楼主: crargentino

[笔记本整机] Thinkpad P72 简单测试

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

QUOTE:
cianeo 发表于 2018-11-13 00:44
是win10prows版。我的机器已经到北京海关了,970已经准备好,等我回头试试。不过我觉得970的话要装三星那 ...

one more question: 您的2.5吋 SATA Bay准备章哪款?我看中了Intel的S4500系列的1.9TB。虽然是TLC,但Intel的spec是有3.27 PBW的Endurance Rating (Lifetime Writes),也就是说每写0.9TB的话,10才到寿命。
https://ark.intel.com/products/1 ... SATA-6Gb-s-3D1-TLC-

如果嫌贵的话可以考虑S3520的800GB,有1663TBW:每天写455GB,10年。
https://ark.intel.com/products/9 ... SATA-6Gb-s-3D1-MLC-

我感觉传统ssd和m2价格差不多,我打算第二个m2直接上个2t 970evo  发表于 2018-11-13 09:09
390E->T42(15吋)->X200->?

资产值

初级会员 Rank: 1

QUOTE:
rocketeer 发表于 2018-11-13 00:53
我在香港定的教育版。有8折。要等三周才能发货。据说Intel CPU全球缺货,要等很久。
您是用单条的970 P ...

单条970,等缓缓再买第二条。

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

QUOTE:
crargentino 发表于 2018-11-10 07:55
机器到了,2186+p5200+4k+64G ECC+512G 760p+2T XG5+2T seagate HDD.
机器绑定搭配的m2的ssd是256G的intel ...

有段日子没来51了,老哥真的搞了p72,恭喜入新机,评论客观公正,优点缺点说得都很实在,没有一味地夸赞和贬低,这才是机油们想看到的帖子,手动点赞

谢谢老哥鼓励!  发表于 2018-11-13 10:18
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2018-11-12 15:05
不用谢,50楼的cianeo老哥已经回答。当然是可以的,你不用等到机器到了再下恢复文件,只要收到订单发货的 ...

谢谢楼主的回復。
首先,我一直认为ThinkPad的主力型号是可靠的:好比电脑中的AK47!虽然外观和精密度不是很好,但可以忠实地服务使用者:无论是上山还是下海。我的ThinkPad使用经历是:390E==>T42(15吋版本)==>X200。退役时全部都好好的。虽然现在使用Surface Pro,但对ThinkPad还是念念不忘。所以最后还是买了P72,希望我还能抗得动!
至于throttling的问题,我是在SurfacePro 3开始留意的。本来想买i7版本的Surface Pro 3,但网上就指throttling太严重,不如买i5版本。我倒不时很介意噪音。但太热的话原器件很容易损坏。檯式机换零件还好,但手提电脑的就是件很麻烦的事!
除了买P72本体外,我还买了3年的保养和一个workstation级别的thunderbolt docking。我不知道连上docking后能否在不打开电脑的情况下开机?

不用谢。我觉得至少P72/52这两个机器还是物有所值吧,可能和AK是有点像。docking那个我没有,不是很清楚,老哥可以仔细看看docking的说明书之类的,或者可以问问有docking的老哥。bios里面可能也有相应的设置。  发表于 2018-11-13 10:32

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2018-11-10 07:55
机器到了,2186+p5200+4k+64G ECC+512G 760p+2T XG5+2T seagate HDD.
机器绑定搭配的m2的ssd是256G的intel ...

12月底1月初的价格是最合算的这个怎么说啊?那个时候价格最底??

好像从我过去几年的观察看,12月底到1月初的那段时间确实价格时最低的,就是黑五之后的那个月其实比黑五的价格还要低。不过今年怎么样就不清楚了。  发表于 2018-11-13 10:18

1万

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

哇,感谢大佬的客观评测,优劣都说的非常清楚了,可惜了P72并未使用G5那块神屏,国外有ZBOOK 17 G5的DC屏机型评测,屏幕确实跟7730 P72不同,G5的是这块屏幕,但是友达1.0 4K的屏幕素质已经很高了,G5这块屏幕也是友达的,8抖10bit无误。期待后期使用感受反馈!大赞!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

回复@lees : 宋版大佬……  发表于 2018-11-15 20:49
G5宋版有,就是迟迟不发布,急S人  发表于 2018-11-14 13:55
回复@crargentino : 嗯,那块屏亮度符合杜比HDR 600标准,这块符合HDR 400标准,那块屏查不到任何信息,这块的信息还能查到些,不过大佬的帖子到是可以让我们少走很多弯路,还是很有用的!  发表于 2018-11-13 10:42
不是大佬不是大佬。我不知道G5的具体型号,从数据上看,估计不会和zan01.0有太大的区别,主要就是8bit和8抖10的区别。真正的神屏可能是15g5那个dc,也是8抖10,但是亮度是目前笔记本里面最高的600nit。  发表于 2018-11-13 10:36
【8770W-3940XM-4K MiniLED 100Hz】【Precision 6700-3940XM-4K MiniLED 105Hz】
【ZBOOK 17 G6-Xeon E-2286M-4K MiniLED 140Hz】【ZBOOK FURY 17 G8-Xeon W-11955M-4K MiniLED 120Hz】

资产值

感谢分享,评得很实在
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
rocketeer 发表于 2018-11-13 09:24
谢谢楼主的回復。
首先,我一直认为ThinkPad的主力型号是可靠的:好比电脑中的AK47!虽然外观和精密度不 ...

老哥买了吗?请教一下是自已买的还是找的代购,有什么好的渠道吗?

资产值

QUOTE:
机器到了,2186+p5200+4k+64G ECC+512G 760p+2T XG5+2 ...

准备黑五时入手P72,请问下楼主,你这个配置的机器带外包装一起约有多少磅?知道的话还请回复,非常感谢!

ups包裹上写着5.6kg。我没具体称过。你可以查下,基本上就是机器重量+230w的电源重量。  发表于 2018-11-16 03:43

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

好机子 然鹅买不起 俺选择M6700改4k
回复 支持 1 反对

资产值

难的一见的评测,也是难得一见的神机,也有着难得一见的价格……哎,表示只能仰望啊……
    说一说我对工作站的理解吧,工作站的初衷就是比一般的笔记本稳定,能够长时间无故障运行,而且拥有超越的性能,工作站为什么贵,贵就贵在了稳定上,同样的配置,游戏本能满负荷运行多久?散热够不够,电路能不能长时间受得了这种负荷,所以,工作站一般都比较长寿,长寿的原因还是因为其踏实的做工,以上这段话不是我装13,是真的是这么认为的,我觉得本贴的大部分用上了工作站级别的本子的人,你们是不是都认为回不去了?至少我是这么认为的。
    隔壁有个土豪,ROG 1080 maxq那款土豪机,2.5w大洋,我用的8770,对他那个完全没有感觉,但是这个p72我就特别来电,感觉找到下一台机器了……
    再说一点tp这个牌子,感觉近期有点进步,有点当年tp的影子了,至少不像前几年那么疲软(在工作站领域),至少现在也能和hp dell 平分秋色了。
    感谢楼主详尽的评测,希望能尽快看到换硅脂及拆机的更新!

回复@cianeo : 说错了,玩家国度……ROG冰刃2  发表于 2018-11-15 20:46
罗技1080土豪机,是啥?  发表于 2018-11-15 20:43
X1helix
W530 3740 k2000m 180 16GRAM v4 1.1
8770W 3940XM K5100m 256G 32GRAM DC2
回复 支持 1 反对

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
sofia443 发表于 2018-11-15 20:41
难的一见的评测,也是难得一见的神机,也有着难得一见的价格……哎,表示只能仰望啊……
    说一说我 ...

谢谢。lenovo给我寄了新的散热模块,我已经换好了,风扇完全没有问题了,很满意,拆机图我都在,有时间会更新一下。稍微有些提升。我估计我两年前买的暴力熊可能有些衰减了,提升有,但不是特别大,也可能就是设计问题,这个cpu上毕竟只有一根热管,双烤时显卡温度传过来后,cpu这里温度有点压不住,有点throttling。单烤cpu或者gpu都没问题。不过3d Mark ultra stress test可以通过了,cinebench跑分可能有所提升。不过基本上和目前结果相差不大。不过我各方面来讲已经很满意了,而且后续相信随着驱动和固件的不断更新和完善,这个机器会越来越好。一定要说的话,目前觉得就是顶盖做的有点薄导致顶盖有点偏软,估计就和fhd的P52顶盖差不多,如果能像P52那样配触摸屏加一层厚玻璃估计会好不少。

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2018-11-16 02:55
谢谢。lenovo给我寄了新的散热模块,我已经换好了,风扇完全没有问题了,很满意,拆机图我都在,有时间会 ...

暴力熊我也买了,但是效果感觉还是不如北极银……难道我买假了?

回复@sofia443 : 呃,应该是没有钻石颗粒的。介绍上也好像从来没说有钻石颗粒。  发表于 2018-11-20 23:57
回复@crargentino : 我看了生产日期,是新的,暴力熊里面也有钻石颗粒的吧?把我的显卡和cpu表面都磨花了  发表于 2018-11-20 13:38
不一定是假的,可能放的时间长了,性能有衰减。  发表于 2018-11-19 13:28
X1helix
W530 3740 k2000m 180 16GRAM v4 1.1
8770W 3940XM K5100m 256G 32GRAM DC2

资产值

QUOTE:
机器到了,2186+p5200+4k+64G ECC+512G 760p+2T XG5+2 ...

新人未发主题前无法点评,感谢楼主的回复!!

资产值

QUOTE:
vizored 发表于 2018-11-13 23:10
老哥买了吗?请教一下是自已买的还是找的代购,有什么好的渠道吗?

是在香港買的

资产值

QUOTE:

忘了問樓主:有沒有供P72用的ECC RAM介紹?

资产值

QUOTE:

潜水很久,非常欣赏这位大神,一股清流顿时荡涤了论坛的歪风浊气,我的p72今天到,准备加个傲腾2242配合hdd
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
rocketeer 发表于 2018-11-17 09:56
忘了問樓主:有沒有供P72用的ECC RAM介紹?

有的老哥,我用的是镁光的MTA18ASF2G72HZ-2G3,就是2400的ecc,64G当时是600刀。用的很好。
ebay上或者amazon上现在应该有镁光的2666的条子,64G大概800刀,CT16G4TFD8266,链接比如ebay这个:
https://www.ebay.com/itm/Crucial ... 2060353.m1438.l2649

资产值

QUOTE:
shyburg 发表于 2018-11-17 09:58
潜水很久,非常欣赏这位大神,一股清流顿时荡涤了论坛的歪风浊气,我的p72今天到,准备加个傲腾2242配合h ...

谢谢老哥。这个机器好像确实是不错的,至少是不吹不黑,物有所值。祝你的机器一切都好!

资产值

QUOTE:

老哥的评测仔细拜读了,一如既往详实丰富,好评
P72基本延续了P70/71的稳健均衡。屏幕从松下换成友达之后不再有PWM,补足了P71最后一块短板。这样综合来看,除了显卡BGA焊接没有升级的可能和网线接口的位置在右侧中间比较谜,几乎没什么缺点。
双烤情况下CPU能分到60W也值得肯定,难得联想在性能调教上领先友商一次。
感谢分享,恭喜入好机
对了,小声说一句,老哥想折腾屏幕的话可以试着搞一块1.4换上。它就是ZB17G5的DC屏幕,比1.0多个8抖10能力。
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
HummingBird 发表于 2018-11-17 10:55
P72基本延续了P70/71的稳健均衡。屏幕从松下换成友达之 ...

谢谢老哥鼓励!
谢谢老哥提示,原来17g5的dc就是1.4,好,以后有机会试试1.4的屏幕。
嗯我加了几张拆机图。当然其实我觉得完全也就可以沿用P70/71的设计,换成友达这块4k就行了。P72估计lenovo他们主要还是想尝试把机器做的薄一些,确实硬盘位相对比较少,而且也没有设计4g modem,包括网线位置,这个可能有些争议。不过这个机器本身我个人认为还不错,至少和dell,hp相比,没有明显劣势。后期驱动,软件,固件的升级可能会使机器变得越来越来好。

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2018-11-17 11:52
谢谢老哥鼓励!
谢谢老哥提示,原来17g5的dc就是1.4,好,以后有机会试试1.4的屏幕。
嗯我加了几张拆机 ...

老哥说得有道理,其实P70/71模具蛮好的,完全可以沿用,内部做出改动即可。
硬盘位之前是双M.2+双2.5,这次没了ODD就少了一个2.5,在17寸机器上的确不是很妥当,但也无伤大雅。这代ZB17G5又把ODD加回来了,比较有意思。
另外P73多半还会沿用这个模具,说明它还有潜力可挖。到时候老哥可以看看P73的散热模组能不能换到P72上,估计散热会更上一层楼。

老哥稳!  发表于 2018-11-17 13:19

1万

资产值

工作站就是稳定和专业显卡ECC内存,准系统上台式CPU性能上要更胜一筹,
准系统要说不稳定稍微有点电脑知识的一些小毛病都会自己解决。
品牌工作站除了信仰和更多的钱钱外

资产值

QUOTE:
HummingBird 发表于 2018-11-17 10:55
P72基本延续了P70/71的稳健均衡。屏幕从松下换成友达之 ...

老哥求问1.4的完整型号是什么
签名机:换了ips的T540p,i5-4210m 8+4g内存 128g ssd

1万

16万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2021年全勤勋章2020年全勤勋章2019月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2017年全勤勋章2018银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2022年全勤勋章2023
QUOTE:
广土被杀了 发表于 2018-11-17 13:37
老哥求问1.4的完整型号是什么

估计是这个吧?B173ZAN01.4

http://www.panelook.cn/B173ZAN01 ... meter_cn_35517.html
附件是坛友换原装4K屏的图片,主要联想的这个在屏轴处有个切角,其他型号没有这个切角,再者原装的应该支持联想亮度调节,正在关注这个,不一定准确

本帖子中包含更多资源

x
签名位招租!

资产值

QUOTE:

哈哈   终于看到你的拆机图了    不错,我用的是ICD7  干一点,持久好很多,在老哥的指导下,我重装了系统,电源模式改了一下,现在感觉非常棒,单拷FPU ,55W,降压150mv稳定在3.5G,貌似体质真是不错,温度控制在85度,十分满意,风扇转速2700转,一点也不吵,很满意。

本帖子中包含更多资源

x

老哥稳!  发表于 2018-11-18 01:46
P52:8850,32G,P3200,4K!

2万

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

仰望高端的机器

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)

非常不错,楼主辛苦了,了解很全面了。72确实非常平衡,要是在71基础上换屏,升级散热模块,更好
回复 支持 1 反对

1万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)

禁用集显时,用aida64双烤FPU跟GPU,其实就是单烤FPU吧?因为我发现我的P52用集显时FPU+GPU双烤,CPU TDP只有45w,禁用集显后反而有55w,FPU单烤也恰巧是55w。
另外,我的P52独显P2000用aida64双烤FPU+GPU,cpu tdp可以到55w,cpu频率3.4~3.5GHz,似乎比P72还强啊,当然我知道这是不可能的
不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层
X61 P9700 SXGA+ AFFS
X61T L7500OC SXGA+ AFFS
T61 P9700 UXGA AFFS
P52 E2176M P2000 4K
回复 支持 反对 1

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2018-11-17 10:32
有的老哥,我用的是镁光的MTA18ASF2G72HZ-2G3,就是2400的ecc,64G当时是600刀。用的很好。
ebay上或者a ...

感謝大大。看來這款在美森都比較少。考慮買京士頓的ECC。