理论的人,这些话我们在很多书上看过,也听老师 ...

说得确实是现在中国的大实话!!!!

资产值

日~~这么晚了jh686 还在线...你的X21电池搞好了么?

资产值

QUOTE:
原帖由 big-eblis 于 2006-8-3 16:42 发表
好好的一个贴,因为某些人的风言风语,变成了吵架贴!可惜!
我没有被谁踩到什么!就是看不惯自己不帮忙,反而站在边上泼冷水的语言和行为!你可以认为楼主的行为违法,但是不要说什么“反推EEPROM里的数据没有什 ...

说的很对,EEPROM的数据没有持术含量?难道那个电路板会有含量??
我们是修电池的,不是来生产电池.知道了EEPROM中的数据含义,就可以随意修改源码了,也不能再到处求什么源码了,就可修绝大多数电池了.这才是真正的关键所在呢.
当然如果有人不是为了修电池的话,还是不要来这贴了.

资产值

QUOTE:
原帖由 Drifter 于 2006-8-3 17:11 发表
哎, 你们的心情我理解. 但如果你了解智能电池的话, 就会知道我说的是没有错的.

比如说, 如果你想通过反汇编XP的可执行代码来知道XP是怎么样写出来的, 有多少意义?

"这个是我想说但是觉得说了没有意义 ...

如果您很了解的话就,就给我们发表一下,让我们学习学习了
说实话,真正懂的人是不会来这了,人家已经去赚钱了

资产值

QUOTE:
原帖由 Drifter 于 2006-8-3 17:21 发表
破解那个软件并不是楼主的目的, 只是一个手段. 通过那个可以把sm总线上的东西读出来吧?

其实, sm总线的协议是公开, 没有那个软件一样可以读到数据. 如果google一下, 肯定有免费软件可以解析sm总线上的数据流. ...

楼主的意思是我们能够用上这款软件的全功能,进而去修复电池了,如果只是读个东西,用个编程器就行了.协议是全开的,但是人家的设计可不是公开的,人家的程序和数据格式不是公开的,得到了数据,不知道意思有什么用?

资产值

QUOTE:
原帖由 lantisen 于 2006-8-3 20:36 发表

让我感觉这位仁兄好象是修电池的,lz的行为触犯了他的利益,有点只许官兵放火,不许百姓点灯的意思。

他不知是有意还是无意,确实偏离了我们和的方向了.

资产值

晕~~~jh686厉害...再问一下,你的X21电池搞好没有?

7万

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

KAO。看得有点累
估计LZ影响到别人的利益了。这年头什么鸟都有。南方人和北方人没什么差别都是人。
....

资产值

QUOTE:
原帖由 yyyzoe 于 2006-8-5 02:22 发表
日~~这么晚了jh686 还在线...你的X21电池搞好了么?

没啊,看了是锁了,没有源码是不行了.
本来只是容量显示不对,关掉待机,还能用,还能充放电.
今天换电芯时,有一组不小心短了一下路,可能就锁了,不知板会不会损坏.现在装好了,没法用了,一装上电池,电池状态显示电压16.3V,0%,正在充电,电流0.00A,过一会儿就显示未活动了拔掉AC就断电了.像这样是锁了吧?
板应该不会坏吧?重写源码应该行吧?
刚换的新电芯就不行了,哪睡的着哦

明天还要做个适配器去...

9万

21万

资产值

我也想知道这个问题的答案.

QUOTE:
原帖由 jh686 于 2006-8-5 02:38 发表

楼主的意思是我们能够用上这款软件的全功能,进而去修复电池了,如果只是读个东西,用个编程器就行了.协议是全开的,但是人家的设计可不是公开的,人家的程序和数据格式不是公开的,得到了数据,不知道意思有什么用?

资产值

QUOTE:
原帖由 Drifter 于 2006-8-5 06:43 发表
我也想知道这个问题的答案.

看来你病得不轻!
众所周知:ep是用来存放数据的,将同型号的各种状态数据进行逐段比较,其含义就一目了然.........
(当然,了解各存放地址定义的方法不止这一种.........)

9万

21万

资产值

真是这么简单的话, 哪里有这么复杂. 找一块同型号的新电池把里面的数据复制到有问题的电池, 不是一了百了?

QUOTE:
原帖由 woodwin 于 2006-8-5 10:44 发表

看来你病得不轻!
众所周知:ep是用来存放数据的,将同型号的各种状态数据进行逐段比较,其含义就一目了然.........
(当然,了解各存放地址定义的方法不止这一种.........)

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
把原创强帖全部顶上来。

资产值

QUOTE:
原帖由 Drifter 于 2006-8-5 11:50 发表
真是这么简单的话, 哪里有这么复杂. 找一块同型号的新电池把里面的数据复制到有问题的电池, 不是一了百了?

问题就是这么简单了,如果能得到同型号新电池的源码,用个编程器将数据写入EP,这电池就修好了.
但问题就是到哪找呢?商家是绝不会提供给你了.朋友刚好有的话,也不可能给你拆开电池取EP数据了.
网上也更是难找了.
所以只要能破译也EP数据中的含义,我们就可以自己用这个软件读出数据,自己随意修改,改好后再重写入EP
这电池不就修好了????
所有这样做,一是因为我们爱好电子,喜欢动手.通过不断摸索,自己修好了电池,心情跟买块新电池和给别人修不一样的.
二是我们大多不是很有钱了,否则电池坏了的话,我整个BB给丢了,买台新的了
不对的地方,还望多多包含了.

9万

21万

资产值

反向思考: 如果这么简单的方法可行, 整个互联网上早就是消息, 各种型号电池的数据也是满天飞了.

正向思考: 电池本身是个消耗品, 象这个星球上的任何东西一样, 都有个生老病死的过程. 电池用了二年/300-500次后, 性能已经下降, 这是不可挽回的. 无所谓修不修了. 唯一的办法就是换芯. 早期的电池是可以换芯的. 没有任何问题. 后来出了个锁死的问题. 看来是厂家不希望用户这样做(其中的原因就二看了). 为了防止锁死, 出现了所谓"保电换芯"的方法. 不知道是不是对所有的电池都有效. 但好象是对某些是有效的.

那么现在的所谓修, 是不是指因为换芯不正确导致的锁死的情况呢? 如果是这样, 简单的替换E方的数据看来成功的机会是很低的. 那么从技术上来看, 有什么办法可以做到?

据说有些厂家的电池, 有些关键数据是放在ram里面的. 可想而知, 一旦失电, 就不可能再恢复了. 也可以利用片内的存储介质, 无论是E方或Flash都可以的. 这样, 信息在片内, 一般的手段就不可能改变了. 真正想过这些问题的可能会问, 那么工厂生产的时候怎么办? 其实很简单, 利用通讯方式, 给控制器发一个特定的命令, 初始化一下就可以了. 这个初始化命令只在工厂里用, 用户模式下根本不会出现在总线上, 很难通过分析E方里面的数据进行反向工程, 可能的方法包括读取控制器里面的程序进行软件分析.

那么, 为什么保电换芯也有可能不成功? 锁死的条件可以包括失电, 也可以包括容量的短时间大幅度上升. (容量的异常变化)

一块现代的智能电池里面的控制软件的复杂程度, 可能超过大部分人的想象了. 要限制换芯的方法太多了. 只要厂家愿意做, 可以做得很复杂, 很精巧. 也不需要太多的额外成本. 只是软件的事(因为所需要的硬件基本上都已经具备了).

侧向思考: 真正突然这些限制的方法, 是研究并破译电池与主机之间的高级通讯协议, 然后重新做一块控制板. 一方面管理电池, 另一方面骗过主机就行了. (事实上, 市场上早就有这样的东西了, 不过看到的仅限于较老的型号如600系列的电池. 因为反向工程需要大量的时间和相应的知识和手段. 当然网上合作是一个很好的方法可以极大地放大这些能力. 可惜不是这样来做的, 呵呵).

另外, 上面的这些话, 随便花点时间在网上找一下, 都能找个8,9不离10了.

再另外, 不管什么东西, 只要有人能做出来, 就有人能理解, 并"破解". 问题在于时间和代价, 当然要有相应的能力和手段. 希望有识之士能够花点时间早日解决这个可恶的电池问题, 让上面的这些普通网友可以将他们的电池多用几天.

QUOTE:
原帖由 jh686 于 2006-8-5 15:04 发表

问题就是这么简单了,如果能得到同型号新电池的源码,用个编程器将数据写入EP,这电池就修好了.
但问题就是到哪找呢?商家是绝不会提供给你了.朋友刚好有的话,也不可能给你拆开电池取EP数据了.
网上也更是难找了. ...

资产值

初级会员 Rank: 1

真的不明白,希望大家只是根据个人的爱好来吧!再给贴个图,图里是之前有个兄弟给贴的a21m的数据,里面有几个关键的数据,一个是充电次数(红色,可以改成00-ff之间的任何数),一个是充满容量(蓝色可以改成00-ff之间的任何数),一个就是电池的重要参数(紫色,不能改,写的是电池的基本参数)!  需要修改的可以改成16进制的数,详细说一下:00的16进制对应10进制的0,ff的16进制对应10进制的65535,可用windows自带的计算器来转换。再用UltraEdit-32编辑器来改变它!!结果没有实验呢呵呵!大家可以帮我试试!结果可要贴出来,因为好多的事,不能给大家回复,我希望大家能探讨一下!!!有一个朋友给我密信了,他说他不能做好一个适配器,所以我给你免费做一个!呵呵,到时,你把地址给我,我抽时间给你邮过去!我只是希望大家能学到自己的东西,但要考虑后果!谢谢,大家的支持,也感谢“Drifter "给我提的意见,我希望大家能在一起好好的讨论,为了进步。而不是因为什么而互相口战!!如果不喜欢我的这个帖子可以,到版主那投诉我,如果触及法律也可以通过法律来制裁我,但我还是要继续的!!我的目的就是希望和大家一起探讨问题,不管问题有多深多浅!因为我们还在成长!!!!!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

3万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
楼主强人,光DOWN不顶不是人咯。关注SBWorkshop的情况

晕!才看到出现争论了(姑且算为争论吧!),有必要嘛。爱好者而已。不习惯又说服不了别人就不要说,自己保留自己的观点就是了。何必弄得口水飞扬。

T20 PIII 1G 384M已死.....
R50Q PM755 2G 半退休
iMAC i7 870S 20G

资产值

楼主强人也

资产值

挖~~~   写了这么多  没看完太长了  我说一下自己的意见   只代表个人看法   其实电池的智能控制并不复杂  我是按两类来区分电池控制板的  一类是单片机  一类是能量计量芯片  计量芯片比较简单  一般在它的DATASHEET里会有EEP的存储图   那里已经写的很明白了   每个存储单元是做什么用的    大家可以自己看   包括通讯方法都用  所以比较简单   想M37***
&AS3**   这类算单片机  我对AS3**没什么研究  但是这个不难  M37***应该是瑞萨  740核心的一款产品  详细内容请去看DATASHEET  象这个系列的片子就有点下难度  它一直被松下沿用  SONY  和三星也有用过  他的数据存储位是由设计这的心情,爱好,和性格决定的(呵呵~~  说个笑话  但是  确实是由设计者决定的)所以它的存储图根据不同设计方案也有很多种 并没有统一的标准   现在三洋的定制芯片BQ8011  BQ8012因为没有给出DATASHEET   所以会给破解带来一定的难度  但是它也是TI的工程师做的  它的通讯协议也和其他的电池一样  虽然不知道存储图  其实知道也没用  它内置FLASH所以不用想去读  直接用IIC接口通讯就行 通讯命令估计也不回有太大的差别  可能写入命令的地址会不一样  但是可以去穷举 只想到了这么多 只代表个人意见  有错误的地方希望高手指正  

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

我觉得楼上的说得很正确,对于现在的电池应该是直接用IIC通讯的,BQ8011DBT这些都是内置存储器的,想单独搞数据可能会很难
t42p

资产值

支持楼主的共享精神。

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

又折腾了一夜,还是没有结果,怎么搞,电池是不可能又希望了。
A31P
但是我很喜欢,我说服我自己不要赶时髦.

资产值

QUOTE:
原帖由 zjljp 于 2006-8-5 23:22 发表
有个兄弟给贴的a21m的数据,里面有几个关键的数据,一个是充电次数(红色,可以改成00-ff之间的任何数),一个是充满容量(蓝色可以改成00-f ...

还有一个设计容量在那个位置??